3. разрушительные силы
Первая группа этих сил - это то, о чем люди привыкли говорить как об “устранении дистанции” и “изменении масштаба” человеческих операций. Эта “отмена дистанции” началась более века назад, а ее более ранние последствия вовсе не были разрушительными. Это объединило расползающиеся Соединенные Штаты Америки на расстояния, которые в противном случае могли бы довести их солидарность до предела, и позволило расползающейся Британской империи поддерживать контакты по всей планете.
Разрушительное влияние отмены дистанции проявилось лишь позже. Давайте проясним его существенное значение. На протяжении, казалось, бесконечных столетий самыми быстрыми средствами передвижения были лошадь на большой дороге, бегущий человек, галера и ненадежный парусник, управляемый непогодой. (Там был голландец на коньках по своим каналам, но это была исключительная кульминация скорости и не для общего применения.) Политическая, социальная и творческая жизнь человека на протяжении всех этих веков была приспособлена к этим ограничивающим условиям. Они определяли расстояния, на которые удобно было отправлять товарные товары, пределы, до которых правитель мог посылать свои приказы и своих солдат, границы, установленные для получения новостей, и, по сути, весь уровень жизни. За пределами частого общения могло быть очень мало реального чувства общности.
Следовательно, человеческая жизнь естественным образом распределялась по областям, определяемым взаимодействием между этими ограничениями и такими естественными препятствиями, как моря и горы. Такие страны, как Франция, Англия, Египет, Япония, появлялись и вновь появлялись в истории как естественные, необходимые явления, и хотя предпринимались такие крупные политические усилия, как Римская империя, они так и не достигли прочного единства. Римская империя держалась, как промокательная бумага; она постоянно разваливалась на куски. Более старые империи, за пределами своих национальных ядер, были просто ненадежными державами, взимающими дань. Таким образом, то, что я уже назвал мировым лоскутным одеялом из великих и малых держав, в старых условиях использования лошадей, пеших и парусных судов было почти таким же вопросом естественной необходимости, как размеры деревьев и животных.
За столетие все это изменилось, и нам еще предстоит осознать, что это изменение означает для нас.
Сначала появился пар, паровая железная дорога, пароход, а затем во все нарастающем крещендо появились двигатель внутреннего сгорания, электрическая тяга, автомобиль, моторная лодка, самолет, передача энергии от центральных электростанций, телефон, радио. Я чувствую себя виноватым, пересказывая эту хорошо известную историю. Я делаю это для того, чтобы подкрепить утверждение о том, что все сферы, которые были наиболее удобными и эффективными для старого, освященного веками образа жизни, становились все более и более неудобно тесными для новых потребностей. Это относилось ко всем административным областям, от муниципалитетов и городских округов и ряда распределяющих предприятий до суверенных государств. Они были — и по большей части остаются — слишком малы для новых требований и расположены слишком близко друг к другу. Во всей социальной структуре такое ужесточение и сжатие является непоследовательностью, но когда дело доходит до территорий суверенных государств, это становится невероятно опасным. Это становится невыносимой вещью; человеческая жизнь не может продолжаться, когда столицы большинства цивилизованных стран мира находятся в радиусе часа бомбардировки их границ, за которыми могут готовиться нападения и проводиться секретные приготовления без какой-либо формы контроля. И все же мы по-прежнему терпимы и лояльны к договоренностям, которые направлены на поддержание такого положения дел, и относимся к нему так, как будто ничего другого и быть не может.
Нынешняя война за и против Гитлера, Сталина, мистера Чемберлена и так далее даже не затрагивает существенной проблемы отмены дистанции. Она действительно может все разрушить и при этом ничего не решить. Если бы можно было стереть с лица земли а все проблемы нынешнего конфликта, мы все равно столкнулись бы с важнейшей загадкой, которая заключается в отмене границ большинства существующих суверенных государств и их слиянии в некий более крупный Мир. Мы должны сделать это, если хотим, чтобы жизнь людей продолжалась. Договоров и взаимных гарантий недостаточно. Мы, несомненно, достаточно узнали о ценности трактата за последние полвека, чтобы понять это. Мы должны, из-за отмены одного только расстояния, объединить человеческие дела под одним общим контролем, предотвращающим войну.
