Мир лючиков и чодоров
— Лючия, ты не проболталась маме Мии? Никто не должен знать о том, что мы собираем чудо-генератор! — сказал Дор — ледяной и холодный мальчик. Голова у него напоминала кубик льда из холодильника, а руки, ноги и нос — сосульки, что зимой свисают с крыш. Он был из чодоров, и все чодоры и чодорихи были такие. От прочих чодоров он отличался грустно опущенными уголками губ, глазками-точками, сердцем, тоже похожим на стеклянный кубик, рубашкой цвета одуванчика с большим карманом и коралловыми шлёпанцами вдобавок.
— Дор, я что, не понимаю: нам запретят строить чудо-машину, потому что взрослые не верят в чудеса! Они подумают, что у меня переохлаждение, а у тебя горячка, и нас оставят дома и не разрешат выходить до тех пор, пока мы не поправимся, — ответила девочка, которая очень напоминала огненного человечка: голова как пламя церковной свечи; руки и ноги словно языки костра. Она была из рода лючиков, и все лючики и лючихи были такими. Её главные изюминки: весёлая улыбка, мультяшное сердце, большущие каплевидные глаза, будто капли росы, воздушное белое платьице и васильковые сабо.
— Полетели, — сказал До.
— Добывать элемент! — воскликнула Лю и подняла руку-пламя.
Они опустились в кресла шароподобного двухместного воздухолёта. Их разделила прозрачная перегородка. Дор нажал на сенсорную кнопку, под ней пульсировала надпись: «Дом Почтальона». Они полетели над пешеходной ещё солнечной улицей, внизу по брусчатке прогуливались в обнимку парочки: чодоры с чодорихами и лючики с лючихами.
Шаролёт пролетел над домами и чуть не наткнулся на одну из стеклянных сосулек, которые, представьте, застыли в воздухе, а жала их смотрели в сторону шаролёта. Лючия заметила ледяной силуэт вредного пакостника Дыра, который проскользнул между домами. Жители Града остановились, подняли головы и наблюдали со страхом за шаролётом: Дор его молниеносно увел в сторону.
— Ах! Дыр наколдовал, — сказала Лючия. — Вот он удирает, с ледяными рожками и в жилетке цвета уголька!
— Как только он разузнал про нашу чудо-машину — сразу решил всё испортить, — сказал Дор.
— Я исправлю, — Лю была тверда и произнесла магическое заклинание: — Та-ле-миг-але-сви!
Тут же сосульки растаяли. Лючия правильно произнесла заклинание — как-никак отличница по магеологии. Она высунула огненную руку из окна шаролёта, и прохладная, как родниковая, капля от растаявшей сосульки зашипела и испарилась на ладони.
— Умница, Лю, — Дор выправил шаролёт, и вскоре они приземлились у дома почтальона.
Вокруг дома стояли железные синие почтовые ящики, и заклеенные бумажные конверты хаотично влетали со свистом в них и вылетали из их щелей. Лючии и Дору пришлось уклоняться от белых и пожелтевших подписанных конвертов с марками. Они постучались в дверь дома. Его треугольная крыша, как язычок конверта, была покрыта сизыми перьями. Никто не открыл, хотя за дверью слышалось поскрипывание. Ещё постучались, но дверь не сдвинулась ни на миллиметр.
— Дор, смотри, перо. Думаю, нужно написать…
Около двери парило перо крупного гуся. Лючия взяла его поудобнее и стала писать в воздухе. Чернильные буквы с подтёками появлялись из ниоткуда: «Извините, есть кто дома?»
— Конечно, — почтальон-чодор с почтовой сумкой через плечо открыл дверь. — Прошу.
Наши друзья очутились в большом зале. Он был заставлен рядками столов. За столами сидели лючики в коричневых мантиях, немного ссутулившись, и скрипели перьями по выгоревшим и заворачивающимся папирусам: сочиняли письма.
— Я — Дор.
— Я — Лючия. А как вас зовут, господин почтальон?
— Вест. Чем могу помочь?
— Почему жители Града до сих пор приходят к вам? Ведь фоны давно существуют, и письма можно писать на них и отправлять с них, — полюбопытствовал Дор.
