Читаю умную книжку

...И кажется, что умнею.
Тем временем сосед - он же Болтун Нейроакустический - препятствует моему чтению. (также смотрите по теме произведение "Закошмарщик о моём чтении")
- Серёжа, такие книги читать опасно... Ты, как еврей, книги читаешь... и глаз у тебя слезится, как у Солженицына... Люди на заводе работают, а ты в тепле и с книгой... - проговорил Болтун между строк. Пару раз я отвлёкся и ответил Болтуну не вслух. Тут он стал командовать, упрашивать и уплакивать меня, всё в одном ряду, чтобы я сказал только "да".
- Если он скажет "да", то я запишу и покажу силовикам... - сказал Болтун будто своему собеседнику.
- Молчишь... я всё равно узнаю, Серёжа, нельзя манипулировать национальностями... Ты бы ещё англичанином себя назвал!
Как я понял, Болтун выделывался перед силовиками, полагая, что те могут тоже подключаться к общей спец.волне и так "слушать" нас обоих...

Тем не менее, я вспомнил "Собеседник" с Дмитрием Львовичем Быковым. Журналист-словесник вёл колонку "Что читать", а теперь преподаёт в американском университете. Что ж, приму эстафету... и порекомендую вам, друзья, книгу Джона Брокмана про ИИ и не только.

Приятного чтения!


Рецензии
Про тепловой обмен и... тепловую цель (следует из книги)

"В "Человеческом применении человеческих существ" Норберт Винер рассматривал мироздание сквозь призму коммуникации. Он видел перед собой Вселенную, которая марширует в лад со вторым законом термодинамики и движется к неизбежной тепловой смерти. В такой Вселенной единственными (мета) стабильными сущностями оказываются сообщения - информационные структуры, распространяющиеся во времени, подобно волнам, которые разбегаются по поверхности водоёма. Даже нас, людей, можно трактовать как сообщения, поскольку атомы наших тел живут слишком недолго, чтобы отождествлять их с личностью. Мы лишь "послания", передаваемые телесными функциями. Как заметил Винер: "Сама структура, поддерживаемая этим гомеостазисом, является, если угодно, критерием нашей личной индивидуальности"

... Индивидуальности, доказательством и разделом которой на "внутри и вне" является... черепная кость. Защищающая мозг и тайну мозга (мысль и зрение), и тем самым делающая человека - ЧЕЛОВЕКОМ. Ограничение этой ТАЙНЫ превращает человека в машину... - дополню я великий текст Винера, прошу прощения за нескромность.

Сережка Чернов   06.04.2025 12:02     Заявить о нарушении
Фрагмент рассуждений психолога Стивена Пинкера об опасности ИИ, как провокатора для человека, наделённого властью. Здесь он выражает скепсис по поводу точки зрения техничеких пророков; мол, не всё так печально в нашем мире бушующем.

"Рассмотрим два случая. Технические пророки нередко предупреждают о "всевидящем оке": дескать, правительство, располагающее нужными технологиями, будет отслеживать и контролировать всю частную переписку ради выявления инакомылия и подрывной деятельности, тем самым препятствуя сопротивлению государственной власти. Сразу вспоминаются оруэлловские экраны; недаром ещё в 1976 году Джозеф Вейценбаум, один из мрачнейших технических пророков всех времён, советовал моим студентам не заниматься автоматическим распознаваниям речи, поскольку единственным мыслимым применением этой технологии является государственное "всевидящее око".

- Ну да... Вспомнилось и Око Саурона из трилогиии " Властелин колец". Вряд ли "моя добрососедская история" рассмешит Пинкера?

Сережка Чернов   07.04.2025 07:53   Заявить о нарушении
Болтун - он же Коля Наушник и он же Коля Бельмо Нейроакустическое - наносит мне "ощутимый урон"

Время десятый час вечера, пеку блины... а Болтун тут как тут! Если я на кухне, то Болтун - над кухней, это как правило. Висит на ушах с разной скверной на личные темы, ковыряется в моей жизни и в моих делам, оббалтывает одноклассников, знакомых и близких. Дело обычное и больное: голосовой маньяк развлекается соседской стряпнёй.
У меня тоже наушник, а в нём - музыка РетроФМ, но Болтуну она не преграда; он настраивает диапозон связи, что его голос слышен мне даже лучше под музыку, чем без неё. Мешает собачий пёс, ох мешает... И вдруг я рукавом задеваю ручку пластикового ковшика и проливаю верх теста при его приготовлении ложкой, по-старинке. Ругаюсь и проклинаю Болтуна вслух, а тот грозит "записать" меня и засудить. Я плюю, и уже молча берусь за испечку.
И вот справляюсь со всем ковшиком, минут сорок прошло... Считаю блины позже обычного, увлёкшись танцами РетроФМ. Вмето шести, семи блинов... на широкой тарелочке с голубой каёмочкой лежат... пять блинов, по номеру дома Болтуна. Я плююсь снова, и подаю блины к чаю, отец мой сворачивает книжку и довольный садится за стол.