Но это устранение дистанции — лишь один из наиболее ярких аспектов изменения условий человеческой жизни. С этим связано общее изменение масштаба человеческой деятельности. Последние сто лет были эпохой изобретений и открытий, превосходящих достижения предшествующих трех тысячелетий. В книге, которую я опубликовал восемь лет назад — «Работа, богатство и счастье человечества», — я попытался подвести итог завоеванию власти и субстанций, которое все еще продолжается. В таком современном городе, как Бирмингем, за день расходуется больше энергии, чем нам требовалось для поддержания жизни всей Англии Елизаветинской эпохи в течение года; в одном танке содержится больше разрушительной энергии, чем хватило армии Вильгельма I для завоевания Англии. Человек способен сейчас производить или разрушать в несравненно больших масштабах, чем он мог до того, как началась эта буря изобретений. И следствием этого является постоянное дальнейшее нарушение упорядоченной социальной жизни наших прапрадедов. Ни одно ремесло, ни одна профессия не являются исключением. Старые социальные процедуры и классификации были, как говорят люди, «сбиты с толку». Нет такой профессии — рыболовство, сельское хозяйство, текстильная промышленность, металлообработка, добыча полезных ископаемых, — которая не страдала бы от постоянной адаптации к новым методам и оборудованию. Наши традиции торговли и распределения терпят крах после этих изменений. Квалифицированные профессии исчезают в условиях общего социального разжижения.
Организации новой власти уничтожают леса мира с бешеной скоростью, превращая огромные пастбища в пустыни, истощая минеральные ресурсы, истребляя китов, тюленей и множество редких и красивых видов, разрушая моральный дух всех социальных типов и опустошая планету. Институты частного присвоения земли и природных ресурсов в целом и частного предпринимательства с целью получения прибыли, которые на протяжении нескольких столетий обеспечивали довольно сносную, стабильную и “цивилизованную” социальную жизнь для всех, кроме самых бедных, в Европе, Америке и на Востоке, были расширены до чудовищной разрушительности благодаря новым возможностям. Терпеливый, жадный, предприимчивый искатель прибыли прошлого, увеличенный и оснащенный теперь огромными когтями и зубами, изменение масштаба обеспечило его, разорвал старый экономический порядок в клочья. Совершенно независимо от войны, наша планета истощается и дезорганизуется. И все же этот процесс продолжается без какого-либо общего контроля, даже более чудовищно разрушительный, чем постоянно усиливающиеся ужасы современной войны.
Теперь необходимо прояснить, что эти две вещи, очевидная необходимость некоторого коллективного мирового контроля для устранения войн и менее общепризнанная необходимость коллективного контроля экономической и биологической жизни человечества, являются аспектами одного и того же процесса. Из двух причин происходящая дезорганизация обычной жизни, будь то война или ее отсутствие, является более серьезной и наименее обратимой. И то, и другое проистекает из (уничтожения расстояния и изменения масштаба), они влияют и модифицируют друг друга, и если не признать их параллелизм и взаимозависимость, любые проекты всемирной федерации или что-либо в этом роде неизбежно обречены на неудачу.
Вот где Лига Наций потерпела полный крах. Это было законно; это было политически. Это было разработано бывшим профессором старомодной истории при содействии нескольких политиков. Она игнорировала огромную дезорганизацию человеческой жизни, вызванную техническими революциями, крупным бизнесом и современными продолжались финансовые дела, из-за которых сама Великая война была едва ли более чем побочным продуктом. Все было устроено так, как будто ничего подобного не происходило.
Эта военная буря, которая обрушивается на нас сейчас из-за продолжающейся фрагментации человеческого правительства среди лоскутного одеяла суверенных государств, является лишь одним аспектом общей потребности в рациональной консолидации человеческих дел. Независимое суверенное государство с его постоянной угрозой войны, вооруженное ресурсами современного механического устрашения, является лишь наиболее вопиющим и устрашающим аспектом того самого недостатка согласованного общего контроля, который делает разросшиеся независимые суверенные организации частного бизнеса и их комбинации социально разрушительными. Мы все еще были бы во власти “Наполеонов” торговли и “Аттиласов” финансов, если бы в мире не было ни пушки, ни линкора, ни танка, ни военной формы. Мы все равно должны быть проданы и лишены собственности.
Мы должны понимать, что политическая федерация без одновременной экономической коллективизации обречена на провал. Задача миротворца, который действительно желает мира в новом мире, предполагает не просто политическую, но и глубокую социальную революцию, более глубокую даже, чем революция, предпринятая коммунистами в России. Русская революция потерпела неудачу не из-за своего экстремизма, а из-за нетерпения, насилия и нетерпимости при ее начале, из-за отсутствия предвидения и интеллектуальной недостаточности. Космополитическая революция к мировому коллективизму, который является единственной альтернативой хаосу и вырождению человечества, должна пойти гораздо дальше, чем российская; она должна быть более тщательной и лучше продуманной, и ее достижение требует гораздо более героического и более стойкого напора.
Бесполезно закрывать глаза на масштабы и сложность задачи установления мира во всем мире. Таковы основные факторы дела.
Свидетельство о публикации №224122600232