— Лишь почерк делает письмо живым. Мы видим, например, мамин почерк, и на душе становится теплее.
— Господин Вест, у вас есть самое светлое письмо, вы могли бы подарить его нам? — спросила Лю.
— Есть. Но зачем?
— Мы не можем пока сказать, господин Вест… Вы просто осчастливите нас, — сказала Лю.
— Похвально, что вы так цените бумажные письма, и мне приятно. Я подарю вам письмо моей жены Токи, которое она написала, когда шёл первый год нашего знакомства. Мы были так очарованы друг другом. Приходили поодиночке к почтальону и писали живые письма. Целый год! Держите самое горячее, — Вест ледяной рукой достал из почтовой сумки маленький бумажный квадратик с надорванным углом, пылающим голубым пламенем. Листок весь был исписан каллиграфическим женским почерком: «Дорогой Вест, прошёл день, как мы не виделись, и твоя Токи начала таять. Только твои ледяные руки спасут меня от этой печали…»
— Как романтично! — сказала Лючия и вспыхнула. А у Дора выступили капельки воды на лице.
Они поблагодарили почтальона, возле шаролёта аккуратно поместили письмо в небольшую капсулу из стекла и отправились к чудо-генератору. Заброшенный дом на улице Бескрайняя отличался от других тем, что крыша у него была высоченная, двускатная. Зелёные кроны магических деревьев скрывали дом до флюгера в виде бронзовой птицы.
— Стор-ду-стор! — произнес заклинание Дор, и деревья расступились.
Наши друзья вошли внутрь. По центру комнаты ячейки для светлых капсул образовывали круг, внутри которого переливалось сияние. Несколько ячеек уже были заняты. Дор аккуратно опустил капсулу с письмом Токи в свободную ячейку, и… сияние вспыхнуло до самой кровли, а потом яркий столб сошёл на нет.
После этого наши верные друзья посетили дом-больницу с белыми стенами и большими окнами. В нём огненные и ледяные пациенты покоились на лечебных магических разноцветных облаках. Заведующий, врач-лючик Вар, был одет в бирюзовый костюм. Вар взял хирургический зажим, похожий на длинную прищепку. Произнёс заклинание — и в его груди появилось магическое отверстие. Он через него отщипнул огненный кусочек от своего сострадательного сердца и эту частичку передал Лючии.
Бежевый прицеп-дом с маленькими окошками парил над зелёной травкой, и ребята остановились прямо в воздухе около него. Лю и До произнесли заклинания, вылетели из своего шаролёта, подлетели к окну и по очереди заглянули в него. Внутри на стене висел ковшик для приготовления магической пищи. Знаете, градчане питались исключительно результатами волшебства. В прицепе была и мягкая кровать с охлаждением. Все холодные человечки спали на таких кроватях, а все лючики — на перинах с подогревом. Житель бесколёсного прицепа — Кос, чодор, пригласил ребят зайти внутрь. Кос был водителем зелёного шаролёта доставки, который завис рядышком с прицепом-домом. Да, забыл сказать, в Граде были рестораны, магазины, фабрики и заводы. И Кос доставлял их товары к домам лючиков и чодоров. На голове у Коса позвякивала сосулька-хвост. А кожаная куртка со стальными кнопками сидела на нём как влитая. Его подарок Лючии и Дору — сияющий красным светом талисман в виде Солнца, который приносил ему удачу на воздушных дорогах. «Пусть дорога у вас, Лю и До, будет лёгкой и безопасной, а попутчики добропорядочными», — попрощался Кос.
У градчан не было врагов, но они знали, что враг может появиться в любую минуту. Может появиться, например, из космоса. Поэтому профессия военного была уважаемой профессией. Случилась неприятность — Лючия заболела: вся покрылась холодными белыми пятнышками. Поэтому Дор один отправился за чудо-элементом к военному Солу, тоже чодору. Сол нёс службу на границе Града с полем. Он ходил в зелёном прямом плаще, а жил в землянке. В землянке было сыро, а под ногами был пол из мха. На небольшом столе лежала магическая палочка, которая выдавалась офицерам и солдатам. Она преумножала силу волшебства. Сол подарил Дору магический, с живыми персонажами, детский рисунок: малыши прижимались к воркующей голубке. «Я за мир, но всегда готов дать отпор врагу», — подытожил Сол. Дор поблагодарил Сола, не спеша свернул рисунок в трубочку и поместил его в стеклянную капсулу, а затем в одиночку отправился на улицу Бескрайняя.
