Время - вперёд! Ко Христу
Может быть, со времени церковного спора XV века, когда нестяжатели, последователи исихаста Нила Сорского, проиграли иосифлянам? Не стала ли пирровой победа сторонников богатой церкви? Церковные служители, стремящиеся к хорошо устроеной жизни и кумовским отношениям с властью, а не подвижничеству во Христе теряют авторитет. А утрата авторитета церковью и некритическое усвоение атеистической ветви культуры Запада и привели к безбожности русскую интеллигенцию… так жаждавшую революционных перемен.
Социализм без Христа стал ошибкой. Социализм с Христом в сердце социалистов - возможный путь исправления ошибки.
Что написал Сергий Булгаков в 1908 году о русской интеллигенции, возлюбившей мученический подвиг вместо христианского подвижничества? Заглянем в очерк, извлечём урок, углубим молитву…
«Известная неотмирность, эсхатологическая мечта о Граде Божием, о грядущем царстве правды (под разными социалистическими псевдонимами) и затем стремление к спасению человечества – если не от греха, то от страданий – составляют, как известно, неизменные и отличительные особенности русской интеллигенции… В этом стремлении к Грядущему Граду, перед которым бледнеет земная действительность, интеллигенция сохранила, быть может, в наиболее распознаваемой форме черты утраченной церковности. Сколько раз во II-й Государственной Думе в бурных речах атеистического левого блока мне слышались – странно сказать! – отзвуки психологии православия, вдруг обнаружилось влияние его духовной прививки»
(протоиерей Сергий Булгаков «Героизм и подвижничество», 1908)
В горячем упоении идеалами коммунизма теперь так явно узнаётся сублимированная тяга к достижению Града Божьего на земле…
Так почему бы нам, наследникам искаженной веры, заменившей путь к Груду Божьему на веру в «неизбежную победу коммунизма» не повзрослеть, не вернуться к Истоку? К социальным идеалам христианства?
У кого из Отцов Церкви они изложены? У Иоанна Златоуста… но это недостижимый, утопичный идеал православного коммунизма. Отец Сергий нам ближе по времени и достижимости его воззрений. Он ведь лично проделал путь от марксизма к идеализму.
А что в этом очерке далее говорит протоиерей Сергий Булгаков? К чему он призывает интеллигенцию 1908 года? Его не услышали тогда… Может, нам пора иметь уши? И тогда, - «И не одно сокровище, быть может, минуя внуков к правнукам уйдёт?»
Вот что он говорит о социализме в противовес истерической российской интеллигенции, устроившей нам через десять лет после этих слов отца Сергия красное колесо:
«Самый социализм остаётся для неё не собирательным понятием, обозначающим постепенное, социально-экономическое преобразование, которое слагается из ряда частных и вполне конкретных реформ, не «историческим движением», но над-исторической «конечною целью» (по терминологии известного спора с Бернштейном), до которой надо совершить исторический прыжок актом интеллигентского героизма».
«Герой, ставящий себя в роль Провидения, благодаря этой духовной узурпации приписывает себе и большую ответственность, нежели может понести, и большие задачи, нежели человеку доступны. Христианский подвижник верит в Бога-Промыслителя, без воли которого волос не падает с головы. История и единичная человеческая жизнь представляются в его глазах осуществлением хотя и непонятного для него в индивидуальных подробностях строительства Божьего, пред которым он смиряется подвигом веры. Благодаря этому он сразу освобождается от героической позы и притязаний. Его внимание сосредоточивается на его прямом деле, его действительных обязанностях и их строгом, неукоснительном исполнении».
Итак, не истерический героизм нужен, а постепенное, социально-экономическое преобразование, вырастающее из ряда частных и вполне конкретных реформ. Постепенное движение к социализму. Без рывков, с Христом-водителем в сердце.
Новое социально-христианское подвижничество, соработничество Христу, молитвенный путь умного делания социальных реформ может постепенно менять жизнь общества к лучшему.
Господь знает, что, как и когда менять. Начнёт с наших сердец. Стучит в наши сердца… Отворим?
Поднимемся как альпинисты на Эверест, тихой непрерывной молитвой над собой привычными?
Распахнём душу навстречу преображающему нас Свету?
Свидетельство о публикации №224122600443