Лесничии вселенной, кн. 1, гл. 7, 1

1

Корабль «Тилен 2» произвел благополучную посадку на планете Денсар. Новый корабль был вдвое больше своего предшественника, поэтому в ангар, где стоял предшественник не помещался. Станция не была рассчитана на более крупный корабль, чем разведывательный. Местом стоянки нового корабля стала полянка напротив центрального входа, прямо перед окнами гостиной. Вид из окна это соседство не улучшило, но другого места пока не было.
Как только прибывшие вышли из корабля, их тут же облепили властелины местных небес – кусолеты. Хоть Лукич и предупредил всех, кто впервые летел на Денсар, о неминуемом нападении этих насекомых, тем ни менее натиск летающих шприцев ошеломил всех.
Марина превзошла в своей реакции всех. На правах самой юной участницы экспедиции, а, следовательно, самой эмоциональной, она громко завизжала, пытаясь отбиться. Девушка размахивала руками, пытаясь разогнать жалящую толпу, но, как только ее рука пролетала, освободившееся место в пространстве, заполняла жужжащая масса.
-Маши, не маши, а все равно не взлетишь, - сказал девушке Лукич. – Чем дольше будешь сопротивляться, тем дольше они тебя будут атаковать. Лучше потерпи, и через минуту они потеряют к тебе всякий интерес.
-Легко сказать: «потерпи», - зло ответила Марина, не переставая махать руками.
-А ты не говори, молча потерпи и все. Двойная сила тяжести, а в тебе вдруг такая прыть проснулась. Своим поведением ты нарушаешь все законы гравитации.
-Я бы на вас посмотрела, если бы вас так, - Марина обращалась к Лукичу исключительно на «Вы».
-Марина, можно подумать, нас не так. Работа у них такая, у кусолетов, покусают всех и улетят.
Все остальные в точности выполняли предписание Лукича, стояли по стойке «смирно» и терпели. Прошло, даже меньше минуты, и кусолеты исчезли, посчитав свою миссию выполненной. Марине пришлось потерпеть общество насекомых секунд на десять дольше, сама виновата. Говорили же, потерпи.
-Юра, сделай что-нибудь! – громко визжа, попросила девушка, когда все остальные с облегчением вздохнули.
-А что я сделаю? Морду им всем набью, что ли? – смеясь, спросил Юрий.
-Не смейся! Чего здесь смешного? – Марина продолжала яростно махать руками, хоть кусолетов уже и не было. Улетели. Не выдержали и засмеялись все, а девушка обиженно надулась.
Пока прилетевшие проходили курс денсарской иглотерапии, на встречу им, из дверей станции выкатился Шаропуз. За то время, что Лукич с ним не виделся, Шаропуз стал еще круглее. По денсарской традиции обнялись. Или Лукич стал более выносливым, или объятия коренастых человечков ослабели, но переносить денсарское приветствие землянину стало гораздо легче.
-Шаропуз, ты стал еще «шаропузистей»! – хлопнул друга по огромному животу Лукич.
-Я старался, следил за собой, много кушал, - совершенно серьезно ответил денсарец. Просто гордился человек своим пузом. Что уж тут? Кто-то жир пытается согнать и очень страдает, если не получается, а кто-то на оборот, нагоняет и очень гордится результатами.
-Молодец, продолжай в том же духе, - усмехнулся в усы Лукич.
-Само, собой разумеется, а вот с тобой надо что-то делать. Длинный, худой, жердь какая-то двуногая. Как ты еще при ходьбе не ломаешься, а, Лукич?
-Ой, не говори, Шаропуз, и сам не знаю, - зная более чем серьезное отношение друга к своему пузу и испытываемой гордости за него, Лукич изо всех сил пытался выглядеть серьезным. И это ему удалось, не смотря на внутреннюю борьбу. Быть серьезным тяжело, обижать Шаропуза не охота, вот и пришлось воевать самому с собой.