Однако Болтун ещё крепче насаживается на уши, ведёт разбор своего досуга и трофеев:
- Сегодня я нанёс ощутимый урон... пусть знает, что так и будет, пока я при связи...
- Серёжа, ты докажи мне, что можешь не реагировать на мой голос, тогда я и перестану болтать... буду следить за тобой молча, как и настоящие операторы СГС. Но ты размышляешь обо мне и тем провоцируешь меня на ответ, надо будет учесть это при возможном допросе...
Затем Болтун долго ругался и произносил всякую ересь - страшно писать здесь, но, при наборе этого текста, будто бы чуть-чуть утихомирился, собирая силы для ночного "голосового штурма", а там и утреннего.

Может, жена ему не печёт блины и он так болтлив в такие минуты? - мелькнуло в мыслях. На что Болтун тут же отреагировал желчным слогом.

Сережка Чернов   08.04.2025 23:38   Заявить о нарушении
Том Гриффитс, профессор информатики, написал книгу "Алгоритмы жизни", занимался разработкой систем машинного обучения на основе поведения человека

"Наверное, до по-настоящему сверхразумного ИИ ещё далеко. В ближайшем будущем нужно сосредоточиться на разработке более совершенных моделей человеческого поведения; это будет крайне полезно для любой компании, зарабатывающей на анализе человеческого поведения, то есть, если уж на то пошло, практически для любой компании, которая ведёт бизнес в интернете. В последнии несколько лет появились новые коммерческие технологии распознавания изображений и текста - на основе разработки моделей репрезентации зрения и языка."

Сережка Чернов   12.04.2025 09:21   Заявить о нарушении
Комар как Сигнал... и ракета, в поисках тепловой цели

Крис Андерсон, бывший журналист, редактор журнала, автор книг "Длинный хвост", "Свобода", "Творцы". Его компания занимается разработкой програмного обеспечения для дронов.

"Шлейф" моего запаха плотнее всего рядом со мной и рассеивается по мере распространения, а незримый "конон" частиц над моей кожей витает, точно дым на ветру. Чем ближе к коже, тем выше плотность частиц; чем дальше, тем реже "конон". Такое постепенное уменьшение называется градиентом, и данная характеристика описывает все постепенные переходы с одного уровня на другой; её противоположностью является "шаговая функция", отражающая дискретные изменения.
Когда комар по этому градиенту приближается к источнику запаха, используя простой алгоритм поиска, он садится на кожу, которую воспринимает через детекторы тепла в своих лапках, настроенных на другой градиент - температуру. Далее он проталкивает острый, как игла, хоботок сквозь поверхность кожи, и третий набор датчиков обнаруживает ещё один градиент - плотность крови. Этот гибкий хоботок движется под поверхностью кожи, а запах крови ведёт его к капилляру, который хоботок пронзает. Моя кровь начинает перетекать в тело комара. Миссия выполнена. Уф!
Нам кажется, что насекомые обладают неким радаром, позволяющим ориентироваться в темноте, а источники крови они отыскивают с интеллектом, кторый невозможно соотнести с их крохотным мозгом, но на самом деле всему причиной чрезвычайно чувствительный нос при практически полном отсутствии интеллекта. Вообще-то комары по разумности ближе к растениям, реагирующим на солнечный свет, чем к управляемым ракетам. Но всё-таки, применяя простое правило "следуй за своим носом" в буквальном смысле, они способны перемещаться по дому в поисках еды, проникать сквозь щели в дверях и занавесях и даже выцелить крохотный открытый участок кожи между шляпой и воротником рубашки. Всё сводится к случайным перемещениям, при которых гибкие крылья и лапки избавляют насекомых от контактов с препятсвиями, и инстинктивному поиску химического градиента.
Впрочем, "спуск по градиенту" - нечто намного большее, чем ошибка навигации. Оглядитесь вокруг - вы обнаружите его примеры повсюду, в элементарных физических законах Вселенной и в самом продвинутом искусственном интеллекте"

Ну да... есть что-то пророческое в этом фрагменте литературной работы Криса и на тему моей "добрососедской истории". Как минимум, сосед мой "обрёл" ещё одно определение - "комар". У меня даже есть стиш про комара, написанный в "десятых годах"... В сюжете - комар закусывает меня без всякого стыда и выбора места на коже, что я не могу спать и мне снятся кошмарные сны. Тот стиш так и называется - "Комар", и прочитать его можно на Стихи. ру, автор Сережка Чернов

