Какое отношение к информации имеет Морфей

И вот поразмыслив, продолжаем далее о главном, для чего нам нужна информация – о СМЫСЛЕ как чего-то, так и всего…
Это – продолжение, начало – http://proza.ru/2024/12/24/839   

Разницу между формированием неживой и живой природы можно увидеть «чисто технически» и сразу.
Неживая природа подчиняется физическим законам, которые её формируют, через простую «молекулярную сборку».
Живая природа формируется посредством генетической программы. В живой природе разные организмы являют собой разную степень субъектности: от минимальной до высокой мыслительной активности внутри себя.
При этом организм взаимодействует с миром не непосредственно, а посредством информации. Происходит преобразование физических процессов в информационные, и обратно.

Это можно воспринимать как феномен. А можно… просто воспринимать и принимать как существующее – СУЩЕЕ. Ведь речь идёт не только о частностях, но и о целом – о мироздании.

Для нас, пока что сугубо материальных, информация – это смысл, выраженный в материально-знаковой форме. Источники, носители информации, способы выражения – это лишь формы.

Посему возникает вопрос: что является её содержанием? И мы в любом случае приходим к СМЫСЛУ. Так как содержание постигается нами исключительно умом, разумом, или напрямую сознанием, и потому называется смыслом, – мы приходим к смыслу даже рассматривая то, что выражает внешняя форма.

И здесь не обойти без солидной порции ИНФОРМАЦИИ К РАЗМЫШЛЕНИЮ, которую можно с пользой откушать в исследовании семантики только что названных слов. Семантика слов и занимается изучением слов как средств выражения смысла. Происхождение слов, их значение и эволюцию добавим из этимологии.
Думаю, для любителя будет вкусно и даже ин-формационно ин-тересно.

Обычное понимание: информация = сведения, передаваемые каким-то способом, в том числе (и всё более) технических средств.
Вот более «продвинутые» в нынешнюю жизнь определения:
– знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста;
– знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл;
– сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации.

При этом в неформальном контексте термины «информация», «сведения», «данные» часто используют как синонимы.

С середины прошлого века «информация» стала общенаучным понятием, включающим не только фиксацию или обмен сведениями между людьми, между человеком и автоматом, автоматом и автоматом, но и обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (генетическая информация). Понятно, что с развитием кибернетики это одно из основных понятий сей науки.

Всё так, но это… не всё. Информация должна обрести некоторую форму представления (то есть превратиться в данные), чтобы ею можно было обмениваться, а тогда информация есть в первую очередь интерпретация (смысл) такого представления, что отличается от просто данных.

Вот и посмотрим все эти связанные с информацией слова как способы выражения смысла.

«Информация» – от латинских informаtiо «разъяснение, представление, понятие о чём-либо», informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать», которые в свою очередь происходят от двух древних корней: приставочного *en- «внутрь» и основного, который… однозначно не выяснен, несмотря на потуги науки.

Более всего высказываются предположения о родстве латинского «форма» и греческого «морф». В переводе с древнегреческого «морф» действительно означает «форма», а производное от него имя собственное «Морфей» буквально переводится как «формирователь».

В Пантеоне («Собрании всех богов») древних греков Морфей является сыном бога сна Гипноза и богини ночи Нюкты, братом Фобетора, порождающего все фобии, и Фантаза, отвечающего за иллюзии (фантазии и мечты).
В родстве с этими олицетворениями безсознательных состояний человека находится и сын богини Нюкты, который был зачат без вмешательства мужчины, – Морос, переводится «погибель». Его же считали братом Мойр, богини судьбы.
Родственниками Мороса были Танатос и Керы (умершие души), являющиеся воплощением смерти, при этом Керы причиняли насильственную смерть и смертельную болезнь, а Танатос олицетворял мирную смерть.

Вопреки общепринятому взгляду, Морфей отвечает не за наведение сна, а за СОДЕРЖАНИЕ сновидений и их вид, – за уподобление видений действительности, за их правдоподобие. Главное свойство Морфея – способность принимать в грезах, сновидениях, мечтах и в других иллюзиях любые формы – и казаться тем, чего люди жаждут или ожидают увидеть.

Древнейший первокорень *mer- в «Морфее» означает «стирать; повреждать, искажать образ». Сочетание *en- «внутрь» и *mer- Морфея даёт такой корнесловный образ информации: «средство проникновения во внутренний мир человека с целью формирования у него новых представлений о действительности».

В латинском производный от «форма» глагол «формировать» применяется не в значении «сотворение», а именно как создание форм, материальное оформление, то есть конкретное воплощение уже сотворённого.
Получается, что такое значение – не мирское, а духовное, так как только в духовном мире намерение (замысел) уже приравнивается к совершённому действию. Латинский перевод Книги Бытия о седьмом дне творения наглядно подтверждает такое значение.

В славянском Евангелии «форме» и «морфу» соответствует слово «образ», «формированию» – «образование».
«Форма» и «морф» означают одно и то же, когда речь идет о системе образования путём информирования одних людей другими:
«Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец (греч. «морфосин», лат. formam «формам») ведения и истины…» (Рим 2:19-20).   

К праязыковому первокорню *mer- восходит и древнегреческое «мротос» – «смертный»; в русском – «мереть, морочить; в санскрите *мар- «умирать, погибать», в латыни – mortis «мертвый», а также marasmus – «маразм».
Напрашивается вывод, что образ смерти, искажения образов на более глубоком уровне раскрывает смысл информации и информирования: проникая во внутренний мир со своими новыми представлениями о действительности, ин-форматор должен сначала разрушить, стереть, или, по крайней мере, исказить образные представления, которые там уже были до него.

