Святой Дух продолжил миссию Христа

В Новом Завете описано обещанное Иисусом Христом перед Его вознесением схождение Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и НАЧАЛИ ГОВОРИТЬ НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:3-4).

Однако далее, буквально через несколько страниц, читаем: «Тогда Петр, ИСПОЛНИВШИСЬ ДУХА СВЯТОГО, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!..» (Деян. 4:8). Аналогично Иоанн Богослов в Откровении НЕОДНОКРАТНО акцентирует: «Я был в духе в день воскресный...» (Откр. 1:10); «И тотчас я был в духе...» (Откр. 4:2).

Выходит, Святой Дух, сошедший однажды на человека, не пребывает в нем постоянно, но, по всей видимости, уходит и опять возвращается к нему в какие-то важные для его жизни моменты?

Вероятно, так и есть, если, к тому же, учесть сказанные Христом слова  фарисею Никодиму: «Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, РОЖДЕННЫМ ОТ ДУХА» (Ин. 3:8).
Из вышесказанного можно сделать два вывода:

– во-первых, Дух Святой сходит только на рожденных от Духа, то есть, на  ДЕТЕЙ БОЖЬИХ, которые изначально были наделены Богом частицей Духа и верой («Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его (данный Богом дух) пребывает в нем» - 1Ин. 3:9);
 
– во-вторых, Его схождение несет для человека различные БЛАГОТВОРНЫЕ ДАРЫ, о чем говорит также апостол Павел: «Дары различны, но Дух один и тот же; ... Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, иному вера, иному дары исцелений и т.д.» (1Кор. 4-11).

Однако самым важным для людей даром Святого Духа является все-таки СПАСЕНИЕ их в вечную жизнь, ибо ЕСЛИ Христос открыл людям истинный ПУТЬ к спасению и, что очень важно, принеся Себя в жертву, УМИЛОСТИВИЛ БОГА ОТЦА в этом процессе, ТО Святой Дух не зря в Писании называется ДУХОМ УСЫНОВЛЕНИЯ (Рим. 8:15). Именно Он, ПРОДОЛЖАЯ МИССИЮ ХРИСТА, помимо всего прочего, ИЗБИРАТЕЛЬНО ЗАПЕЧАТЛЕВАЕТ, то есть, ставит печать на человеке, означающую принятие его в вечную жизнь:

«В Нем (во Христе) и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и УВЕРОВАВШИ в Него, ЗАПЕЧАТЛЕНЫ обетованным Святым Духом» (Ефес. 1:13).

В Откровении ТОЖЕ идет речь о нанесении «печатей на челах рабов Бога нашего» и приводится число запечатленных (к тому времени) из всех колен израилевых – сто сорок четыре тысячи (Откр. 7:3-4).

Однако, судя по всему, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ достичь вечной жизни была заложена В ДЕТЯХ БОЖЬИХ еще на этапе сотворения душ человеческих.
 
Тогда Бог Отец, «взвешивающий души» и сравнивающий Себя с горшечником, у которого сосуды получаются для высокого и низкого потребления, заносил  только души детей Божьих в КНИГУ ЖИЗНИ, о которой в Откровении сказано: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:15).

Подтверждение этому находим в словах Христа, обращенных к  ученикам: «Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что ИМЕНА ВАШИ НАПИСАНЫ НА НЕБЕСАХ» (Лк. 19:20). Эти слова были сказаны Спасителем еще ДО схождения на учеников Святого Духа, наделившего их дарами и силой для прославившей их В ДАЛЬНЕЙШЕМ апостольской миссии.

А вот «печать на чело» – это уже, видимо, «КОНЕЧНЫЙ ВЕРДИКТ» для ВЕРУЮЩИХ детей Божьих, достойно прошедших испытания земной жизнью в соответствии с учением Христа и стяжавших Святого Духа, Который не только наделяет людей дарами, но и вразумляет, открывает познание истины, оберегает от греховного пути и спасает души в вечную жизнь.

Читая Священное Писание, можно также отметить, что Святой Дух НЕ сходит САМ ПО СЕБЕ, на кого захочет. В старозаветные времена Бог Отец ЛИЧНО освящал Святым Духом Своих избранников – патриархов, пророков и т.д.

А вот после вознесения Иисуса Христа Святой Дух снисходил ВНАЧАЛЕ на избранные Богом Отцом «сосуды», то есть, на апостолов и их ДОСТОЙНЫХ продолжателей, наделяя их соответствующими дарами, а уже они посредством ПРОПОВЕДЕЙ и НАЛОЖЕНИЯ РУК способствовали схождению Святого Духа на многочисленных РЯДОВЫХ детей Божьих, чему в Новом Завете есть множество подтверждений в Деяниях апостолов.