Вошли в здание станции. Вновь прибывшие отправились располагаться на новом месте, а Лукич, прежде всего, пошел в свою оранжерею. Он с явным облегчением отметил тот факт, что Шаропуз справился с возложенными на него обязанностями великолепно. Все росло и, судя по внешнему виду, чувствовало себя великолепно. Помидоры превратились, чуть ли не в деревья, вымахав под самый потолок.
Лукич двигался довольно быстро, многолетняя привычка, попробуй обойди свои владения вразвалочку, заложив руки за спину. Шаропуз, не отставая, бежал следом, часто семеня своими короткими ножками. Не смотря на свою грузность, денсарец был проворным малым, он на бегу отчитывался о проделанной работе, при этом, совершенно не запыхавшись.
Когда Лукич улетал, одна из теплиц оставалась свободной, ее, в свое время, оставляли под ростки волскримов, но могучие деревья так и не взошли, а теплица осталась пустой. Зайдя в нее, землянин от неожиданности застыл, встав как вкопанный на входе, Шаропуз затормозить, не успел и врезался в Лукича. Воздух в теплице был наполнен слегка терпковатым, но очень приятным ароматом. В ней росли местные цветы, Лукич сразу их узнал, хоть и не помнил названия. Вид цветы имели простенький, без претензий, но, до такой степени нежный, что их неказистость казалась достоинством.
Лукичу доводилось видеть их в природе, на улице. Они, обычно, росли среди травы не большими группками и, особого внимания к себе, не привлекали. Как клевер, или ромашка на Земле, да, вообще любой полевой цветок, вроде и не роза, но глаз радует и хорош тем, что не роза. Здесь же, на удобренной благословенным лумбгумом почве, получая все необходимое, в тепле, они несказанно похорошели, как юная красавица, превратившаяся из угловатой девочки – подростка в девушку.
Шаропуз расценил молчание Лукича, как осуждение своего самоуправства, и сбивчиво затараторил:
-Я здесь вот…. Надеюсь, ты не против? Они мне очень нравятся, а у тебя теплица пустая, ну, я и решил…. Ни чего, да? Если ты против, я все уберу….
-Э-э, - прервал словесный поток друга Лукич, соединив возглас с взмахом руки. – Не тараторь.
-Но, я, это…, - Шаропуз обошел вокруг землянина и, преданно глядя в глаза, спросил, совершенно убитым голосом. – Убрать?
-Только попробуй! Замечательные цветы! Эх, Шаропуз, да мы с тобой на Денсаре такие сады разобьем, я массу всевозможных семян привез. Эта планета будет цветущей, закачаешься! И вот эти твои цветы обязательно посеем. Вспомнить не могу, как они называются?
-Олатуции, - ответил, враз повеселевший, Шаропуз. – Я, знаешь ли, боялся, что тебе не понравится, а я их так люблю!
-Я теперь тоже люблю. Знаешь что, давай нашим женщинам вручим по букетику, так сказать в честь прибытия? Пусть порадуются.
-Давай, цветы, они и созданы, что бы приносить радость.
Живя долгую зиму на станции, Шаропуз решил не занимать отдельной комнаты и, поселился прямо в гостиной. Здесь его устраивало все: огромные диваны, удобные кресла, холодильник, но особенно ему приглянулся телевизор, к которому прилагалось несколько кристаллов развлекательных программ, в основном, земных художественных фильмов. На Тилене о художественной киномотографии, до визита тилеан на Землю, ни кто не знал. Документальные фильмы, в основном научные, были, а для души, только поэзия и живопись. Художественная литература тоже была, но снимать по романам фильмы, как-то не догадались. Пустующую нишу игрового кино, заполнили земной кинопродукцией. Все фильмы тщательно отбирались. Среди фильмов была масса, ну, скажем так, не устраивающая тилеан. Бессмысленная жестокость с морями крови и горами трупов ни кого особо не прельщала. Некоторые фильмы про войны смотрели, но исключительно с исторической точки зрения.
