События в России при развале большой Орды
Смута в числе прочего стала водоразделом, после которого из истории России напрочь исчезли Ордынские царевичи, потомки потрясателя вселенной. Точнее крестились, спрятались под новыми христианскими именами, были царевичами при царе Алексее, стали князьями при его великом сыне. Но то сибиряки Кучумовичи, потомки того самого хана, свергнутого князем Ермаком и добитые (не до конца, но почти) московскими воеводами.
Самый странный памятник атаману Ермаку в Томске. Всё бы ничего, но у лошади пять ног. Как по мне – лучший символ нашей истории XVI века – даже самые простые вещи пытаемся переврать. Из открытых источников
А во времена царя Ивана жили еще совсем другие Чингизиды. Чьи отцы и дяди ничтоже сумняшеся называли своим холопом даже великого Ивана III. Масштаб сил уже тогда не слишком соответствовал масштабу амбиций, конечно, но всё же.
Их история поможет мне ответить сразу на несколько смутных вопросов, которые повисли в прошлых статьях.
Какие?
Ну например, а кто правил ногайцами вторую половину XVI века, если не Иван IV.
Я же честно рассказал, что ни Иван Грозный, ни его сын Федор ногаями не правили. Торговали, посольствами обменивались, порой воевали, порой союзничали. А правили другие, из которых наши историки слегка подсветили только загадочного Ибашу в 1554 и Мурад-Гирея в 1586.
Или, например, почему Нагие предали астраханскую династию. Дмитрий Самозванец им предоставил высочайшее положение в государстве, должность конюшего, а они.. Как минимум не мешали Шуйскому и Голицыну свергать благодетеля. И даже пониженные в правах (из конюших в окольничьи) последовательно поддерживали Шуйского и против племянника (тут канонические историки используют кавычки) убитого царя царевича Петра, и против мутившего заговоры Мстиславского (собственного вновь обретенного шурина?).
Да и сам Мстиславский за них в 1591 году не вступался, даже наоборот. Такие ли уж они союзники?
Почему Девлет-Гирей в переписке с Иваном Грозным так радел о судьбе царевича Симеона (Саин-Булата), лоббируя того сначала на астраханский трон (безуспешно) и касимовский (удачно, хоть и временно)? Во втором случае – в ущерб собственному сыну.
Отступление Девлет-Гирея из русских пределов.
Версия открытых источников и лицевого свода
Но давайте с ними познакомимся поближе поименно.
Царь Шах-Али ибн Шейх-Аулеар он же Шигалей русских летописей. Самый возрастной из когорты. Много и верно воевал на стороне царя Ивана в Поволжье и Прибалтике. Казанский хан в 1519-21 и в 1551.
По правде говоря, не слишком любимый казанцами. Он же почти полвека 1516-66 был Касимовским ханом, где оставил более благодарную память. Например, именно он, по мнению большинства историков, построил ханскую мечеть.
Племянник хана Ахмата, запомнившегося нашим историкам трипом на берега Угры.
И до него, и после ходили, а запомнился именно этот.
Из фактов – в конце 1532 года, перед самым воцарением Грозного, попал в страшную опалу, был прощен только в 1536.
На какие чины претендовал ордынец, скромно умалчивается.
Единственная его наследница – племянница – стала женой царевича Абдуллы ибн Ак-Кобека (он тоже будет в списке, как и их дети). Еще одна племянница Маги-Султан должна была стать женой нового касимовского хана из числа сыновей Девлет-Гирея. Но не стала. И в жены Симеона (тогда Саин-Булата) не пошла.
Справка
Что странно, передача престола через родство по женской линии в ордынские и постордынские времена – норма. Та же Сююмбике Казанская (последовательно жена трех казанских ханов Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али) чего стоит.
Аналогично Шейбаниды в Средней Азии подменяют Тимуридов, а затем сменяются на Тукай-Тимуридов. Даже Тохтамыш взял в жены сестру бывшего хана Мухаммед-Булака и вдову Мамая. Да, потом казнил, подозревая в покушении на себя любимого, но уже как законную жену.
