Посидим, поокаем

Нина вошла в незнакомое просторное помещение ресторана только что открывшееся к завтраку. Столы на шесть человек располагались стройными рядами, напоминавшими советскую столовую из недалекого прошлого. Народу было немного, человек пять – шесть, наверное, поэтому блуждающе скользящий взгляд непроизвольно выцепил незнакомую возрастную даму, выглядевшую достаточно броско, если не сказать, нелепо броско. Пышная, окрашенная в блонд шевелюра отдыхающей идеально сочеталась с ярко желтой то ли длинной футболкой, то ли коротким платьем. Стройные ноги обтягивали такого же цыплячьего цвета легенсы.
                Сама не ожидая от себя подобной фривольности, Нина вдруг направилась к столу незнакомки.
-   Доброе утро! Извините, можно разместиться за вашим столом? – искренняя доброжелательность вкупе с обоятельной улыбкой, не дали шансов на сомнения.
-   Да, да, конечно, - приветливо ответила женщина.
                Нине даже показалось, что та обрадовалась случайному соседству.
-   А вы, скорее всего, только приехали . . . я вас раньше не видела . . . новички сразу бросаются в глаза . . . первый раз в ресторане?
-   Вы совершенно правы . . . сегодня ночью прилетела, - Нина расположилась напротив с тарелкой омлета. – Не подскажите: кофе это где?
-   Вон там, в углу кофемашина, - собеседница, обернувшись, махнула в сторону, где действительно было выставлено все необходимое для кофейной и чайной церемоний. 
                Когда вновь прибывшая вернулась с чашкой душистого кофе, ненавязчивый разговор возобновила уже старожилка.
-   Меня зовут Ольга, приехала в Аланью из Сибири, точнее, из Красноярска.
-   Очень приятно, а я Нина из Подмосковья.
-   Полагаю, вы здесь еще ничего не знаете?
-   Вообще-то уже отдыхала четыре года назад в этом месте, но в другом отеле, здесь рядом . . .
-   Вы сюда надолго? – неспеша, потягивая чай, поинтересовалась Ольга.
-   Ровно на неделю . . . одиннадцатого домой.
-   Очень хорошо, - почему-то одобрила новая знакомая. – Я здесь уже шесть дней. Насмотрелась и наслушалась всего . . . Ниночка, вы не против, если мы сразу после завтрака отправимся на пляж?
-   Мне нужно только скоренько метнуться в номер за сумкой.
-   Вот и замечательно. Идите, а я вас в холле подожду.
                Уже через десять минут дамы чинно направлялись к морю, благо отель располагался на первой линии, сразу через дорогу от набережной. Песчанный пляж, под много обещающим названием Клеопатра, встретил непривычным безлюдием и прохладой песка. Отдыхающие осторожно прошли по шаткому деревяному настилу, разграничивающиму просторы пляжа: слева ровными рядами выстроились белые пластиковые лежаки с толстыми синими матрацами, справа тянулся мелкий, желто-белый песок, сдобренный, где окурками, где разного рода обертками. Территория, по всей видимости, не убиралась. Да и зачем? Загарающие с денежками растянутся на лежаках, а без денежек – сами соберут мусор, коль не захочется лежать на нем.
                Приятельницы расположились ближе к воде.
-   Буквально через час вы берег не узнаете. Столько людей соберется, - со знанием дела, просвещала Ольга. – У нас в отеле завтрак с семи тридцати, в большинстве других – ровно с восьми часов. Так что народ скоро подтянется.
-   Ну что? Может быть, сразу искупаемся? – изнывала от нетерпения Нина.   
-   А вы плавать то умеете, или так – у берега поплескаемся?
-   Плавать – это, пожалуй, громко сказано. Разве что на воде держусь . . .
-   Уже хорошо, тогда пошли . . .
                Сразу у спуска в море, под толщей воды, лежала огромная каменная плита, которая едва не стала причиной травмы Нины. Уже подскользнувшуюся ее ловко, вовремя подхватила Ольга:
-   Это единственное опасное место, дальше полный порядок, песочек.
                Дабы не искушать судьбу, купальщицы одна за другой вытянулись на поверхности воды. Приятная, бодрящая влага, окутала своей нежной прохладой женские тела.
