Пища для крыс
Леопольд Новак
Всё-таки, странно слышать, как сейчас кто-то говорит о «девяностых», как о времени больших возможностей. Мне кажется, что тогда было для кого как. Мы считаем время своей молодости, когда мы были полны сил и надежд, самым лучшим временем несмотря ни на что. Но тот период юности нашего поколения конца восьмидесятых – начала девяностых, когда мы перешли от привычного «совкового» образа жизни к другим пришедшим «из-за бугра» отношениям, приняли другие ценности, тогда что-то надломилась в нас. Сменив полученные нами с детства духовные ценности, на ценности, измеряемые в деньгах, перестроив отношения на рыночные, где основа всему деньги, мы тогда в чем-то разорвали и исковеркали себя. Разрывы понятий и отношений происходили между родителями и детьми, родственниками и друзьями. Сколько было ожиданий и разочарований. Возможно, мы и не понимали того, что делаем и куда идем, и что это для нас все это потом будет значить.
Вадима я знал с детства, даже каким-то уголком памяти помню, как мы были в детском садике. Времени с тех пор прошло много. Вадим стал тем, кем стал в этой жизни. Высоко взлететь, не смотря на желания, не удалось, но и низко не упал в жизни. В общем то нормальный парень, со своими тараканами в голове. Но у кого их нет?
Мы встретились на стоянке торгового центра. Погода стояла не жаркая, но не смотря на закрывшие небо серые облака дождя не было. Мы разговорились, взяв по катонному стаканчику кофе на вынос в маленькой кофейне тут же. Тогда Вадим и рассказал мне такую историю.
С дворовой своей юности, с конца семидесятых, дружил он с Эдом. Эд, Эдиком,
Эдуард в зависимости от ситуации. Дома были рядом, двор одного дома граничил с другим. И как водится, ходили друг к другу в гости. Дружили бескорыстно, по пацанский, бывало, на лавке во дворе пели песни под гитару и пили втихаря портвейн. А то и курили в подъезде зимой за анекдотами и беседой. А летом выбирались вместе с другими приятелями на пляж или загород. Много чего вместе пережили. Время шло, был уже конец восьмидесятых. Кто-то устроился на работу, кто-то уже женился и стал озабочен проблемами семьи, все меньше встречаясь с дворовыми приятелями. Время было не легкое, с деньгами было сложно, цены росли постоянно и приходилось выкручиваться кто как может. Кто дополнительный заработок искал, кто на хорошее место хотел попасть, а кто и решил рискнуть, заняться своим бизнесом. Также и Вадим. Поработав несколько лет на государственной службе, он понял, что на нормальную жизнь такой зарплаты не хватает. Рост цен на все, какой был тогда, съедал зарплату за одну-две недели. Надо было искать новую работу. За время работы на госслужбе завел себе Вадим разных нужных знакомых. Они и помогли устроиться ему в одну крупную коммерческую организацию, известную на то время во всем городе. Работа была сложная, приходилось вертеться как уж на сковородке. Благо Вадим к тому времени уже закончил ВУЗ заочно, и высшее образование выручало. Но и тут с годами работы Вадим стал замечать, что объем заданий от руководства, их количество, становиться все больше, а зарплата была та же, что и несколько лет назад. При этом, в фирме работал принцип «кто везет, того и грузят». Кроме того, как в каждой крупной компании были родственники всяких нужных и высокопоставленных людей, которые на работе не перетруждались. Ну и конечно, доходы начальника отдела сильно отличались от доходов руководства повыше. Настолько сильно, что, не видя перспективу карьерного роста, Вадим старался трудиться еще больше, надеясь заслужить место повыше. Но пока повышения не было видно. В конце концов случилось то, что вынудило Вадима уйти и с этого места. История была сложная и запутанная. Со слов Вадима, за данную ему от фирмы однокомнатную квартиру бухгалтерия так оформила документы, что получалось он должен был оплатить ее стоимость дважды. Квартира, конечно, была нужна, но если платить за квартиру таким образом, то дохода Вадима хватало лишь жить впроголодь. Руководство обсуждать проблему не захотело. В общем Вадим погорячился тогда, вернул квартиру и получив обратно уплаченные деньги написал заявление об увольнении по собственному. В итоге, без квартиры он не остался, спасибо другие люди помогли решить квартирный вопрос, а вот с работой были проблемы.
