Удивительные камни планеты Земля. ООЛ ОРЕ ОРИ
Он Кальцит, Арагонит,
Он лучистый радикально,
Концентрически зонально.
(от автора)
ООЛИТЫ (от др. греч. яйцо и камень) - шаровидные или эллипсовидные минеральные образования с концентрически зональным или радиально лучистым строением размером от микрометров до 15 - 25 мм, состоящие из кальцита (1), арагонита, доломита(2), лептохлорита, из окислов и силикатов железа и марганца, родохрозита и других минералов
КАЛЬЦИТ ранее часто известковый или аспидный шпат (устар.) - минерал из класса природных карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция (CaCO3). Широко распространён в земной коре:
- породообразующий минерал - известняки, мел, мергель, карбонатит;
самый распространённый биоминерал - основной состав раковин (и эндоскелета) многих беспозвоночных животных, известковых водорослей и костей;
- имеет полиморфные модификации* - арагонит, фатерит и другие.
*Модификация (установление меры, от лат. modus - мера, вид, образ, преходящее свойство и лат. facio — делать) - преобразование, видоизменение чего-либо с приобретением новых свойств.
АРАГОНИТ, ранее арагонский шпат или, сокращённо, арагоншпат (частично устар.) - минерал, один из естественных полиморфов * карбоната кальция (CaCO3), образующийся, когда ионы магния препятствуют образованию кристаллов кальцита. Назван по области Арагон в Испании.(2)
*Полиморфизм минералов - это способность одинаковых по химическому составу минералов кристаллизоваться в различных структурах и формировать кристаллы разных сингоний** (разные полиморфные модификации).
**Сингония (от греч. "син" - сходно и "гония" - угол) - в кристаллографии группа видов симметрии, в которую входят кристаллы, имеющие сходные элементы симметрии и характеризующиеся определенными геометрическими константами.
ЛЕПТОХЛОРИТ - хлоритовые минералы. Минералы группы лептохлоритов (к которой относятся кронштедтит, стильпномелан и мн. др.) подвержены значительным колебаниям в их химическом составе и в большинстве случаев являются продуктами разрушения таких минералов, как авгит, биотит и роговая обманка.
КРОНШТЕДТИТ относительно неустойчивый и редкий минерал. Уникальность находки заключается в месте обнаружения. Найден томскими учёными в в 25 км от Норильска, возле города Талнах в породах Талнахского месторождения.
Предполагается, что наличие массивных сливных сульфидных руд на относительно небольшой глубине - менее двух километров - способствовало его формированию.
Учёные заявили, что находка важна для мировой геологической науки, поскольку её проявление является самым северным из известных на сегодня.
Кронштедтит - высокожелезистый слоевой силикат, считается очень редким для месторождений земной группы и чаще всего встречается в метеоритах. (3)
СТИЛЬПНОМЕЛАН - редкий минерал класса силикатов. Происхождение названия по внешнему виду минерала
от греческих "сияющий" и "чёрный".
Это напрямую указывает на своеобразную тёмную окраску и сильный блеск стильпномелана.
Цвета варьируются от красновато-коричневого, зеленовато-чёрного до почти чёрного. Также присутствуют цвета: красный, коричневый, золотисто-коричневый. (4)
Впервые Стильпномелан был обнаружен в 1827 году в штольнях Мельхиор и Тобас, в долине Горни (Обергрунд) на территории Чешской Республики. (5)
В России Стильпномелан был найден на Тельбесском руднике (Западная Сибирь), а также, на Николаевском полиметаллическом руднике (Дальнегорск, Приморский край). На территории Республики Карелия он был обнаружен в Кондопожском районе (отвалы известного медного рудника "Надежда", некогда принадлежавшего Кончезерскому медеплавильному заводу).
Наиболее примечателен ориентированный чешуйчатый агрегат стильпномелана серовато-чёрного цвета с сильным смоляным блеском, разделённый плоскостями мощностью до 0,5 миллиметров. Размеры чешуек колеблются в пределах от 0,1 до 0,3 миллиметров.
АВГИТ (от др.греч. "сияние, блеск") - важный породообразующий минерал некоторых изверженных пород
Кристаллы Авгита имеют нередко блестящие грани и содержат алюминий и другие металлы, например, железо, кальций, олово. Цвет минерала обычно тёмно-серый или зелёный. Тусклый и массивный авгит иногда образует крупные призматические кристаллы.