При помощи информации действительно можно или обманывать людей, влияя через ложные представления на их волю, поведение и, таким образом, на дальнейшее развитие событий; или манипулировать – направлять волю и дальнейшее поведение на нужное отношение к чему-то, представленному как «правильное», наиболее «верное».

Сила деформирующей представления и поведение информации, применяемая в рекламе или в политтехнологиях, нам ныне прискорбно известна… Многие пытаются что-то разоблачать, одно рушить, другое «править»… И ничего не меняется.

И только Евангелие призывает к освобождению из информационного рабства особым, с особой сутью путём – Преображения и уподобления Богу во Христе: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся (греч. «метаморфумеса», лат transformamur) в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор 3:18).

Таким образом, главное из того, что содержится в информации – это новые формы, образы и образцы человеческих отношений, а истинный смысл информации заключается в том, чтобы трансформировать, то есть преобразить человека, готовя его к возвращению в первозданное состояние подобия и сыновства Божия.

Информация, уводящая от этого смысла – тёмная, нечистая. Но и такая есть, чтобы проявился свет.
В трёх из четырёх Евангелий содержится описание Преображения (в греческом оригинале «метаморфозы») Господня, но только в Евангелии от Луки повествуется о информации, нужной для самопожертвования и победы над смертью, которую сообщили Христу праотцы Моисей и Илия: «и преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф 17:1-3).

«Смысл» – это внеположенная сущность, он имеется (возникает) в том случае, когда информация (содержание) ставится в соответствие с чем-то, находящимся за пределами осмысляемого предмета, осмысляемой формы.
Смысл обладает содержательной определённостью в силу того, что он находится в определенном соотношении со всеми другими смыслами, раскрывающими его содержание.

Слово «смысл» происходит от древнего приставочного корня *kъ- (современные приставки с-/со-/ко/су-) и основного корня *men «духовное устремление, намерение».
От древнего корня *men происходит множество слов во многих языках мира: санскритское манас – «дух», древнегреческое мания – «сосредоточенность духа на ложном представлении», латинское mens – «дух», английское mind – «ум», memory – «память»; русские – «мнение, помнить, память»; заимствованный из латыни термин менталитет, ментальность.

Евангельское представление о смысле однозначно одному из значений ИСТИНЫ: «духовный покой, пребывание духа в месте его исхождения от источника». Смысл первохристианства и создания церкви был пребывание духа христианина «у Христа за пазухой» – с Богом во Христе. Такое состояние – преддверие духовного рождения, оно помогает обрести спокойствие в Слове Божием и обрести уже чистый смысл: «напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Пет 3:1-2). А чистый смысл – это прозрение, в арамейском языке «смысл» и «прозрение» значения одного слова. одно и то же слово.

И ещё смотрим семантику слова СУТЬ. Суть – это выражение сущности (сущего).
Слово традиционно рассматривается как форма множественного числа глагола быть. Восходит к тому же корню-этимону, что и сущность.

Древние формы слова сущность сутий и краткая сый означают «настоящий, сущий».
В книге Исход Господь говорит о Себе: «Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам».
В Евангелии Иисус Христос также говорит о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6), где в слове «истина» корень *-ть тот же, что и в «суть». Этот древнейший корень восходит к представлениям о точке, течении, ткани, тексте. Точка – это «место, не имеющее измерения», по-гречески топос (от того же корня, что и точка).
Чтобы получился источник, надо ткнуть, точнее проткнуть перегородку из нашего измеренного мира в «место, не имеющее измерения» – в иной мир.
В Священном писании триединый Источник всего сущего – «Аз есмь». Таким образом, этимологический корень *-ть пробуждает в сознании живое представление о едином нематериальном и невидимом Источнике, из Которого проистекает всё СУЩЕЕ, и в Котором осуществляется течение (ток) всякой жизни – всё во всем.

Вторая часть, без которой невозможно породить цельное живое представление о сути, связана с приставочным корнем *су-. Этот корень возводит к древнему образному представлению о «неслитном слиянии», сугубом соединении «всё в одном».
Таким образом, СУТЬ вещей представляется как слияние творения с Творцом, связь текущего потока с Источником. А попытки почерпнуть истину, суть только из иных источников, скажем, научных, – просто ничтожны, несостоятельны. 
Точно так же, как без иконологического осмысления сути слов откровение истины невозможно.

Источник истины утоляет жажду только того путника, который соблаговолит стать на колени, чтобы припасть к Нему… «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин 6:63).

Просто удивительно! В семантике слов мы находим все возможные формы информации и её свойства! И даже видим, где сидят суть со смыслом…

Однако ещё мучает такой вопрос. С какого времени у нас славянских «рифмуется» с нашими смыслами да нашей сутью латинское «ин-форматирование»? И как без него обходились до того, как к нему прибились?

Продолжение: http://proza.ru/2024/12/27/645


Рецензии
Это ж надо.. скольких путей о-формления только этого мира плотного - мы нынешние меньше :)

Хоть нам кажется, что до всего, что имеем, как языковое(например) речение словес - кое самое-самое правильное(современное) - мы эволюционно развитые доходим своим умом :))

Не удержалась улыбка.

Очень интересно. Восхищает ваша трудоспособность в разворачивании свитков времён, работа на духовном поприще, правда.

Спасибо.

Лена Валевич   26.12.2024 12:48     Заявить о нарушении