Экологическая катастрофа на Чёрном море

На Черном море — масштабная экологическая катастрофа.
Танкеры «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», перевозившие 9,2 тыс. тонн мазута, потерпели крушение во время шторма 15 декабря. В результате нефтепродукты вытекли в море, заполонив побережье Краснодарского края от Анапы до Сочи.
На сегодня утечка распространилась на 800 км; акватории Черного моря. По словам эксперта Морспасслужбы Сергея Станичного, мазут плавает в поверхностных слоях воды и оседает на отдельных участках дна.

Утечка нефтепродуктов привела к массовой гибели животных, рыб и птиц. Только за прошедшие сутки в Краснодарском крае обнаружили несколько мертвых краснокнижных дельфинов, сообщил Центр «Дельфа», который занимается спасением млекопитающих. Некоторые источники сообщают, что погибло до 19-и дельфинов.
Пока спасением птиц и очисткой побережья от мазута занимаются в основном волонтеры и местные жители.
«Это крик души. Местные власти не справляются. У них нет для этого ресурса. Единственный ресурс — это простые люди с лопатами. Такую катастрофу лопатами не победить. Пожалуйста, спасите наш город», — говорится в обращении.

Местные жители также сообщают, что в регион было отправлено 5 тыс. волонтеров и спасателей, однако даже 50 тыс. человек мало для ликвидации бедствия такого масштаба. При этом первичные ликвидационные работы нельзя затягивать на месяцы, поскольку «проникающие яды ежесекундно отравляют окружающую среду». В связи с этим жители Анапы призвали привлечь научно-исследовательские институты для нейтрализации отравляющих веществ и ветеринарные службы — для спасения фауны региона.
Также в обращении говорится об отсутствии средств защиты у волонтеров. «Люди без соответствующей экипировки не должны находиться среди открытых токсических ядов не то, чтобы длительное время, а совсем не должны», — говорят жители Анапы. Они отметили, что результаты интоксикации могут проявиться как сразу, так и через неопределенный период времени в виде необратимого вреда здоровью, «вплоть до генетических мутаций».

Разлив мазута — это не разлив нефти, которая растворяется в воде. Из-за сероводорода, который содержится в морской воде, мазут оседает или выбрасывается на берег. Сколько в результате этого пострадает птиц, сколько денег будет потрачено на замену песка в прибрежной зоне — мы пока не знаем, никаких сведений от государственных органов нет. Очевидно, все закончится судебными исками к компаниям, которые нарушили правила судоходства, — считает судебный эксперт по экологии Елена Есина.
Уже известно, что председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Андрею Маслову возбудить уголовное дело по информации о недостаточности мер по ликвидации загрязнения и представить доклад об установленных обстоятельствах.

Еще одна тревожная новость: загрязнение может дойти и до побережья Новороссийска и Геленджика. Можно ли будет после этого купаться в Черном море?
Больше всего пострадал пляж Витязево, сообщает telegram-канал Mash. Там также публикуют видео очевидца, на кадрах видна степень загрязнения.
Акваторию обещают расчистить до начала пляжного 2025 года.
«До начала пляжного сезона 2025 года пляжи и акваторию очистят, однако объём ущерба морской фауне и птицам ещё предстоит оценить. Думаю, на этапах раннего бронирования стоит ожидать снижения продаж, поскольку Анапа и Сочи — популярное направление среди семей с детьми, и туристы будут ждать информации о результатах ликвидации экологической катастрофы», — сообщил доцент кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма Государственного университета управления, кандидат экономических наук Вадим Жуков.

Прошлый разлив мазута из «Волгонефти» в 2007 году обошелся властям в 30 миллиардов рублей ущерба. В этот раз сумма будет похожей, считают эксперты.


Рецензии