Вскоре Лю поправилась, и они опять вместе помчались дальше, к другим хозяевам-магам других чудо-элементов. А Дыр, как обычно, сильно докучал им.
Откуда ни возьмись перед лобовым стеклом шаролёта вырос гигантский призрак: голова как голова рыбины; а руки и ноги точно морские канаты; кулаки не отличишь от намертво завязанных узлов. Жители Града кинулись врассыпную подальше от мостовой. Призрак зажал шаролёт между узлов, и тот встал как вкопанный. Ясненько — это очередная подлость Дыра.
— Мо-га-да-мо-ги! — произнес заклинание Дор, и точно такой же здоровяк вытянулся за шаролётом.
Начался бой одного призрака-великана с другим, а в это время шаролёт выскочил из лап эфирного злодея и помчался к дому скульптора. Жители Града собрались в кучку и переживали, наблюдая снизу, как сначала магическое творение Дора крутит творение Дыра, а потом наоборот. Всё кончилось тем, что оба призрака завязались в прекрупный узел — рыбьи головы торчали в разные стороны.
Шаролёт приземлился на сочный газон перед домом, похожим по форме на слона. На лужайке озорничали скульптуры зверей и птиц. Скульптором все они были оживлены при помощи магии. Обезьянка подмигивала левым глазом и висела на своём же хвосте; лев стоял на передних лапах и р-р-р-р-рычал; а синицы водили, крылом к крылу, хороводы по газону и напевали: «Чик-чирик!»
— Добрый день, юные ценители искусства, — Скуль-младший, скульптор-лючик, приветствовал Дора и Лючию, которые держались чуть поодаль друг от друга, потому что До мог охладить Лю, а Лю могла растопить До, но это совсем не мешало им быть лучшими друзьями и напарниками. — Меня зовут дядя Скуль.
На Скуле был надет перепачканный серый жаростойкий халат, и огненные языки его тела вырывались через ворот, рукава и подол наружу.
— Давайте знакомиться. Мой отец, Скуль-старший, был знаменитым и заслуженным скульптором Града. Именно его ваяние под названием «Лёд и Пламя» украшает центральную площадь перед городской ратушей — лючик высотой сто метров и такой же чодор. Я, как видите, продолжил его дело. А что вас привело в мою мастерскую?
— Нам очень необходима светлая частица вашего ремесла… — хором ответили Лючия и Дор и представились. — Мы обещаем создать величайшее с её помощью.
— Ну раз великое. У меня есть один инструмент, мал, но воистину творит чудеса — мастихин моего отца. Он создал им столько прекрасных работ!
— Мы проходили биографию вашего папы в школе на уроке изящных искусств, — сказал Дор.
Дядя Скуль огненной рукой достал из потёртого кармана халата горячий мастихин, другой рукой-пламенем очистил его от комочков глины и с доброй улыбкой на лице передал Лючии.
В этот момент к салатовой лужайке подошёл пожилой лючик, его пламя было тусклым.
— Скуль, готов ли пони для моего внучка? — спросил он.
— Ло-гал-мне! — произнёс заклинание Скуль-младший, и пони из металла галопом сделал круг, подогнул ноги и улёгся на копыта рядом с заказчиком. — Как видишь, готов.
Лючия и Дор не стали мешать старшим и пошли к своему шаролёту.
— Дядя Скуль, огромнейшее спасибо!
— Ребята, приходите поиграть с моими скульптурами, разрешу поколдовать! — попрощался он.
— Обещаем!
А дом-слон, провожая их, поднимал, опускал хобот и трубил в него.
После чего ещё один элемент торжественно занял своё место в волшебном круге чудо-генератора.
