Трапеза

                ТРАПЕЗА


«Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносимой»
                Лауреат Нобелевской премии У. Черчилль.

Дайте мне хороших поваров, и я гарантирую Вам хорошие соглашения.
                Шарль Морис де Талейран

         Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо  Ты благословен во веки веков. Аминь.
               

Куприн любил блины. «Блин кругл как настоящее щедрое солнце, блин полит растительным маслом. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Ест блины горячими, как огонь, ест с малом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с балыком осетровым и с копченой стерлядью и со знаменитым снетком из Бела озера».
 Знал толк и в моченьях. Белые лоханки(полости) с мочеными яблоками, пересыпанными красной клюквой. Есть моченые яблоки на Масленой – это старый обряд московских студентов. Любил спаржу. Утверждал, что молодые девушки пахнут арбузами и парным молоком.

Она сама налила  мне полную тарелку крупника – похлебки из гречневой крупы с салом, луком, картофелем и курицей – чрезвычайно вкусного и питательного.

В марсельский буйабес (блюдо из француской кухни-рыбный суп) включаетс кроме навара  из всякой рыбы: лангусты, омары, устрицы, мидии, крабы, морские ежи, морские звезды перец, пряные травы, много шафрана, лука и много провансальского чеснока.

Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане;(вымачивают в воде, молоке  сутки, добовляя уксус. Любимое блюдо Чехова.

Принесли устрицы, похожие на уши, заключенные в раковины, которые таяли во рту. После супа, подали розовую форель, похожую на тело молодой девушки. Наконец, подали нежные и легкие телячьи котлеты, лежащие на подстилке из спаржи. Затем, принесли жаркое- молодых куропаток с перепелами,  затем – зеленый горошек, затем горшочек фуа гра(печень откормленного гуся или утки) с салатом.

В «Гамбринусе» (Одесса) можно заказать: барабульку с соусом по-польски, бычки, рапаны, фаршмак, кефаль, щучью икру, хрюшкины ушки и закуску из тюлечки.

В ресторане Купеческого собрания в Киеве (в н.в. Филармония) можно было заказать: осетрину с хреном, раковый суп, жареного поросенка, перепела по-генуэски, фелейчики из дроздов с трюфелями, гурьевскую кашу( манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, меда, сухофруктов, цукатов и пряностей) и байдановский пирог с начинкой в 12 ярусов, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле.
«Всем поросенка… Да, гляди Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смазать, чтобы хрумтела»
Леонид Ильич Брежнев любил яичницу с салом. Ленин употреблял  баранину в горшочках с картофелем, морковью, луком, сельдереем, зеленью и сметаной, предпочтение отдавал темному пиву Раухбир с особым вкусом, который придает ему подкопченный на огне солод ; Сталину нравилось «Гурули»- тушеная курица в соусе из грецких орехов, специй и красного сухого вина. Из вин пил Киндзмариули-полусладкое и Хванчкара-красное, сладкое, бархатное с нотами клубники; Черчилль любил запеченный лосось и креветки с чесночным соусом, жареную оленину с паштетом из гусиной печенки и соусом из трюфелей. Пил коньяк. Хрущеву нравились пельмени, пироги и вареники с вишней, творогом, а также кровяная колбаса и вырезка, запеченная с черносливом или грибами. Андропов предпочитал индейку, фаршированную лапшой и грибами, винегрет, яблоки. Горбачев  предпочитал гречку, овсяную кашу, сыры и икру. Наполеон любил сыры: бри, пармезан, рокфор; из блюд – цыпленок-фрикасе( цыпленок, масло, лимон, лавровый лист, лук, корень сельдерея, мука, молоко, рис, яйца, черный перец, морковь). Предпочитал коньяки. Генерал де Голь любил тушенного кролика с черносливом, а на десерт заварной крем со сливками. Любил пиво, вечером- бренди, из вин шампанское, Траминер и Шато Борегар. Макрон(Франция) – блюда из морепроутов, жареную на гриле рыбу, омлет с беконом, бланкет из телятины и грибов под белым соусом, жареный картофель, вареный яйца, салат.Из меню официальных встреч: таймень по-бернски(запеченный стейк тайменя в сливочно-грибном соусе), жаркое из барашка, овощное ассорти, мороженное Рамболитен. На Нобелевских банкетах более 100 лет подают мороженное.(традиция).  Бывший президент США Барак Обама любил блюдо чили (индейка, фасоль, чеснок, чилийский перец, помидоры, лук). Джон Кеннеди любил – рыбный суп, сэндвичи и фрукты. Тэтчер(Англия) предпочитала мясные стейки (свинины, телятины, буйвола, ягнатины, дичи, бараньи отбивные), фаршированные кабачки с соусом из сыра, пироги с апельсинами и грецкими орехами; Меркель(Германия) – шницели, рыбные блюда, жаркое из гуся(сама готовила на Рождество), салаты с картошкой._
Тарас Шевченко любил украинский борщ затертый пшеном и запрвленный старым салом, вареники с сиром с грубой  муки(гречка) и галушки, сало, домашюю колбасу, из овощей: чеснок, лук, огурцы, молодую редьку, из фруктов сливы и арбузы.; в чай добавлял ром.
Лесе Украинке нравился борщ, в рецепте которого были кислые яблоки и свекольный квас.  Обожала сладкое. Сама готовила крюшон, пунш и кекс на кефире с добавлением ягод черники и земляники  Скоропадский любил черный кофе, за ужином пил красное вино, из блюд предпочитал котлеты де-воляй(куриное филе, сливочное масло, мука, специи, зелень, лимонный сок, яйца). Грушевский кофеман и сладкоежка(шоколад, конфеты).Кравчук – вареники с подсоленным творогом, голубцы, фаршированную рыбу, блинчики с яблоками; Кучма – запеченный судак с майонезом, люля-кебаб(мясной фарш из баранины, телятины, свинины, курицы, нанизанный на шампур, лук, специи, чеснок, добавляют сало для сочности), хинкали, хачапури, плов, сациви, пил охлажденную водку, пирожки с маком и курагой; Янукович – котлеты из кабана, шурпу(готовил сам); Ющенко – гречневю кашу со шкварками, борщ, казацкий кулеш, картофель, запеченный в мундире с дунайской селедкой; Порошенко – гречневую кашу с домашними котлетами.

