Былинные земли. Дворец генерала. Часть 11

(Продолжение)

НА ЧЕМ ДЕРЖАЛАСЬ ВЕРТИКАЛЬ

Феликсу Никодиму доверили Опсу, это по дороге из Браслава на Видзы, на меже с Инфлянтией. Неподалеку сошлись позже границы Беларуси, Литвы и Латвии.

К тому времени Цехановецкие прочно удерживали позиции, наращивая вес как за счет земельных приобретений, так и расширяя семейные узы. Власть не препятствовала закрепощению «холопов» (крестьян-христиан), наоборот, способствовала покорению их воли.

Низы в расчет не принимались, они представляли «ниву» для добычи выгоды. В Вильно поступила жалоба от барона Якуба Беннета на старосту Опсы, который с подельником и десятком людей-служебников напали 2 февраля 1721 года на соседнюю Федоровщизну и забрали оттуда подданных. Опса была староством, то есть, территориальной государственной единицей, непосредственно королевской. Наезды повторились еще дважды, уже на другие окрестные веси, и оттуда тоже бесцеремонно уводились «холопы», увозились в Опсу. Организовал нападение, угодное для короля, сын Ипполита Цехановецкого, матерью которого была Фелициана Подберезская.

В 1724 году Феликс добился от двора согласия на уступку Опсы Франтишку Подберезскому – двоюродному брату. А двоюродным братом Констанции Подберезской был Ежи Потоцкий: держатель крупного Чашникского имения с весями и фольварками. Родство этих кланов дало возможность расширить приобретения и увеличить доходность. Феликс выкупил Чашники за 80820 злотых, а потом на протяжении пяти лет резал и сплавлял окрестный лес, благо, Сосняговская пуща была под боком.

А Бочейково становилось базой – форпостом, откуда наращивалось могущество. Возросший поток капитала требовал новых рабочих рук, людей профессиональных, разносторонних, активных на ниве торговли. Не исключено, что Феликс использовал сапеговский опыт устройства – слободскую форму привлечения людей. Захваты ни в чем не повинных «холопов» теперь не требовались. Слободчане привлекались предоставлением «пляцев» (свободных участков земли) в пределах владельческой территории, и освобождались на первое время от податей и поборов. Так появлялись местечки. Подобным образом развивался Новый Лепель, кстати, тоже при Улле – в ее восточном истоке. Это приносило хозяевам барыши, и карман владельца ширился. Местечковцы занимались ремесленными и торговыми операциями, гнали спиртное, сплавляли лес, добывали рыбу. Если посмотреть экономический обзор имения за более поздний период, это 1811 год, то увидим, что в Бочейково действовали винокурня, рушникарня, сукнодельня, производство мебели и стекла.

Потоки уносили выпущенную продукцию далеко за пределы имения – в обе стороны: что в Ригу, что в Киев. А посуху помогали передвигаться возницы – по всем направлениям: и на Витебск, и в Лукомль, и в Вильно, на запад, для чего был развернут еще один промысел – производство возов.

Местечко крепло, и появилась необходимость оборудовать при нем резиденцию - шляхетский центр. Центральный владельческий двор обустраивался напротив, на правом, высоком, берегу Уллы. Его заложил в 1692 году очередной наследник рода - Кароль. Первоначальная деревянная усадьба состояла из 9 комнат. Но вскоре она сгорела – предположительно, в 1708 году. По территории жестоко прокатилась новая война – Северная.  Это она, судя по всему, оставила черный след в виде соответствующих топонимов - Погорелых. Некоторые из них еще и сейчас можно видеть по дороге на Витебск. По этому маршруту двигались «крыжаки», а навстречу им петровские рекруты. После стычек оставалась выжженная земля. Убытки, понесенные Цехановецкими, оценивались в 200 тысяч злотых. Такую сумму выставил владелец в петиции королю.

Феликс Никодим обновил сожженную усадьбу. Его дворовая постройка была тоже деревянная, но поменьше предыдущей – состояла из 7 изб. Больший вес имели хозяйственные сооружения, подсобные помещения. Выделялись три стайни, а по-другому – конюшни. Это еще раз подчеркивает извозчичий характер придорожного имения.

Но ни в какое сравнение не идет обустройство, что предпринял сын Феликса, Йозеф.
 
(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): храм Иоанна Крестителя в Опсе.


25.12/24


Рецензии