БИОТИТ - минерал чёрного или бурого цвета, представляет собой калий-алюминий-магний-железо содержащую слюду. Широко распространён и составляет 2,5 - 3 % земной коры.(6)
Минерал эластичный, гибкий, расщепляется на листочки. Название дано немецким специалистом по геологии, минералогии Людвигом Хаусманном в честь французского физика Жана-Батиста Био (7) за его заслуги в изучении оптических свойств слюд (вращение плоскости поляризации света в кристаллах).
Биотит использовался как электроизолятор, в оптическом приборостроении. Порошок шёл на изготовление бронзовой краски и декоративного цемента.
Служит для определения возраста пород изотопными геохронологическими методами.*
*Методы геохронологии - совокупность методов определения возраста горных пород и ископаемых останков живых организмов.
Биотит встречается во множестве различных магматических и метаморфических породах, часто вместе с кварцем и полевыми шпатами.
Месторождения: Россия, Германия, Норвегия, Франция, Танзания, Канада.
Литотерапевты приравнивают целебные свойства биотита к слюдам и советуют класть кусочек биотита под подушку, чтобы нормализовать сон и избавиться от стрессов. Он поможет преодолеть неуверенность и тревожность. Также биотит хорошо взаимодействует с гормональным фоном человека и иммунной системой.
Просвещенные маги используют биотит для связи с высшими силами, развития дара предсказания, ясновидения и интуитивных ощущений.
С его помощью можно избавиться от энергетических блоков, научиться брать инициативу в свои руки. (8)
Самопознание и познание окружающих людей станет даваться значительно легче. Существует примета, что золотистый биотит в кошельке привлечёт достаток и материальную стабильность.
РОГОВАЯ ОБМАНКА (с нем. Hornblende - калька) - породообразующее магматическое вещество группы амфиболов подкласса ленточных силикатов сложного химического состава чёрного или тёмно-зелёного цвета. (9)
ООЛИТЫ крупнее 2- 5 мм называются ПИЗОЛИТАМИ.
Пизолит, Шпрудельштейн, арагонитовый гороховый камень, карлсбадский шпрудельштайн (нем. Sprudel - газированная вода, источник, Stein - камень) - горная порода, известковые выделения (корки, сталактиты) в местах выходов термальных источников. Разновидность оолитового известняка, в которой оолитовые зёрна имеют одновременно радиально-лучистую и концентрически-скорлуповатую структуру.
Порода состоит из горошин минерала арагонита (CaCO3) белого, бурого, жёлтого, красноватого цвета. Цвет черты * меняет окраску в зависимости от цвета камня.
* Цвет черты определяется путём стачивания (оставления черты) минерала о шероховатую белую поверхность фарфоровой пластинки - "бисквит", на которой и остаётся черта характерной окраски. Если минерал твёрже бисквита (фарфора, у которого твёрдость около 7 по шкале Мооса), то считается, что цвета черты у него нет.
Самое известное месторождение Пизолита в Европе - Карловы Вары (бывший Карлсбад) в Чехии. В своё время даже Гёте писал о карлсбадском шпрудельштейне как о поделочном камне. Иногда подобные камни из других стран называют мраморными ониксами. В Карлсбадских пещерах, США Пизолит выглядит в форме "горошин» или "жемчужин".
ООЛИТ или оолитовый известняк состоит целиком или большей своей частью из небольших мелкокристаллических шариков, так называемых оолитовых зёрен. Эти шарики, величиной чаще всего с горошину или дробинку.(10)
Обычно (не всегда) в центре Оолита находится песчинка или фрагмент известковой раковины какого-либо организма, вокруг которого происходит последовательное нарастание тонких корочек осаждающегося вещества, вследствие чего строение чего строение Оолита обычно концентрически-скорлуповатое.
Однако наблюдаются также Оолиты радиально-лучистого и сложного строения - комбинации концентрически-скорлуповатых и радиально-лучистых структур. (11)
Оолиты образуются в морской воде и в тёплых источниках в результате коллоидно*-химических и биохимических процессов. Железистые Оолиты - разновидность железных руд.
* Коллоид - смесь, в которой очень маленькие частицы одного вещества равномерно распределены по всему другому веществу. Частицы обычно крупнее, чем в растворе, и мельче, чем в суспензии.
Удивительно! Краски, молоко и туман являются коллоидами. Вспомнились строки песни Вячеслава Добрынина:
Синий туман похож на обман,
Похож на обман синий туман, синий туман...(12)
ООЛОНГОЛИТ - искусственный минерал со структурой граната.
