Лесничии вселенной, кн. 1, гл. 7, 2
Флаер «Рено», за время пребывания на Земле люди на столько привыкли к нему, что заменили им стандартный флаер экспедиции, не спеша, летел над городом. Новые члены команды, не скрывая любопытства, разглядывали окрестности.
Дтен, вальяжно развалившись в кресле пилота, управлял кораблем. Лететь, не ехать, тут Дтену равных не было. Он на столько расслабился, что, погрузившись в свои мысли, окончательно отдалился от действительности. По этому резкая команда Лукича заставила его вздрогнуть.
-Стоп! – отдал приказ земной лесник, пристально всматриваясь вниз, когда корабль неподвижно застыл на месте, и, уже в пол голоса, добавил. – Что-то здесь не так….
-Дерево, - раздался за спиной голос Василия.
-Что, дерево? – обернулся к нему Лукич.
-Все местные деревья уже взрослые, старые, а вон то, - указал Василий вниз. – Молодое.
-Где? – Лукич перевел взгляд вниз. – Точно! А я извелся весь, что-то не так, а что не пойму! Ну, Василий, ну, уфолог, голова! Да только ради этого, стоило тебя сюда везти! Дтен, вниз.
Флаер приземлился во дворе, рядом с домом – волскримом. Над входом в дом висел роскошный, богато украшенный щит.
-Еще один дворянин, - вздохнул Дтен, покидая флаер.
Не успели все выбраться из машины, как дворянин, со всем своим семейством, вышел из дома.
-О, наши высокие друзья! – воскликнул он. – Ваш визит, это огромная честь для нашего древнего рода и нашего родового дома! Я не знаю причину, которая привела вас сюда, но будь трижды благословенна эта причина!
-Добрый день, сударь, - прервал словесный поток денсарца Лукич, он уже знал, что если восторгающегося денсарца не остановить, то конца речи можно не дождаться, по причине смерти от старости. – Нас, я вижу, вы знаете, а с кем мы имеем честь, беседовать?
-Что? – денсарец смутился. – Разве вы не знаете того, к кому пришли в дом?
Лукич понял, что допустил оплошность, но слово не воробей. Изменить что-либо было уже не возможно, оставалось исправлять сложившуюся ситуацию.
-К сожалению, вы правы, - сокрушенным голосом сказал землянин. – Я не имею чести знать вас лично. Хоть герб вашего уважаемого и очень древнего рода мне знаком, я ни как не могу вспомнить имя его достопочтенного владельца, - Лукич сделал верный тактический ход. Родовой герб для денсарца, это святыня. Посуровевшее было лицо хозяина, смягчилось, а землянин, желая развить успех, продолжил. – Я бы ни за что не явился в дом столь уважаемого рода, не выяснив, прежде всего имени его владельца у короля Сидотрона, но, наиважнейшие государственные дела заставили меня пренебречь правилами элементарной вежливости. Когда вы узнаете причину, приведшую меня с товарищами в ваш дом, то поймете ее важность и безотлагательность и простите нас. Милостивый государь, на вашей земле находится то, что жизненно необходимо всему Денсару. Вполне возможно, что только ваши знания, способны спасти вашу прекрасную планету, вернуть ей прежний, цветущий вид!
-Да? – удивился денсарец, но тут же взял себя в руки и, подбоченясь, выпятил вперед живот, хоть его живот и уступал «гордости и достоинству» Шаропуза в обхвате, но уважение все-таки вселял. – Что я должен сделать, Лорд – Спаситель планеты Денсар Лукич, для спасения моей горячо любимой родины? – с пафосом спросил он.
-У вас есть великое знание! Вы должны сообщить нам, как вам удалось вырастить этот юный волскрим! – Лукич указал на дерево.
-Кому? Мне? Да он сам вылез, сам и вырос.
-Но как это произошло? Вы должны помнить, - не сдавался Лукич.
-Не знаю я, достопочтимый Лорд – Спаситель Денсара Лукич, - сокрушенно ответил денсарец, втянув обратно живот. – Когда мы вернулись после нашего первого посещения Тилена, дерево уже было, маленькое совсем, но было, а когда мы улетали, его еще не было.
