Эстээм...

    Не все театралы любят  все, взятые в совокупности, пьесы В.Шекспира. И стесняются этого. Потому что театралам положено, неизвестно кем или чем, любить все пьесы В.Шекспира. Без какого-либо исключения.

     Если же не стесняться того, что среди театралов значительное количество людей не любят творчество В.Шекспира, взятое целиком, то можно разработать определённую теорию драматургии и самого театра, который уже есть совокупность не пьес, а театральных постановок. Спектаклей.

      У В.Шекспира есть, конечно, комедии, но значительная часть его творческого наследия - это трагедии.

     Трагедия - это жанр древнегреческого театра. А современный, например, европейский театр, имеет очень мало общего с театром древнегреческим, потому что возник не из древнегреческой трагедии.

     Создавая новую теорию драматургии и театра, можно отказаться от обязательного существования в театре трагедий, взять и назвать только пять жанров современного театра: водевиль, комедию, мелодраму, тематическую драму (темдраму) и феерию.

      Водевилю в немецком театре предшествовал фастнахтшпиль, во французском - соти', в русском - скомороший фарс. Фарс скомохорохов.

     Главной особенностью водевиля является не то, что в нём обязательно нужно исполнять песни, хотя бы одну, - заключительную, а то, что средства исполнения водевиля являются грубыми, яркими, напоминают о балаганах на ярмарках и о каруселях в парках развлечений.

     Комедия, как жанр современного европейского театра, возникает под влиянием итальянской комедии масок (комедии дель арте), которая сохраняла в себе много черт водевиля, то есть грубого фарса.

      Для мелодрамы, как театрального жанра, характерна преувеличенная чувственность даже при рассмотрении такой серьёзной темы, как противостояние добра и зла.

      Мелодраму нельзя обвинять в излишней, если говорить по-европейски, сентиментальности, так как чрезмерная сентиментальность, то есть способность вызывать у зрителей и зрительниц слёзы - это главная, необходимая составляющая мелодрамы.

     Темдрама, тематическая драма, - это достаточно серьёзный разговор со зрителем по какой-то теме, определённым образом их зрителей волнующей.

     Все пьесы А.Н.Островского являются тематическими драмами. "Дети Ванюшина" Найдёнова - это также тематическая драма. А Чехов, Антон Павлович, привнёс в темдраму то, что литературоведы часто называют атмосферностью.

      Атмосферность - это ощущение зрителями таких составляющих контекста произнесения по определённой теме каких-то слов, которые словами не могут быть выражены (невыразимы). 

     А феерия - это как раз такой театральный и цирковой жанр, в котором постановщики стараются выразить яркими красками, потрясающими декорациями и привлекательными костюмами невыразимые в тематической драме составляющие контекста произнесения каких-то слов.

     В цирковой феерии слова заменяются мастерством и яркостью исполнения как отдельных номеров, так и всей их совокупности в конкретной цирковой программе.

      Водевиль, комедию, мелодраму, тематическую драму, феерию можно рассматривать в новой теории драматургии и театра не только как театральные жанры, но и как эстээм. Как составляющие театральной магии.

     В театре, помимо  таких составляющих его магии, как водевиль, комедия, мелодрама, темдрама, феерия, возможна ещё фантасмагория.

     Фантасмагория - это не театральный жанр, это театральный приём: включение в театральную постановку виде'ний, причудливых образов, игры воображения, в том числе и недостаточно здорового.

      Многие современные постановщики, не только в европейском, но и в российском театре, по мнению некоторых литературоведов и театроведов, злоупотребляют фантасмагорией. 

     Но, несмотря на злоупотребления фантасмагорией некоторыми театральными постановщиками, нельзя не замечать, что фантасмагория, как и феерия, есть такая составляющая театральной магии, которую могут примешивать к комедии, мелодраме и  темдраме как режиссёры уже во время постановки, так и авторы, ещё при написании пьес.

     Смешивать с фантасмагорией водевиль нельзя, это недопустимо, а смешивание водевиля с феерией даёт эффект приторности. Смешение водевиля с феерией условно можно называть сладчайшей патокой.

     Если автор пьесы или уже постановщик смешивает феерию с фантасмагорией, то получается пьеса и спектакль романтизма. "Гамлет"  того же В.  Шекспира с тенью отца Гамлета - это пьеса романтизма, возникшая ещё до того, как появилось в Европе такое направление, течение  в искусстве и в художественной литературе, как романтизм.

     Смешение тематической пьесы с фантасмагорией могут дать пьесу или спектакль пропаганды, антиутопии и утопии.

      Когда в тематической пьесе или уже в тематической постановке не так много чёрной фантасмагории, но есть достаточно много фантасмагории светлой,  то готовый театральный спектакль может стать утопией.