Среди синтетических "гранатов" можно выделить:
1.Магний - алюминиевый гранат называется ПИРОПОМ. Примесь хрома или марганца придаёт красный цвет различных оттенков. Самый дорогой Пироп - розовый РОДОЛИТ, где треть магния замещена железом.
2.Иттрий-алюминиевые гранаты - синтетические камни, созданные в лаборатории.
Химический состав таких кристаллов отличается от кристалла природного граната, но структура идентична.
Они имеют свойства, близкие к природным, но отличаются палитрой оттенков. При введении примесей приобретают различные цвета и оттенки - от тех, которые характерны для природного граната, до совсем фантастических.
Технология позволяет выращивать камни неоново-жёлтого, лавандового, ярко-розового цвета.(13). Насыщенный оттенок не выгорает и не тускнеет со временем. А беспримесные иттрий-алюминиевые гранаты бесцветны.
Иттрий-алюминиевые гранаты не уступают алмазам по игре цвета. Бесцветные экземпляры долгое время использовались в качестве имитаций бриллиантов: за это они получили "говорящее" коммерческое название - диамониты. Их также называют даймонерами, диамониками или просто ИАГ. И появились они раньше, чем ФИАНИТ.
Иттрий-алюминиевый гранат - собирательное название для группы кристаллов со структурой природного граната. В кристаллической решетке присутствуют атомы двух металлов: алюминия и иттрия. Химический состав такого кристалла отличается от кристалла природного граната, но структура идентична.
Иттрий-алюминиевые гранаты были созданы совсем не для ювелирных целей. Главная заслуга в разработке технологии их выращивания принадлежит американской компании Лаборатории Белла (Bell Labs). Это исследовательский центр, занимающийся масштабными разработками в сфере электроники, телекоммуникаций и компьютерных систем: за почти 100 лет существования компании её сотрудники получили 7 Нобелевских премий.
Лаборатории Белла изучали технологии выращивания кристаллов с конца 30-х годов XX века. К 1950 году удалось наладить синтез одной из разновидностей граната - Гроссуляра.
Ещё через пять лет исследователи смогли получить синтетические ПИРОПЫ и АЛЬМАНДИНЫ. Но результат не соответствовал ожиданиям: приходилось использовать настолько сложное оборудование, что себестоимость синтетических гранатов была намного выше природных. Разработка не имела коммерческого смысла.
Параллельно проводились и другие исследования. Например, в 40-х годах XX века учёные обнаружили, что в некоторых видах гранатов редкоземельный металл иттрий частично замещает марганец, а алюминий - кремний.
И вот тогда они решили синтезировать кристалл, в котором это замещение было бы не частичным, а полным. Попытка оказалась удачной, и в 1951 году миру был представлен иттрий - алюминиевый гранат - ИТТРОГРАНАТ.
Новый минерал стали синтезировать разными методами. Усовершенствованный способ Лихтмана-Масленникова позволил выращивать кристаллы гранатов сравнительно быстро, и с высокой степенью чистоты. Кроме того, способ подходил для производства кристаллов в промышленных масштабах.
В 1964 году иттрий-алюминиевые гранаты были изучены специалистами Геммологического института Америки (GIA). Они подтвердили, что синтетические кристаллы представляют интерес не только для промышленности, но и для ювелирных целей. С 1969 года ИАГ стали использовать для создания украшений.
Иттрий-алюминиевые гранаты лежат в основе твёрдотельных лазеров, в которых в качестве активной среды используется вещество, находящееся в твёрдом состоянии (в отличие от газов в газовых лазерах и жидкостей в лазерах на красителях).
Эти лазеры востребованы в разных сферах:
- медицине, особенно офтальмологии и хирургии;
- косметологии - для лазерной шлифовки и омолаживания кожи;
- обрабатывающей промышленности;
- военно-промышленном комплексе.
После выхода на ювелирный рынок ИАГ использовались для имитации алмазов. Синтетический гранат имеет дисперсию 0.032, близкую к алмазной. Бесцветные кристаллы демонстрируют почти такую же игру света, и внешне напоминают природные алмазы.
К этому времени ювелирный рынок переживал бурные перемены. Украшения перестали быть уделом избранных: их хотели носить не только королевы, но и домохозяйки. Для производства товаров массового спроса нужны были новые материалы - главным образом, более доступные. Имитации алмазов пришлись как нельзя кстати.
