Тамаркин кот
Тамарка тащила домой всех, кого видела, независимо от пола и возраста. Кормила, купала, лечила, покупала отнюдь не дешевый базарный творог – лишь бы всем тваринкам было хорошо. Так она их и называла - «тваринки». Причем пристроить куда-то хоть кого-нибудь ей даже не приходило в голову. Брать – брала, а отдать – ни за что.
Вот еще и месяца не прошло, как принесла домой собачонку, которую впоследствии назвали Альма.
Муж, конечно, был прав. Ну, еперный театр! На 17 метрах однокомнатной квартиры три собаки, кот, говорящий попугай и ворон. Самый настоящий. Вот, где можно было найти ворона? А Тамарка находила! Она работала дворником и вставала раньше всех.
Как-то раз, выйдя из дома в пять утра, нашла прямо на дороге вороненка. Участь его была решена моментально. Уже через час соседи видели, как она несла громадную железную клетку для нового жильца. Повесила ее на малюсеньком балконе и поселилась там сама.
Комната и кухня принадлежали собакам, коту и попугаю, а ворону и ей – балкон. Так и жили. Муж злился и норовил ускользнуть из дома при первой же возможности. Тамарка не останавливала: «Иди, иди, нах, козлина!..»
Ей было хорошо без всех. Она даже не скрывала этого.
У нее было двое взрослых сыновей, но никто и никогда их не видел. Были и внуки. Четверо. Однако Тамарка их нежно любила на расстоянии.
Попугая, который был обучен изысканно материться, Тамарка привезла из Москвы. Это было давно, только –только распался Союз. Попугай был огромный, красно-зеленый, с клювом, которым можно было раскроить Тамарке череп на раз- два. И очень дорогой. Она говорила, что отдала за него тысячу долларов. Вполне могла. Никто и не сомневался.
Так они жили: Тамарка с зоопарком - и муж в углу.
Тамарка ежедневно подкармливала больших бродячих псов – тех, которых уж никак не могла привести домой. Она вставала рано и обходила район. Собаки прекрасно знали время кормежки, были преданны своей благодетельнице, и наверняка, загрызли бы любого, кому бы пришло в голову нанести ей хоть малейший вред. Хотя это было сделать трудно. Тамарка могла командовать не только зоосадом, но и полком. « Мне бы в руки пулемет» - это про нее.
Неизменным ее признаком, визитной карточкой был мат, на котором она разговаривала так же легко, как академик Лихачев на русском языке. Никто давно ничему не удивлялся. Она приучила двор к своей колоритной речи, и все смирились, обходя ее стороной. А еще она любила говорить правду. Часто и не без основания называла «козлов» «козлами», особенно наглых называла не толерантно - «хитрожопый хохол».
Одевалась колоритно. Увидев раз - забыть нельзя. Где она доставала вещи, каждая из которых была помечена американским флагом, не знал никто. Даже продавщицы из секонд-хенда диву давались. Но Тамарка не сдавалась – летние, зимние, осенние вещи, даже обувь у нее была в цветах американского флага – матрац и звездочки. Причем крупно так, во всю ширь штанов и курток.
Сколько ей было лет, не знал никто. То ли пятьдесят, то ли семьдесят. Я знала, что она была одноклассницей моей тетки. Но это казалось невероятным. Тетка умерла в 55 лет, и это было давным -давно.
Тамарка не любила детей и мужчин. Они казались ей чем-то лишним, досадной помехой. Только отвлекают. Готовить надо, жрать давать.
Слово «жрать» она произносила только по отношению к мужчинам. Животных она кормила. Ласково приговаривая, беседуя с каждым. Надо сказать, что несмотря на видовое разнообразие, животные в ее квартире жили мирно. Удивлялся только попугай, когда Тамарка приносила очередную тваринку. Перья на голове вставали дыбом, перемещаясь с глаз на затылок и обратно. Он закатывал глаза и всем своим видом сообщал , что выступает против нового постояльца. Но, сидя в клетке, много не поговоришь. И через день красно-зеленый монстр замолкал.
Этим летом Тамарку стукнул солнечный удар. Да так, что еле очухалась. Если бы не собаки, то померла бы. Они стали лаять в три голоса, чем и привлекли внимание соседей, которые вызвали «скорую». Муж отсутствовал по причине очередного конфликта.
Все животные давно привыкли к обстрелам. Ни на сирену, ни на взрывы уже давно никто не реагировал. Оно и хорошо. Всех в бомбоубежище не перетаскаешь. Хлопотно очень. Да и весят – ого! - больше самой Тамарки.
Кота она раскормила до одиннадцати килограмм. «Британцы» и так себе ни в чем не отказывают, а тут еще Тамаркино азартное питание по часам. Короче, кот больше был похож на большую собаку, чем на кота. Но вот с нервной системой были проблемы – труслив. Очень труслив. Чуть тарелка звякнет – сразу под диван. Звуков резких не переносил.
Ночь выдалась суматошная. И сирены, и взрывы вдалеке. Окна, как водится, при взрывах закрыли, а входную дверь нет – привыкли держать открытой на непредвиденный случай. Кто ж сунется чужой, если в доме три собаки. Да и брать-то что? Клетку с матерщинником?
Отсутствие кота обнаружили утром. Кыс-кыс – нет нигде. Туда –сюда – мат – перемат – пропал толстый. Но Тамарку так просто не возьмешь, и она помчалась на улицу.
Кот лежал неподвижно. Он лишь приподнимал верхнюю часть туловища и жалобно мяукал. Врачи сказали – паралич задних конечностей от стресса.
Тамарка спала с лица. Позеленела. На советы «усыпить» отправляла, не церемонясь, по всем известному русскому адресу:
- Себя усыпи, урод!
Месяц лечила, выхаживала, но результатов не было. Уколы, массажи… На все это ушли последние семейные накопления. Даже муж вернулся – в горе-то вдвоем легче. Тамарка притихла, больше не орала и собак кормила без азарта – даст, постоит рядом, погладит - и домой.
Встретила ее неделю назад - веселая, счастливая!
- Что, - говорю, - встал котейка?
- Да нееее, бл…., - матерно и радостно заорала Тамарка, - я мастера нашла, колесики ему заказала под задние лапки! Будет ездить котейка. Даже не сомневайся!
Никто и не сомневается. Войны с неприятностями всегда выигрывают настырные оптимисты.
Свидетельство о публикации №224122601395