Со слов Вадима, зарплаты в конце девяностых предлагали маленькие, выход был один. Работая по основному месту в небольшой фирме, открыть собственный бизнес. Да и тема тогда появилась хорошая. Дело в том, что после встречи с Эдиком, запала Вадиму одна идея. Имея дело на фирме с разрешительной системой и нормативными требованиями к бизнесу, Вадим столкнулся с проблемой, с которой сталкивались все. Трудно было найти знающих специалистов, умеющих правильно составить документы для получения разрешений. Требования постоянно менялись. Да к тому же, сменившееся недавно руководство разрешительного отдела придиралось к каждой запятой в документации. Предприниматели в городе искали ходы-выходы, но найти подход к нужному чиновнику было невозможно. Человек он был с тяжелым характером, критиковал представляемую документацию, возвращал ее часто и не шел на контакт совершенно. А тут Эдик проговорился, что лично знает начальника разрешительного отдела, учился с ним вместе и до сих пор он с ним на «короткой ноге». С учетом того, что сам Эд был специалистом в этой области и мог сам составить нужную разрешительную документацию. Осталось решить вопрос с организацией коридора для подписания документов. Таким образом, этот бизнес мог стать золотым дном.
После долгих обсуждений, пришло понимания того, что какое-то время Вадим с Эдом могли быть монополистами в этой области. После молчаливого согласия чиновника на сотрудничество, было решено открыть фирму и начать работу. Через пару недель появился список клиентов, которым нужно было сделать документацию за хорошие деньги. Техническую часть проектов делал Эдик, точнее уже Эдуард, а все организационные вопросы по договорам и деньгам взял на себя Вадим. Работа понеслась с места в карьер, так, что уже через месяц вдвоем ребята не успевали готовить нужны документы и заключать договора. Все разрешительные документы, которые не прошли через их фирму разворачивались с замечаниями, утверждались только их проекты. По городу быстро распространились слухи о фирме, которая может грамотно составить документы и только у них подписывают в разрешительном. Пришлось нанимать еще людей и даже откладывать договора с мелкими «фирмешками», для того, чтоб взять в работу «рыбу покрупнее». Используя свое положение Вадим с Эдиком «пилили» деньги пополам, за исключением чиновничьей доли. В начале все шло хорошо. Количество договоров росло, доходы увеличивались. Вадим летал по городу из конца в конец, едва успевая заключать договора и решать вопросы по оплате. В фирме появилась оргтехника и другое имущество. Эдик делал отчеты как пирожки пек. Вадим подумывал купить служебную машину или нанять водителя с авто. Партнеры делили доходы поровну. Проблемы появились как всегда неожиданно.
Вадим обсуждал с Эдиком доходы за последний месяц. Решали на что нужно направить. Отложили на текущие расходы, для благодетеля, осталось разделить то, что оставалось для них. Тут Эдик заявил, что мол, хочу больше. Считаю, что я больше делаю для фирмы, на мне составление документации, без этого вообще не было бы работы. Вадима это конечно удивило, но он пошел на встречу, так как последний проект был по крупной организации и работы правда было много. Договорились шестьдесят на сорок процентов. Назревающий конфликт из-за того, что Эд нарушил первоначальную договоренность, не разразился.
Следующий месяц был сущим адом. Крупный заказчик тянул с оплатой работ обещая «завтраки» несмотря на то, что проект был уже подписан. Не большие фирмы пытались так снизить стоимость, что приходилось особо наглым отказывать. Эдик и сам пытался договориться взять объемы, но после того, как заказчик ухитрился обмануть Эда, оформив договор на три комплекта разных документов по цене одного, да и еще потом на переговорах стал угрожать, Эдик «сдулся», пообещав сделать проекты за меньшие деньги. Вадим тогда не сказал Эду ни слова, о том, что он тоже потерял две трети от суммы от договора. Пожалел, да и других дел было много. Вадим крутился весь месяц как белка в колесе, ведя переговоры и подписывая документы. Да еще июнь выдался в том году такой жаркий, что плавился асфальт и без бутылки воды выходить на улицу днем было опасно. Вадим совсем измотался. Решив все вопросы с оплатой и с подписанием договоров к концу месяца, получив ожидаемые деньги, Вадим опять сел с Эдом обсудить как распределить полученные доходы. Сумма была хорошая, документов было утверждено много. Но то, что сказал Эдик, Вадима просто поразило. Эдуард заявил, что их покровитель не желает более получать ранее обговоренный процент и просит себе больше. Много больше. Как не расспрашивал Вадим о причинах такого решения, Эд ничего вразумительного ответить не мог. Хочет мол, и все. Вадим пытался убедить Эдика поговорить с чиновником, что такие условия не оставляют шанса на нормальную работу. То, что остается не хватит на тот уровень доходов, что был у них ранее, там более не позволит развивать саму фирму. Но Эдик говорил свое, мол, хочет столько и все, говорить бесполезно. Иначе ничего подписывать не будет. Какие варианты бы не рассматривались, работать дальше было бессмысленно. Разошлись в тот вечер ни с чем. Решение, что делать и как работать дальше принято, так и не было.
