О Ю. М. Ледневе рассказывает Леонид Вересов
1. Сегодня имя Юрия Макаровича Леднева, к сожалению, не так широко известно в области. Хочется ликвидировать этот пробел. Расскажите, пожалуйста, о нем. Где жил, работал, почему в Вологду переехал? Какие произведения им здесь были написаны?
Да, это так, имя Юрия Леднева не очень широко известно в области, но он никогда не был забыт. Кто – то не считает его поэтом первого ряда, просто заметным поэтом Вологодчины. Может в этом причина? Но, Юрий Макарович оставил свой литературный след не только в Вологде. Он был человеком своего советского времени и никак не мог проходить мимо событий и реалий его. Это видно и из его биографии. Коротко об интересном в ней по материалам прессы.
Юрий Макарович Леднев родился 25 ноября 1929 года в деревне Могилево Макарьевского района Костромской области. Родители - сельские учителя - заронили в сыновнюю душу любовь к книге, к знаниям, «семечко поэзии».
В пять лет мальчик уже знал наизусть стихи А.С. Пушкина и других поэтов.
В юности работал заведующим избой-читальней, после окончания Макарьевского педучилища – учителем. Служба в армии, журналистская деятельность, Литературный институт им. М. Горького…
Первые стихи были написаны в пятнадцать лет, в годы учебы в педучилище.
1944 год был насыщен, по словам автора, многими значительными для него событиями: первые выступления в драмкружке, вступление в комсомол, гибель на фронте отца, поступление и учеба в педагогическом училище. «Было от чего и взволноваться, и вспыхнуть сердцем, и залиться слезами. Как-то сами, совершенно необъяснимо, сложились первые стихотворные строки».
Узнав о творческих опытах своего ученика, преподаватель литературы училища Ф.Н. Жиленко стала всячески поощрять его на этом пути. «Первым Державиным» называл ее Леднев.
Многих людей, встретившихся позднее на его пути, с благодарностью вспоминал поэт. Это и ротный командир капитан Ковригин, «звавший служить музам», и поэт А. Коваленков, рекомендовавший послать стихи в армейскую газету, и Сергей Городецкий, «благословивший на первую книгу», и литературный критик, наш земляк В.В. Дементьев. Все они сыграли огромную роль в литературной судьбе Ю.М. Леднева.
С 1972 года жизнь Юрия Макаровича и его семьи связана с нашим краем: он – корреспондент ТАСС (Телеграфного Агенства Советского Союза) по Вологодской области. «Врос я корнями в здешнюю северную почву и не пересадить меня отсюда никуда», - признавался поэт.
В 1977 году Ю.М. Леднев стал членом Союза писателей СССР. Его жена Надежда Сергеевна всю жизнь работала учителем. Это была удивительно красивая пара. Они любили друг друга с детства, которое пришлось на военные годы.
20 лет Леднев возглавлял, на первых порах вместе с Михаилом Сопиным, литературное объединение Вологды, которое начиналось как «Ростки», и, поменяв несколько названий («Рифма», «За чашкой чая»), превратилось в «Ступени». 10 лет руководил Вологодским отделением Российского Детского Фонда и являлся главным редактором юмористической газеты «Вологжане улыбаются». Весь небогатый гонорар, который ему удавалось выручать за книги, он отдавал на детские программы фонда. Для детей Юрий Макарович был одновременно и Дедом Морозом, и волшебником, и просто дедушкой - самым весёлым на свете. Как-то, на встрече с читателями-детьми, писатель пообещал, что обязательно появится книга и для них. Обещание свое он сдержал: в 1997 году появились «Домашние «фокусы». Шесть небольших рассказов на разные темы, но в них чувствовался, был узнаваем добрый, душевно относящийся ко всем окружающим Юрий Макарович. Иллюстрировал книги вологодский художник Михаил Копьев.
