М. Раренко Биография. Эволюция-гибридизация жанра
------------------------
М. Раренко «Биография. Эволюция и гибридизация жанра. Аналитический обзор», М., ИНИОН РАН, 2017 г.
------------------------
«Коли ты услышишь что-нибудь обо мне – хотя и сомнительная чтобы мое ничтожное и темное имя проникло далеко сквозь пространство и время, – то тогда, быть может, ты возжелаешь узнать, что за человек я был и какова была судьба моих сочинений, особенно тех, о которых молва или хотя бы слабый слух дошел до тебя. Суждения обо мне людей будут многоразличны, ибо почти каждый говорит так, как внушает ему не истина, а прихоть, и нет меры ни хвале, ни хуле».
Ф. Петрарка «Письмо к потомкам» (пер. с лат. М. Гершензона)
Термин «биография» происходит от двух греческих корней -bios (буквально «жизнь») и grapho (буквально «пишу») и на русский язык может быть передано как «жизнеописание». Считается, что само слово «биография» пришло в русский язык из французского.
В современных толковых словарях русского языка приводится несколько значений слова «биография», вот некоторые, наиболее характерные: 1) жизнеописание, житьесказание, житие, жизнь; 2) сочинение, в котором излагается история жизни и деятельности какого-нибудь лица; жизнь человека как совокупность его поступков, событий и умо-настроений; 3) изложение наиболее значительных фактов чьей-либо жизни в хронологическом порядке, жизненный путь; 4) послужной, формулярный список; 5) жанр исторической, художественной и научной прозы.
Как видно даже из этого списка, спектр значений слова довольно широк. Тем более было интересно проследить все их перипетии в историческом контексте в предлагаемой автором оптике. Внешне данное издание больше похоже на брошюру в тонкой, мягкой обложке. Но несмотря на свой, более чем скромный внешний вид, оно богато «проиллюстрирована» цитатами из Священного Писания, житийной, святоотечественой литературы, памятников литературного наследия, ссылками на таких авторитетных специалистов как Д.С. Лихачев, С.С. Аверинцев, М.М. Бахтин и др.
Как написано в аннотации, здесь рассматриваются различные аспекты развития жанра биографии, а также анализируются особенности его трансформации во взаимодействии с другими жанрами; исследуются стилистические и языковые особенности биографического текста. Однако, предлагаемый вниманию читателей аналитический обзор может быть интересен не только исследователям в области лингвистики (стилистики текста) и литературоведов. Текст написан живым, совсем не «наукообразным» языком, и его чтение, лично для меня, стало увлекательным, местами, интригующим, познавательным путешествием. Так, например, читая о благородных намерениях Дж. Вазари во «Вступлении ко всему сочинению» (с помощью своего замысла – серии биографий-жизнеописаний «вырвать из прожорливейшей пасти времени имена скульпторов, живописцев и архитекторов»), уже понимаешь: а насколько вообще реально было воплотить задуманное? Ведь, выбранный автором характер изложения материала обладал не только системообразующими, но и «сковывающими», навязывающими ему свои «правила игры».
В тоже время, довольно интересно проследить как свои коррективы в развитие жанра вносили и разные исторические эпохи. Например, Эпоха Просвещения, уходя от обобщающих «портретов», стремилась широко использовать источники (любопытно, но такой «научный подход» близок к тому, что С.С. Аверинцев прослеживает ещё у греческого философа, биографа, моралиста Плутарха, жившего во времена Античности), подвергать их критическому осмыслению, а также не «стилизовать», а, напротив, проявлять интерес к деталям. И т.д.
Не менее любопытен и тот факт, что эволюция и гибридизация жанра продолжаются по сей день. Так, помимо историй непосредственно о людях, ради которых производились различные манипуляции с жанром, в ХХ-ХХI вв. начинают активно создаваться биографии (как истории жизни)… неодушевленных предметов. Например: «История географических карт», «История мороженого», «История Москвы» и т.п.
Иными словами, с одной стороны, биография той или иной личности может указывать и на характерные черты той или иной исторической эпохи, с другой – это по-прежнему живой жанр, вбирающий в себя много новшеств, рамки которого постоянно раздвигаются. Вот такой, тысячелетний, тысячеликий герой))
Свидетельство о публикации №224122601284