Ночь после этого разговора Вадим провел практически без сна. Все думал, ка же так? Ведь все нормально было, с чего бы вдруг? Да и размер откатов чиновнику не бывалый. Столько во всем городе никто не берет! Что-то здесь не так! Сомнение, помноженное на подозрения, все больше овладевало Вадимом. Он все больше и больше сомневался и все меньше верил словам Эдика. Получалось, что единственным посредником между фирмой и чиновником был Эдик. Он же и передавал «приветы» от фирмы». Вчера Вадим просил Эдика организовать встречу на нейтральной территории с покровителем, но Эд сказал, что тот однозначно отказался обсуждать что-либо. Получалось, что все стрелки сходились на Эдике. Почему повысилась доля отката, и повысилась ли было непонятно, причина неизвестна. Эдик никак ее не объяснил. Да, так просто не бывает, что работали, работали, все было нормально, а тут вдруг бах! Отдавай половину с оборота и все! Конечно, если чиновник нашел своих ребят, кто может делать разрешительные документы и без фирмы – это меняет дело. Тогда он просто решил прибить их деятельность, чтоб в итоге объемы передать другим исполнителям. Но организации, подающие документы просто за наличные работать смогут не все. Большинство не сможет! Ведь расходы надо списывать! Нет, думал Вадим, здесь явно что-то другое. А что? И главное, почему? Вадим не мог понять. Все, на что он рассчитывал, что он делал летело в пропасть. Другой нормальной работы у Вадима на тот момент не было. Остаться без копейки ему светило вполне реально. Что дальше делать он понятия не имел, но работать так дальше было невозможно. Утром он позвонил Эдику и встретившись с ним сказал, что на таких условиях он работать не может, из фирмы он увольняется как директор и как учредитель выходит из состава собственников фирмы, забирая себе половину имеющегося имущества. Эдик пожал плечами, как будто был готов к этому решения и сам заявил, что он в таком случае просит оставить фирму Вадиму и сам ее покидает, не имея материальных требований. О чем он и написал уже заявление. Вадим согласился. Тогда в нем еще жила искра надежды, что удастся найти какую-нибудь работу и заняться чем-нибудь еще, вот тут фирма и пригодиться. Вадима во все время разговора не покидало чувство, что Эдик что-то не договаривает, что он прячет что-то тяжелое как камень в руке за спиной. Сомнения Вадима, окончательно переросшие в подозрение, значительно окрепли. Но предъявить Эдику что-то конкретное Вадим никак не мог. Не было информации, не было фактов. В общем на том и расстались. Потом до Вадима доходили слухи, что Эдик сам пытается делать проекты для организаций, без договоров, просто за наличку. Но это слухи, проверить Вадим никак не мог.
Какое-то время Вадим отправлял в налоговую пустую отчетность по фирме, оборотов больше не стало, как и денег. Фирма фактически не работала. В итоге, найдя интересную работу в большой корпорации, Вадим отдал просто так фактически чистую фирму знакомым, которые искали готовую фирму, чтоб сразу начать работать. Как рассказывал Вадим, ему тогда просто повезло, что за относительно короткий период он нашел нормальную работу. В тот период ситуация в семье становилась сложной, почти отчаянной. Но в итоге все решилось. Однако, засевшая в сознании как старая заноза мысль, почему же так все произошло, почему такой перспективный проект провалился, и что послужило причиной для таких убивших фирму изменений еще долго не давала покоя Вадиму, заставляя его просыпаться по ночам и бесконечно спрашивать себя «почему?». Пытаясь отгадать этот «ребус», Вадим проверял и перепроверял информацию о работе фирмы, прикидывал варианты кому и почему это выгодно было, кому это могло понадобиться. Не верил он тогда, что чиновник мог вот так вот запросто «зарезать курицу, несущую золотые яйца». Однако по прошествии времени ответ нашелся совершенно случайно и надо сказать, что он не был для Вадима слишком неожиданным.
Как-то общаясь под Новый год в компании со старыми друзьями, Вадим случайно услышал такую историю. В период работы фирмы, вернее в самый ее активный период у Эдика возникли серьезные разногласия с его женой. Жили они тогда на квартире, принадлежащей родителям жены, своего жилья не было. Копившаяся годами потребность в собственном жилье и отсутствие в то время у Эдика возможности его приобрести, в какой-то момент заставили жену Эдика перейти к требованиям. И чем дальше, тем жёстче были эти требования. Дело доходило до развода, а так как из комфортной сталинки обратно, в маленькую двухкомнатную квартиру матери Эдик возвращаться нипочем не хотел, он решил добыть хотя бы часть нужной суммы любой ценой. О чем решительно и пообещал жене. В течении какого-то времени он собирал те суммы, которые он получал за проекты, но цены на жилье росли и денег на отдельную квартиру катастрофически не хватало. Ситуация казалось безвыходной.
