Козульницы
Новый год – это ёлка, мандарины, козули и подарки. Ёлку папа уже принёс и в сарае поставил. Мандарины мамочка из магазина принесла. Подарки Дед Мороз, конечно, принесёт. Ещё козули нужны для праздника. Раньше бабушка их пекла. А в этом году из-за моего братика не стала. Сказала, что хлопотное дело.
Я смотрю, как на плите печки она в кастрюлях всё варит, закидывает овощи, помешивает. И ходит так забавно: вперёд, назад, боком. Я смеюсь. Иногда кажется, что у бабули не две руки, а много. Так и мелькают!
Интересно, а золотые руки только у дяденек бывают? Или у всех, кто красиво работает? Надо спросить! Сказала: «Бабуль, а у тебя золотые руки?» Она остановилась, повернулась, заулыбалась. Вот что я узнала: «Мы завтра пойдёт туда, где козульницы торгуют. Они пряники пекут, раскрашивают и продают перед праздниками. Там все с золотыми руками!» А про себя-то не ответила…
Утром после завтрака мы пошли на рынок. Там столько народа! И прилавки с разными вещами. Но мы мимо, мимо. И подошли к длинному ряду столов. На прилавках горки козуль. Там чудеса! Там сказка прямо! То олешки белые. То елочки с игрушками разноцветными. То зайчики, белочки, медвежатки, звёздочки. А рядом горка разных фигурных рыбок. Горка снежинок. Такие пряники расписные! Бабуля сказала, что глазурь сверху на козули выдавливают из пакетов. Рисунки получаются разные.
Мы даже не знали, как выбрать! Я увидела пряничный домик! Там всё из козуль было! Спросила у тёти: «Вы сами его сделали?» Она ответила: «Сама. Меня и твоя бабушка знает. Она всех наших козульниц знает!» Тогда я на них посмотрела по очереди.
Тётеньки в платочках или в шалях. Улыбаются, приглашают людей угоститься маленькими пряничками, чтобы узнать вкус. В мороз без рукавичек! Надо же деньги брать, а пакеты с козулями отдавать. Руки-то у них золотые! Наверно, поэтому не мёрзнут.
И тут я настоящее волшебство увидела! Козульные картины. На одном прянике дядя оленя ловит. На другом рыбаки в лодку сеть с рыбой тянут. А ещё охотник идёт, его собачка рядом. На ещё другом тётя в нарядной одежде воду в ведёрках несёт. Я как закричу на весь рынок: «Ой, бабушка, бабушка! Эти козули лучше всех!» И мы купили у самолучшей мастерицы. Так бабуля козульницу назвала.
Когда домой вернулись, то все пряники в зале на столе разложили. Блюдо и несколько тарелок заняли. Всё поместилось. Свет выключили. Пошли на кухню. А козульный запах за нами следом! После обеда в спальню отправились. Козульный запах и туда добрался. Бабуля сказала: «Ах, аромат какой! Новым годом запахло!»
Везде теперь у нас аромат козуль и мандаринов. Но ёлку будем не сейчас наряжать. Я спросила у бабушки, научит ли меня козули печь и раскрашивать? А она вдруг чуть не заплакала. Посидела тихонько. И сказала: «Не успею». Мы что, уже скоро уедем? Зимой? Братик ест и спит. Его в колясочке катают во дворе. А в тайге коляска проедет по снегу? Наверно, её мы здесь оставим. Нет, лучше о подарках думать!
Папа пришёл вечером и сказал, что елку занесёт ближе к ночи. Утром она уже будет в зале закреплена. Сразу и наряжать можно. Он довольный. Зашёл в комнату. Мама там заахала и засмеялась. И вышла на кухню в папином блестящем подарке. Даже бабуля улыбнулась. И похвалила: «Какое чудесное колье!»
Оказывается, папа где-то дополнительно поработал. И принёс много денег, колье. Ну вот какой! А может, он хитрый? Или свои секреты никому не рассказывает? Я у него спросила: «Это был секрет?» Он сначала сказал: «Сюрприз!» А потом и засмеялся.
Новый год наступит завтра. Дед Мороз, наверно, уже приготовил мой подарок. Немножко осталось подождать. Что же он принесёт?
Свидетельство о публикации №224122600520