Ситуация изменилась в 1970 году. Советские учёные разработали ФИАНИТ - синтетический диоксид циркония. Из-за дешевизны он стал самой востребованной имитацией алмаза, почти полностью вытеснив ИАГ в этой нише. Иттрий-алюминиевые гранаты стали использоваться для имитации цветных камней, в том числе редких.
ОРЕНДАЛИТ - разновидность эпидота.
ТАВМАВИТ – тёмно-зелёная разновидность эпидота, богатая хромом (хромэпидот.
ЭПИДОТ или ПИСТАЦИТ (от др.греч.от - приращение, поскольку в сечении кристалла (призмы) одна сторона длиннее), реже АСПЕРОЛИТ (лат. asperolite - неровный или шершавый камень) - сложный силикат кальция, алюминия и железа. Имеет в основном зелёную окраску, с оттенками от чёрно-зелёной или синевато-зелёной, до травянисто-зелёной, желтоватой и изредка охристо-жёлтой. Наиболее характерным и ценимым цветом эпидота является фисташково-зелёный.
Эпидот применяется в ювелирной отрасли, поскольку он обладает необычной окраской и высоким уровнем твердости. Он используется в виде огранённых кабошонов или фацетов, которые вставляются в гарнитуры, кулоны, браслеты и стильные ожерелья.
От англ. facet - грань - нанесение на поверхность камня плоских граней. Обычно используется для прозрачных и полупрозрачных камней.
Существуют разнообразные формы фацетной огранки - круглая, овал, маркиз и др. - которые считаются в наши дни традиционными. Огранки необычной формы или с нестандартным расположением граней носят название фантазийных.
Различают три типа фацетной огранки: ступенчатую, клиньевую и смешанную (сочетает в себе элементы клиньевой и ступенчатой огранки и иногда кабошона). Примерами ступенчатой огранки являются багет, изумруд и квадрат, а клиньевой - круглая бриллиантовая, овал, маркиз и др.
Чрезвычайно оригинально смотрятся кристаллы, которым удалось сохранить натуральную форму. Уникальные экземпляры Эпидота интересуют многих коллекционеров. Также минерал используется для создания модных поделок - разных шкатулок, канцелярских наборов, пепельниц и кубков.
Широкое распространение получили предметы декора, созданные из таких кристаллов. Дизайнеры используют этот материал для оборудования каминов, оформления столешниц, изготовления колонн и статуэток.
Минерал славится потрясающими целебными свойствами. Он способен избавить от многих заболеваний.
Сила камня:
- благоприятно воздействует на пищеварительную систему;
- налаживает работу кишечника;
- уменьшает процесс газообразования.
- помогает побороть гастрит и язву желудка;
- повышает иммунную систему;
- быстро лечит простудные заболевания и исключает возможность осложнений после гриппа и ангины;
Кристалл Эпидота справляется с головной болью, особенно той, которую вызывают погодные изменения. Для этого необходимо прикладывать камень к вискам на 2-4 минуты.
Эпидотот положительно влияет на мышцы сердца, поскольку он предотвращает тахикардию и аритмию.
Контакт с таким кристаллом позволяет надолго забыть о бессоннице и ночных кошмарах. Для этого амулет следует класть под подушку.
Минерал зелёных оттенков эффективно снимает нервное напряжение, помогает легче перенести стрессы, обрести равновесие и спокойствие. По этой причине литотерапевты рекомендуют проводить тактильные * и зрительные контакты с эпидотом тем людям, у которых неустойчивая психика.
* "Тактильный" (от лат. tactilis) - осязательный. Тактильные ощущения, то есть прикосновения.
По мнению народных целителей, кристаллы Эпидота, оправленные в серебро, помогают в лечении пародонтита и других заболеваний десён. Для этого следует время от времени держать камень в ротовой полости.
Кристаллы Эпидота удивляют не только своим потрясающим составом, целебными свойствами, но и магическими возможностями.(14)
Это минерал, обладающий мощной позитивной энергетикой, которая усиливает положительные черты своих владельцев. Камень считается сильным оберегом, он ограждает от зависти, злости и агрессивного настроя. А также способен отторгать негативные посылы и плохие намерения завистливых людей. Кроме того, эпидот легко притягивают удачу и увеличивают материальное состояние. Кристаллы минерала всегда помогут своим владельцам справиться с трудными жизненными ситуациями. При внезапной потере какой-либо личной вещи необходимо взять камень в руку, чтобы быстро найти пропажу.