Потом ребята заглянули в крохотный и простенький домишко. В единственной комнате стояли низкие полки. Они были заставлены книгами в мягких и твёрдых переплётах с цветными корешками. Хозяином дома был писатель Гого из лючиков. У Гого на пиджаке красовался значок с изображением классика Града — писателя Хема с седой бородой. Гого подарил Лючии и Дору свою любимую книгу с говорящими страницами. «Я — фантазёр, сказочник, превосходный рассказчик и желаю вам, друзья, почаще берите добрую, да, именно добрую книгу в руки», — сказал Гого.
Горожане Града с гордостью завершали свои дела и расходились по уютным домам: огненные человечки будут смотреть мелодрамы и горячить друг друга, а ледяные человечки смотреть детективы. Их красные и синие силуэты замелькают в светлых окнах. Пришло время Лю и До отправляться к следующему владельцу доброй частицы — маготехнику. Маготехник мог принять Лючию и Дора только вечером, и сейчас настало время для приятной встречи.
— Дор, встречный шаролёт! — воскликнула Лю, когда увидала пару слепящих фар.
Дор увёл вправо их шаролёт, и фары назойливо ушли вправо. Дор нырнул к мостовой, и фары-прилипалы спустились. Они приближались.
— Ну Дыр! — сказал До с досадой. — Не дождёшься, у меня есть противоядие. Фа-да-ет-ум-ва-пшик!
Два дальних огня вместе со встречным шаролётом раздулись, как воздушный шар, и лопнули.
Наши друзья с высоты крыш сразу узнали дом маготехника. Его украшали гирлянды из жёлтых лампочек. На лужайке в темноте вечера под ритмы джазовой мелодии световая фигура павлина роскошно распускала и собирала изумрудно-жёлто-красный хвост, фигура бабочки из голубых лампочек неуловимо махала крыльями; пятнистый гепард топтался на месте, а световые бело-зелёные подснежники качали в такт бутонами.
Маготехник-лючик в красном комбинезоне гостеприимно стоял в дверях. Он услужливо пригласил друзей в гостиную к электрокамину, который благодаря магии не по-игрушечному грел, как лючики, а берёзовые поленья трещали, как сороки.
— Присаживайтесь на диван, Лючия и Дор, вы пришли очень вовремя. Я только что подлетел: новая вывеска для книжного магазина в торговом центре напротив ратуши сдана! Теперь строки из произведений классиков Града летают над входом в магазин.
— Круто! — восхитилась Лю.
— Мои магические знания и знания в области электротехники дают-таки свои плоды, — скромно сказал Лэк и продолжил: — Ге-све-фе!
Откуда ни возьмись появилась эфирная рука, щёлкнула пальцами. И включилась потолочная лампа в виде миниатюрного НЛО. Джазовые импровизации всё ещё доносились с лужайки.
— Время для коктейлей, — сказал Лэк. — Тель-товь!
После того как заклинание Лэка прозвучало, дверцы кухонного шкафа распахнулись и коктейлеварка вылетела из него. Крышка сама завинтилась. Внутри чаши шумно закрутился магический сиреневый вихрь. Готовый розовый сироп тёк по жёлобу, и ожившие плоские бокалы наполнялись друг за другом волшебством.
— Кул-сти!
3D-телевизор тихо заработал, шли вечерние новости: прямо в гостиной журналист-чодор брал интервью у лючика, жителя Града. Беседовали про недавнюю битву призраков-великанов.
— Лючия, Дор, мы договорились, что я подарю вам светлую частичку. Вот и она.
Лэк огненной рукой вынул лампочку из кармана комбинезона, и она вспыхнула пурпурным светом.
— Моя ранняя работа, я сам сделал её и оживил! Теперь подобные лампочки горят во всех домах Града. Ла-ру-лю! — лампа плавно присела цоколем на свободную от бокала пылающую руку Лючии.
— Спасибо, Лэк! — поблагодарили его от души наши друзья. И на мягчайшем диване все трое стали досматривать «Культурные новости» Града.
