Политический кризис Запада. Уроки истории. Продолж

   …Характерной чертой нынешней ситуации в мире, является факт "предательства" интересов стран - колонизаторов в их бывших колониальных владениях, попытка новых национальных элит самоопределиться и занять независимую позицию по отношению к бывшим хозяевам, то есть колонизаторам.
  В Африке, иногда такая форма самоидентификации принимает форму мести белым фермерам - у них отбирают землю, иногда через акты насилия и как не прискорбно, но это ответ на происходящее некогда насилие колонизаторов над коренным населением.
Известно, что насилие способно возвращаться в ответ на некогда произведённое насилие - иначе говоря, насилие порождает насилие.

  ..."Глобализм" сократил земные расстояния и передвинул если не уничтожил национальные границы и терроризм, использует появившуюся возможность интернационализировать конфликты, переносит войну на территории стран "агрессоров", которые используя свою силу и богатство, занимаются экспансией: культурной, религиозной, экономической. Это стало стратегией Запада, но арабский мир, мир старых культурных традиций и расширяющегося ислама, воспротивился этому и нанёс удар по "культурному агрессору"!
   США, как единственный лидер в сегодняшнем мире, претендующий на право установить "новый порядок", утратили гибкость политико-экономического давления и часто переходят к, замаскированного идеологической завесой, прямому диктату по отношению к странам, не согласных с гегемоний атеизма и власти денег.
  Однако, как я уже говорил, жестокость часто порождает жестокость в ответ и в этом, суть акции проведённой 11 сентября в Америке - взрыв Мирового Торгового Центра, атака на здание Пентагона, и возможно не состоявшийся удар по Вашингтону - всё это символы разрушения анти мусульманских "святынь" Западом, в форме жестокой мести!
   В этом террористическом акте, направленном вообще против Запада, молодые исламские радикалы, ценою собственных жизней, взяли на себя страшную для западного человека ответственность за тысячи жизней религиозных "врагов" и "врагов" арабской культуры, показав всему миру решимость жертвовать своими жизнями за веру.
Их молодой радикализм представляет Америку, как вместилище всех мыслимых и немыслимых пороков, распространение которых необходимо остановить любой ценой - они полагают, что сегодняшний мир несправедливо поделён на страны "элитные", и "страны-изгои", которые пытаются противостоять диктатуре "сытых".
  На стороне "элитных" стран, ложь и фальсификации средств массовой информации твердящих о свободе, о демократии, о правах человека, "промывая мозг» тем, кого они сами долгое время загоняли в "гетто" для "неполноценных" существ.
Сегодня, богатые страны пытаются навязать другим свою систему ценностей, которая, надо признать, далека от системы христианских ценностей, а тем более ислама. Всё это и послужило теоретическим обоснованием, страшной решительности террористов из арабских стран.
  Ещё одна причина - это поддержка Америкой Израиля в войне против Палестины, но кажется, главной причиной было Неверие - об этом часто говорит в своих посланиях Усама бен Ладен, а молодые борцы за "правильную" веру с ним согласны...

  ...Ещё один кризис, свидетельствующий о упадке Запада - это кризис культуры, которую я стал называть "писсуарной", после того, как пятьсот культурологов - экспертов признали наиболее выдающимся актом искусства двадцатого века, писсуар, в середине прошлого века помещённый в качестве экспоната в музее Гугенхайма.
  Иначе говоря, современной культурой на Западе, с подачи "специалистов", считают артефакт, цинично оправдывающий разрушение идеального и в жизни и в искусстве, саркастически превозносящий примат животного над собственно, божественно человеческим - для них это так "очевидно".
  За последнее столетие, такие "эксперты", благодаря словесным спекуляциям, слишком часто профессиональную непригодность, превращали в положительное мерило текстов, картин, скульптур и даже музыки.
  Движение культуры в сторону дегуманизации и деперсонализации, приняло лавинообразный характер и стало настолько привычной нормой, что заявление Льва Толстого о том, что искусство должно быть подлинно народным, воспринимается апологетами "нового" искусства, как пощечина "общественному" вкусу.
  Искусство, утверждают эти продвинутые культуртрегеры, ничего общего не может иметь с народом и даже с здравым смыслом - это некий животный импульс, возникающий в голове или в желудке "творца", который вправе публиковать его, в надежде найти сострадателя и сочуственника.
  Изощрённость такого искусства, часто граничит с изобретением новых форм подачи и оболванивания зрителей, читателей и слушателей!
   Я с отвращением слушал восторженный панегирик русской дамы - владелицы и директора музея в Москве, которая захлебываясь от переполняющих ее чувств, рекламировала не фотоработы американского фотохудожника специализирующегося на сьёмке мертвых человеческих тел и его деталей.
  Она ничего не сказала о смысле и содержании работ, но много и подробно говорила о гомосексуальных наклонностях художника, о его потрясающей энергетике и способности убеждать в собственной гениальности – Россия, как мы видим, решила и здесь ни в чем не отставать от Запада...

