Мироздание! От Замысла к реальности. Ч. 3
«Черти в Аду мучительно завидуют, наблюдая иезуитскую ловкость, с которой люди умеют порочить друг друга». Максим Горький.
Пред и словие.
Увлёкся своими же рассуждениями, так, что трудно остановиться. А почему? Не для публики. Всё равно публика меня не поймёт. Пытаюсь услышать сам себя, с изнанки. А как это? Прежде всего, внутренняя речь. Разговор с самим собой. Так может я сумасшедший? Мы все немножко такие. Особенности только в дозировке. Я привык всё проговаривать своим внутренним голосом (Посторонних голосов пока не слышу. Вероятно, боятся смерти), одновременно печатая с пульта дисплея. Я меня компьютер подключён к большому телевизионному экрану и легко вносить правки и изменения в тексты статей.
Пролог.
Вначале небольшое пояснение относительно двух близких понятий: Мироздания и Мироустройства. МИРОЗДАНИЕ и МИРОУСТРОЙСТВО, это два разных смысла. Мироздание – Большой мир, как глобальный замысел Создателя (Высшего сознания, Первоисточника). Мироустройство-реальный мир, развёрнутый в замысле с помощью триединства фундаментальных субстанций. Очень часто люди путают эти понятия. Говоря об одном, произносят то одно, то другое. У меня также такое случается. Исправлюсь!
Прошло уже почти сто лет со времени знаменитой фразы Ричарда Фейнмана о том, что квантовую механику никто в мире не понимает. Классическая цитата (которую приписывают Ричарду Фейнману, и которая перефразирует Нильса Бора) звучит так: «Если вы думаете, что понимаете квантовую механику, вы её не понимаете». С тех пор часто случается наоборот. Быть может, и не понимают, но зато это словосочетание стало почти как матерное, по частоте цитирования. Почему? Да очень просто. Не понимать квантовую механику, значит не понимать высшую математику. Квантовая механика превратилась в одну из научных дисциплин. Обросла математическим аппаратом и многочисленными экспериментами. Просто оказался неудачным термин, присвоенный учёными-физиками, а не философами. Так ли? Так! Учёные свои мысли записывают в виде уравнений и формул, а философы стараются объяснить. В добрые старые времена, в погоне за экзотическими парадоксами, был не понят глубочайший мировоззренческий смысл, частично открывшихся нам свойств микромира. Дело не в квантовой механике, а в квантовом мире (микромире), как фундаментальной субстанции Мироустройства. К сожалению, и в наше время это мало кто понимает.
О чём речь?
Большой мир или Мироздание устроено необычайно просто. Простота не в физических понятиях, а в смысловой основе. Почему так? Материальная природа функционирует изумительно, не задавая себе глупых вопросов и обеспечивая всё живое и неживое бесконечным набором благоприятных свойств и процессов. Она самодостаточна, так как прошла миллиарды лет эволюции и не погибла (пока не появился человек).
Всего несколько субстанций, но каких! Цитата. «Субстанция: фундаментальные виды вещей. Она упоминается в философии сознания, например, когда мы говорим о субстанциальных монистах (которые верят только в один вид субстанции, чаще всего физическую субстанцию) или субстанциальных дуалистах (которые верят в два вида субстанции, чаще всего ментальную и физическую субстанцию; Декарта обычно считают субстанциальным дуалистом)». Интересен существенный факт. Наш физический мир дуалистичен (об этом я уже много писал). Возможно, даже представляет собой трёхмерную проекцию четырёхмерного пространства-времени. А в Мироустройстве соблюдается триединство: Сознание, Энергия-Материя и Информация-Слово. Поневоле напрашивается аналогия с Христианской Троицей (три ипостаси Бога: Бог-Отец, Бог-сын и Бог-Святой Дух). Я не о библейском смысле, а о другом измерении.
В проявленном мире, коим является наш физический, активно действуют две последние. Сознание я выношу за скобки, поскольку оно проявляется косвенно и метафизически. Так вот, что такое человек и зачем он? Конечно, я уже много об этом писал и ещё больше размышлял. Зачем повторяться? Это не ко мне вопрос. На то, что мы по этому поводу знаем, я отвечаю грубо. Драному коту под хвост (благородный не станет даже нюхать). Человечество, безусловно, следует лечить, но не глупыми советами и таблетками. Ладно, оставим для раздумий. А пока погрузимся в чистый разум.