      Пропагандисты, если они выступают в роли авторов пьес  или постановщиков спектаклей, не могут допустить, чтобы в готовой постановке были бы составляющие чёрной фантасмагории.

     В спектакле-пропаганде в отношении идеи, продвигаемой в сознание зрителей, могут быть составляющие только светлой фантасмагории.

     Антиутопия получается на театральной сцене, если тематическую драму смешать с большим количеством тёмной, чёрной фантасмагории.

     Перемешивая мелодраму с фантасмагорией можно получить или бытовую, или лирическую, или семейную фантастику.

     Когда-то шутили, что социальную фантастику в  художественной литературе Советского Союза  сочиняют  или для корзины, или для КаГэБэ, а сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, авторы и постановщики заменяют бытовую, лирическую, семейную фантастику или новогодними сказками-феериями для детей, или  такими кинофильмами, как сказочная эпопея "Последний богатырь".

     То, что на Западе называется фэнтези для кинематографа или театра у нас, в России, может выглядеть или как пьеса, спектакль романтизма, или как сказочная, феерическая и, одновременно, фантасмагорическая эпопея. 

     Надо заметить, что ставить для детей новогодние шоу или новогодние сказочные феерии - это гораздо более благородно, чем пугать зрителей жуткими антиутопиями и тематическими драмами с огромным количеством тёмной, чёрной фантасмагории.

     Безусловно, нужны на театральной сцене и утопии, и антиутопии с большим количеством тёмной фантасмагории, но нельзя  забывать, не столько авторам пьес, сколько постановщикам спектаклей, и о том, что театр - это, в значительной степени, праздник для зрителей!

      Ничто так не приспособлено в театре  к созданию праздничного настроения у зрителей, как водевиль, комедия  и светлая феерия.

      Постановщики очень часто, получив от авторов не очень смешные комедии-пьесы, добавляют в них, уже при постановке, много составляющих фантасмагории. Что в этом случае получается на выходе? Многие литературоведы и  театроведы утверждают, что в этом случае получаются сатирические и даже саркастические, если фантасмагория преимущественно тёмная, постановки.

      Несмотря на появление так называемого сочинительского искусственного интеллекта и нейросетей, все ещё остаются авторы-сочинители, которые уже при самостоятельном написании ими комедий добавляют в них составляющие, как светлой, так и чёрной фантасмагории.

      Таким образом, вполне обоснованно можно заявить, что и авторов пьес, и постановщиков театральных спектаклей можно обучать их ремеслу, говоря им, что только водевиль является чистым жанром, не смешиваемым ни с фантасмагорией, ни с феерией, а вот смешение комедии, мелодрамы, тематической драмы с составляющими светлой или тёмной фантасмагории и феерии, является подлинным театральным экспериментом.

     А магия театра только в том случае и возникает,  когда постановщик или полностью сам, или  опираясь на пьесу автора, ставит эксперимент, - смешивает или комедию, или мелодраму, или темдраму с составляющими фантасмагории и феерии.

     P.S. 1. Предвидя бурю возмущения профессиональных литературоведов и театроведов соображениями о теории драматургии и театра, включёнными  в данный текст, его автор сообщает читательницам и читателям, что лишь высказал своё непрофессиональное мнение, так как нагло считает себя не хуже тех непрофессионалов, которые о чём только сейчас ни высказываются, начиная с квантовой физики и заканчивая отражением астероидной атаки на Землю с помощью ракетного оружия.

     2. Если кто-то из читателей и читательниц подумает, что автор данного текста выступает против их трепетного интереса к творческому наследию В, Шекспира, то это не так! Интересуйтесь, пожалуйста, тем, чем хотите интересоваться. 

     3. Тем из читательниц и читателей, которые предположение о возможности исключения трагедии из составляющих театральной магии оценивают слишком фантастическим, автор данного текста напоминает, что фантастические предположения часто оказываются довольно продуктивными, производительными, и, если этим своим предположением автор обидел читателей, то он просит у них за это прощения!

     4. Автор данного текста уверяет сочинителей, которые есть среди читательниц  и читателей, что если они попробуют при написании пьес смешивать или комедию, или мелодраму, или тематическую драму с составляющими фантасмагории и феерии, то это ничего страшного из себя не представляет. Наоборот,  из этого может  выйти нечто продуктивное.

     5. Когда у какого-то автора получается сочинить пьесу чистого жанра, - водевиль, поднимающий настроение у зрительниц и зрителей, то это означает, что он достиг удовлетворительно высокого уровня сочинительского  мастерства, и с чистой  совестью может приступать к смешению или комедии, или мелодрамы, или темдрамы с  составляющими фантасмагории и феерии. 

       


      

 


Рецензии