Эпидот считается источником вдохновения, поэтому он часто используется в качестве амулетов и талисманов для художников, писателей, композиторов и поэтов. Кристалл вдохновляет на работу и развивает творческое мышление.
По мнению астрологов, Эпидот больше всего подходит Овнам и Близнецам.
Владельцы таких камней начнут притягивать к себе удачу и улучшат свои положительные качества. Амулеты и талисманы помогут преодолевать разные преграды на пути, станут верными помощниками в решении личных проблем и оберегом от дурных взглядов и зависти.
Женщины, родившиеся под этим знаком, научатся создавать уют в доме и перестанут делать опрометчивые поступки.
Но есть знаки Зодиака, которым Эпидот категорически нельзя не только носить, но и контактировать с ним.
Это Рыбы и Рак, поскольку этот минерал им принесёт неудачи и упадок жизненных сил.
Если правильно подобрать Эпидоты, то они будут настоящими проводниками и вдохновителями на новые свершения и творческие достижения. Потрясающие украшения из этого камня не только подчеркнут красоту каждой женщины, но ещё и станут верными талисманами, способными избавить от любых проблем.
Зелёный Эпидот,
А проще Пистацит,
Неровный и шершавый
Камень Асперолит
Он станет вдохновителем ,
Для новых достижений,
А Рыбам, Ракам -
Источник вдохновений.
(от автора)
ОРИТЕС - магический камень древности. Вероятно, это сидерит.
СИДЕРИТ (от др.-греч. - железо), распространённые: названия: железный шпат, шпатовый железняк, а также бурый шпат - минерал состава FeCO3, карбонат железа. Растворяется в минеральных кислотах.
Официальным временем рождения Сидерита считается 1845 год. Однако его свойства описывают и более ранние источники. Уже средневековые учёные рассуждали о свойствах удивительного железного минерала. (15)
Цвет желтовато-белый, серый, красновато-коричневый, бледно-зелёный, иногда белый. Хрупкий. Встречается в виде кристаллов - чаще ромбоэдрических с искривлёнными гранями.
Порода с таким составом, как минерал сидерит, всегда востребована на рынке. Во всех странах мира ей находится применение на производстве как качественному сырью. Популярность сидерита - не исключение.
Его ставки повышает сравнительно низкая стоимость на мировом рынке.
Сидерит - важная руда для получения железа, так как в составе до 48 % железа, но нет серы и фосфора.
Учёные выделяют болотистые и глинистые Сидериты, залежи которых находятся в соответствующих местностях. Стоит сказать, что "железный" камень имеет применение не в ювелирном деле, а в металлургии благодаря составу. Самое крупное месторождение, где находится сидеритовая руда, расположено в Курской области.
Сидерит присутствует практически во всех разновидностях окисленных железистых кварцитов. Наглядным примером проявления сидерита могут быть железистые кварциты Лебединского и Стойленского месторождений железных руд Курской магнитной аномалии (КМА).
Кроме России, Сидерит добывается во многих европейских странах:
Австрия (Штирия), Великобритания (Йоркшир, Шотландия, Южный Уэльс), ФРГ (Гарц, Гессен, Зигерланд).
А также в США (Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Пенсильвания).
Более половины железа в составе камня способствует тому, что под воздействием кислорода он активно меняет свой тон. Известны как светлые образцы, так и виды Сидерита чёрного цвета.
Несмотря на такое внешне простое происхождение, минерал обладает богатой палитрой цветов, включающей все оттенки бурого. Особенно красивы камни с перламутровыми и стеклянными переливами, всю необычность которых удается рассмотреть только на солнце.
Однако это не означает, что камень не может быть использован в декоративных целях. Лучшие его образцы с богатыми отливами проходят тщательную обработку и служат поделочным материалом для предметов интерьера.
В зависимости от качества и количества примесей в составе сидерита выделяют его следующие виды:
- кальциевый:
- магниистый;
- цинковистый;
- кобальтистый.
Как следует из названий, в минералах в большей степени содержится окись того или иного металла.
Как и все камни, Сидерит участвует в литотерапии и обеспечивает благотворное влияние на работу мочеполовой системы, почек и печени. Те, кто находятся на диете, не должны держать его в доме, чтобы не нагнетать излишний аппетит. Однако при этом стоит знать, что минералы этого типа благоприятно сказывается на работе кишечника.