Как реализуется Замысел? Чистая энергия, полевая или волновая энергия, не разделённая до поры до времени на потенциальную и кинетическую (как принято в физике) и Информация, несущая практически всё скрытое знание о будущих мировых процессах. Истинная пустота (или абсолютная) и «ничто» положили начало системе (иерархии) Мироустройства. Именно эти два понятия единственно возможно положить в его основу. Все другие потребуют предположения о скрытых параметрах (управляющих эволюцией). Правда, приходится допустить, что одномоментно родились три фундаментальные субстанции: сознание, энергия и информация. Но об это я уже подробно писал. Это аксиома, не требующая доказательств. Многих смущает привычное человеку слово пустота. И верно смущает, потому что думают о физической пустоте, имеющей мало общего с пустотой сущностной. Однако, именно с пустоты всё начиналось и продолжается в наше время. Если бы вы каким-то таинственным способом очутились в абсолютно пустой и тёмной комнате, обладая творческими способностями. Чем бы вы занялись? Верно, с творения для себя чего-то стоящего.
Ремарка. Речь идёт о Мироустройстве (в моём представлении), его смысле и проявлениях, а не о Первопричине.
Нужно заметить, что долго, уж очень долго человечество идёт к истинному пониманию этого понятия. Наконец, теперь наука приходит если не к полному, то хотя бы относительному пониманию. Пустота, это нематериальная среда (т. е полное отсутствие вещества), наполненная бесконечной энергией и её неизменным спутником информацией. Слово бесконечная в данном случае применимо, так как среда эта нематериальная. Материя всегда конечна. Только не думайте по наивности, что на Земле существует пустота, о которой я пишу. И даже во вселенной нет такой пустоты. Есть вакуум физический, либо истинный ?, есть гигантские пустые пространства, но не более того. В этом вакууме хотя бы одна элементарная частица, да присутствует, а как утверждают учёные 4-6 частиц, в отличие от первозданной пустоты. А знаете, что между галактиками обнаружены гигантские пустые пространства (точнее пространство-время), которые преодолеваются лишь за сотни миллионов световых лет. Всего пять процентов объёма вселенной занимает вещество. Сейчас учёные гадают, если количество вещества не увеличится, а расширение вселенной будет продолжаться с такой же скоростью (околосветовой и даже выше), то со временем вселенная станет пустой. Так что же делать? Как спасти наш мир? Ответ гениально прост: надо осеменить космос и рожать, рожать, рожать с такой же скоростью, с какой происходит расширение вселенной. И это не юмор, и не смешно. Реальность такова, что генетического материала, который потенциально имеется у пары мужчина-женщина, может хватить на всю вселенную, если использовать его до предела (и эффективно).
В 2014 году швейцарские учёные провели эксперимент DARE («Отважиться»). Они запустили молекулу ДНК на суборбиту, а затем вернули её обратно на Землю. Даже в экстремальной ситуации молекулы ДНК остались живы и сохранили функциональную активность, то есть возможность передавать генетическую информацию и устойчивость к антибиотикам. Косвенно результаты этого опыта подтверждают гипотезу о том, что жизнь на Земле возможно была занесена с космическими телами в виде ДНК.
Существует эксперимент, подтверждающий, что генетический материал способен перенести путешествие в космосе и оставаться в активном состоянии после возвращения на Землю, если же кому-то понадобится уйти в более глубокий космос – например, при перелете с Земли на Марс – то тут генетические дефекты в половых клетках могут оказаться уже неисправимыми. Так что, прежде чем соглашаться на путешествие к Марсу, подумайте.
Вопрос и серьёзный в том, как сохранять его в космосе до доставки на планеты. На ум приходит решение, использовать квантовую защиту. Как известно, из теории квантовой гравитации пространство-время квантовано. Также известно, что весь космос нашпигован так называемыми космическим нитями гравитации, передающими взаимодействия. Если научиться ими управлять, то можно создавать изолированные гравитационные ловушки, (типа чёрных дыр) наполнять их генетическим материалом и перемещать в нужные места.