-Ты, что, забыл, Квик? Перед самым вашим отлетом, один из наших айрлонгов навалил здесь огромную кучу, а накануне он съел плод волскрима вместе с семенем, мы еще очень расстраивались по этому поводу, - заговорила супруга родовитого денсарца. – У нас есть традиция, Лорд – Спаситель Денсара Лукич, пока хозяина нет дома, убираться в доме нельзя, вот эта куча, и пролежала здесь всю зиму, а весной появился росток волскрима.
-Вот оно, то, что надо было нам узнать! – радостно воскликнул Лукич. – Значит так, семечко побывало в желудке айрлонга, потом подверглось охлаждению, хотя охлаждать его возможно и не надо…. Все встало на свои места, господа! – Лукич обвел многозначительным взглядом всех собравшихся. – Если без участия айрлонгов волскримы не прорастают, тогда понятно, почему мне не удалось вырастить ни одного дерева. Симбиоз, волскримы кормят айрлонгов, айрлонги дают жизнь волскримам. Когда денсарцы разучились выращивать необходимые орудия труда из корней волскрима, в дело пошли семена. Так как семена строго учитывались и береглись, то айрлонгам они, естественно, не доставались, и волскримы перестали воспроизводиться.
Встреча с королем Сидотроном, началась по денсарскому этикету с пышных и витиеватых речей, во время исполнения которых, Лукич умудрился представить его величеству своих новых товарищей по экспедиции. От ни менее традиционного празднования встречи землянин вежливо, но настойчиво отказался, сославшись на работу. Все мысли его сейчас были отданы возрождению популяции волскримов, на которое давали надежду новые, неожиданно полученные знания. К его удивлению король не стал спорить и, даже, вроде как, воспринял отказ гостей планеты с облегчением. У денсарцев тоже была масса работы. Весна. Дачники – огородники поймут.
Историки Степ и Василий, остались в королевском дворце, разгребать обширную и страшно запущенную королевскую библиотеку. Разгадку тайн истории планеты вполне естественно было начать с архивной работы. Несмотря на грандиозный размах, намеченной деятельности, оба историка были в полнейшем восторге.
Лукич с коллегами – биологами – ботаниками, поспешил откланяться и, окрыленный новой гипотезой, помчался на базу. По дороге, залетели к Шаропузу и попросили его привести айрлонга. С семенами волскримов проблем не было, после возрождения древнего знания изготовления изделий из корня волскрима, все семена были в полном распоряжении инопланетной делегации.
Шаропуз, верхом на айрлонге, прибыл в этот же день. Все члены спасательной экспедиции высыпали наружу. Те, кто еще не видел диковинных местных животных, с любопытством разглядывали зверя. Остальные раздумывали, как заставить айрлонга поедать семена. Способы предлагались самые разные. От засовывания в каждый плод по несколько семян, до насильственного закармливания. Последний способ казался нереальным, уж больно огромен зверь был. Жертва предстоящего эксперимента находилась не вдалеке, здесь же была и емкость, наполненная до краев семенами.
-Нет, так нельзя, - подола голос Сел, в партии «зеленых» собравшихся на Денсаре, она единственная, кто задумывался о братьях наших меньших, даже если они такие огромные, как айрлонг. Остальных радетелей природы все больше интересовали деревья, даже о собственной корове, которая жила у кого-то в городе, с момента возвращения Лукич ни разу не вспомнил. – Нельзя ему скармливать семена в огромных количествах. Нам не известно, как организм животного на них отреагирует, и, тот факт, что когда-то айрлонги поедали эти семена, еще ни о чем не говорит. Это было сотни, а то и тысячи лет назад, организм за это время мог просто отвыкнуть. И потом от куда мы знаем сколько семян съедал зверь? Может одно в год?
-Биолог Сел права, - вынужден был признать Лукич. – И что будем делать, в сложившейся ситуации?
-Ой, смотрите, - сказала вдруг молчавшая до этого Стар.
Все повернулись к айрлонгу, в сторону которого указывала девушка. Животное жадно уплетало семена.
