25. 12. 2024 Про мелкие недостатки
Она мнется, бегает глазами от меня, и, смущенно краснея, прерывисто шепчет:
-Простите, только я без эпиляции... не успела... не подготовилась …
- Да Боже мой! — вырывается у меня автоматически / я не гинеколог, кстати, она мне показывает части тела в доступных любому случайному взору местах, никаких особенных интимностей / — Боже мой! - повторяю - Я же девочка, мне все равно.
И почти без пауз из меня вылетает :
-Вовремя не сделанная эпиляция спасает девушку от необдуманных поступков.
Мне хочется ее обнять и пожалеть. И себя, заодно тоже. Я же девочка, я тоже не без этого греха.
Понимаю ее , как никто другой. Ладно еще сам с собой носишь эти мелкие недостатки, никому не показываешь. И то стыдно.
А когда вдруг оно вываливается наружу в непредвиденный момент?
Почему это задевает так? Почему вызывает такое щемящее чувство неловкости, прямо из детства вытащенное, откуда -то из дошкольных, детсадовских еще закромов.
Кто в нас внедрил этот стыд? Кто его так заботливо поддерживает до сих пор? Почему оно не завянет, не засохнет и не отвалится наконец, это чувство стыдливости за какие-то мелкие свои дефектики?
Так-то, если рассудить спокойно: и черт-то с ним, с этим не к месту заколосившимся волосяным покровом. Будет время - скосим.
Но вот поди ж ты. Почти у каждой нет-нет, да и прорвется наружу в каком-нибудь самом неожиданном виде это стремление к совершенству. И самобичевание, если вдруг что-то не срослось в этих вечных потугах быть идеальной.
С ровным цветом лица, разделенными аккуратными ресничками, без единой складки на одежде.
Успешной на работе, жизнерадостной в социуме и хозяйственной в хозяйстве.
Психологом и учителем со старшими и младшими звеньями семьи. Добрым хозяином для подопечных четвероногих всех биологических видов.
Ну, и по мелочи. Машину, там водить хорошо. В караоке петь.
В постели быть гетерой... гитарой... ситарой... сиреной...
Если сесть спокойно, сконцентрироваться и посмотреть на это нормальным , циничным взором — ясно же сразу : наши планы на жизнь в последнее время вполне себе нечеловеческие. И с каждым днем все больше пухнут, раздуваются в разные стороны от нескончаемого списка дел, которые нужно сделать сегодня/ вчера . Даже ИИ, наверное, не справился бы, задымился, не дойдя до середины.
А мы то почему так упорно прем?
Вставая в это бешено крутящееся колесо, где ты планируешь себе цели, скорее всего, заведомо невыполнимые, ты прям программируешь себя на переживания от невыполненных задач.
Колесо крутится, хомяк внутри носится, пока его не скрутит в клубочек и не выпульнет с карусельки мохнатым комочком.
Единственный способ не сойти с ума - забить. Не цепляться ни к себе, ни к другим. Главное - ни к себе.
Как там в сказке? Утро вечера мудренее.
А то мы на хомяках — такие понятливые, а на себе — слепое пятно. Переживаем, стесняемся. Предаемся самобичеванию, страдания страдаем. От посторонних шифруемся, скрываем позорные следы наших слабостей.
Пока в глубине души бешеным колоколом бьет набат, прям кувалдой колотит изнутри по грудной клетке, напоминая с каждым сердечным сокращением, какая ты неумеха и росомаха.
Даже если из всей тыщи пунктов на день ты не успела всего лишь депиляцию сделать.
Свидетельство о публикации №224122600016