Теоретически можно представить себе ситуацию, что со временем удастся использовать космическую информацию для передачи минимальных порций материи на дальние расстояния.
Пока кто-то, возможно, будет думать над этим, я перейду к основному тексту.
Происхождение человека, случайность или замысел?
Подобный вопрос возникает вследствие постоянного беспокойства разума относительно своего будущего. Ох, уж этот разум! Мы ещё не научились правильно им пользоваться. Не лучше ли было бы, «Бог дал, Бог взял». Простейший пример. Что происходит, когда мы попадаем в музеи, особенно изобразительного искусства, либо посещаем исторические архитектурные памятники. Вначале восхищаемся этими предметами, а затем пытаемся понять их предназначение и смысл. Верно? В любом случае мы не ревнуем известных, а зачастую и неизвестных авторов этих шедевров мирового порядка к своему разуму, даже если и не поняли их. Так почему учёные, а также другие творческие работники, яростно возражают против таинственного существования высшего разума, а также скрытого порядка вещей в природе им непонятного. У известного физика Карло Ровелли я как- то прочитал такую мысль. Мол де учёным неприятно сознавать или просто думать, что их «гениальные» идеи и прозрения кем-то или чем-то стимулированы, а возможно и подсказаны. Это чисто эгоистические мысли, фактически отрицающие всеобщее единство человечества. К сожалению, думаю, что это явное любование своим разумом, своими творческими способностями и в то же самое время даже какая-то зависть к более умным, объективно отражают незрелость нашего ума. Непомерные амбиции присутствуют не только у учёных, а почти у каждого творческого человека. Почему непомерные? Потому что, они поневоле ставят себя на особый пьедестал в сравнении с другими людьми. Я уже приводил ранее цитату действительного гения И. Ньютона, в которой и в помине нет ничего подобного (кстати, он был верующим религиозным человеком). Всё это к вопросу о том, почему большинство не верят в Высший разум и скрытый порядок в Мироздании.. Зачастую даже бессознательно считают себя выше природы. Но главный парадокс в том, и в этом виновата религия, совершенно неверно понятая религиозным обывателем, что якобы Бог невидимо всегда рядом с человеком, помогает ему и заботится о нём. Консерватизм религиозной догматики, как раз в том, что идеи, выработанные на заре возникновения религиозных представлений, требуют существенной корректировки. Тогда, когда не было науки, была слепая вера в таинственные силы природы, так как не было иных объяснений бытия. А сейчас необходима и вера, и наука. Неужели сложно представить себе, что, как следствие Замысла, существует скрытый установленный порядок в природе, реализующий естественную научно-техническую эволюцию всего живого. Порядок, который мы все косвенно чувствуем и постепенно учимся разгадывать и реализовывать. Какая здесь зависть и что в этом обидного? А на вопрос зачем этот Замысел? Есть ответ. Развивать свой разум, понимая, что есть к чему стремиться. Человек, который утверждает, что он всё и так знает, уже мёртв (при жизни). Я сейчас выскажу парадоксальную мысль (возникшую у меня спонтанно в текущий момент).
Современное научное сообщество выдвигает как аксиому гипотезу, что невероятно тонкая настройка нашей вселенной (в своих фундаментальных параметрах реальности) доказывает появление разума человеческого вида, как смысла её существования (т.е существования вселенной). Это известный антропный принцип, не просто разума, а именно человеческого. А я считаю несколько иначе. А именно, что такие, сложившиеся случайным образом, фундаментальные свойства молодой Вселенной привели к единственно возможной на Земле форме разумной жизни, в которой мы и существуем. Однако, с возрастом вселенной и дальнейшим развитием её существования в системе Мироздания, возможны и иные сочетания фундаментальных постоянных (влияющих на зарождение разумной жизни), не только в других вселенных, но даже в нашей, при её дальнейшей модификации или мутировании. Доказательств, конечно, нет и не скоро будут, но точно также нет и доказательств исключительности антропного принципа. Однако, существуют косвенные. Прежде всего, полная зависимость нашего биологического ума от бытовой реальности, беззащитность перед многочисленными физическими факторами жизни и кратковременность своего существования. В то же время, наличие нематериального источника нашего сознания доказывает существование высших таинственных сил природы, объединяющих с помощью Информации все структуры Мироздания. И это наводит на мысль, что мы всего лишь переходная форма существования разума человеческого типа.
