Родному университету - 60 лет!
Таким успешным будь всегда.
А годы, пройденные вместе,
Поверь, мы не забудем никогда.
Белорусский торгово - экономический университет потребительской кооперации является единственным высшим учебным заведением кооперативного образования в республике. Многие годы он обеспечивает подготовку квалифицированных специалистов не только для системы потребительской кооперации, но и для других отраслей национальной экономики.
Не так давно наш вуз отметил свой 60-летний юбилей. Огромный зал Дворца культуры БТЭУ, где проходило торжественное собрание в честь этой красивой даты, был заполнен до отказа. Множество почетных гостей заняли первые ряды: представители от родственных вузов, соседей, городских властей, колледжей, руководство отраслью. Все они пришли поздравить коллектив университета с праздником. В исполнении группы студентов, к которой подключается и ректор, звучит здравица в честь юбиляра. Входят ведущие, они и объявляют о начале праздника.
Торжественно звучит Государственный Гимн Республики Беларусь, его сменяет Гимн потребкооперации. Во вступительном слове ректор университета Лебедева Светлана Николаевна отметила, что 60 - летие - это значительное событие в жизни университета, это время подведения итогов и определения перспектив. К этой дате вуз подошел с большим багажом образовательных и научных традиций. Открыли новую специальность, важную для потребкооперации - экономическое право, где готовятся юристы со знанием экономики. Обновлена техническая база: к юбилею открыт учебный центр иммерсивных технологий, в котором студенты могут погрузиться в виртуальную реальность и др. По словам ректора, праздничные мероприятия по случаю 60- летия вуза будут проходить весь учебный год. Так, накануне в вузе прошла научно - практическая конференция «Потребительская кооперация стран постсоветского пространства: состояние, проблемы, перспективы развития» и 10-ые Писаренковские чтения. Светлана Николаевна также зачитала приветственный адрес коллективу университета от Министерства образования РБ.
Сердечно приветствовала собравшихся председатель правления Белкоопсоюза Инесса Короткевич. Она отметила, что более 55 тысяч выпускников БТЭУ п/к достойно трудятся во всех сферах народного хозяйства, вносят существенный вклад в развитие экономики города, области, страны. Сейчас в вузе готовятся кадры по 12 специальностям, список которых расширяется в зависимости от требований национальной экономики.
А дальше танцы, песни, гимн университета погружают присутствующих в студенческую жизнь. На экране в это время проходят кадры из жизни вуза, своеобразный фотоальбом воспоминаний. Однако надо сказать, что за этими мимолетными, быстро сменяющимися кадрами стоят годы напряженного труда огромного коллектива. БТЭУ ведет свою историю с открытия в Гомеле в 1964 году учебно- консультационного пункта Московского кооперативного института. Потом этот пункт был преобразован в Гомельский филиал московского вуза, который начал осуществлять подготовку студентов на очной и заочной формах обучения. Решение же о создании самостоятельного вуза было принято в июне 1979 года. А уже в июне 1980 года первым выпускникам были вручены дипломы об окончании нового учебного заведения - Гомельского кооперативного института Центросоюза (ГКИ). Шли годы. Гомельский кооперативный институт быстро развивался. В 2001 году он успешно прошел аттестацию на соответствие учебному заведению университетского типа. В этом же году ГКИ был переименован в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации.
Вспоминая основные вехи становления нашего университета, нельзя обойти молчанием тех, кто стоял у его истоков, а затем обеспечил развитие его на десятилетия вперед. Основателем этого вуза, его бессменным ректором долгое время был Писаренко Николай Петрович. При нем здесь были возведены основные здания: компактно расположенные учебный и спортивный корпуса, дворец культуры, библиотека, комплекс общежитий и др. Совместно с секретарем парторганизации Кохно А.П. и председателем профкома Друяном Л. И. ректор в своей работе уделял большое внимание подбору кадров, и особенно, для преподавательской деятельности. На работу в ГКИ из других вузов были приглашены, в основном, преподаватели с учеными степенями и званиями, например: Андреев В. Д., Уварова Н.Гр., Куц Н.В, Петухова Н. Гр., Евдокимович Вл.И., Виноградова С. Н. и др. Они со временем и пополнили состав ректората и деканатов ГКИ. Через обучение в аспирантуре к преподаванию в вузе подготовили и своих выпускников, таких как: Емельянову Т.Вл., Байбардину Т. Н., Наумчик А.Ал., Гурскую С.П., Локтеву К. Ив. и многих других. Для ведения занятий по специальным дисциплинам ректорат приглашал также специалистов из производства. Так пришла когда-то в вуз на кафедру товароведения Сыцко Валентина Ефимовна. Работала здесь преподавателем, затем заведующей этой кафедры, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Сейчас профессор Валентина Ефимовна Сыцко, проработав в БТЭУ более 50 –и лет, возглавляет научную школу по товароведению промышленных товаров и сырья легкой промышленности, одну из ведущих в республике.
