Годунов Борис

Сначала о происхождении слова чет: «Собственно русское слово, образованное от части «считать». Относится к одному корневому гнезду с чет, учет, честь, четкий. Первоначальное значение  связано с понятием четного числа. Не чета (кому) - не ровня, не под стать.   
У Захарии Чета был сын Александр и внук Дмитрий Зерно и правнуки: Иван Красный, Константин, по прозвищу Шея и младшим Дмитрий. Кем же на самом деле был Захария Чет?
«С одной стороны, мы знаем, что он был исконно русским человеком, боярином, владевшим на костромской земле обширными землями
Захарий был одним из представителей костромского боярства, которое появилось в этом городе еще при великом князе Василии Ярославиче (правил в Костроме с 1247 по 1276 г., с 1272 г. был еще и великим князем Владимирским).
После возвышения княжества при Иване Калите (с 1328 г.) и превращения Костромы в столицу Северо – Восточной Руси, костромской боярин Дмитрий Зерно, сын Александра, с тремя сыновьями, Иваном Красным, Константином, по прозвищу Шея, и младшим Дмитрием, переехал в столицу Там все получили боярские чины уже при великокняжеском дворе. Константин Шея даже стал настолько близок Василию I, что подписал его духовную грамоту Правда, детей у него не было. Род пошел от сыновей Ивана Красного Федора Сабура и Ивана Годуна. Первый стал родоначальником старшей ветви — Сабуровых, от второго пошла средняя ветвь — Годуновы. Самая младшая ветвь — Вельяминовы — пошла от Дмитрия Дмитриевича.» 

В Книге доктора исторических Руслана Григорьевича Скрынникова советского и российского историка, специалиста истории России XVI—XVII веков «Далекий век:
Иван Грозный, Борис Годунов. Сибирская одиссея Ермака» написано: «Легенды по поводу татарского происхождения Годуновых общеизвестны. Родоначальником семьи считался татарин Чет-мурза, будто бы приехавший на Русь при Иване Калите. О существовании его говорится в единственном источнике —«Сказании о Чете». Достоверность источника, однако, невелика. Составителями «Сказания» были монахи захолустного Ипатьевского монастыря в Костроме. Монастырь служил родовой усыпальницей Годуновых. Сочиняя родословную сказку о Чете, монахи стремились исторически обосновать княжеское происхождение династии Бориса, а заодно — извечную связь новой династии со своим монастырем. Направляясь из Сарая в Москву, утверждали Ипатьевские книжники, ордынский князь Чет успел мимоходом заложить православную обитель в Костроме... «Сказание о Чете» полно исторических несообразностей и не заслуживает ни малейшего доверия. Предки Годунова не были ни татарами, ни рабами. Природные костромичи, они издавна служили боярами при московском дворе. Старшая ветвь рода, Сабуровы, процветала до времени Грозного, тогда как младшие ветви, Годуновы и Вельяминовы, захирели и пришли в упадок. Бывшие костромские бояре Годуновы со временем стали вяземскими помещиками.
Вытесненные из узкого круга правящего боярства в разряд провинциальных дворян, они перестали получать придворные чины и ответственные воеводские назначения.» (Р. Г. Скрынников ««Далекий век: Иван Грозный, Борис Годунов. Сибирская одиссея Ермака»)
«На страницах многих книг Борис Годунов сплошь и рядом предстает коварным интриганом и лицемером, узурпировавшим российский престол, преступником и детоубийцей. Гораздо более благостно выглядит ничтожный и абсолютно ничем не выдающийся Михаил Романов, отец которого получил чин митрополита от Лжедмитрия I, а сан патриарха от второго самозванца (как говорится, ласковый телёнок двух маток сосет). А потом сынок и папа присягнули на верность польскому королевичу Владиславу. В результате многие годы в Речи Посполитой Михаила Романова царем не признавали, считая (и называя) стольником Владислава. И титул русского царя Михаилу пришлось выкупать за 20 тысяч серебряных рублей – в 1634 году. …
Борис Годунов ни на кого ответственность за состояние дел в государстве не перекладывал. На вершину государственной власти он поднялся не волей много раз предававших Россию двурушников-бояр и разбойников с большой дороги, именовавших тогда себя казаками, а исключительно благодаря личным способностям, которые первым оценил ещё царь Иван IV.» 