-   Боже мой, как хорошо . . . какое блаженство . . . вот оно самое настоящее счастье . . . – Нина перевернулась на спину и распласталась на воде, раскинув руки и ноги в разные стороны, любуясь бездонным голубым небом.
Ольга вторила:
-   Да, водичка просто чудесная, теплая . . . прозрачная . . . очень хорошо! Я у берега копошиться не люблю . . . Если боитесь, одна сплаваю до буйков . . .
-   Отчего же? Поплыву с вами . . . только я по-собачьи . . .  потихоньку . . . не торопясь, - пыхтя и отдуваясь, быстро нашлась Нина.
-   Так и я никуда не тороплюсь . . .
                До буйков случилось плыть метров сто, может быть чуть больше. За разговорами незаметно добрались до цели. И уцепившись за хлипкие, невзрачные попловки – буйки, соединенные между собой веревкой, оглянулись в сторону берега. Пляж активно наполнялся отдыхающими. Яркими пятнами на песке выделялись подстилки с загорающими телами, на лежаках потемневшей обнаженкой возлежали достойные из достойных.
-   Что на песке, на тряпках – то наши . . . На лежаках, с комфортом – то либо немцы, либо поляки, либо чехи, - поясняла Ольга международное размещение.
-   Ух ты, прямо настоящий интернационал, - удивленно восхитилась новенькая.- В интернете всякое пишут . . . Как на самом деле они к нам относятся?
                Ольга, прямо скажем, растерялась:
-   Нормально относятся . . .здороваются, улыбаются . . . лопочат по своему что-то . . . что-то понимаем, а на что не понимаем – улыбаемся . . . с поляками проще – языки похожи . . . Отдохнули? Поплыли назад.
                Караван развернулся в обратный путь. На середине дороги, откуда ни возьмись, возникла гладкая как мяч, крупная мужская голова.
-   Это Шрек, - словно читая мысли, отдувалась Ольга.
-   Почему Шрек?
                Впрочем, вопрос выглядел излишним. Если голову покрасить в зеленый цвет, то получится вылитый Шрек из мультика: такие же крупные темные глаза, массивный нос, рот растянутый в улыбке от уха до уха. Да и оттопыренные лопухи-уши добавляли сходства.
-   Привет, Ольга! У вас новый подружка? – Голова явно обрадовалась встрече.
-   Привет, привет! – доброжелательно подхватила тон женщина.
-   Как ваша имя? – вопрос обращался к Нине.
-   С огнем играешь . . . тебе твоя фрау устроит взбучку, - игриво хохотнула Ольга.
-   Это да, мой фрау очень ревнивый . . . смотрит меня море . . . смотрит меня земле . . .
                Тройка энергичных гребков и Шрек остался в стороне. Ольга негромко принялась разъяснять странную ситуацию.
-   Когда я приехала, Шрек уже отдыхал здесь с женой. Мы ее между собой зовем Фрау. Они немцы, правда, он жил и учился в ГДР, потому прилично знает русский язык. Фрау из ФРГ. Как он рассказывал, она богатая, но скуповатая. Они весь год ездят по миру туда, где замечательное море. До конца октября будут здесь, на пару недель вернутся в Германию, потом до конца января на Бали, потом во Вьетнам . . .
-  Ничего себе, не скучно, однако, живут . . .
-   Она его постарше, причем, заметно постарше . . . Ревнует со страшной силой . . . Потому общается он только в воде, подальше от берега. На земле никого не узнает – ну просто мальчик колокольчик.   
                Когда пловчихи вернулись к своим лежанкам, пляж наполнился млеющими под турецким солнцем телами, голосами и томной, радостной беспечностью.
-   Утро доброе! – одна из женцин, что разместились по соседству, поднялась им навстречу. - Похоже в наших рядах прибыло?
                Не успела новенькая среагировать, как Ольга моментально выдала всю информацию:
-   Нина прилетела ночью, живет в нашем отеле, познакомились мы с ней за завтраком.
-   Я Лариса из Питера. Здесь, знаете ли, принято обозначать место проживания.
-   Так вообщем-то везде за границей, - совсем не удивилась Нина.
-   Бысто, ой как быстро, наша Оленька утешилась, - рассмеялась Лариса, обращаясь к приятельнице.  -   Еще вчера вечером сокрушалась по поводу отъезда Веруньчика, а сегодня уже позабыты печали . .