Апостол Иоанн говорит об этом так: «Возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение – с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом» (1Ин. 1:3).

Таким образом, «цепочка» спасения человека в вечную жизнь ориентировочно выглядит так: на этапе сотворения душ ВСЕВИДЯЩИЙ НАПЕРЕД БОГ наделил достойные из них частицей Своего Духа и верой и занес этих детей Божьих в КНИГУ ЖИЗНИ.

После дальнейшего благочестивого прохождения детьми Божьими испытаний земной жизнью, когда они на деле доказывают свою приверженность Богу, исполняют Его волю, противостоят бесам, каются, смиряются  и т.д., на них после пробуждения глубоко заложенной веры (например, в результате встречи с благочестивым пастырем, какого-то поворотного жизненного события, углубленного изучения Священного Писания и т.д.) НЕЗРИМО нисходит Святой Дух. Он не только вразумляет человека, но и помогает ему во всем, ограждает от бед и в итоге ставит «усыновляющую» в вечную жизнь «печать на чело».

А вот ставших на путь и греха и принявших сторону дьявола ждет трагическая участь, о чем Бог Отец сказал Моисею: «Того, кто согрешил предо Мною, ИЗГЛАЖУ ИЗ КНИГИ МОЕЙ» (Бытие 32:33).

Кто-то скажет: это все выдумки, в окружающей нас жизни ничего подобного не наблюдается. Не наблюдается потому, что большинство людей «вычеркнули» Бога из своей жизни и не учитывают одного из ОСНОВНЫХ ТЕЗИСОВ в Священном Писании – если они отступают от Бога, то и Бог (а значит, и Святой Дух) отступает от них: «Если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда» (Паралипоменон 28:9).

Примечательно, что еще совсем недавно, до прихода в мир антихриста, вселившегося в Ленина, на Руси было немало священнослужителей, стяжавших Святого Духа, что подтверждается их истинно благочестивой жизнью и благодатными дарами.

Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908) стяжал Святого Духа еще в 38 лет, безусловным подтверждением чего явился открывшийся в нем ДАР ИСЦЕЛЕНИЯ и ЧУДОТВОРЕНИЯ – по его молитвам многие стали выздоравливать, причем нередко дистанционно.

После ежедневной службы в храме он отправлялся по бесчисленным вызовам к больным, где при помощи молитв и возложения рук исцелял от туберкулеза, брюшного тифа, холеры, эпилепсии, паралича, слепоты, алкоголизма, заикания, заражения крови и многих других болезней.

За ним следовали тысячи людей, чтобы хотя бы прикоснуться к нему с целью исцеления и нередко рвали на куски его рясу.

Вся верующая Россия потекла к великому чудотворцу – многие не только приезжали, но и исцелялись заочно, направив письма, телеграммы или просто позвонив по телефону. При этом исцеления, как правило, наступали в момент получения ответного письма, телеграммы, звонка. Кронштадтская почта вынуждена была даже открыть особое отделение для его переписки.

Вместе с письмами люди слали отцу Иоанну и значительные суммы на благотворительность. По самым минимальным подсчетам, через его руки проходило не менее одного миллиона рублей в год (огромная по тем временам сумма!).
 
На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, просто раздавал нуждающимся, построил в Кронштадте Дом трудолюбия со школой, церковью, мастерскими и приютом, воздвигал храмы и монастыри в других городах России, жертвовал на школы, больницы, благотворительные общества, в том числе других конфессий.

А теперь вопрос: «Видели ли вы где-нибудь СОВРЕМЕННОГО нам служителя церкви, ведущего такую действительно праведную жизнь?» Сейчас практически нет таких, потому и Дух Святой обходит стороной и нынешние храмы, и их пастырей, не устоявших перед антихристом и возлюбивших мирские блага ПРЕВЫШЕ БОГА.

Значит, у нас остается, по сути, единственная реальная возможность становления на истинный путь и стяжания Духа Святого – постоянное чтение в течение жизни БОГОДУХНОВЕННОГО Нового Завета и других книг Священного Писания, и это не с целью ознакомления с исторической хроникой, а с целью ВСТРЕЧ со Христом, Который подчеркивал: «Отца не знает никто, кроме Сына и КОМУ СЫН ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ» (Мф. 11:27).

А открывают, как известно, тем кто ИЩЕТ И СТУЧИТ: «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). И тогда, вполне вероятно, наступит момент, когда «Отец Небесный даст Духа Святого ПРОСЯЩИМ у Него» (Лк. 11:13).


Рецензии