Так милая Лючия и её преданный друг Дор побывали в гостях у многих лючиков и чодоров. И немало светлых элементов было добыто и помещено в ячейки волшебного круга чудо-генератора. Теперь внутри него бурлила и пылала лава. Почти всё было готово для поглощения слабого Солнца и рождения нового сильного Солнца. Осталось заполучить только два элемента.
Шаролёт пропорхал над безлюдной улицей Бескрайняя мимо заброшенного дома, где кипел чудо-генератор, и покинул Град.
— Лю, можно я включу климат-контроль, чтобы и тебе, и мне было комфортно?
— Зачем ты спрашиваешь, До? Конечно, активируй.
Они пролетели над лугом в цветах, над дремучим лесом, над громыхавшей буйной рекой и далее — вверх над каменистым склоном низкой горы, которая не могла похвастаться ледяной короной. Вскоре на уступах горы стали попадаться крупные сети, и в них сверкали звёздочки.
— Попались, голубушки, — подметил Дор.
— Подлетим к ним, поговорим? — предложила Лючия.
— Почему бы и нет.
Они притормозили. Две рогатые ветви были воткнуты в горные узкие трещины. Огромная сеть, как гамак, висела на рогах, и в её лоне покоилась серебряная пятиконечная звёздочка.
— Ты откуда, бедняжка? — опустив стекло, спросила Лю.
— Меня зовут Дэнек Длиннохвостый — я один из братьев из созвездия Кит.
— Как ты попал в сеть? — продолжала Лю.
— Мы толкали друг друга световыми вспышками, брат меня слишком сильно боднул, вот я и вылетел.
— Да, не позавидуешь тебе.
— Астроном обещал вернуть меня на звёздное небо. Он знает какое-то волшебное заклинание.
— Тогда я спокойна за тебя. Не унывай!
— Ночами я смотрю на своего брата и мечтаю о радостной встрече, это греет, — сказала звёздочка.
Лючия и Дор подлетели к уступу повыше и поговорили ещё с двумя пленницами.
— А где ваш дом, серебрянки? — спросила Лю.
— Я — Лиеди Прима.
— А я — Лиеди Соло. Мы из созвездия Козерог. Сёстры. Мы убегали от Чёрной дыры, заблудились и брякнулись на Землю, — печально сказала Лиеди Соло и прижалась к сестрёнке так, что получилась одна крупная звезда.
На вершине холма сидел в кресле астроном в расписанном звёздами колпаке и синей мантии. Кресло вращалось, и вращался магический телескоп, направленный на звёзды. И даже в солнечный денёк их можно было разглядеть. Астроном-лючик не услышал, как шаролёт совершил посадку на каменистый уступ и как наши друзья подошли к нему.
— А вот эта — новая планета, назову-ка её Альтая… А вот для этой звёздочки в голову не приходит имечко, и всё тут, — Астр бурчал себе под нос.
— Извините, добрый день! — вежливо поздоровался Дор.
— Да-да, — Астр повернул кресло вместе с телескопом, изучил нежданных гостей и воскликнул: — Молодые люди, скорее взгляните сюда и назовитесь!
— Дор.
— Лючия.
— Эта молодая ледяная планета в виде куба теперь будет носить твое имя, Дор. Видишь её? — Астр уступил место Дору.
— Да-а-а.
Астроном опять сел в кресло и направил телескопическую трубу на другой сегмент голубого неба.
— А эта бело-розовая звезда в виде сердечка, Лючия, будет названа твоим именем. Видишь? — теперь он уступил место Лю.
— Красавица, — восхитилась Лю.
— Ещё взгляните на такое чудо из чудес: самая яркая звёздочка, но самая маленькая, попалась ночью, во время вчерашнего феерического звездопада, она самая ценная. Желаете поболтать с ней? — и Астр достал из кармана тёмно-синей атласной мантии, которая частично скрывала его огонь, крохотную апельсиновую звёздочку, задумчиво отдал её Лючии, а сам опять погрузился в изучение космических глубин.
Друзья отошли в сторонку.
— Ты хочешь стать частью чего-то грандиозного? — Лю спросила звёздочку.
— Я очень хочу! — она дала согласие и, притопнув солнечным лучом, одним из восьми, капризно обратилась к астроному: — Я желаю пойти с огненной мадмуазель и чопорным джентльменом!