Сережка Чернов   13.04.2025 12:02   Заявить о нарушении
Отец кибернетики Норберт Винер про "информацию" с точки зрения энергии, которая передаётся и сохраняется

Если информация qua* энтропия** не подлежит сохранению, то, по мнению Винера, сос стороны военных лидеров глупо "накапливать военные и научные технологии страны в статичных библиотеках и лабораториях". Действительно, "ни какой объём научных исследований, тщательно занесённый в книги и журналы, а затем переданный в библиотеки со штампом "секретно", не сможет защитить нас сколько-нибудь продолжительное время в мире, где актуальный уровень информации постоянно повышается". Винер утверждал, что любые попытки навязать секретность, утаить или придержать информацию обречены на провал, как провалились в своё время попытки изобрести вечный двигатель, опровергнутые вторым законом термодинамики.

* - как (лат.)
** - неупорядоченность

А мы скажем по-русски, друзья! "Вода дырочку найдёт"

Сережка Чернов   14.04.2025 08:14   Заявить о нарушении
Во многом в трактовке термина "иформация" Винер был ближе к Мэтью Арнольду (1869)*, чем к Клоду Шеннону (1948): его больше заботили "душа и тело", чем "бит".

* "Существует универсальное благо. Оно называется культура. Её суть обозначается непереводимым словом perfectntss - "совершенство, проистекающее из завершённости и самодостаточности". Это состояние неизбежно порождает переживание окружающего мира как мира светлого и радостного и опирается на веру в Бога и на разум, просветлённый знанием. Тот, кто трудится ради утверждения этого состояния, трудится во имя культуры. Тот же, кто трудится во имя машин и разного рода махинаций, тот трудится во имя ненависти, во имя всеобщей путаницы и смешения."

Убеждаюсь в правоте Винера, что "информация" не поддаётся сохранению, подобно теплу по термодинамическому закону. В этом я убедился на собственном примере, когда моя тайна мысли, речи, намерения, зрения и сна, суть информация, являются достоянием третьих лиц - моего соседа по улице - Болтуна - он же Коля Терминатор и он же Коля Комар - как ласково называю его здесь, в Сети. Он использует Сигнал в качестве орудия для пытки, которую я терплю уже несколько лет.
Убеждаюсь и в правоте Арнольда, ибо сосед "вяжет" махинацию "вдолгую"... по закошмариванию меня спец.связью ради отжима земельного участка. Пока результат закошмаривания не станет необратимым, и так я "уступлю" место для жизни проходимца.

Сережка Чернов   15.04.2025 09:53   Заявить о нарушении
О наполовину людях и наполовину роботах, о коих мы знаем из голливудских фильмов

Нил Гершенфельд, физик, директор Центра битов и атомов МТИ, учредитель глобальной сети фаблабов - производственных лабораторий со свободным объединением людей, способных мастерить что-либо своими руками

"Если движение творцов действительно является провозвестником третьей цифровой революции*, успехи проектировщиков ИИ в достижении многих првоначальных целей этой революции можно рассматривать как итог первых двух цифровых переворотов. Может показаться, что производство машин и машинное мышление никак не связаны между собой, но они составляют будущее друг друга. Те же тенденции масштабирования, которые сделали возможным появление ИИ, позволяют предположить, что нынешняя одержимость ИИ есть преходящий этап, и за ним наступит новая фаза, намного более важная, - слияние искусственного и естественного интеллекта.
Развитие атомов ведёт к формированию молекул, развитие молекул - к формированию органелл, развитие органелл - к формированию клеток, развитие клеток - к формированию органов, развитие органов - к формированию организмов, развитие организмов - к формированию семей, развитие семей - к формированию общества, а развитие общества - к формированию цивилизаций. Эта великая цивилизационная петля может замкнуться, когда атомы станут управлять битами, управляющими атомами."

*Первая цифровая революция - массовое распространение персональных компьютеров, вторая - появление сети интернет.

Сережка Чернов   17.04.2025 11:10   Заявить о нарушении
"Сделать незримое зримым..." А тайное - нетайным... - дополню я строку заголовка для главы 20, а строка той главы заканчивается так - "ИИ и Искусство"

Вкратце, известный лондонский галерист Ханс-Ульрих Обрист занимался сбором знаменитых художников для культурного и интеллектуального досуга. И не только в Лондоне, но и в других точках Мира.