«У нас по пять пальцев на руках и ногах, четыре лапы, мы обладаем мозгом, который эволюционирует по определенному плану. Известно, что первые два месяца эмбрион развивается как рыба, а затем проходит все эволюционные стадии, чтобы стать человеком. Также существуют так называемые атавизмы и рудименты — явления, которые напоминают о прошлом. Например, у некоторых людей встречаются хвосты, многососковость или волнистое небо. Это все доказывает животное происхождение людей», — рассказал ученый Сергей Васильев.
«Проблема заключается в том, что мы -— обезьяны. Мы относимся к подотряду обезьян, поэтому популярная идея о том, что человек не произошел от обезьян, а просто имел общего предка с ними не совсем верна. Однако основное доказательство эволюции — это палеоантропология, наука о древних людях. Ученым уже давно известны все этапы эволюции человека», — отметил ученый.
Понятно, что скептики заявят, вот видите нет Творца, в противном случае он бы сразу создал человека разумного. Нет, не создал бы. Я вношу поправку в понятие Создателя или Высший разум. Он Всевышний (выше всех возможных сущностей) и Непостижимый (нет способа достичь понимания глубины его знаний), но не Всемогущий (он не способен воспроизвести самого себя), а Единый, то бишь единственный в Мироздании с такими свойствами. Кроме того, порядок и смысл, внесённый им в Мироустройство, предполагает определённые этапы, эры или циклы. С чем это связано? На мой взгляд, если судить по нашей вселенной, всё завязано на так называемых квантах или минимальных порциях мировых постоянных жизни. Если так, то для того, чтобы вырастить из таких элементарных постоянных разумные существа, объединяющие миллиарды (даже триллионы) клеток, следует произвести вычисления возможных устойчивых состояний, занимающие миллиарды лет. Я считаю, что буквально всё, что проявилось и существует во вселенной можно отнести к жизни. У нас неполное определение жизни, поэтому многие считают, что существует мёртвая материя. Нет, таковой не существует. За микромиром, масштаб которого наукой пока никак не обозначен, существует воображаемая пустота -ничто (сознательное «ничто»), не ограниченная пространством-временем. Присваивая ей термин воображаемая, я предполагаю, что она отражена в нашем сознании (воображении), как сущность и смысл Мироздания. Возможность появления сложнейших объектов во вселенной, на основе элементарных мельчайших квантов жизни, согласовывающих каждое мгновение своего существования с помощью информации, представляет собой неразрешимую загадку, неподвластную нашему уму, но косвенно позволяющую принять гипотезу сознательного происхождения.
Так что, чем глубже мы проникаем в микромир, тем яснее становится, что Первопричину следует искать там, всё остальное производное, следствия Великого замысла. Такая продуманная иерархия сущностей никак не могла быть случайной. Человеку она представляется случайной вследствие того, что кажется непостижимой.
Ещё несколько слов о квантовом мире.