Астр, не отрываясь от наблюдения, ответил:
— Иди, иди, дорогая Жизель, и помни — твоё сияние волшебно…
Когда капсула, в которой сверкала Жизель, встала на предназначенное для неё место, тогда внутри чудо-генератора над кисельной жаркой магмой закрутилась горловина смерча, белая и очень горячая.
Наши друзья пролетали над рекой Шумной и заметили корабль «Метеор». Он стоял на своих огненных крыльях на воде.
— Думаю, у мореплавателя точно есть добрая частица, залетим, осталась всего-то одна, — предложила Лючия.
— Я тоже подумал об этом, — признался Дор.
Шаролёт приземлился на причал.
— Юные создания, каким ветром вас сюда занесло? Мореплав может и прокатить до невиданных берегов, если не будете капризничать! — чодор в тельняшке-безрукавке и чёрных брюках клёш своими руками-сосульками потряс руку-сосульку Дора, а Лючии отвесил с треском полупоклон.
— Я много слышала о ваших морских странствиях от ребят, в том числе от Дора, но история из первых уст — это куда интереснее! — призналась Лючия.
— Что ж, расскажу вам историю. Пройдёмте на верхнюю палубу, — сказал мореплаватель.
Все трое прошли по трапу из трёх досок и попали на выкрашенную в жёлтый цвет палубу «Метеора», а далее поднялись по винтовой лестнице наверх. Они встали на корме, Лю и До погрузились в морскую историю, которую ведал Мореплав.
Если плыть по ней, по реке Шумной, достигнешь солёного моря, а потом и бескрайнего океана. Затем царства коварных льдов. Откуда знаю? Когда-то мой отец отправился в дальнее плавание. Его корабль атаковала огромнейшая акула. Отец заколдовал акулу. Она взяла корабельный канат для швартовки судна в зубы и быстро переправила корабль через океан. Отец исполнил свою мечту, добрался до Края Света, волшебным ветром раздвигая айсберги и магическими молниями ломая лёд.
Лючия и Дор внимательно выслушали историю мореплавателя и были поражены. А также Мореплав поведал, что сам собирается на Крайний Север.
— Господин Мореплав, вы могли бы подарить нам частичку моря? — спросил Дор.
— Конечно. Отец со мной частенько ходил под парусами, и мне от него достался компас без стрелок, когда мой капитан вложил в него голос, тогда компас засиял негаснущим синим светом, — сказал Мореплав. Он зашёл в рубку, достал светящийся компас из ящика и отдал его друзьям: — Он никогда не подводил, это надёжный компас…
А дальше всё случилось так, как было описано в древнейшем трактате о мироздании, который Лючия и Дор отыскали в одном электронном планшете в магиобиблиотеке Града. Дор построил каркас чудо-машины по выцветшему чертежу. А вместе лучшие друзья добыли все светлые вещицы у добрых, отзывчивых и щедрых градчан разных профессий. Ура! Частицы их труда соединились. Заработал на всю мощь чудо-генератор и выпустил на волю горяченный смерч. Он вырос до самого чахнущего Солнца, проглотил его, как Чёрная дыра, а потом выкатил из своего жерла новое яркое Светило. Жители Града, конечно, заметили столь редкое явление, и тайна Лю и До перестала быть их секретом. Вскоре в городе появилась круглая площадь имени Лючии и Дора. А Скуль воздвиг памятник «Героям-спасителям» до самых небес. Ребята стали живыми легендами, и все спешили сфотографироваться с ними. Пакостник же Дыр поблагодарил Лю и До за спасение своей холодной и заблудшей души. Он встал на путь истинный и теперь на всех уроках сидел за ближней к экрану партой. С новой силой заколосились поля в округе, зацвели садовые деревья во дворах, зажужжали пчёлы над луговым разнотравьем, заплескалась рыба в реке Шумной. Да, отныне за мир лючиков и чодоров можно было не беспокоиться. Он и поныне существует. Не веришь? Загляни в планетарий и спроси у профессора астрономии!
Свидетельство о публикации №224122601254