Мифическая психология. Прагматика и романтика жизн
Жизнь с прагматической стороны объяснить довольно просто, а вот романтическую легче дать почувствовать. Поэтому здесь будет много метафор, притч. Сказывается еще, что у нас баланс разум-чувства сильно смещен в рациональность.
Но сначала об образах поговорки, их символике.
Синица – символ оптимизма и принятия жизни. Любой день птичка встречает звонким пением, даже в сумрачный ноябрь или январские холода, и олицетворяет приветливость, милость и добродушие. Она олицетворяет простые взгляды на жизнь и повседневные заботы. Синица напоминает нам о том, что следует находиться в моменте «здесь и сейчас», перестать копаться в прошлом и не думать излишне напряженно о будущем. Ведь только здесь и сейчас возможна настоящая и радостная жизнь. Таким образом, синица олицетворяет нежелание погружаться в проблемы, которые зачастую нами же самими и раздуты. Синица является символом легкого отношения к жизни.
Издревле на Руси синиц прикармливали крестьяне, потому, как эта птичка уничтожает огромное количество различных вредителей. Синички отличные многодетные семьянины - выращивают до 15 птенчиков. И чтобы всех прокормить родителям приходиться облетать все близрастущие деревья, обирая гусениц, бабочек, личинок и жучков. Если "еды" достаточно, то они выводят птенцов два раза за лето.
Журавль. Слово «жеравый» - раскаленный, жаркий, горящий. Как пущенное со снежной горки горящее (жеравое) колесо, являлось и символом Солнца, и, одновременно, призывом к Весне, чтобы та вступила на протопленную во льду дорожку, так и журавль символизировал небесный жар и одновременно призывал своими кличами и танцами богиню жизни. «Журавль прилетел и теплынь принес» – гласит народная примета. Журавль – один из образов Жар-птицы.
По славянским поверьям, журавли являлись посланниками божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться. По отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны. Журавль – небесная птица.
Издревле люди видели качественное отличие в аспектах мира, которые они назвали Землей и Небом. Земля – мать, например – «мать сыра земля» в русских сказках. Небо – вместилище богов, где главный – Отче (и другие имена). Человек – их сын. Земля кормит и оберегает, а Небо одухотворяет, является источником Веры, Совести «и иже с ними».
Чжао Сюцин в диссертации «НЕБО и ЗЕМЛЯ в русской языковой картине мира» пишет, что они являются составной частью христианской культуры в дихотомиях «высокое» - «низкое», «душа» - «тело», «вечное» - «преходящее», «радость» - «страдание», «божественное» - человеческое» и т. д.
В мировой мифологии Бог создал мир, различные части вселенной, из нижней части - Землю, а из верхней – Небо. Это привело к выделению трех сфер - земной, небесной и подземной. Представление о верхнем и нижнем мирах в мифологической модели легло в основу оппозиции «вверх - низ», сюда относятся все мифы о верхней и нижней сторонах вещи, явления, поступка. У славян оппозиция «вверх - низ» была связана с мифом, повествующими о борьбе Перуна (живущего вверху - на небе, на вершине Мирового дерева) и Велеса (нижнего мира, «скотьего бога», стада которого - души умерших). С этим связаны фразеологизмы «опуститься с неба на землю», «витать в облаках». В русской языковой картине мира Небо и Земля еще называются «мир горний» и «мир дольний».
Христианство кроме дихотомии внесла оценочное содержание: «благословенное небо» и «грешная земля», запрограммировав людям чувство вины: ты грешен просто потому, что живешь и не относишься к «небожителям». На небесах рай, а на земле ад. То есть Земля грешна по своей природе? Относится ли это и к другим планетам? Если да, то почему? И если нет, то почему?
В художественной литературе рассматриваемая пара широко используется на протяжении всей ее истории с момента возникновения первых памятников как напрямую, так и иных формах. Например, можно провести определенную аналогию Земли и Неба с героями «Мертвых душ» Н.В. Гоголя - Коробочкой и Маниловым. Примечательно, что сам автор ставит рядом героев, которые даже не знакомы друг с другом: «Коробочка ли, Манилова ли, хозяйственная ли жизнь, или нехозяйственная — мимо их!».
Коробочка женщина довольно хозяйственная. Она полностью посвятила свою жизнь ведению домашнего хозяйства. В усадьбе есть и курятник, и огород, на котором выращиваются различные продукты. Для нее крестьяне – люди важные, потому что именно они являются ее рабочей силой. Условия жизни народа довольно хороши: новые крыши, где-то даже новые телеги.