Сидерит становится первым помощником при переохлаждениях и простудных заболеваниях.
Мужчинам стоит обратить особое внимание на минерал, потому что он способен притягивать к ним энергию представительниц прекрасного пола.
Таким образом одинокие люди находят вторую половину и обретают личное счастье. А вот путешественников, спортсменов, каскадёров и всех, кто любит риск, Сидерит охраняет от беды.
Тому, кто желает стать лидером в коллективе, также стоит присмотреться к этому минералу. Шаманы и колдуны тоже не обходят своим вниманием железный шпат, считая, что он служит помощником в магических делах.
Что касается Зодиакальной системы, то сидерит не показан и не противопоказан ни одному знаку зодиака. Астрологи отмечают, что минерал особенно благоволит воздушным знакам из зодиакального цикла, например Близнецам. Людям, рождённым под знаками Тельца и Девы, камень Сидерит способствует улучшению материального благосостояния.
"Обладание всякого рода благами - ещё не всё. Получать наслаждение от этого обладания - вот в чём счастье"
(Бомарше)
(1) читайте о Кальците: "Удивительные камни планеты Земля. Кальцит"
http://proza.ru/2024/03/15/1047
(2) читайте о Агагоните: "Удивительные камни планеты Земля. Железные цветы"
http://proza.ru/2023/09/11/1728
читайте о Доломите: "Удивительные камни планеты Земля. Доломит"
http://proza.ru/2023/07/28/431
(3) В Норильске найден редкий минерал из породы метеоритов
rbk.ru 10.01.2024
(4) Стильпномелан
catalogmineralov.ru
(5) Музей геологии докембрия Стильпномелан igkrc.ru
(6) читайте о Биотите: "Удивительные камни планеты Земля. Обманки"
http://proza.ru/2024/12/06/1711
(7) Иоганн Фридрих Людвиг Хаусманн, Гаусман (22.02.1782 - 26.12. 1859), - немецкий специалист по горному делу, геологии, минералогии, профессор, секретарь Королевской академии наук Гёттингена.
Иоганн Гаусман является автором многих трудов, в числе которых работы по геологии и минералогии Испании и Италии, а также Центральной и Северной Европы, описав гипс, пирит, полевой шпат, тахилит и кордиерит на некоторых изверженных породах.
Жан-Батист Био (21.04. 1774 - 3.02. 1862) - родился в семье министра финансов Франции, французский учёный, физик, геодезист и астроном. Член Член Парижской академии наук (1803), иностранный член Лондонского королевского общества (1815) почётный член Петербургской академии наук (1819), член Французской академии (1856). Настоящий энциклопедист, работал по разным направлениям наук. Занимался исследованиями, результаты которых изложил в "Записке о фигуре Земли". Писал работы по астрономии, включая древнекитайскую и египетскую. Показал связь между электричеством и магнетизмом, исследовал метеориты и поляризацию света. В наше время поляризованный свет используется в жидкокристаллических экранах компьютеров, телевизоров и смартфонов, а также в фотографии (поляризационные фильтры).
В честь Био названы: минерал биотит и редко используемая единица силы тока "био" в системе единиц СГСБ (сантиметр-грамм-секунда-био).
(8) Свойства Биотита mineralmarket.ru
(9) читайте о Роговой обманке: "Удивительные камни планеты Земля. Обманки"
http://proza.ru/2024/12/06/1711
(10) Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
(11) Оолиты booksite.ru
(12) Вячеслав Григорьевич Добрынин, имя при рождении - Вячеслав ГалУстович Антонов (25.01.1946 - 1.10. 2024) - советский и российский композитор, эстрадный певец. Народный артист Российской Федерации (1996). Лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей ("Юрмала", "Золотой Орфей" и др.)
(13) Иттрий-алюминиевые гранаты (ИАГ)
rusgems-shop.ru 21.09.2021
(14) Андрей Калашников Эпидот
sunlight-net.
(15) Андрей Калашников "Сидерит" sunlihgt.net
Свидетельство о публикации №224122601680
редкостью встречаемости или условиями образования, какими-то физическими свойствами, химическим составом, кристаллической структурой, морфологией и т.д. Если Вы сделаете подборку минералов по каким-нибудь признакам - это будет интересно читателю, а простое описание да еще с ошибками - только для не знающих, что такое минерал. Желаю удачи!
С уважением,
Виталий Гадиятов 26.12.2024 21:51 Заявить о нарушении