Печать 26-12

АРМЯНСКИЕ  ЛЕГЕНДЫ

                ХРИСТИАНСТВО

Наша церковь относится к группе дохалкидонских Древневосточных Церквей. В богослужении используется армянский обряд. Первыми проповедниками христианства в Армении и основателями церкви Армении считаются апостолы Фаддей и Варфоломей.

Первым, поставленным непосредственно апостолами епископом в Армении признается Закария. Согласно церковной традиции крещение Армении произошло в 301 году. Но до этой официальной даты в Армении были христиане и христианские общины на нелегальном положении.

Христианство попало в Армению практически сразу вскоре после своего возникновения. Оно проникало в Армению с юга — из Сирии, и с запада — из Каппадокии, где были города Эдесса и Кессария, славящиеся своими богословскими школами. Армянская церковь - самая древняя апостольская христианския церквь.

Христианство в Армении было широко распространено и доминировало в местном сообществе задолго до того, как оно было объявлено государственной религией.

Согласно церковному преданию, христианство в Армении проповедовали святые апостолы Фаддей и Варфоломей, явившиеся, таким образом, основателями церкви в Армении и преданные мученической смерти.

На рубеже I-II вв. в Армении уже имелись христианские общины. Известный апологет христианства Тертуллиан (ок. 155—220 гг.) называет Армению в числе стран где имелось значительное количество христиан.

Уже с конца II — начала III в. н.э. в Армении развертывается достоверно известное христианское миссионерство. Известно о послании александрийского епископа Дионисия написанного в 254 году епископу Армении Меружану.

Армянская церковь допускает воцерковление армян в других поместных Церквях, если в тех краях нет армянского прихода. А также принимает всех не армян верующих, когда у них есть духовная потребность. Армяне не страдают конфессиональным изоляционизмом.

Алтарь армянской церкви бывает полностью скрыт от глаз. Это возможно благодаря двум занавесам, которые открывают или закрывают в зависимости от богослужения.
Занавес, выполняющий роль преграды, – одна из немногочисленных богато украшенных вещей в аскетичных армянских храмах. На нем чаще всего изображают сцены из Нового Завета.

Армянский нательный крест: в его изображении используются растительные элементы - "Цветущий крест", "Животворящий символ".

                ГРИГОРИЙ  АРМЯНСКИЙ, просветитель

Священномученик Григорий Армянский, просветитель Великой Армении, епископ

Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении, родился в 257 году.
Он происходил из рода парфянских царей Арсакидов.
Отец святителя Григория, Анак, домогаясь армянского престола, убил своего родственника, царя Курсара, за что весь род Анака подвергся уничтожению.

Григория спас родственник: он вывез младенца из Армении в Кесарию Каппадокийскую и воспитал в христианской вере.
Заботами святого Григория был воздвигнут в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа.

В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокийскую и там был поставлен архиепископом Леонтием во епископа Армении.
За свои апостольские труды он получил наименование просветителя Армении.
Святитель Григорий обратил ко Христу многих людей из соседних стран – Персии и Ассирии.

Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана-пустынножителя, а сам удалился в пустыню.
Святитель Аростан в 325 году был участником I Вселенского Собора, осудившего ересь Ария.

Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году.
Десница и часть его святых мощей покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении.

По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей верховный католикос-патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения.

Святитель Григорий, просветитель Великой Армении. Один из самых почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви, также почитающийся и в Православии.
Своим христианским просвещением Армения обязана деятельности именно этого угодника Божия — одного из величайших святых III-IV веков, святителя ещё не разделённой Церкви Христовой.

Царь Трдат, будучи исцелённым святым Григорием, образумился и крестился, сделав Армению первой христианской страной.
Святой Григорий, просветивший Армению светом Христовой Истины, скончался в 326 году и был похоронен в основанном им Эчмиадзине.

За великие просветительские труды святой Григорий сподобился славы и глубокого почитания во всём христианском мире.
На протяжении многих столетий о нём знали и в Византии, многие правители и архипастыри которой были родом из армян, а позднее и к северу от Армении — на Руси.

В течение последних 500 лет мощи св. Григория хранились в армянской церкви в Неаполе. В 2000 году Католикос всех армян Гарегин II принял их в дар во время своей поездки в Италию и определил на хранение в построенном в 2001 году Ереванском соборе Святого Григория Просветителя.

В 1561 году святому посвятили один из 8 предельных престолов Покровского на рву собора (храма Василия Блаженного) на Красной Площади в Москве.
Выбор посвящения (как и для других престолов собора) связан со знаменательными событиями во время осады и взятия русскими войсками Казани в 1552 г.

СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ АРМЯНСКИЙ ПОЧИТАЕТСЯ КАК В КАТОЛИЧЕСТВЕ, ТАК И ПРАВОСЛАВИИ.


                ШУША

                Арцах - армянский лес.

Мой дед был уроженец города Шуша область Амарас. Город основан 1724 сотником Аваном выходцем из рода местных меликов. Деревня Шушо или Шушу известна с 1428 года, Арцах (Нагорный Карабах).

Мелик — восточный дворянский титул и титул владетельного феодала, потомка старинной местной знати на территории Армении. В армянской дворянской традиции, титул «мелик» соответствует титулу «князя» («ишхан»).

Шуша с 1813 (фактически с 1805) — в составе России. Древний город-крепость Шуша центр области Арцах — очень необычный город, он стоит на вершине почти километровой горы. Сохранились развалины древней Шушинской крепости.

Шушинская крепость была известна ещё в раннем средневековье под названием Шикакар, что означает «красноватая скала». Общая площадь Шушинской крепости возможно превысит размеры московского Кремля. С наружи — это колоссальное сооружение естественным образом, завершающее неприступные скальные обрывы.

Шуши до 1920г. был одним из крупных городов на Кавказе сопоставимый с Тифлисом. Шуши превосходил размерами и богатством Ереван и Баку и был центром армянской общественной мысли, культуры, науки и ремесел.

Центральная часть известнякового останца (известкового островка карстовой области), на котором расположен город, оказалась не плотной и пористой, а периферия твердой и не проницаемой, внутри скалы получилась огромная чаша.

Дождевая вода накапливалась внутри веками, в результате на вершине горы возникло огромное подземное озеро. Причем не очень глубоко, обычно достаточно пятиметрового колодца, чтобы достать воду. Запасы воды пополняются за счет дождей.

Мои предки по традиции служили русскому царю. Глава рода одного из сыновей отправлял на военную службу (хотя такой повинности не было). Эта служба считалась почетным делом к ней готовились с детства.

Дед очень переживал, что не может восстановить дом своих предков. При посещении Шуши дед запечатлен на фотографии у руин дома в котором он провел детство.

                Ущелье Унот

Совсем рядом с Шуши находится Национальный парк Ущелье Унот (Унод). В узкий каньон почти не подает прямое солнце и там в прохладном вековом лесу течет ручей с кристально чистой водой. В ущелье протекает река Каркар, есть водопад Ованоц в форме огромного зонтика.

О происхождении названия ущелья Унот говорят, что оно связано с обилием кизиловых деревьев. В Арцахе места, где растет много кизиловых деревьев, называют «унот». Большинство мельниц, производящих муку для Шуши, были расположены вдоль реки.

Каменный арочный мост через реку был построен в 1720 г. Шуша находится в 11 километрах от столицы Арцаха Степанокерта.

                ЦЕРКОВЬ СУРБ ОВАННЕС МКРТИЧ в Шуше

Гордостью Шуши является церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Спасителя) (1868-1888) и церковь Сурб Ованнес Мкртич (Св. Иоанна Крестителя) построенная в 1847 году.

Название церкви совпадает с именем моего отца. Я думаю не случайно дед так назвал моего отца.
 
В Шуше находится духовный центр Арцахской Епархии Армянской Апостольской церкви. Армянская апостольская церковь традиционное, историческое название — Апостольская церковь Армении — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма.

Рядом с армянами в Арцахе жил дружественный народ удин. Которые частично благодаря общей религии объединились с армянами. Частично переселились в Россию.

В Арцахе люди пожилые носили конусообразные папахи «зулля», которые, как отмечается в литературе, были непомерно высоки и тяжелы.

Беки, представители родовой знати или городские зажиточные носили папахи из каракуля, именуемые борками. Среди таких головных уборов самыми модными считались темно-серые (чалп папаг), которые носили по большей части молодые женихи.

Изготовленные Арцахскими мастерами борки без оторочки были столь же высокие, как и папахи «зулля».

Поскольку Шуша расположена на традиционных путях сезонных кочевий, то для производителей папах в этом городе «горячая» пора приходилась на сезон перекочевок.

                ***

Арцах (Нагорный Карабах) является очагом древнейшей человеческой культуры, показывающего величайшие достижения человека: развитие орудий производства, то есть начало зарождения творческого интеллекта человека и членораздельной речи, овладение огнем.

По не понятным причинам предана забвению историческая значимость роли Арцаха. Нагорный Карабах является одним из тех редчайших очагов древнейшей человеческой культуры, где протекал процесс ее становления.

Одной из колыбелей становления человека являлся Арцах (Армянское нагорье).