У Манилова к хозяйству душа не лежит, он весь в мечтаниях. Он хорошо воспитан и образован, но он ни к чему не стремится. Действия – не его конек. О таких говорят: «витает в облаках».
Противопоставление Неба и Земли, конечно же, искусственно, это нужно лишь для выявления их специфики, особенностей.
Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звезды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына. А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.
Слово «прагма» с греческого переводится как «вещь», а «прагматизм» как «дело», «действие». С латинского языка pragmaticus - деловой, сведущий.
По ССРЛЯ (Современный словарь русского литературного языка) и словарю философскому прагматизм – это то, что дает практически полезные результаты. Прагматизм превозносит опыт и только опыт, признает единственным критерием практику. Прагматическое мышление обеспечивает приспособление, выработку устойчивой системы верований, на основе которой действует человек. При этом исторические события рассматриваются лишь в их внешней связи и последовательности, без вскрытия объективных законов исторического развития.
Со словом «романтика» несколько сложнее. Roma с латыни – это Рим, а вот обратное слово amor и в латинском, и в греческом – любовь, страсть, томление, сильное желание.
По ССРЛЯ «романтика» - мироощущение, характеризующееся идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью и чувствительностью, а также необычайность, сказочность чего-либо, вызывающие эмоционально-приподнятое отношение.
Словарь философский нам разъясняет, что романтиками мир рассматривается не как совокупность неизменных вещей и готовых форм, а как процесс бесконечного становления, творческой духовной деятельности, раскрытия внутреннего во внешнем через художественную деятельность. Искусство отображает сокровенную сущность мира и одновременно является ее самым совершенным воплощением.
Движущими силами человеческой души являются не мышление и интеллект, а фантазия и чувство. Новалис (поэт, ставший философом) выразил это так: чувство так относится к мышлению, как бытие — к изображению.
Сказанное закреплено в значениях слов. Вселенная, «совокупность всего», «мир как целое», «все сущее» обозначается словом «универсум», буквальное значение которого - единый стих (поэзия). И нам хорошо известны 4 стихии, из которых состоит мир: земля, вода, воздух и огонь (этот порядок с нашей стороны, со стороны Создателя – наоборот). Стихии с латинского – элементы. Стихия – природная сила, состояние мира и наше состояние. Когда-то говорили о настроении: стих нашел.
Стихия прагматики – быт, обустройство жизни, выживание. Все практично, целесообразно, удобно. Ничего «лишнего», из чего нельзя извлечь выгоды. Цивилизация с этого начинала и многое сделала, чтобы не особо беспокоиться о пропитании, жилье и т.д. Однако, не будем забывать про наскальные рисунки людей, живших в пещерах. «Не хлебом единым жив человек» - фраза из Ветхого Завета. Без романтики жизнь становится серой, мелькают дни, месяцы, потом дни рождения, а потом и вспомнить нечего. Неужели мы пришли сюда, чтобы жить серой жизнью?
Однажды один мужчина, гуляя по окрестностям незнакомого города, случайно забрел на кладбище и, подойдя к одной из могил, увидел на надгробной плите такие надписи:
Ярон Зариб, прожил 7лет, 3 месяцев, 2 недели и 4 дня;
Ирека Ниган, прожила 5 лет, 9 месяцев, 1 неделю и 2 дня.
И так было на каждой надгробной плите.
Увиденное его сильно расстроило и опечалило: почему здешние люди живут так мало? Но проходивший мимо смотритель кладбища сказал ему:
- Успокойтесь, это не то, что Вы думаете. Здесь похоронены пожилые люди, только подсчет прожитого времени исчисляется не земными годами, а тем временем, когда человек действительно жил жизнью, наполненной любовью, радостью, счастьем.
– Что же получается, - спросил мужчина, - если я сегодня не радовался, значит - я не жил?
– Не так, - ответил смотритель, - сейчас Вы сидели на этом камне и искренне переживали, Ваша душа испытывала боль, и Вы позволили этому быть. В этом и есть жизнь, когда Вы живете теми чувствами, которые возникли.
Нашу жизнь расцвечивают любовь и ненависть, уверенность и страх, радость и печаль, гордость и зависть, переживание красоты и чувства брезгливости. Чувства и эмоции – содержание души, без них она страдает и ссыхается. Романтика совсем не обязательно витание в облаках. Бесчувственность – проблема не только политиканов, «баблоделателей» и подобных им, но и вообще многих людей.
Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжение 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу.
Через три минуты игры мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и без остановки продолжила свой путь.
Ещё несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но вскоре он взглянул на часы и продолжил путь.
Наибольшее внимание музыканту досталось от трехлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее, и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, ещё 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил 32 доллара.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла 100 долларов, был аншлаг. Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, задачи которого заключились в том, чтобы выяснить, ощущаем ли мы красоту в будничной среде, в «неподходящий» момент, распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Аналогичное явление прекрасно показано в очень профессионально сделанном психологическом фильме «Трасса 60» в эпизоде с Музеем поддельного искусства.
Конечно, не все страдают отсутствием романтики. Всегда радуешься, когда читаешь про таких людей, как рыбак из следующего фрагмента.
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — а потом, наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
Мы все время торопимся, словно боимся куда-то не успеть. Интересно куда, если конечный пункт любого жизненного путешествия хорошо известен?
Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о происшедшей с ним истории, которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни:
Во время короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда. Мастер заказал суп.
— Вы из этого автобуса? — учтиво спросила почтенного вида официантка.
Мастер кивнул.
— Тогда супа нет.
— А распаренный рис с соусом карри? — спросил удивлённый Мастер.
— Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени.
Что от нас тут зависит? Наша система ценностей и приоритетов.
Один американец шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:
— Я слышу сверчка.
— Ты с ума сошел, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.
Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.
— Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.
Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.
— Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух.
— Да нет. Все зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он.
— Мне трудно в это поверить, — сказал американец.
— Ну смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.
Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги…
Юмор помогает нам в жизни. Давайте же и мы улыбнемся. И погрустим одновременно.
Один человек пришел в бар. Бармен предложил ему напиток.
— Не хочу, я один раз уже пробовал, мне не понравилось.
Бармен предложил сигарету.
— Не надо, я однажды пробовал, мне не понравилось.
Потом мужчина добавил:
— Подождите, через минуту сюда придет мой сын, вот он и покурит, и выпьет с вами.
— Наверняка у вас единственный сын, — заметил бармен.
Романтика – нее просто бальзам на душу. Романтики видят больше прагматиков, которые ограничены тем, что у них под ногами.
Луна. Тибетская ночь. На горе около пещеры стоят два Йога.
- Чему ты улыбаешься? - спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь луной.
- Чем любуешься?
- Луной, - показывает на луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой луной?
- Да вот же она, прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая?! Надо кому-нибудь рассказать. Через полчаса вокруг собирается толпа.
- О, гуру, расскажи нам о луне, - робко, просит делегат от толпы.
- Поднимите головы, и все увидите сами.
Кто-то, не отрывая от Йога преданных глаз, торопливо царапает на свитке: "Стоит лишь поднять голову - и взору откроется луна, желтый круг на фоне черного неба".
- Ты чего это пишешь? - настороженно спрашивает Йог.
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
"Поднять голову - не сложно, а просто..." - вновь начинает строчить новоявленный тантрист, но Йог бьет его снизу кулаком в подбородок, и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Что это было, учитель???
- Луна.
- Боже, я увидел луну. я увидел луну! луну!!!
- Он увидел луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод. Йог машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.
Через две тысячи лет кто-то читает "лунную тантру" и тяжело вздыхает: «А толку-то, - думает он. - в тот момент гуру был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А может, и вообще - сказки все это, вот что я вам скажу...»
Романтика может быть прагматичной. И никакого парадокса здесь нет.
Ученые провели простой эксперимент - поделили подопытных на две группы: на тех, кто считал себя удачливыми, и тех, кто считал себя неудачниками. Каждому дали толстый журнал с объявлениями, и поставили задачу - сосчитать, сколько в этом журнале будет фотографий/картинок. Параллельно шла вторая часть эксперимента - на одной из страниц этого журнала было размещено довольно крупным шрифтом объявление о весьма выгодной работе, вполне реальное, а не вымышленное. Никто из группы, кто считал себя неудачником, не заметил этого объявления, а из другой группы заметили очень многие. «Неудачники» просто механически выполняла поставленную задачу - считали картинки.
Механически – это значит, не вкладывала душу, не использовала мощнейший фактор нашей жизни и механизм успеха – интерес, любопытство.
О том, какой может быть жизнь, когда не только прагматика с романтикой оптимально сочетаются друг с другом, мы поговорим в следующем разделе.
Свидетельство о публикации №224122601108