Хайнц фон Ферстер, один из творцов кибернетики, наряду с Винером, ставший основоположником "кибернетики 2-го порядка", в которой наблюдатель рассматривается как часть системы.
"Суть того, то мы узнали из кибернетики, сводится к умению мыслить по кругу: А ведёт к Б, Б ведёт к В, но В может вести обратно к А. Такие построения не линейны, а цикличны. Значительный вклад кибернетики в наше мышление состоит в том, что мы научились принимать цикличные аргументы. Это означает, что мы должны изучать циклические процессы и понимать, при каких обстоятельствах возникает равновесие, то есть стабильная структура."
Друзья, переведу язык учёного на язык "моей добрососедкой истории": речь идёт об обратной связи между наблюдаемым и его наблюдателем, как замкнутом цикле. Однако мой наблюдатель - сосед по улице - далеко несистемен, и ведёт свою преступную деятельность... используя Систему и травлю наблюдаемого с помощью ИИ... в личных целях.

Хито Штейерль, немецкая художница, работающая с документальными и экспериментальными фильмами об ИИ, называл искусственный интеллект "искусственной глупостью", считает, что оценки ИИ сильно завышены. Хито отмечает, что нынешние программисты делают незримые программные алгоритмы зримыми через изображения, но для понимания и интерпретации этих изображений необходим художественный опыт. Штейерль много лет занималась компьютерными технологиями и её последние творения посвящены методам наблюдения и роботам. Своё предствление об искусственной глупости Штейерль подкрепляет кратким описанием "работы ботов".
"Это было и остаётся очень популярным инструментом - накануне выборов созывать армии сторонников в "Твиттере", через них на общественое мнение сбрасывать массовые хэштеги и т.д. Этот искусственный интеллект очень, очень низкого уровня. Всего-навсего сценарий из двух или трёх строк. Ничего сложного тут нет. Но социальные последствия такой искусственной глупости, как я её называю, уже бросаются в глаза в мировой политике."

Переведу доводы шокированной художницы... на "мою историю с соседом и ИИ":
Наблюдатель, оператор, говорит наблюдаемому два или три слова по спец.связи... и наблюдаемый в замешательстве - "Откуда эти голоса!" "Здоров ли я?" - начинает мниться наблюдаемому. Если он не знает о природе голосов. А если знает? Тогда наблюдаемый может стать сумасшедшим ещё быстрее, в зависимости от "активности" наблюдателя.

Пауль Клее, художник, одна из ключевых фигур европейского авангарда, друг Кандинского, говорил об искусстве как о способе "сделать незримое зримым".
В компьютерных технологиях большинство алгоритмов работают незаметно, но в последнее время способы, которыми алгоритмы глубинного обучения обрабатывают данные, становятся зримыми благодаря таким приложениям, как Google DeepDream, где процесс компьютерного распознавания образов визиализируется в режиме реального времени. Эти образы, по мнению Штейерль, не привязаны к какой-либо эстетичекой традиции. Инженер-компьютерщик Майк Тик в беседе с ней, объяснил функции этих изображений:
"Ситсемы глубинного обучения, в особенности визуальные, на самом деле разрабатывались из потребности понимать происходящее внутри чёрного ящика. Их цель - вернуть эти процессы обратно в реальный мир."

И здесь "обратка"! - восхищусь я текстом специалистов. Переведу на "наш" язык. Алгоритмы визуализации распознают данные из мозговых волн человека - в частности его глаз, помимо речи, и передают уже новые данные наблюдателю на блюдечке с голубой каёмочкой. И тот пользуется ими на своё усмотрение. То есть, резюмируем, незримое становится зримым, а тайное - нетайным.

Сережка Чернов   21.04.2025 08:16   Заявить о нарушении
Болтун висит на моих ушах

Иду за водой - висит... Таскаю во двор горбыль - висит... Учит меня, как правильно держать доску, чтобы она не отпружинила в лоб, либо задаёт вопросы или даёт советы... Цель - через мои смущение и гнев вызвать слабость в кистях моих рук и, посредством ускорения предмета к центру земли, и если точка центра на одной линии со ступнёй ноги, например, то так сделать меня инвалидом?
- Нам надо, чтобы он был в напряжении и страдал, тогда и писать перестанет... - как бы рапортует Болтун перед старшим и "просвещает" младших.
- Серёжа... смотри... сразу два автобуса с детьми у вокзала... снимай, не теряй случай... какой цвет, а? Нам надо, чтобы его привлекли за снимки без разрешения...

И так круглые сутки, друзья. Весьма зрячий и слышащий Болтун находит место для любых слов и тем, не в глаза же мне это всё он говорит. А если что, - "докажи, Серёжа"!
Надеюсь на птиц - грачей, ворон и чаек. Последних что-то много стало у станции - встречают и провожают поезда, заодно и мои уши берегут...
Будто б "звуки моря" у моря, а я весь за делами!

Сережка Чернов   24.04.2025 10:15   Заявить о нарушении