                ***

Мне очень жаль, что Карабахская война унесла много жизней. Уверен, что ее можно было избежать. Возможно, некие силы стремятся таким образом ослабить наши страны.
Мой дед его соотечественники воевали за Россию.
Мой отец и мать воевали за СССР.
Я служил на Балтийском флоте.
Я поддерживаю выбор деда - Арцах должен принадлежать России.

                АРАРАТ

Самой больной темой для моего деда и его ровесников была передача Турции армянских земель, а именно священную гору Арарат и области вокруг стратегически важного города Карса (Западная Армения).

Советская Россия, отдавая армянские территории Турции и Азербайджану, надеялась использовать Турцию в борьбе против международного империализма, и что якобы Турция станет очагом будущей революции народов Востока.

Это был обман общественного мнения. В первые годы советской власти Большевики проводят политику не в интересах России.

Армяне совместно с русскими в составе Российской армии многие годы воевали и неоднократно отвоевывали Карс. Не понять не простить это решение они не могли.

                МАСИС

Традиционное армянское название Арарата — Масис, персидское название Арарата — Кухи-Нух «гора Ноя».

Название «Арарат» было дано горе на основе библейского предания о Ноевом ковчеге: так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, Ноев ковчег должен был пристать именно к нему.

По верованиям местного населения даже попытка взойти на Арарат считалась делом дерзким и богопротивным. Веками Арарат является священным местом для всех армян.

Вишапы

Арарат является самым известным символом Армении в мире. В древнейших армянских мифах Масис — жилище змей и вишапов (вишапы — древние мифологические существа, которых изображали в виде высоких каменных изваяний (древних обелисков, изваяния имели форму рыб).

Вишапы распространены в мифологиях стран Армянского нагорья и Передней Азии. Вишапы являлись местными божествами или духами воды, во времена раннего язычества эти создания считались стражниками воды.

Народы, населяющие Армянское нагорье вытёсывали изображения вишапов из камня и устанавливали их у подземных источников воды (обозначали ключи).

Менгиры

Менгиры — простейшие мегалиты в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные вертикальные, каменные глыбы с изображением вишапа — устанавливали у всех источников. Вишапы связаны с древними культами плодородия и воды.

                ХАЧКАРЫ

Возможно, что армянские хачкары являются продолжением традиции вишапов). Большинство камней расположены на линиях геологических разломов. Хачкар (дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.

Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень». В центре любого хачкара изображён крест.

Под крестом почти всегда присутствует круг, символизирующий солнце (древний символ), круговорот жизни и гармонию. Древнейшим мотивом хачкара является также пара птиц, чаще всего — голубей. Птица — символ святого духа и бессмертия.

Хачкар – это такая материальная форма общения человека с Богом, является важным элементом армянской культуры. К хачкарам совершали паломничества, им давали названия, даже воспринимали как силу, способную обуздать стихийное бедствие.

               МАТАХ

«Христос горькую соль косвенно признал мудростью. Вся мудрость соли в перспективе, в проекции, в спиральном умножении качества.»
                Виктор Долгалев из «Кибла... Что это?»

Матах – это двусоставное слово «матуцанел ах» – «подносить соль».

В морали и в поведении типичный армянин консервативен, то есть в достаточной степени сохраняет прошлое.

Дед соблюдал армянские обычаи, несколько раз делал матах. Матах — обрядовая традиция, существующая в Армянской апостольской церкви. Дословно матах означает «вознести соль» — матуцанел (вознести) и ах (соль).

Главный смысл матаха — дар Богу, через сотворение милостыни бедным, пожертвования. Совершается либо в виде благотворительной трапезы, либо — раздачей мяса пожертвованного животного.

Главный смысл матаха — проявление милосердия. Поскольку матах — это не кровное жертвоприношение, роль священнослужителя сводится исключительно к освящению приносимой жертвователем соли.

В строгом смысле матах является не установлением армянской Церкви, а формой народного благочестия (по моему мнению обычай до христианского периода).

Для совершения матаха необходимы животное, которое должно быть особью мужского пола (ягнёнок, бычок, голубь или петух), и соль. Закалывать животное должен старший мужчина. Старинным обычаем также является нанесения креста на лоб кровью жертвенного животного (дохристианский обычай).

После принятия христианства стал традиционен и символический матах, когда голубь выпускается в небо. Теперь вместо мяса животного, может быть совершено любое пожертвование, чаще всего лаваш и хаш, реже другая пища.

Кроме мяса к праздничному столу подаются хлеб, та же освящённая соль, зелень, брынза и красное вино. Перед началом трапезы пища освящается, а в отсутствие священника участники сами читают Айр мер (Отче наш) и молитву перед началом трапезы. По окончании застолья все встают и опять читают Айр мер и молитву по завершении трапезы.

