Зелёный рис

    Вот это блюдо из простейших продуктов, дешёвое, выглядит, благодаря подаче по-старинному, не простым, а по вкусу не простое настолько, что даже собаке, если она случайно подберётся к пустой уже, грязной тарелке, нечего булет слизывать.
   
    Куриные ножки заранее замариновать с оливковым маслом, соевым соусом, смесью специй для птицы, сухим чесноком, солью и перцем. Можно на ночь.
Обжарить, подрумянить  на сковороде ножки с двух сторон, отложить .

    На оставшемся масле ( при необходимости чуть добавить растительного) спассеровать много репчатого лука, нарезанного тонкими "перьями", толстые "лепестки" чесночных долек, - сдобрить чуть солью и сахарком. К чуть размягчившимся добавить сладкую паприку, затем крошеные томаты - дать прокипеть , подлить немного воды - попробовать.

    В небольшом количестве холодной воды развести кукурузный крахмал, загустить овощную смесь, не переусердствовать!
Кукурузный крахмал даёт прозрачность этому прекрасному "соусу" , сохраняя его яркость.
   
     У меня жаропрочная стеклянная кастрюлька - положила в неё поджаренные ножки, залила соусом и поставила в холодную (для стекла и керамики - в холодную) духовку , установив 185 градусов на 45 минут - тушить под крышкой.

     За это время: отварила порционный пакетик белого риса, установила над ним ситечко с хорошей горсткой молодого мороженого зелёного горошка.
Рис будет , по вкусу, конкурировать с другими составляющими, он будет зелёным!
Мелко-мелко нарезать зелень укропа, петрушки, чуть базилика, добавить немного тимьяна и смеси средиземноморских сухих трав (свежей должно быть больше) , немного ( не бязательно) добавить тёртого пармезана и смешать с отваренным рисом , добавив немного сливочного масла и  горошек.

    Любую формочку смазать маслом, уложить в неё зелёный рис, уплотнив как следует, накрыть сервировочной тарелкой и перевернуть.
К башенке из риса выложить ножки ( шкурку снять) и обрамить всё соусом - пусть купаются в "красном"  море!

    Соус растушится и превратится в восхитетельное, нежное  овощное дополнение к рису - тоже "овощному" и к куриному мясу . Рис , сохраняющий прелесть и свежесть накрошенной зелени, молодого горошка,  как губка вберёт в себя соус так, что тарелка останется почти чистой, как вылизанная.
И поздно, но "осенило" - если найти формочку-конус, то рисовый зелёный гарнир будет походить на заснеженную  ёлку, украшенную зелёными  шариками!


Рецензии