Борис Годунов продолжал политику Грозного на укрепление государства и независимости Руси за что и был оклеветан.
На страницах многих книг Борис Годунов сплошь и рядом предстает коварным интриганом и лицемером, узурпировавшим российский престол, преступником и детоубийцей. Гораздо более благостно выглядит ничтожный и абсолютно ничем не выдающийся Михаил Романов, отец которого получил чин митрополита от Лжедмитрия I, а сан патриарха от второго самозванца (как говорится, ласковый телёнок двух маток сосет). А потом сынок и папа присягнули на верность польскому королевичу Владиславу. В результате многие годы в Речи Посполитой Михаила Романова царем не признавали, считая (и называя) стольником Владислава. И титул русского царя Михаилу пришлось выкупать за 20 тысяч серебряных рублей – в 1634 году.

Надо сказать, что период Смутного времени изрядно мифологизирован. И один из этих мифов родился буквально у нас на глазах – о невероятной важности изгнания польского гарнизона из Кремля в ноябре 1612 года, которое на самом деле являлось всего лишь одним из эпизодов трагического периода Смутного времени. С тем же основанием можно было бы объявить, что Отечественная война 1812 года закончилась после ухода из Москвы армии Наполеона. В современной России этот малозначимый эпизод даже объявлен государственным праздником – взамен неудобной нынешним властям годовщины Великой Октябрьской революции. При этом стыдливо умалчивают, что вместе с поляками в осаде сидели, отбиваясь от русских войск, Филарет и Михаил Романовы. Не менее лживым является созданный придворными историками Романовых миф об окончании Смуты после воцарения Михаила Романова весной 1613 года. На самом деле полыхало тогда на Руси (и не меньше прежнего) ещё 5 с лишним лет. Наседали шведы. На Москву ходили А. Лисовский, королевич Владислав и атаман Заруцкий с Мариной Мнишек. Вольготно бродили по Руси, то и дело появляясь вблизи столицы, отряды «воровских казаков».

Со шведами 27 февраля 1617 года пришлось заключить похабный Столбовский мирный договор, по условиям которого Россия потеряла выход к Балтийскому морю и ряд городов, лишь недавно возвращенных Борисом Годуновым. Не менее печально обстояли дела с Речью Посполитой, с которой в конце декабря 1618 года пришлось подписать унизительное Деулинское перемирие, отдав множество городов, в том числе Смоленск и Чернигов.
О методах управления государством того же Михаила даёт представление такое его обращение к Земскому собору:

«Учинились мы царем по вашему прошению, крест нам целовали вы своей волею, а теперь везде грабежи и убийства, разные непорядки, о которых нам докучают. Так вы эти докуки от нас отведите и все приведите в порядок».

Борис Годунов ни на кого ответственность за состояние дел в государстве не перекладывал. На вершину государственной власти он поднялся не волей много раз предававших Россию двурушников-бояр и разбойников с большой дороги, именовавших тогда себя казаками, а исключительно благодаря личным способностям, которые первым оценил ещё царь Иван IV.

В мировой истории трудно найти столь же трагичную и печальную судьбу. Добившись, казалось бы, невозможного, Борис Годунов скоропостижно скончался, уже фактически преданный своим окружением. Следом за ним были жестоко убиты его жена и коронованный сын. Дочь стала жертвой насилия авантюриста, захват власти которым вверг страну в кровавый хаос гражданской войны. И государство, для которого Годунов сделал так много, оказалось разорвано в клочья, чуть не погибло в результате охватившей его смуты и войны всех против всех.

Надо сказать, что к очернению образа всенародно избранного царя Годунова приложили руку чрезвычайно талантливые люди, стараниями которых стереотипы просто въелись в народное сознание.

А. С. Пушкин придумал хлесткую фразу о «кровавых мальчиках в глазах» «детоубийцы» Годунова.Тем не менее убийца был не он. Наемный убийца  со стороны противников  Б.Годунова.( Петр Урусов, он же Урук бин Джан-Арслан, сын ногайского бия и убийца Дмитрия Угличского.)

А. К. Толстой, решая определенные художественные задачи, в своей драматической трилогии сознательно оклеветал этого царя и прямо писал об этом Стасюлевичу.


Рецензии