Церковью благословляется не само животное, а именно соль, так как она служит символом чистоты и освящения. Матах могут делать только крещёные и только ради крещёных.

Матах нельзя совершать в среду и пятницу, а также в дни поста. Мясо матаха запрещено хранить дома как обычную пищу, ее необходимо в тот же день съесть за трапезой или раздать бедным, обычно раздают всем соседям.

Основная сущность матаха отвечает духу и заповедям Нового Завета, а не противоречит ему. Матах — не уникальное явление в христианстве, в древней христианской церкви после литургии имели место «трапезы любви», приготовлявшиеся для неимущих.

Принято делать матах в виде общественной трапезы членов прихода в период больших церковных праздников или в связи с освящением новой церкви, установкой  хачкаров.

Наверное, это один из самых старых обычаев моего народа.

              ДРЕВНЯЯ  АРМЯНСКАЯ  РЕЛИГИЯ

Древнеармянская языческая религия — традиционная религия армян, была тесно связанна с армянской мифологией. Она являлась государственной до принятия христианства в Великой Армении в начале IV века.

Армянская мифология — основана на комплексе древних индоевропейских верований религиозных воззрений. Культы древних армян до сих пор сохраняются в современной армянской культуре в форме передающихся из поколения к поколению традиций.

Армянская мифология относится к системе древнейших представлений индоевропейских народов. Существует значительная часть индоевропейской лексики, которая использовалась армянским жречеством как сакральная.

Физически видимым воплощением Ара считалось Солнце, которому поклонялись древние армяне, называющие себя чадами Солнца. Древнеармянская религиозная система объединяла в себя элементы деизма, монизма, монотеизма и монолатрии.

В качестве Высшей Абсолютной Силы и Разума почитался Бог, называемый Ар, но не имеющий собственной мифологии. Ар проявляет себя через дицов, пантеон которых возглавлял Арамазд, как диц являющий собой представления о Творческой Силе и Мудрости Всевышнего Ар, поэтому названный Творцом Неба и Земли.

Остальные дицы назывались детьми Арамазда, как главы пантеона древнеармянских дицов с их мифологией. Божественные откровения получались посредством дица жреческих наук Тира — прорицателя, толкователя снов и писца.

Древнейшими культами являются культы орла и льва, почитание Неба. Богом-Творцом, олицетворением высшей силы и главой пантеона выступает Айк — прототип легендарного Айка-Лучника.

Свидетельства обожествления орла как особого предмета культа известны в древней центральной и северной Аравии. Одним из главных подвигов орла как культурного героя является помощь, оказанная им людям в добывании огня. Огня, получаемого героем от орла, обитающего на вершине мирового дерева. Миф имеет далеко идущие аналогии в мифологии древней Месопотамии.

В мифологии орлу часто противопоставлен лев как животное, которому орёл равен в воздухе. Соотнесение орла и льву как полярных двоичных социальных и мифологических классификационных символов облекается в форму дуалистического мифа.

Центральный сюжет в древне-армянской мифологии — сопротивление армян иноземному порабощению. Сакральным центром Великой Армении являлась область Высокая Армения, на территории бывшей страны Хайаса, где были расположены главные храмы отца всех дицев Арамазда, как и матери всех дицев и покровительницы Армении — Анаит.

Основным являлся культ предков-дюцазнов, возглавляемых в качестве первопредка армянской нации Патриархом Хайком. Два предка армян Хайк и Арам были этническими божествами двух мощных племенных союзов хайасов и арменов.

У родников и искусственных водоемов находились древнейшие огромные каменные изваяния, имеющие форму рыб, назваемые «вишапы».

Орёл — посланц богов.

Аист — вестник Ара Прекрасного.

Солнце изображалось в виде колеса, излучающего свет.

             АРМЯНСКИЙ  АЛФАВИТ

Армянский алфавит — звуковое письмо армянского языка, созданное в 405—406 годах учёным и священником Месропом Маштоцем и дополненное в XI веке двумя новыми буквами ("o" и "s"). На самом деле у армян существовал более древний алфавит и до этого, но он вероятно мог отразить не все звуки языка. Месроп вероятно только дополнил гласными более древний алфавит.

Очень важно было "правильно" расположить в определенном порядке буквы.

Армения одно из самых древних государств, которые существуют сегодня. Государство  начало существовать с VI века до н.э. Ереван старше Рима.

В 1921 году Ленин лишил Армения своего национального символа. Святая гора Арарат в тот год стала частью Турции.


Рецензии