Так как с бытом землян большинство тилеан знакомо не было, то, далеко не все, и не всё понимали, по этому перед каждым фильмом был краткий экскурс в историю и быт землян, объясняющий о чем собственно, идет речь в фильме.  Когда Лукич впервые услышал выступление специалиста по земной культуре, то долго смеялся. Специалист сам толком ни чего не знал. Весь последний месяц перед отлетом с Тилена на Денсар, Василий, уже получивший сан Учителя, делал комментарии ко всем земным фильмам, исправляя прежние ошибки.
Шаропузу же пришлось глядеть фильмы с неправильными комментариями, но его это ни сколько не удручало, все равно он добросовестно пропускал всю «болтовню» перед началом сеанса. Скучно. Если что-то в фильме оставалось не понятным, он полностью игнорировал сей факт, не предавая ему значения. Нравился денсарцу – киноману сам процесс наблюдения за жизнью чужой планеты. Города, машины, быт, одежда, а еще лучше, ее отсутствие – все это было чрезвычайно любопытно, достойно наблюдения. Вот он и наблюдал все свободное время, удобно развалившись в кресле, попыхивая трубкой и потягивая пиво, собственного приготовления. Иногда вместо пива вход шли ароматные земные напитки: чай и кофе, которые, как и телевизор, тоже пришлись по вкусу денсарцу.
От упорного денсарского пыхтения трубкой, суперсовременные, изготовленные по новейшим технологиям, из самых современных материалов стены, а, особенно, потолок пожелтели. Тилеане не курили, по этому материалы, из которых была построена станция, не могли сопротивляться копоти курильщиков. Откуда изобретателям было знать о такой напасти?
Женскому составу экспедиции подобный окрас главной комнаты жилища не понравился. Обвиняя весь род мужской в отсутствии чистоплотности, они взялись за уборку и отмывание следов пребывания Шаропуза. Мужчины, предусмотрительно, старались не попадаться им на глаза, даже не курящие Дтен и Степ. Оно и правильно, кто же вас сортировать будет? Мужик? Мужик, значит виновен. Когда женщин объединяет общее мнение, другого мнения просто быть не может. Инакомыслящий, автоматически, становится врагом. Желающих враждовать с женщинами не нашлось.
-Это же надо, один мужик в доме способен так все зас…, - Марина вовремя прикусила язык и заменила, уже на половину вылетевшее слово другим, более лояльным. – Загадить!
Стар и новый биолог экспедиции Сел, ровесница Лукича, недавно пережившая первое омоложение и, тоже, класса «экстра», согласно кивнули головами. В этот момент, как нельзя, кстати, в помещение ввалились, другого названия их появлению придумать не возможно, Лукич и Шаропуз с огромными охапками цветов в руках. Увлеклись, малость.
-О, еще мусор прут! Травы нам тут только не хватало! – по инерции высказала Марина, а потом, разглядев «траву» по лучше, восторженно выдохнула. – Ой, какая прелесть!
-Это вам, девушки! – радостно изрек Лукич. – Шаропуз всю зиму выращивал.
Таким образом, самый виноватый во всех учиненных беспорядках человек – Шаропуз, избежал сурового женского гнева. Главное, вовремя подмазаться. И где она, после этого, справедливость?

http://proza.ru/2024/12/26/808


Рецензии
Женщина - всегда женщина, и охапка нежных цветочков способна усмирить бурю что на Земле, что на Денсаре. Очень романтично. Но что-то мне подсказывает, что эти цветочки здесь неспроста. Может, у них симбиоз какой-нибудь с волкстримами? Сейчас почву подготовили, какими-нибудь важными элементами обогатили, а там, глядишь, и волкстримы прорастут...

С уважением и любопытством,

Герасимова Елена   16.06.2025 10:53     Заявить о нарушении