За свои выдающиеся заслуги Ю. М. Леднев награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и Почетной грамотой Администрации Вологодской области. Им создано более 20 книг стихов и прозы, несколько пьес, 30 песен, в том числе на музыку известных композиторов (А. Островского, О. Агафонова, Л. Печникова, В. Анкудинова, К. Линка), 8 драматических произведений. В них автор сумел отразить тему большой и малой родины, бережного отношения к природе (рассказ «Пеструха»), военного времени, многие его сборники написаны для детей («Круглый год», «Чивик-чивик» и др.). За свою долгую творческую жизнь Юрий Леднев выпустил сборников стихов: «Откровение», «Люди и флаги», «Подорожники», «Память», «Деревенские куранты», «Яблоко мира», «У родника», «Сон на заре», «Горсть морошки». Жаль, что пьесы Леднева не ставятся в театрах, хотя они о героях и знаменитых людях нашего края (Например, о Николае Рубцове). Стихотворения Леднева переведены на английский, испанский, немецкий, французский языки.
Последней книгой писателя стала повесть «Макаркино детство». Она – автобиографичная, о жизни подростка сурового военного времени, о его взрослении, недетских переживаниях и мыслях. 19 апреля 2001 года на презентации книги у Юрия Макаровича случился инсульт, а 27 апреля его не стало…
2.Про историю с созданием новогодней песенки, расскажите, пожалуйста.
- Знаете, когда песня становится легендарной и новогодне – народной, то и историй её возникновения несколько. Кто – то слышал рассказ из уст Юрия Леднева, кто – то домыслил за автора. Вот как мне, после изучения материалов интернета, представлялась история написания Новогодней песенки. Наверное, не все знают, что стихи ко второй по популярности новогодней песенке (после «В лесу родилась ёлочка» на стихи Р. А. Кудашовой) написал поэт Юрий Леднёв. Об этом особенно приятно вспомнить в канун Нового года и юбилея поэта. В юности Юрий Леднев учился в Москве, писал стихи, искал, где подработать. В детской редакции Центрального телевидения ему сказали, что срочно нужны слова для детской новогодней песенки. Композитор Аркадий Островский написал весёлую мелодию, а вот слов подходящих нет. Композитор Островский наиграл мелодию, а Леднев взялся наутро принести слова. Юрий вышел из телерадиоцентра и увидел лозунг типичный для того времени. «Советский народ строитель коммунизма». Так и родилось начало… «Пляшет маленький народ…» и рифма пришла мгновенно «хоровод». Наутро стихи с восторгом были приняты и ему был выплачен гонорар. Но вот знаменитым он, как говорится, не проснулся. Песня и стихи почти сразу получили статус «народных» и только много позднее поэт сознался, что стихи то, к этой песенке принадлежат ему, после просмотра мультипликационного фильма с этой новогодней песенкой – шедевром.
Новогодняя – хороводная.
Хоровод! Хоровод!
Пляшет маленький народ.
Танцевать у нашей ёлки
Мы готовы целый год.
Красота, красота
Наша ёлочка густа.
Не достанешь до макушки –
Вот какая высота!
Под кустом, под кустом
Кто – то с рыженьким хвостом.
Это хитрая лисичка
Под кусточком лисий дом.
Дед Мороз! Дед Мороз!
У тебя румяный нос
Покажи – ка поскорее
Что в подарок нам принёс.
Снег идёт, снег идёт.
Здравствуй, здравствуй Новый год!
До чего ж у нас весёлый
Возле ёлки хоровод!
(К сожалению, выделенное четверостишие про Деда Мороза не вошло в новогоднюю песню и сохранилось только в архивных записях поэта Ю. М. Леднева). А песенку про Новый год вы можете послушать и даже посмотреть в мультфильме, для этого надо только набрать в поисковике «Новогодняя – хороводная. И ещё не в каждой ссылке указываются авторы композитор Островский, поэт Леднев. Ну, тут уж ничего не поделаешь, песенка, то, стала народной…
А вот как рассказывал историю (думается более правдивую) написания этой песенки Юрий Леднев Исааку Подольному.
«…Историю создания этой песни Юрий Макарович любил рассказывать с большой долей юмора. Однажды ему, совсем молодому поэту предложили написать текст песни для новогодней детской передачи. Для этого нужно было встретиться с композитором Аркадием Островским. Свидание с ним было назначено на время, которое приходилось далеко за полночь. Поэт пришел вовремя, а композитора после очередного концерта пришлось еще долго ждать.