Все захватывают трон силой, но оправдывают/ легитимизируют захват, ссылаясь на браки сестер/дочерей. Или беря в жены жену предшественника. Такой вот ордынский матриархат и полигамия.
Царевич Александр Сафаргалиевич (Утямыш ибн Сафа-Гирей), он же последний казанский хан из династии Гиреев, взятый в плен ребенком и оторванный от матери.
Крещен в Москве вместе с Симеоном Касаевичем в 1553-м, мигом утратив все права на крымский и касимовсий престол. Но видимо получивший права на Московский. Участвовал в торжественном открытии собора Василия Блаженного в 1560. Воеводствовал, умер в эпидемию в 1566, как и Шигалей.
Из интересного – крестил его лично митрополит Макарий, похоронен в Архангельском соборе, как и члены московской правящей династии. Ну и да, сирота казанская – это с него началось. В его случае – просто констатация факта. Отец умер, когда царевичу было 2 года. Мать жила в Касимове и сына толком не видела.
Интересно и его отношение к Девлет-Гирею. Теоретически, они – кровники.
Девлет-Гирей при воцарении казнил всю семью деда Александра/Утемиша Сахиб-Гирея. А еще его братьев Булюк-Гирея и Мубарак-Гирея. Первый на момент убийства был калгой – вторым человеком в иерархии ханства. Если бы Утемиша не крестили – готовый претендент на крымский трон.
Царь Казанский Симеон Касаевич (Ядгар-Мухаммед ибн Касим) – последний хан Казани перед ее присоединением в 1552.
В 1542-50 – на московской службе, претендовал на Казанский престол уже в 1550.
В 1551 году его лоббировали на престол сторонники компромисса с Москвой, но уже московское правительство предпочло ему Шах-Али и требование капитуляции.
Обиженный Ядгар в 1550 м бежал к ногайцам и вернулся не один. В 1552 году именно он возглавлял оборону Казани, параллельно переговариваясь с Иваном 4 - Грозным.
Взят в плен, но с 1554 - удельный князь Звенигородский. Крещен в 1553-м, потеряв права на Казань и Астрахань. Активный участник полоцкой войны 1561-70. Участник осады Полоцка (командовал передовым полком, прикрывал осадную армию от контрудара Радзивилла, так и не случившегося).
В 1564 возглавлял армию, взявшую крепость Озерище (последняя крупная победа в той войне).
Храм Василия Блаженного, он же Покров на Рву.
Один из символов Москвы. Посвящен казанскому взятию. Помимо Грозного в открытии в 1560-м участвовали два бывших казанских хана - Симеон-Ядгар Касаевич и Александр-Утемиш Сафагиреевич.
Из интересного – еще один выкрест митрополита Макария, женился в Москве на Марии Кутузовой. Тоже участник (не представляю себе – насколько добровольный) торжественного открытия собора Василия Блаженного, посвященного казанскому взятию. Умер осенью 1565. Он – правнук царя Ахмата.
С Шах-Али он не ладит, с Кайбуллой ибн Ак-Кобеком и вовсе кровник (его отца, правившего до 1532 года Астраханью, сверг и убил именно Ак-Кобек).
СПРАВКА
По родословным легендам, род жены происходит от Фёдора Александровича Кутуза — внука новгородца Прокши и праправнука известного героя Чудской битвы Гавриила, пришедшего «из прус» к Александру Невскому. А чуть копнешь – такая же дутая история, как с Нагими. Поколения меняются то раз в 70 лет, то раз в 20.
И более-менее достоверные появляются после шемякиной смуты.
Одним из ее неочевидных, но вполне обозримых результатов стал переход русской армии на татарский стиль боя. Причем видимо в значительной степени кадровый, с набором татарских и ногайских военспецов, оставлявших имя предка в качестве фамилии (аналогично Урусовым и Юсуповым).
Кстати, и с Суворовыми история аналогичная.
Сестры Марии Кутузовой вышли замуж в семью Куракиных (Гедиминовичи из первой десятки) и Телепневых-Оболенских (в пору их фаворитизма).
Татарская и литовская знать дружит. И несложно предположить против кого. Церковных бояр и княжат севера в таких семьях зятьями не встретишь.