Я постоянно повторяю, что не следует путать квантовый мир (микромир) с наукой квантовой механикой. Учёные приватизировали это понятие и во многом сбивают с толку обывателей. Микромир присутствует всюду и во всём. Он лежит глубоко внутри всех физических сущностей, но притронуться к нему невозможно. Почему? Он скрыт от наших глаз, но не чувств и ощущений. Я думаю, что каждому понятно, что дотянуться до атомов нашего тела мы не можем. Так откуда же мы столь многое узнали о микромире? С помощью творческих усилий и ухищрений нашего разума, человечество разработало тончайшую экспериментальную базу для исследований (электронную, голографическую и пр.). Не имея возможности проникнуть в чистый квантовый мир, человек научился пользоваться «посредниками», свойствами микромира проявлять их в посредничестве с сознанием (присущим всему живому). На вопрос, а как такое возможно? Я отвечаю. Наш физический мир является вторичным в сравнении с невидимым тонкоматериальным микромиром. А взаимодействие всегда возможно с фундамента в конструкцию. Для меня загадочным является масштаб, ведь исходя из планковских постоянных до субатомных частиц такое же расстояние, как и до видимого горизонта в космосе. Так что позволяет себе Природа? Также как у человека всегда есть память о прошлом, так и квантовый мир хранит и передаёт свою память (информацию) в макромир (в закодированном виде). На вопрос, не противоречит ли такое представление потенциально-вероятностному характеру микромира, есть ответ, и он весьма прост. А разве, хорошо известная по физике, потенциальная энергия, заложенная в твёрдых телах, не служит хорошей аналогией? Пока нет движения, она скрыта, начинается движение, и она переходит в кинетическую. Конечно, это сравнение весьма относительно, так как только квантовый мир обладает фундаментальным свойством создавать вещественный. Именно в этом заложен замысел. Конечно, из этого не следует, что мы легко можем этим свойством воспользоваться. Кстати, человек может, потому что он осознаёт самого себя, а остальной разумный мир пользуется инстинктами. Все научные исследования квантового мира ограничиваются пограничной зоной между чистым квантовым миром и макромиром (так называемое запутанное состояние). А дискретность вещества, которую мы наблюдаем, это всего лишь особое свойство нашего мозга, неспособного отображать непрерывные процессы. В чистом виде в микромире не существует никаких частиц и квантов, там взаимодействуют чистая энергия и истинная информация. Две фундаментальные сущности Мироустройства, порождающие при определённых условиях весь остальной мир. В том числе и такие понятия современной науки, как суперструны, свёрнутые измерения, петлевая квантовая гравитация, квантовая реальность и пр. измышления. Возможно, истинный квантовый мир, это воображаемый (виртуальный) мир невообразимого хаоса, сосуществующий в динамической форме, суперпозиции всех возможных частот и форм колебаний энергии (коих бесконечно много). Появление видимых или проявленных форм, это отклик на способность нашего сознания создавать свою локальную реальность. Следует подчеркнуть, что то, что я пишу, это мои метафизические философские измышления, которые мне интересны, как следствия особого разворота моего разума. Остановка, смерти подобна.
И всё-таки приведу цитату из замечательной книги известного учёного-физика Брайана Грина «Параллельные миры и глубинные законы космоса». «Возможно, предположил Борн, волна, связанная с частицей, является волной вероятности. Это была поразительно оригинальная идея. Суть в том, что, анализируя положение частицы, не стоит представлять её как камешек, летящий отсюда туда. Наоборот, следует думать о ней как о волне, бегущей отсюда туда. Там, где значения волны велики, у её гребней или впадин, обнаружить частицу наиболее вероятно. Там, где значения малы, обнаружить частицу маловероятно. В тех местах, где значения равны нулю, частица оказаться не может». Не следует понимать буквально. Речь идёт о волне, которая сама по себе является совокупностью бесчисленного множества частиц одного типа. Различные частицы, которые мы наблюдаем, принадлежат разным типам волн в общем волновом поле. В нашем физическом мире, мы ощущаем лишь элементарные частицы, проявленные нашим сознанием, которые, переходя в материальную форму, позволяют нам жить и чувствовать этот мир.
Я бы расширил это представление в том смысле, о котором писал ранее. Никаких изолированных частиц в квантовом мире не существует. То, что нашему уму представляется как поток частиц и античастиц (виртуальных), это в высшей степени быстрое чередование гребней и впадин одной волны. Отсюда и мгновенная скорость передачи информации по волнам квантового динамического поля. На вопрос, а каким образом появляются элементарные частицы в научных экспериментах? Отвечаю. Они появляются из уже проявленного вещества, когда мы бомбардируем его гигантской порцией энергии, разрушая его структуру и извлекая из неё элементарные частицы. Наш физический мир, состоящий из вещества, это всего лишь одна из возможных проекций многомерного микромира. Так мы сотворены, чтобы могли жить, наслаждаться иллюзиями и думать, что единственные уникальные существа в нашей Вселенной. Печально это или отрадно? Привычный дуализм. Он располагает к раздумьям и зависит от позиции человеческого разума. Таким образом, мы поневоле приходим к проблеме самоосознания. Казалось бы, нашли локальную первопричину и можем вздохнуть свободно. Не сможем. Глубинный смысл самоосознания заключается в том, чтобы преодолеть своё Эго (эгоцентризм, эгоизм) в пользу объективной реальности, состоящей в том, что каждый человек не самодостаточен, а является неразделимой сущностью или живым «атомом» единого Мироздания. В этом наша печаль. А отрада в том, что мы этого не сознаём и довольствуемся иллюзией реальности, дающей нам ощущение радости и вдохновения от творческой деятельности. Как всё-таки разумно поступает Природа, разделив телесный и духовный Миры.