Поприветствовав поэта, удивившись его молодому возрасту, композитор сел к роялю и стал громко наигрывать мелодию. Жена в ужасе умоляла вспомнить, что уже глубокая ночь, и соседи все спят. Аркадий Островский предложил Юрию Ледневу ноты, но тот их вовсе не знал. Тогда поэту предложили рыбу. Он скромно отказался, сославшись, что уже поужинал. Но оказалось, что «Рыбой» в песенном творчестве называют любой набор случайных слов, вписывающийся в мелодический ритм будущей песни. Предупредили, что песня нужна телевиденью через пять дней.
Юрий вышел из дома и стал в раздумье ходить вокруг квартала. Увидел плакат про Советский народ - зацепился за слова «Маленький народ». Понял, что ходит вокруг квартала – возник образ хоровода вокруг елки. Падал чудесный мягкий снег. Посмотрел поэт вверх на высокие фонари: появились строчки «…Вот какая красота… Вот какая высота…»
Навстречу прошла женщина в пальто с рыжим лисьим воротником. Так нашлась строчка про лису под кустом… К утру весь текст был готов. Но спать вовсе не хотелось.
Дождавшись десяти часов утра, решил вернуться в дом композитора, но тот спал беспробудным сном. Просили прийти в обед. Песня была принята практически без каких- либо доработок и тут же пришлось везти ее в редакцию в редакцию. Только теперь Юрий Макарович вспомнил, что не спал уже двое суток, и ничего не ел весь второй день… Эту историю поэт рассказал мне, когда в разговоре возник спор, что такое «Мозговой штурм».
3.Кстати, не было ли у него обиды из-за того, что новогодняя песенка считалась народным творчеством? Что большинство людей не знало автора этих строк?
Не думаю, что была обида. Может быть, Юрий Макарович жалел немного, что не было узнаваемости его как автора стихов, но, видимо, была и некая авторская внутренняя гордость за такое популярное новогоднее произведение. Наверное, чувство обиды в принципе было не для Леднева. Он был творец плодотворный и понимал прекрасно все внутренние причины – следствия популярности и её непредсказуемости иногда. Приносить пользу своими стихами, работой в газете, работой с литературной молодежью – это не ждать благодарности, а творить добро каждый день и может кто – то вспомнит добрым словом поэта и журналиста Юрия Леднева.
Иногда у него получались дела совершенно непредсказуемые. Например, он в 1965 году выпустил диафильм о правилах (вернее стал автором диафильма для детей) дорожного движения. Кто – то ещё помнит об этом? А этот факт тоже явно из копилки его добрых дел.
«Сказка про трехглазку». Автор: Леднев Юрий Макарович
Иллюстратор: Добровольский Владимир Петрович. Издатель: Диафильм.
Год издания 1965. Кол-во страниц 1 дф. (31 кадр.).
Тематика Стихи; Правила дорожного движения. Целевая аудитория для детей дошкольного возраста, 0-5 лет; для детей младшего возраста, 5-10 лет. Примечание Диафильм сделан по заказу ГАИ Главного Управления милиции МООП РСФСР.
Или ещё, долгоиграющая пластиночка с танцем, видимо из 60 - 70 х годов прошлого века. Слова Юрия Леднева музыка О. Агафонова и прямая связь с Архангельском, так как написано, что танец пришёл из него. Автор танца М. Годенко, композиция танца занимает 24 такта. Музыкальный размер 2/4. А стихи Леднева к нему называются «Северянка», внизу уточнение «Ланце», видимо, в этом стиле создавался он. Интересно, помнят там об этом танце? Но, факт нового северного танца с участием вологжанина и архангелогородцев, согласитесь, интересный! Вот первая строфа стихов Юрия Леднева.
Я нарву цветов с лесной полянки.
Ни в одном саду милее нет.
Мне простой девчонке-северянке,
Нравится ромашковый букет.
4, 5. Как Юрий Макарович отзывался о Вологодчине, вологжанах? Что ему здесь особенно, может, нравилось?