Иван Котляревский в «Энеиде» упомянул блюдо «Баба шарпанина»- рыбная запеканка(судак, мука, раст. масло, морковь, корень петрушки, лук, перец, лавровый лист, рыбный бульон, соль).
Из блюд украинских казаков известны: кулеш-готовится из пшенной крупы, подбрюшены, свиной вырезки, копченого сала, репчатого лука, моркови, лаврового листа, укропа и петрушки; галушки-из гречневой муки, замешивая на овощном отваре, молоке или сыворотке крутое тесто; шупик- медовый корж корж с маком, спеченный на меду; варенуха – напиток из водки, пряностей, меда и фруктов, сваренный в печи; коржи-загребы – пресные лепешки из муки грубого помола. Тесто запекалось в корж, его загребали жаром или золой, что удобно во время походов-на костре. Запасали соленую, вяленую и сушеную рыбу, сало. В рацион включалась дичь и мед.
Водку употребляли под селедочку, под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, под мозги, под оливье; закусывали огурцами (соленые,маринованные, консервированные), селедка с луком и зеленью, сало (соленое копченое, жареное), овощи (маринованные, консервированные); шашлыки, картофель, холодец, грибы, салаты, бутерброды с колбасой, сыром, салом, селедкой, шпротами, красной и черной икрой.

Чревоугодие (обьедение, обжорство) – неумеренность при употреблении пищи в христианском аскетизме считается одним из видов особых греховных страстей. У чревоугодников «их Бог-чрево»(апостол Павел). Следствием чревоугодия бывают пороки: неуместное веселье, непристойное шутовство, пустословие и тупость ума.
Во время праздника главное быть за столом, а не на столе! (из африканского юмора)
Поэты Маяковский и Есенин любили шампанское АБРАУ-ДЮРСО.         

Человек должен есть и пить и получать удовольствие от своего труда. Это дар Божий
                Экклезиаст 3:13.
                Благодарим Тебя Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не леши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты Спаситель, мир даруя им, приди и к нам и спаси нас.

                Подготовил  В.И. Братусь
               


Рецензии