Хроники Эвесты. Часть 7
Летоисчисление Эвесты по календарю Арвинга Кельсия начинается с тысячного года, когда Принцы оставили мир, и началась эпоха тирании.
(1203 г - 1240 г)
В начале тысяча двухсотого года эпоха тирании сменяется эпохой силы и магии, в которой возводятся города, начинаются войны, совершаются открытия и меняется мир. Здесь, вплоть до тысяча двухсот пятидесятого года, человечество проходит через события Крови Земли, Пагубной весны и объединяется в битве против подземного короля.
(1250 г)
Здесь начинается настоящее время Эвесты.
Народы людей поделили территорию на регионы, каждому из которых принадлежали те или иные края. Между собой большинство из них сохраняли нейтральные отношения, но иногда малые регионы входили в союз большего, создавая тем самым крепкое государство. Яркий пример подобного союза — королевство Клотозар, которое имеет под своей "опекой" Верхнерамские графства (поселения и крепости близ северной стороны канала Рама). Само королевство является наиболее благоприятным местом для жизни. Оно имеет прямой выход в океан, широкие луга и густые, полные живности, леса. Через его территорию пролегают Саламандровы горы, полные руд и минералов. Лишь западные края Клотозара, граничащие с кристальными лесами Тавров, считаются менее привлекательными и заселены меньше ввиду постоянной угрозы со стороны зверолюдов.
***
Рингир, возведенный во времена Принцев тысячелетия и дважды разрушенный до основания, был построен снова и стал домом для множества народов (не только людей). Здесь процветают торговля и наука, рождаются гении современности, обретают славу герои и начинают новую, лучшую жизнь отчаявшиеся. Однако, чтобы заслужить и в дальнейшем носить имя Рингирца, следует соблюдать строгие порядки местных влиятельных домов и быть полезным членом этого общества. Рингир — достаточно сильное государство, где во многом господствует магия. Большинство городов и общин подножия кольцевых гор и западного края в целом принадлежат Рингирским наместникам и признают Рингир не как отдельное государство, а как столицу Эвесты. Впрочем, это заблуждение имеет место быть и в других краях.
***
На юго-востоке от Рингира, там, где начинаются степи, расположено владение Фаранган, изначально служившее пристанищем беглым адептам ордена кольца. Имея в своём распоряжении плодородные земли, этот край живёт за счёт развитой экономики, построенной на земледелии и скотоводстве. Торговля позволяет ему держаться на плаву и иметь полезные связи среди остальных крупных владений. Однако главным союзником Фарангана является воинство Ардград, которое не только защищает цивилизованный мир от набегов истязателей, но и регулирует конфликты среди других народов Эвесты.
Если рассматривать Ардград не только как крепость, то его можно легко обозначить как столицу Нижнерамского края.
***
В краю близ южного массива Саламандровых гор живет полевой народ. Вожди и монархи их племен редко контактируют с остальным человечеством и поэтому менее развиты в промышленном и экономическом плане. Однако, поскольку их жизнь построена на поклонении своим покровителям, они обладают их защитой и наделены определенными магическими способностями. Из тех немногих народов, с которыми люди полей имеют хоть какие-то связи, выделяются великаны, живущие в ущельях Саламандровых гор, и маленький народец, живущий близ их подножия.
***
Хоть большинство земель юга принадлежат истязателям, существует край, называемый Имбирну. Он расположен на плоскогорье Панцир, неподалёку от границы великой пустыни. Тёплый климат, присущий этой местности, позволяет выращивать экзотические овощные и фруктовые культуры, чем народ, живущий там, активно пользуется. В основном благодаря этому Имбирну имеет доступ к крупнейшему торговому пути — Бегущему тракту, позволяющему караванам и путешественникам безопасно перевозить товары по Эвесте. Имбирну старается избегать конфликтов с соседями, поскольку тратит много сил на борьбу с лагерями истязателей и освоение их земель.
***
Остальные заселенные людьми места Эвесты принадлежат малочисленным народам, название которым — Хоры. Они не имеют королевств и крупных владений, не влияют на политику мира и в целом ведут тихую жизнь. Как правило, Хоры очень консервативны, а их культура основана на почитании традиций предков. К чужакам они относятся с опаской, за исключением купцов, торговцев и просто тех, кто готов вести обмен ресурсами. Именно ресурсами, поскольку Хоры не признают ни Рингирские кольца, ни Рамские никсы, ни любую другую валюту.
***
Человечество сумело найти своё место в мире, познавшем бедствия, но Эвеста не ограничивается лишь людьми. Множество иных народов скрывается в её глубинах и высотах. С кем-то человек встретится на просторах планеты, а кто-то останется незамеченным вовсе, а третьи будут наблюдать и ждать своего часа, чтобы явиться пред ним.
Свидетельство о публикации №224122600787