Ю. М. Леднев родился в Костромской области, его хорошо знают, помнят, уважают по работе в газете «Красное знамя» и литературе в г. Рузе Московской области и в других местах. Но, видимо, останется он в истории литературы вологодским поэтом, вступившим в Союз писателей в Вологде и именно здесь создавший свои лучшие стихи, поэмы, пьесы. «Врос я корнями в здешнюю северную почву и не пересадить меня отсюда никуда», - признавался поэт. Полагаю, что поэт Юрий Леднев приобрёл в Вологодчине свою вторую родину и у него была, как у большинства вологжан, дача в деревне Мартыновская Харовского района (соседями его были Иван Полуянов и Людмила Славолюбова – вологодские писатели), но главное было уважение коллег по писательскому цеху, заинтересованное внимание читателей и огромная общественная работа с детьми, молодежью области. Это запомнилось знавшим его жителям области. А с приездом Леднева в Вологду в 1972 году город приобрёл летописца для центральной прессы (работа в ТАСС) и своего сына, который много поработал для вологодской литературы и культуры, для продвижения вологодского бренда на обширную российскую землю. Даже говорить, Юрий Макарович стал несколько по – вологодски…
Видимо в стихах у него лучше всего получалось признаться в любви к нашему краю.
Живу в морозной ясной стороне,
где – не чета мне гении живали,
где в час зари наличник на окне
глядится золотыми кружевами.
(«Вологда». Венок сонетов)
Кто сказал, что ночи белые –
дело чисто ленинградское?
Вот уж враки несусветные!
Поезжай – ко в город Вологду.
Как приедешь не покаешься,
Вологжане, это правильно,
на язык не больно скорые,
да на дело больно спорые.
Поведут тебя по городу,
по музеям, да по выставкам.
Кружева покажут баские,
и наличники точёные,
и подшипники верчёные.
И дадут отведать губников,
али рыбников да курников.
Не заметишь ты и времечка.
(«Про белую ночь»).
5. Вы встречались с поэтом, расскажите, пожалуйста, об этих встречах. Чему он вас научил? Что вы может быть благодаря ему поняли?
Есть люди, над памятью которых время не властно. Они всегда с тобой и всегда чувство благодарности живёт в тебе и память возвращает те дни… Юрий Макарович Леднев ещё без бороды, занятой человек на посту корреспондента ТАСС по Вологодской области и студент первого курса истфака ВГПИ, ну что между нами может быть общее? А оно нашлось. Поэзия! Он, уже известный поэт, наставник молодёжи, руководитель литобъединения в Вологде и я, начинающий горе стихотворец. Однако, Юрий Леднев пригласил к себе домой, с тем чтобы разобрать мои вирши, которые ему передала на оценку моя сестра, учившаяся в педучилище у жены Леднева Надежды Сергеевны. Я даже, насколько помню, не особо робел, так как чувствовал себя влюблённым поэтом. Я позже даже написал для себя о том времени: «Вот тогда я точно был поэтом». Это не значит, что сочинял хорошие стихи, просто ещё никто не ставил меня на место. И вот слышу от Юрия Макаровича – Раздевайся, заходи. Сейчас чаю попьём, сочетая приятное с полезным… Он взял со стола мою тетрадку со стихами – Ну давай пока посмотрим. Он начал выискивать в моих юношеских строках про любовь искорки поэзии. – Вот, это четверостишие неплохое, но только четверостишие.
Отдаём ли себе мы отчёт
Или просто взрослеем с годами.
Белый, белый плывёт пароход,
Но, наверно, уже не за нами.
Над остальными строфами надо работать. А вот эта строчка просто блеск.
«Слово неслыханный плут»
Эти сочетания «пл» и «сл» повторяющиеся очень хороши. Если бы ты смог это закрепить далее. Но, не до того было, честно сказать, студенту. – А больше кроме банальностей в подборке ничего хорошего не вижу, хотя рифмы, ритм просматриваются, но надо много работать. Хотя постой – ка. Вот это стихотворение оригинальное по форме можно в порядке дискуссии опубликовать в газете «Вологодский комсомолец». Но, я был непреклонен, нет в порядке эксперимента не хочу и всё. Так я лишился возможной первой газетной публикации в 1973 или 1974 году. Сейчас - то понимаю, что она могла многое изменить в моей литературной биографии, но мы же были гордые советские люди… А стихи были такие.