Природа человека и перспективы её развития.
Чем больше человечество впитывает новые знания, стараясь понять свойства и особенности микро и макромира, тем загадочнее становятся его мысли. Я думаю, сейчас время накопления знаний, а не только время их реализации. И виноват в этом сбесившийся технологический прогресс. Не поспевает недоразвитое сознание человека осмыслить существующий мир. Вот, к примеру, новое понимание эволюции, важнейшего процесса человеческого мышления. Всё большее значение занимает мысль, что объединяющим принципом эволюции является не стабильное состояние различных видовых структур, а динамические состояния неуравновешенных систем. Я уже ссылался на труды выдающегося учёного Илью Пригожина с его теорией хаоса. Открытые системы на всех уровнях и во всех областях являются носителями всеобщей эволюции, которая гарантирует, что жизнь будет продолжать своё движение во всё более новые динамические режимы сложности. И классический пример тому ажиотаж относительно искусственного интеллекта, не говоря уже о том, что интеллект не может быть искусственным (он либо есть, либо его нет). Однако, этот интерес в определённом смысле объективен. Это как бы знак начинающейся смены парадигмы человеческого разума. Безуспешные попытки достичь хотя бы относительно высокого уровня развития интеллекта в современной цивилизации в целом, вынуждает искать обходные пути. Это не естественный путь, но зато продуктивный. С этой точки зрения жизнь сама по себе представляет, далеко выходящее за узкие рамки нашего восприятия, понятие органической жизни. Человеческая жизнь также мутирует, как и все живые организмы на Земле. А математика только лишь подталкивает этот процесс, наворачивая немыслимые гипотезы. Благо, математические уравнения всё равно мало кто понимает (часто даже их авторы). Да, это верно. Даже гениальный Альберт Эйнштейн удивлялся, когда узнавал, что в его уравнениях иногда находят совершенно неожиданные решения, о которых он и не помышлял. Вот это интуиция!
Живые организмы, это не просто сложные биологические машины. Жизнь не может быть сведена к химическим реакциям. Форма, развитие и поведение организмов определяются «морфогенетическими полями», которые в настоящее время не могут быть обнаружены, измерены или поняты физикой. Сошлюсь на работы оригинального учёного Руперта Шелдрейка («Новая наука о жизни», «Физика ангелов. Там, где встречаются наука и Дух»).
Английский биолог Руперт Шелдрейк (кстати, он всего на три года моложе меня и всё ещё жив!) выдвинул революционную теорию морфогенетических полей. Согласно его гипотезе, все природные системы - от кристаллов до растений и животных, включая человека и весь человеческий социум, обладают коллективной памятью, определяющей их поведение. Теория Руперта Шелдрейка заключается в существовании общего информационного поля, которое может материализовать мыслеобразы любого человека. Скажу сразу, что это пока ненаучная экзотика.
По мнению учёного, мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний. Здесь, мне кажется, требуется пояснение. Видимо, имеется в виду, что мозг человека, это лишь операционная система, приводящая в движение и организующая работу нейросетей человеческого организма, а вся информация и знания черпаются из внешнего источника, материального носителя (выносного диска), с которым есть постоянная связь, и где она хранится. Весь окружающий мир пронизывают особые морфогенетические (формообразующие) поля. В них накапливаются все знания, весь опыт человечества или животных. Он назвал такие поля морфогенетическими. Мысли всех живых существ на планете формируют общее информационное пространство. В нем содержатся все знания мира, нужно лишь суметь ими воспользоваться. Причем речь идет не только о высокоорганизованных созданиях, каковыми считают себя люди, этим полем могут пользоваться любые биологические существа.