Большой вклад в развитие нашего вуза внесли также последующие ректора Сыроед Тамара Николаевна и Наумчик Алла Александровна. При них БТЭУ превратился в крупный учебный и научно – исследовательский центр, который осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов, наиболее востребованных в условиях современного рынка труда не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.
В этом учебном заведении я работала с апреля 1984 года по август 2014 год сначала ассистентом, старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры философии и истории. Я всегда с благодарностью вспоминаю первого ректора нашего вуза – Николая Петровича Писаренко. Он принял меня на работу, при нем я защитила кандидатскую диссертацию по философии и получила звание доцента. Тогда было в вузе около 300 преподавателей, 140 из них имели ученые степени и звания, обучалось около 8 – 10 тысяч студентов. Коллектив университета представлял собой удачное сочетание опыта, мастерства старшего поколения с задором, энергией молодежи, что помогало ему на протяжении десятилетий укреплять престиж БТЭУ. Но, как говорится, время нельзя вернуть, его можно только вспомнить!!!
Среди выступающих на этом торжественном мероприятии было много бывших студентов этого учебного заведения. Они поделились своими воспоминаниями об учебе в вузе, однокурсниках и преподавателях, сердечно благодарили тех, кто им давал путевку в жизнь. Это Наталья Василевская - замминистра антимонопольного регулирования и торговли, Владимир Привалов - председатель Гомельского горисполкома, Алексей Бояринов и др. Владимир Привалов - мэр города Гомеля, вручая ректору Лебедевой С.Н. подарок – картину с изображением Гомеля на берегу реки Сож, подчеркнул, что университетом гордятся не только его выпускники, но и люди, живущие в городе. Однако, к сожалению, в зале было мало ветеранов, тех, кому были адресованы эти добрые слова признательности и благодарности.
Чуть ли не заключительным аккордом этого торжества стало теплое выступление бывшего ректора БТЭУ Аллы Александровны Наумчик. Она училась здесь, работала преподавателем на одной из кафедр, а затем около 10 лет руководила этим учебным заведением. Подготовка экономистов, менеджеров – экономистов информационных систем, товароведов – экспертов, а также специалистов в области маркетинга, логистики - была в то время основной целью деятельности вуза. Такой широкий профиль подготовки специалистов обеспечивали многоуровневая система обучения, а также многообразие образовательных программ, специализаций и специальностей в университете. Алла Александровна, как и все предыдущие выступающие, сердечно желала благополучия и процветания родному университету.
Многие сотрудники университета были отмечены грамотами и благодарностями. Эти многочисленные награждения и поздравления сменялись номерами художественной самодеятельности. Талантливые студенты порадовали гостей музыкальными композициями. Не зря сейчас БТЭУ называют - «Поющий университет».
Я тоже поздравляю родной университет с 60-летием и шлю ему свои самые добрые пожелания.
БТЭУ п/к - В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ!
На свете дат есть много разных.
Но эта дата – всех милей.
У нас сегодня большой праздник.
Любимый БТЭУ отмечает юбилей.
Мы с коллегами при встречах, уж поверь,
вспоминаем часто универ.
И теплеет ветеранов взгляд,
Когда память возвращает нас назад.
30 лет работы в вузе
Вылились в тысячи трудных дней.
Были успехи, потери, взлеты,
Разное было в жизни моей.
Мы мудрость жизни вместе постигали.
И психологию души друг другу открывали.
Трудности быта никогда нас не страшили.
В те годы в вузе – мы одной командой были.
Быстро пролетели годы.
Труд на совесть, с полною отдачей сил.
Ушли в прошлое все радости, невзгоды.
Нам хотелось, чтоб и ВУЗ нас не забыл.
И пусть сегодня мы ушли на отдых.
По сути, на заслуженный покой.
Но ведь в душе навек остался наш коллектив,
Уже далекий, но по-прежнему родной
Так пусть же годы над тобой не будут властны.
Пусть все невзгоды обойдут вас стороной.
А вот признанье, мудрость и удача
Всегда шагают рядышком с тобой.
Торжественных слов сегодня не счесть,
Которые громко звучат в твою честь.
Как часто их прерывают овации.
БТЭУ! Оставайся и впредь главной кузницей кадров
Потребительской кооперации!
С юбилеем!
Декабрь,2024 год
Свидетельство о публикации №224122600804