Лес дурманом забит до отказа.
Травяным, земляным, древокустным.
И букашка, отнюдь не зараза
Пахнет свежим, зелёнокапустным.
Мухоморы под шапками елей
В десятичном количестве разные
Проступают сквозь тёмную зелень,
Похваляются шляпками красными.
У болота страшенномохнатого
Озерки незажившие раны.
У воды фиолетовоматовой
Куст растёт как грабитель с наганом.
Лес дурманом забит до отказа.
Травяным, земляным, древокустным.
И букашка, отнюдь не зараза
Пахнет свежим, зелёнокапустным.
Уже в 21 веке в память Юрия Макаровича выпустил сборник стихов под названием «Слово неслыханный плут…».
Вот строфа из него
Надо мною Галактики крошево
А кругом народ, все снуют.
Слово стоит иной раз не дёшево,
Хотя слово неслыханный плут…
Получается, что Юрий Леднев дал мне первую рецензию, стал литературным крёстным. Но, дело в том, что таких людей как я десятки и со всеми Леднев разговаривал, оценивал, искал в каждом искорку поэзии, чтобы не задуть костёр поэтический в душе. Вот что важно. Отсюда и его уроки доброжелательности, внимания, чуткого отношения к твоему возможному будущему. Вот это остаётся в людях от общения, причём сказанное, оцененное во – время, когда это просто необходимо человеку. Он мой Учитель именно с большой буквы.
6.Прочитала в одном из материалов, что Леднева называли тёплым человеком. А как бы вы его охарактеризовали, какая была главная черта поэта?
Если кратко, то совестливость вкупе с трудолюбием и талантом. А насчёт теплоты Юрия Макаровича не скажу лучше писателя Дмитрия Ермакова «Тёплый человек», неоднократно слышал я такое определение Юрия Леднева. А, пожалуй, лучше и не скажешь. Он был именно теплым, очень добрым человеком, потому и тянулись так к нему дети да и взрослые… Обогреться…». А вот ещё отрывок воспоминаний из материала Дмитрия Ермакова об этом тоже нельзя не сказать.
Ю. М. Леднев известен не только как поэт и прозаик, но и как редактор литературного приложения к газете «Маяк» - «Вологжане улыбаются». О том, как появилось это приложение, как работал над ним Юрий Леднев, вспоминает Иван Михайлович Королёв, ветеран вологодской журналистики, долгое время – ответственный секретарь редакции «Маяка».
«… Редактором «Маяка» тогда была Н. А. Чухина, я был ответственным секретарем… Это было начало 90-х годов, время довольно пасмурное, никто толком не понимал, что происходит в стране, куда двигаться. И вот тогда в редакции «Маяка» возникла неожиданно мысль, не помню даже у кого, мол, давайте, ребята, чего-нибудь весёлое сделаем в газете. Я был хорошо знаком с писателями, поэтому и обратился с этой идеей в Вологодскую писательскую организацию. Там отнеслись к идее сначала недоверчиво, не поняли, что это будет, зачем. Однако же, имя Юрия Леднева прозвучало сразу же (его самого при разговоре не было), потому что он уже был другом нашей редакции, часто бывал у нас. Я почему-то был уверен, что Юрий Макарович не откажется. Так оно и вышло. И началась работа над первым номером. Название придумал Юрий Макарович. Мне, честно говоря, показалось оно сначала не очень удачным. Но постепенно, а особенно увидев какой заголовок сделал художник Эдуард Фролов, все мы поняли, что это то, что нужно. С Эдуардом Фроловым мы тоже сотрудничали уже давно, заказывали ему заставки для «Маяка», он всегда работу выполнял быстро и аккуратно. В «Вологжанах» он стал работать с первого номера и был постоянным нашим помощником. Много работал в «Вологжанах» и художник Михаил Копьев. И стали мы планировать первый номер. «Бухтины вологодские» взяли, Василий Иванович Белов дал согласие на их публикацию, произведения других авторов. 