-Я так понимаю, что вопроса как его накормить на повестке дня больше не стоит. Появился другой вопрос, как его от кормушки отогнать. Я склонен согласиться в этом вопросе с Сел, как с единственным специалистом по животным, совершенно не известно, как организм животного отреагирует на семена. – опять взял слово Лукич.
-Вот проблема, айрлонга отогнать, - Шаропуз подошел к животному и отвел его в сторону.
-Раз и эту проблему благополучно решили, хоть от наших решений тут мало, что зависело, - Лукич усмехнулся. – Теперь нам остается только ждать.
Ждать пришлось не долго, до утра. На рассвете животное выдало на гора огромную кучу священного лумбгума, сплошь утыканного потемневшими зернами волскрима.
После набивания форм лумбгумом, у Лукича появился богатый опыт общения с этой субстанцией. Засунув в нос тилеанские дыхательные фильтры, он наслаждался ароматами спирта – ректификата, а резиновые перчатки и фартук оберегали его от прочих возможных неприятных последствий. Помощников среди землян не нашлось. Марина, так та вообще убежала, пообещав, на последок, что ее сейчас вырвет. Зеленый цвет ее лица подтверждал правдивость девушки, развеивая сомнения скептиков. Звук, долетевший из за угла, полностью подтвердил искренность ее намерений и отбил и без того слабое желание помогать у остальных. Только биолог Сел и денсарец Шаропуз не испытывали комплексов по этому поводу и помогли Лукичу извлекать семена из кучи потенциального удобрения.
После окончания операции по извлечению семян, Лукич выудил одно из них и поместил под микроскоп, вернее под его тилеанский аналог. На экране появилась внушительных размеров семечка, такая большая, что на экран влезла только ее часть. Даже этой части было достаточно. Вся поверхность семени, Лукич специально по передвигал его по экрану, что бы удостовериться, была испещрена сетью мелких трещин.
Часть семян поместили в морозильную камеру, другую, без заморозки, в благословенный лумбгум. По прошествии нескольких дней у семян, помещенных в холодильник, верхняя оболочка полностью отлетела, явив миру нежно – зеленую сердцевину. Семена, оставшиеся в нормальной для весны температуре внешне не изменились. Подвергшиеся заморозке семена поместили в благословенный лумбгум, и, через неделю, появились первые всходы волскримов. Будущие гиганты были очень маленьким и хрупкими, но они очень быстро стали набирать силу. Не зря лумбгум назывался благословенным.
Последовавший за этим событием месяц, все население Денсара усиленно кормило семенами волскримов своих айрлонгов. Это занятие дало некоторый побочный эффект, животные стали расти. Даже уже старые и те подросли на несколько сантиметров. Денсарцы были в восторге, а некоторые, особенно азартные экспериментаторы, стали глотать семена сами. Эффекта, ни какого, если запор таковым не считать. Хотя, отрицательный результат, тоже результат.
Когда месяц кончился, а, вместе с ним, и семена, тысячи молодых волскримов были высажены в грунт, благо, погода уже позволяла, держать молодые растения в домах становилось невозможно, росли они стремительно.
Король устроил по этому поводу благотворительную раздачу орденов и титулов. Досталось всем, даже тем, кто был не приделах. За компанию. Что, действительно, сортировать что ли? Всем членам графского рода Квиков достались ордена, даже трех месячному племяннику графа, а, в знак особого признания, изображение молодого волскрима на, и без того, разукрашенный герб. Квик ужасно гордился.
Весенние полевые работы закончились, летние еще не начались, плюс новый национальный праздник, естественно король повелел Лорду – распорядителю Олдару устроить сабантуй по этому поводу. Олдар не зря считался классным специалистом. Праздник удался. Здесь даже Лукич не возражал. Событие!
http://proza.ru/2024/12/26/811
Свидетельство о публикации №224122600808
Нашли способ выращивания волкстримов! Оказалось, все дело в кишечнике айрлонгов, естественный симбиоз. Отлично!
С уважением и улыбкой,
Герасимова Елена 16.06.2025 11:13 Заявить о нарушении