Конец пометок на полях
Царь Астраханский Дервиш-Али бин Шейх-Хайдар – последний астраханский хан, сначала поставленный Грозным на трон, но уже год спустя предавший его и свергнутый в 1556. Он правнук Ахмата Хромого и племянник ногайского бия Исмаила. Правил Астраханью в 1554-56. Его отец Шейх-Хайдар в 1537-41. Сверг отца хан Ак-Кобек, отец нескольких персонажей из этого списка.
Опирался на ногайцев, после изгнания отца жил у дяди Исмаила. В 1548 году первый раз появился в Москве, но не задержался.
В 1552-54 вернулся и задержался, удельный князь Звенигородский. Сверг двоюродного брата Ямгурчи с помощью русской армии князя Пронского в 1554 и стал астраханским ханом, но уже год спустя сменил сторону, приняв в качестве калги (наследника и соправителя) крымского царевича и атаковав русский гарнизон. Параллельно предал благодетеля Исмаила в пользу Юнуса (сына убитого бия-предшественника Юсуфа). Просчитался. Бежал от армии Черемисинова сначала к ногайцам (малым), затем в Азов. Умер в Мекке, не пытаясь вернуть родной престол.
Царевич/Султан Тохтамыш. Служилый царевич, брат, скорее всего двоюродный, Шах-Али ибн Шейх-Аулиара. Выехал в Россию в 1556 г. Упоминается как полковой воевода до 1562 г. Его жены: дочь ногайского мирзы Кутума ибн Мусы (от нее у Тохтамыша была дочь) и дочь некоего сеида, с которой он развелся в 1560 г.
Царевич/султан Бек-Пулад. Родной брат Тохтамыша и видимо старший. Известны три его жены: Алтын-сач (дочь Темрюка Айдарова и родная сестра Марии Темрюковны), Гюнгелан (княгиня Дюнгеман) и сестра ногайского мирзы Гази ибн Урака.
Выехал в Россию 15 июня 1561 г. вместе с Марией Темрюковной, хотя переговоры начались еще в 1558 г. После чего сразу исчезает из документов. Его сестра – жена ногайского мирзы Асанака ибн Кошума. Известен его сын от Алтын-сач, родившийся до выезда в Россию Саин-Булат (в крешении Симеон Бекбулатович).
А вот про этих братишек интересного довольно много.
Только про них скупая на симпатии летопись говорит «из рода Большой Орды царей». Почти все остальные – астраханские царевичи. В войне 1550-х они долгое время воюют против России и ее союзников. Их родня – нелояльные новому бию Исмаилу Гази бен Урак (основатель Малой Ногайской Орды) и Юнус бен Юсуф – сын главного противника России в казанской войне 1548-55.
После поражения во внутриногайской войне от Исмаила они уходят в Крым. Изначально к Дивею-бию, затем лично к Девлет-Гирею. Удивляться тут нечему. Ногайских бабашек из рода Едигея у Девлет-Гирея было достаточно, да и жена, по крайней мере, одна тоже есть. Звали эту женщину Хан-Сюер, это двоюродная сестра жен Бек-Булата, будущего бия Дин-Ахмата и Грозного. Это родственники, их принимают и привечают.
Но в 1558-59 случается мятеж ногайцев Крыма против хана на фоне череды военных неудач. То ли они и правда хотели сделать царевича Тохтамыша новым крымским царем, то ли коней не поделили, то ли резко разошлись во взглядах на актуальные проблемы внешней и внутренней политики. Параллельно происходит чуть не единственный масштабный за всю войну поход волжских ногайцев на Крым. Войско тогда мирзы (в будущем – бия) Уруса было разбито. Девлет-Гирей выдохнул.
Справка
История буквально повторила коллизию 1480-х. Старшие дети Ахмата после его убийства, недалеко от нынешнего Старочеркасска, бежали в Крым к Менгли-Гирею (его жена – их сестра Нур-Султан) и вели там себя, не всегда уважительно по отношению к хозяину. Когда их младший брат Муртаза сумел разбить и изгнать убийцу отца - сибиряка Ибака, братья засобирались на родину. А когда Менгли-Гирей попытался их удержать – ограбили часть крымских улусов и всё же ушли. Воевали потом родственники вплоть до 1502.