Мозаика в голове Вадима тогда и сложилась. Конечно, правду в итоге не узнает никто, но видимо тогда Эд и задумал изменить дележ, увеличив свою долю. Вадиму было понятно, что, выполняя техническую работу по составлению документов Эдик считал, что его роль в фирме главная. Он не до оценивал роль маркетинга в процессе зарабатывания денег. Роль команды в работе. Поэтому и стал просить долю больше. Его опыт ему подсказал, что, просто повышая свои требования в процентах дохода он нарушит первоначальные договоренности и Вадим мог не согласиться на эти условия. Очевидно, Эдик решил, что сам может справиться с реализацией проектов и Вадим ему стал не нужен. И тут он воспользовался тем, что только он один имел протоптанную тропинку к чиновнику и никто не мог узнать или как-то проверить информацию, идущую от Эдика. Осталось только убрать Вадима и фирму, чтоб работать за наличные, не заморачиваясь с отчетностью и налогами, класть львиную долю себе в карман. Наверное, именно тогда Эдик придумал этот «хитрый ход», сказать, что начальник разрешительного отдела требует больше. Он таким образом убивал сразу два зайца. Во-первых, если бы Вадим согласился, а по его логике деваться ему было некуда, другой работы у него на тот момент не было, то он резко увеличивал свои доходы, и, кто знает, может бы со временем набрал бы нужную сумму на квартиру. Ну, или хотя бы на часть квартиры. Во-вторых, если бы Вадим не согласился, все равно в этой игре он оставался главной фигурой. Он был на связи с чиновником, он подписывал разрешения на проекты, он передавал «приветы». Без него система не работала бы. Он, по его мнению, был главным ее звеном. Значит он мог вполне обойтись без Вадима как посредника в работе по связям с фирмами, которые нуждались в разрешительной документации. В конце концов, к кому ехать, с кем заключать договора давал информацию сам чиновник. Организации, которые находил сам Вадим или Эдик не были такими крупными и денежными, как те, что им давали в работу «сверху». Все просто, ничего личного и давняя дружба с детства здесь совершенно не причем. Только бизнес, как говориться.
Кофе был давно допит, и Вадим сжимал в руке пустой картонный стаканчик с черной пластиковой крышкой. Слегка охрипший за время рассказа голос Вадима умолк. На стоянке торгового центра бесконечно приезжали и уезжали машины, приходили и уходили люди. Мы еще говорили о чем то, он расспрашивал про обыденные вещи, а я смотрел на него, и одна отчаянная мысль не давала мне покоя. Била грубой узловатой просоленной веревкой по душе. Когда мы стали менять дружбу на деньги? Когда наша душа стала пищей для крыс, заставляющих нас предавать дружбу? Крыс, которые грызут нас, заставляя желать все больше и отвергнуть тех, кто дорог? Наши души, изменившие свои ценности, одолеваемые желаниями и страстями, становятся их пищей. И их все больше.
Куда деваются чувства, что дарили нам радость в детстве, те, которые мы бескорыстно дарили своим близким и друзьям в той далекой юности, где не все мерилось деньгами, где отношения не строились исходя из «рыночных»! Почему мы, приняв мир, где количество материальных благ манят нас иллюзией свободы, иллюзией превосходства над другими? Почему мы так легко можем предать дружбу, которая зародилась когда-то в далеком детстве, прошла с нами юность и стала нам не нужна, потому что нам нужнее деньги? Вернее то, что мы думаем они могут нам дать. Мы, поколение, выросшее в одном мире, где мы принимали иные ценности в жизни, стали поколением, которое сломали перестройкой, внушив, что и как будет для нас лучше. Мы, обманутые ложными представлениями о мире, где мы не жили ни дня и не знали как это, приняли этот мир, где богатство есть Бог. Бог, которому поклоняются и которого желают. Желают, как достижения цели в жизни, как средство, с помощью которого можно достичь власти и свободы. Но это лишь иллюзия, как и иллюзорен сам материальный мир. Желания бесконечны, они исполняются и появляются новые. И мы остаемся одни в этой пустыне, которую мы сами себе создаем своим эгоизмом, оценивая все в этой жизни деньгами. Отвергая и предавая настоящие ценности, такие как дружба, любовь, вера. Я не знаю, чем это все может закончиться. Я смотрю на Вадима и понимаю, что и он не знает. Но дорога наша, ведущая к пониманию, начинается у нас под ногами и осилит ее то, кто пройдет по ней до конца. Значит начинать надо с себя.
25.12.2024
16,26
Свидетельство о публикации №224122600391