21 июля 1994-го года вышел первый номер газеты «Вологжане улыбаются». Вот как заканчивался тот номер: «Ну, вот мы и поулыбались немного. Рады будем если Вы, любезный читатель, черкнете нам несколько слов, что Вы думаете о нашей газете. Пишите со всей откровенностью, не стесняйтесь. «Стыд не дым, глаза не ест». За сим хочется сердечно поблагодарить за участие в выпуске номера художников Михаила Копьева и Эдуарда Фролова, музыканта Анкудинова, писателя Цыганова и других. Редактор Юрий Леднев. Ответственный секретарь Иван Королев». То есть сразу вот такой доверительный тон был взят. Не просто газета, а разговор с читателем. И газету заметили сразу, тираж был 10 тысяч экземпляров, и ничего подобного в Вологде и области не было. Сначала это была вкладка в «Маяк», а потом уже «Вологжане» выходили отдельной газетой. Юрий Макарович привлёк в газету не только вологжан, но и авторов из Костромы, Москвы, Ярославля. Появились постоянные рубрики, материалы некоторых авторов публиковались из номера в номер. Помню, был целый цикл «Про Семеновну», я его обрабатывал, готовил к печати, а автор была обычный продавец из киоска «Роспечать» Татьяна Морозова. Постоянным автором «Вологжан» была Сандра Янова (Александра Мартьянова). И многие другие. Писатели-вологжане, когда поняли, что эта весёлая газета – дело серьёзное, активно стали у нас печататься, помогали нам. Появилась постоянная рубрика «От писателя читателю», где писатели рассказывали о своих делах, отзывались на важные события. Многих начинающих авторов, приходивших в Союз писателей, они направляли к нам в газету, и для начинающих появлялась возможность опубликоваться. И, конечно, главную роль в газете играл Юрий Макарович Леднев. В «Вологжанах» он, полностью, как мне кажется, реализовался – и как редактор, и как писатель, и как газетчик… А вообще-то мы с ним давно были знакомы, с тех пор, как он появился в Вологде корреспондентом ТАСС. Я с ним и за грибами ездил, и дома у него бывал. Но по-настоящему мы друг друга поняли и узнали, именно, работая над «Вологжанами». Ведь газета это не тяп-ляп… Он технологию создания и издания газеты прекрасно понимал – сам работал и в районных газетах, и в журналах. К тому же, он очень быстро сходился с людьми, привлекал их к работе в газете. Он всегда с интересом прочитывал материалы, а их шло много, выбирал, поддерживал переписку с авторами. Газета «Вологжане улыбаются», одним из девизов которой были слова: «Мир уцелел, потому что смеяться умел» и сам Юрий Макарович принесли в редакцию «Маяка» юмор, задор… Леднев был мастером экспромта, на ходу мог написать шуточное стихотворение, поздравление, эпиграмму… «Вологжане улыбаются» - детище Юрия Леднева, тут совпало все: желание «Маяка» делать такое приложение, желание и способность Юрия Макаровича работать над ним, талант Леднева… Как показало время – только он, Юрий Леднев, и мог делать такую газету. Повторить её невозможно…».
8.В чем, на ваш взгляд. актуальность книг Юрия Леднева. Какая, по-вашему, мысль его произведений, (строка) хорошо бы подошла к сегодняшнему дню?
Ю. М. Леднев давно заслуживает повышенного внимания со стороны вологодской литературной общественности и руководства области. Он на славу потрудился для неё при жизни, практически не став удостоенным ни лишним вниманием, ни наградами. Ну, уж мемориальной доски, какой – то именной литературной премии он точно достоин. Или, например, почему бы не устроить, именную номинацию во время церемонии награждения вологодских авторов на «Книге года» имени Ю. М. Леднева и награждать ею за верность вологодской литературе и служение ей, а не просто за лучшую книгу года. Сказал же поэт, не очень ценивший звания и награды.
Развивай желание – стремление
не ходить в поэтах-близнецах
и хотя б одно стихотворение
напечатай у людей в сердцах.
Очень неплохо было бы также издатьь избранное лучших стихов, поэм и обязательно пьес Ю. М. Леднева, выполнив его завет
Мои стихи!
Шагайте в добрый путь,
Мир перед вами распахнул объятья.
Свидетельство о публикации №224122601612