Муртаза не то, чтобы охотно уступил братьям трон. Их разборок хватило еще на пару десятилетий, а потом инициативу перехватили многочисленные дети. Некоторые попали в эту статью. (Енгалычевы имеют родственную связь)
Бегут царевичи в направлении Ногайской Орды, параллельно довольно дерзко требуя у царя Ивана себе Астрахань (письмо было от Бек-Булата). Параллельно сватали ему родственницу Марию (Кученей) Черкасскую.
Из разряда шершеляфам. Мария-Кученей Черкасская. Именно в ее свите появились в России будущий царь Симеон и его отец. Из открытых источников
В 1556 году именно Тохтамыша предлагал бий Исмаил в астраханские ханы. Царь Иван красноречиво проигнорировал послание, а в Орде резко разгорелась смута. Тремя годами позднее Астрахань просил себе уже Бек-Булат. Ну как просил, скорее требовал. Царь Иван 4, реагировал аналогично.
Закончили свой жизненный путь братья все в том же черном для ордынцев 1566,
не всё нам историки рассказывают про горячий земский собор того года.
Единственный известный наследник братьев Саин-Булат стал касимовским ханом в 1567 году. Перед этим в Касимов отказался отправить сына Девлет-Гирей. Пару лет спустя, уже собираясь под Астрахань, крымский хан настойчиво рекомендовал племянника Саин-Булата на астраханский трон в формате компромисса, который бы устроил всех. Что интересно – в архивах нет ни одного упоминания участия Симеона /Саин-Булата в антикрымских акциях. В прибалтийских походах он участвует охотно, а вот против дядь не воюет.
Ну и последняя группа, Ак-Кобековичи. Для начала о нем самом. Это старший сын третьего сына хана Ахмата Муртазы Сибирского. Отец был провозглашен ханом после смерти деда, но единоличной власти не удержал, старшие братья вернулись и подвинули. Ак-Кобек почти двадцать лет (1533-50) боролся за астраханский трон. Опирался и на черкесов, и на ногайцев, и на крымцев. Свергнут и убит родным племянником Ямгурчи (тогда тот считался очень пророссийским правителем). В русских летописях остались три его ребенка.
Царевич Абдула (Кайбула) ибн Ак-Кобек. Выехал в Россию в начале 1552 г. и пожалован г. Юрьевым Польским. В мае 1552 г. женился на дочери касимовского царевича и казанского царя Джан-Али ибн Шейх-Аулиара. Кроме пяти сыновей известны дочери: Ахтанай (Ульяна), супруга романовского мирзы Эль (Иль) ибн Юсуфа; Катар-султан (Катар-Тумаш), похоронена в Касимове в 1611/12 году; Даулети-ханым, супруга сеида Тек-Бека; Ак-ханым, похоронена в Касимове; на одной из дочерей Кайбулы женат крымский Пашай-мурза Куликов, выехавший в Россию с царевичем Мурад-Гиреем .
Умер в 1570 г., похоронен в Касимове. Его сестра замужем за ногайским мирзой Ак ибн Юсуфом.
В 1550-х был кандидатом в астраханские ханы, но царь Иван предпочел Дервиш-Али Звенигородского.
Кстати, про сыновей. Должность старшего Будали многообещающе не упомянута.
Второй сын Мустафа-Али сменил Саин-Булата/Симеона на касимовском троне.
Ему (уже во времена царя Федора) наследовал третий брат Арслан-Али. Четвертый сын Саин-Булат упоминается единожды, что вызывает понятные подозрения в ошибке и смешении с Симеоном/Саин-Булатом бен Бек-Булатом. Самый младший из братьев Муртаза-Али был удельным князем Звенигородским. Он же первым принял крещение (как Михаил) и стал на короткое время в 1570-х главой Боярской Думы. Женат был на дочери Ивана Васильевича Шереметьева-Большого Агафье.
Царевич Ибрагим ибн Ак-Кобек он же Ибак, он же Баки/Бакай.
