Князь БелославI

Наступил студень. Белослав вышел из своего дома и посмотрел в поле, что стелилось рядом. Его изба была самой крайней в городище, и почти висела над извилистой речкой, которую называли Медведкой. То ли от медведей, что заглядывали сюда на запах людской, то ли от того, что весь берег был изрыт норами слепого мелкого подземного чудища, лакомящегося корнями огородных растений.
Хороший по нынешним меркам дом ему оставили родители. Правда мамка ушла первой, тихо, никого не беспокоя, вроде вышла за мореньем в глубокой землянке у дома, да так в ней и осталась, прислонившись к сырой земле. Отец горевал, запил было, пристрастившись к медовухе, что давала соседка Марьяна, но уже через неделю, собрался на охоту, втемяшилось ему в голову поймать лису-воришку, что повадилась к их курам. Долго не возвращался, а нашли его в чистом поле у огромной норы, куда скрылась рыжая плутовка. Что случилось с ним, да как, никто не мог понять, но ноги бати торчали поверх земли, а сам ушёл в неё.
Белослав был одним у них сын. Вырос славным молодцем, пригожим и сильным. Погоревал, погоревал, но виду не подал, не уклонялся от общих забот. Копали у восточного края глубокий ров от басурманинов, что грозили набегами не только из-за добычи, а девок деревенских хватали себе в жены или просто для развлечения.
Своих женихов в их городище было достаточно. Приглянулась Белославу дочка старшого по имени Голубей, а звали нетронутую девушку Баженой. По спокойствию её можно и блаженной кликать, и даже придурковатой казалась, по тому, как её острый ум, сильный характер, стремительность, отточенность в действиях сразу же отталкивала видавших людей, парни же заглядывались на стройную фигуру девушки. А Белослав ей понравился, казался равным и независимым.
Отработал старшому положенный срок и женился на Бажене. И, казалось, что счастливее их и не было на свете.
Но сегодня он хмуро смотрел за поле и за речку. Задёрнет её лёд в студень, окрепнет и будет его дом на полёдном пути лакомством для степняков. Как бы речку сохранить в движении?!
В этом месте глубина для человека была непомерна, аж с головой, а то и гораздо глубже! Для коня плыть немного, нужна ледяная крошка, что б страх наводила, да сводила судорогой мышцы и пугала течением.
Забрать Бажену к дальнему родственнику в посёлке за полем? А что другие за ним? Не гоже сеять неразумение своим поведением! Всё в жизни следует самому напрягаться в бестолковщину годов, а тогда и помощь богов подоспеет! Хотя, какой от них прок, если родителев не сохранили!
Почуял движение за спиной, и тотчас же на его плечи легли руки Бажены.
- Лёд здесь не нужон Славя. Надобно сюда направить ручей от Дарьина ключа, что недалече отсюдова. Он не мерзнет всю зиму и речке не даст сольдиться.
- Ну головушка твоя богата! Как же я сам не дотумкал до сего?
- А папеньке скажу, что б людишек на подмогу дал! Пошли в дом, постель ещё не остыла…
Это к тому, что нет ещё у них деток. Всё в уме и на сердце держит жёнушка!
Вскоре шумно и весело справляли ручей от Дарьина места. Говорят, что явился той деве, Дарье, кто-то с неба и обещал красоту неземную. Была до селе она скукоженной и невидной для парней. А пошла от ручья статной лебёдушкой с коромыслом на плече. Тогдашний парубок Демидьев первым встретил красу на улице и тотчас же предложил стать его супруженицей! Давно это было и уехали Демидьевы отселе куда-то за горы. Так повелел ей бог, что у ручья появился…
Помог ручей, держалась речка живой до самой весны, да и морозы отступили, не смогли татары перейти её, как задумывали каждый год. Пожгли на той стороне костров, да уехали восвояси. К весне Бажена была уже на сносях. И радовался тому не только Белослав, но и тесть с тещей в городище, стали звать молодых к себе в большой и богатый дом. На роды, а там, как сложится. Отказывался Белослав не посмел: занемог тестюшка и к самым родам дочери скончался.
Выбрали горожане Белослава старшом, помнили, кто от набега супостатов спас город. И он, Белослав, ещё много чего сделал для города знатного, стал первым князем в их городище. Так боги, казалось, неразумные, двинули его в люди.


Рецензии