-   Иди уже, купайся, Ларка. Видишь, девчонки ждут, - Ольга ворчливо кивнула в сторону моря.
-   Ладно, ладно, ухожу . . . Ты бы пока в курс дела ввела . . . Вернусь, посидим поокаем .
-   О чем это она? – провожая взглядом уходящую Ларису, поинтересовалась Нина.
-   Да, уж это интересно. Порой очень интересно. Ну, словом, мы здесь аккуратненько наблюдаем за происходящим вокруг. Потом обсуждаем . . . что-то вроде психологического диспута . . . каждый выссказывает свое мнение . . .
-   А здесь что-то происходит? Я думала люди просто отдыхают . . .
-   Оно, конечно, так и есть. И все же . . . Видишь темненькую, полноватую женщину в черном раздельном купальнике? – Ольга приветливо кивнула головой.
-   Та, что тебе улыбается?
-   Да. Видишь, нервно крутит головой и глазами высматривает? Зовут ее Зуля из Уфы. Сегодня вечером улетает домой, а ищет глазами Ромео. Это мы между собой так ее хахаля окрестили. Зуле чуть больше полтоса, три года назад развелась с мужем. Паразит крутил роман с молодухой, она терпела. Когда любовница родила от него, собрала вещички и выкинула его из дома. Дочери уже взрослые, самостоятельные, дом Зулькин. Он, паршивец, свою зарплату на вторую семью тратил, сам сидел у жены на шее. Короче, выперла и развелась. Впервые за три года приехала сюда в отпуск и сразу познакомилась с турком . . . прямо у нас на глазах. Он, вроде как местный и тоже в разводе. Ухаживал за ней красиво: показывал побережье, катал на корабле, возил на рыбалку.
-   Откуда ты все это знаешь, - искренне удивилась Нина.
-   Понимаешь, мы на отдыхе, как в вагоне поезда. Встретились, поговорили, поплакались и разлетелись по России. Никогда не встретимся, каждому, по большому счету, все равно что о нем подумают другие. Поговорили о своем, о женском. Здесь разговоры по чесноку, врать нет смысла . . .
-   Может быть . . . может быть . . .
-   А вот и наш Ромео, - к Зуле действительно подошел высокий, атлетического сложения, загорелый мужчина. Женщина радостно вскочила ему навстречу и, они медленно побрели в сторону набережной.
-   Вот тебе еще одна любовная история. Видишь, рядом с желтым зонтом женщину в закрытом цветастом купальнике? На голове что-то вроде чалмы . . .
-   Немного правее зонта?
-   Да, да. Зовут ее Надежда из Кирова, проживает в нашем отеле уже пятый день. До ее приезда на пляж приходил возрастной турок невысокого роста, полноватый, справедливости ради, достаточно приятной наружности. Однако до тошноты приставучий. Лип ко всем женщинам и не только на пляже. Сам, вроде из Анкары, проживал в Ларкином отеле. Там тоже бабенкам прохода не давал.
-   И как? Успешно?
-   Нет. Но до тех пор пока не появилась Надюшка. Представляешь, ей семьдесят четыре года. Она на его ухаживания такой искренней теплотой ответила. Три дня ходили за ручку, вместе купались, вместе загорали. Просто идилия. У Надежды старенькая мать – девяносто два года, бывшая училка математики. Всех в доме строила. С мужем разошлась сто лет назад, сама вырастила сына, теперь ухаживает за матерью. С трудом вырвалась из дома и вот тебе – турецкий роман.
-   Жалко что короткий . . . всего три дня . . . прямо как у Пугачевой в песне . . . , - вздохнула Нина.
-   Он ей звонит каждый день, обещает приехать.
                Вот оно – настоящее блаженство: южное жаркое солнце, изумрудная, мерцающая гладь моря и впереди целая неделя безмятежного отдыха. Однако от услышанных историй Нине сделалось грустно. Слова полились сами собой из души, из самого седца:
-   В любом возрасте женщине хочется любви, нежности, тепла. Это в молодости есть возможность выбирать поклонников. Это там, в другой жизни, имеют значение карьера, деньги, подарки, перспективы. А у женщины в возрасте ценности совсем другие: внимание, забота, понимание. Пусть не на долго, пусть всего на три дня. . .   
               


Рецензии