В 1551 году отправлен в Москву бием Ногайской Орды Исмаилом. В 1563/64 стоял под Дорогобужем. Упоминается как полковой воевода в 1559/60-1566/67 гг. В 1570 г. владел г. Сурожиком. После своего переворота в 1554году все тот же Исмаил писал Грозному, что ханом предполагает Ибашу.
Ну и последний. Самопровозглашенный казанский хан Али-Акрам в 1553-55– зять Ак-Кобека. Вот только зять ли? Ханом может быть только Чингизид. То ли сам Али-Акрам сын Ак-Кобека, то ли воевода, представляющий интересы кого-то из его сыновей/племянников.
Заключение
Столетняя гражданская война, в которой сгинула Орда (а как еще могла умереть страна воинов?) выплеснулась на русские просторы вместе с героями этой статьи.
Астраханцы и сибиряки, проиграв на родине, сохранили ненависть к победившей династии потомков старшего сына Ахмата Шейх-Ахмада (его последнее время сквозь зубы признают легитимным ханом даже историки, которым ради этого приходится (очень осторожно) отказываться от мифа грандиозного и судьбоносного (для Орды) стояния на Угре). Его дети Шейх-Аулияр и Джанай продолжили династию, передав власть следующему поколению – Тохтамышу и Бекбулату.
Побежденные ушли, в том числе к московскому царю и помогли ему одолеть в борьбе за Казань и Астрахань. В процессе дележа добычи не обошлось без эксцессов типа рывка Ядгара-Симеона в обреченную Казань или богатовекторности Дервиш-Али в Астрахани, но в целом завершилась взаимноприемлемо. Астраханцы в лице Ибрагима бен Ак-Кобека заняли большеордынский престол, уступив Ивану (тогда вряд ли казалось, что навсегда) Казань и Астрахань.
Взаимное недовольство бывшими союзниками вылилось в Касимовский престол для их главного врага Саин-Булата. Выдавить его и крестить удалось только в 1573. Но сторонники старшей династии (их маркеры бии Юсуф, Урус и Джан-Арслан) сохранялись в Орде. Я не знаю имен их кандидатов на престол. У Симеона могли быть как родные, так и двоюродные братья. Он сам вряд ли мог перейти из православия обратно в ислам, а вот кто-то из его детей вполне себе мог.
Смог же Петр Урусов, он же Урук бин Джан-Арслан, сын ногайского бия и убийца Дмитрия Угличского.
Его отец Джан-Арслан в 1598 разбил законного пророссийского бия Ураз-Мухаммеда и хана Бували. Во всяком случае об этом говорят башкирские предания. В непонятном Бували очень несложно при желании увидеть Будали бен Ак-Кобека.
В -1573 Астраханцы прорываются к реальной власти и Симеон теряет Касимов, находя спасение в свите родственника – царя Ивана. А в 1575 параллельно со взлетом Симеона (удачно вписавшегося в местные разборки и сменившего в качестве вождя военной партии Владимира Старицкого) на престол, умирает Михаил/Муртаза-Али, совсем еще не старый.
Грозный, отрешенный Симеоном от власти, недаром опирается на Нагих. Они подручные астраханской династии. Отсюда нелады с Симеоном и Мстиславским, которые Дмитрий Симеонович (Лжедмитрий I) пытался преодолеть в Москве чередой уступок и династических браков. Но Нагие предпочли договариваться с другими. Тем более, что в 1591, когда царь Федор подверг клан разгрому, Мстиславский однозначно поддержал царя, а не бывших фаворитов Грозного. Есть тарелки, которые уже не склеить.
Русскую крепость Уфа на месте Иман-Кале основал воевода с фамилией Нагой. С местными он исключительно удачно ладил. И неспроста.
Царь Федор, одинаково уставший от обоих веток рода Ахмата, передал власть в разгромленной Орде Мурад-Гирею, но в 1591 заговор всё же частично удался и астраханская династия вернула себе Орду, чтобы вновь потерять ее в 1598.
Впрочем, про Чингизидов царя Федора, как и про смутных можно написать бесконечно много.
Свидетельство о публикации №224122600046