«Существует некое поле образов, общее для всех людей. Образами такого поля могут стать информация, чувство или модель поведения. Подобные поля есть не только у людей, но и у животных, птиц, насекомых, растений и даже у кристаллов. Именно поэтому тот или иной кристалл принимает строго определённую, а не произвольную форму».
Лично мне эта идея кажется любопытной, так как совпадает в некоторых аспектах и с моими представлениями (о чём я много рассуждал) о Мироустройстве. Скажу лишь, что у учёного не хватило смелости развить эту мысль намного глубже и шире.
И в заключение этой части своего цикла статей о Мироздании не могу не остановиться на философских воззрениях известной личности, графе Альфреде Коржибски. А. Коржибски родился 3 июля 1879, Варшава, скончался 1 марта 1950 в США. Был подданным Российской империи, участвовал в Первой мировой войне, в качестве разведчика российской армии. Известен работами в области изучения языка и мышления, важнейших составляющих процесса освоения мира. Является автором идеи создания новой науки под названием «общая семантика». Основатель института общей семантики в 1938 году к США. Автор книги «Наука и психическое здоровье». В упрощённом варианте суть работы А. Коржибски заключается в утверждении, что познание людей ограничено, во-первых, структурой их нервной системы и, во-вторых, структурой их языка. Люди не могут напрямую переживать мир, и взаимодействуют с ним только посредством «абстракций» (невербальных впечатлений или сведений, полученных центральной нервной системой) и вербальных индикаторов, выраженных в языке. Иногда наше восприятие и наш язык на самом деле бывают обманчивы в отношении «фактов», с которыми нам приходится взаимодействовать. Человеческому пониманию того, что происходит, часто недостаёт структурно-смыслового сходства с тем, что происходит в действительности. Проще говоря, физический настрой нашего мозга на бытие. Чтобы уловить высшую информацию, напрягающую сознание, следует развивать абстрактное мышление.
У основателя «общей семантики», автора знаменитого выражения «Карта не есть территория» Альфреда Коржибски была своя стратегия жизни. Он называл её пространственно-ориентированной теорией счастья. Он считал, что счастье приходит к тем, кто идёт в жизни по пути минимальных ожиданий (т.е. по сути фразы «не привораживай судьбу»). Когда у нас есть максимальные ожидания в отношении какой-либо ситуации или чёткие предположения, что всё будет так, как хотим, вероятно, мы сочтём реальные «факты» ситуации менее успешными в сравнении с тем, что мы ожидали. Таким образом, через максимальные ожидания мы готовим почву для разочарования, депрессии, агрессии и безнадежности. Когда у нас есть минимальные ожидания в отношении какой-либо значительной ситуации, то мы готовы к тому, что не получим то, что хотим. Как результат, мы с большеи; долей вероятности сочте;м несбывшиеся «факты» более успешными, нежели наши ожидания, таким образом мы готовим себе почву для любознательности, изменений, удивлений, счастья, надежды и здравомыслия.
Добавлю. На мою длительную жизнь приходилось много ожиданий чего-то значительного. Но только, когда я хотя бы кратковременно отвлекался и забывал об этом, случалось желаемое. Вероятно, в этом присутствует какой-то знак свыше. Удача, как проявление судьбы, приходит неожиданно. Проверено текущим временем жизни.
Поэтому в жизни имеет смысл стоять на позиции минимальных ожидании;. Во всяком случае, более реалистичных. Это обеспечит вас положительными эмоциями и позволит получать удовольствие от значительного числа даже второстепенных смыслов жизни. Подумайте, в этом есть здравый смысл, которым мы привыкли руководствоваться и что-то таинственное.
Для того, чтобы описать человека всесторонне и исчерпывающим способом, мы должны принять парадоксальный факт, что он есть одновременно и материальный объект, т. е биологическая машина и нематериальный-обширное поле глобального сознания.
«Нужно жить всегда влюблённым во что-нибудь, недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх». Максим Горький.
Конец третьей части.
Свидетельство о публикации №224122601813