  Но господа – товарищи, причем тут искусство?
И если вы ЭТО называете искусством, то это ваши психиатрические проблемы и возникает естественный вопрос - почему вы пытаетесь насильно навязывать ваши "культурные идеалы" нациям и странам, которые обладают многотысячелетней оригинальной культурой, вовсе не желающей соглашаться, с утверждениями сторонников "писсуарной" культуры, о её эстетических преимуществах перед всеми остальными?!
  И можно было бы посмеиваться над потугами простодушных "минималистов", если бы их притязания не были поддержаны многомиллиардными богатствами, а часто и зверскими орудиями уничтожения всех несогласных, с такой "культурой", с таким "искусством".
Незаметно, конфликт между культурами, религиями, искусством переводится энтузиастами "писсуарства" в плоскость соревнования вооружений и способности, как можно быстрее уничтожать, как можно большее количество людей...
  Тут-то, «талантливые» фотохудожники, специалисты по трупам и частям трупов не останутся без работы и без восторженных заказчиков на подобные работы...

  В заключение темы, мне хочется напомнить, что уже были попытки навязать миру "подлинную культуру господ", которые с трудом, ценою сотен миллионов жертв удалось отбить - эти попытки были направлены с Запада на Восток, каких-то семьдесят лет назад!
  И вам не кажутся знакомыми эти "векторы"?!

   Еще одной характерной чертой политического кризиса Запада, стало отпадение от веры так называемых «элит», и создание ими сиюминутного суррогата, заменяющего традиционные религии мира: христианство, католичество, православие, протестантизм, ислам, буддизм, превращающего веру в игрушку для бездуховных людей.
  Происходит расслоение, размежевание, распределение людей, сообществ и даже групп государств на два противостоящих друг другу лагеря - на верующих и неверующих.
Запад религиозно деградирует и на этом фоне возникает "новое язычество" - разложение христианских традиций и нравов.
  Конечно люди рождённые и воспитанные в атмосфере эгоистического прагматизма, подвергнутые промыванию мозгов через масс- медиа служащих идеологии потребления, не замечают и не могут заметить всё ускоряющегося скольжения в ад эгоистических инстинктов.
  Но люди пережившие войну и тяготы послевоенного восстановления понимают, что без веры в Бога, как нечто высшее, идеальное по отношению к человеку, невозможно осмысленно и целенаправленно улучшать жизнь вовне и внутри себя.
  Вспоминается афоризм: "Для того, чтобы был порядок и радость внутри человека и в отношениях с природой, надо для этого тратить много жизненной энергии".
Молодое поколение, поощряемое беспринципными "учителями", исповедует религию потребления и накопительства, религию чувственных удовольствий и отрицают очистительную силу страданий и становления, а официозное христианство на Западе, сегодня играет роль декораций, прикрывающих откровенную манифестацию человеческих эгоизмов!
  Вот наглядный пример:
Начиная войну в Ираке, и Буш и Блэр призывали на свою сторону Иисуса Христа, словно они воюют не за нефть, а за спасение христианских святынь.
  И эти фарисеи, часто вспоминают Христа в суете материальной жизни и утверждают, что они верующие, но такая вера страшнее языческого неверия, потому что это попытка обмануть и людей, и Бога!
  Если вы воюете убивая мирных жителей, то ваша месть врагам направлена не на тех, а есть акция устрашения?
И тогда, чем вы отличаетесь от террористов, которые мстят ни в чём не повинным соотечественникам чиновников, которые решили напасть на их страну?..
Разница конечно есть, и каждый из нас её чувствует.
  Террористы пожертвовали своей жизнью, а чиновники, высшие чиновники, даже не чувствуют себя виноватыми.
  Ещё и в этом отличие ислама от псевдо-христианства - для западного человека сегодня свято всё, что угодно: частная собственность, свобода личности, права человека, а религиозная вера для многих на Западе, ничего не значит - неверие или псевдо вера стали нормой и кто сегодня пожертвует свою жизнь за веру в Иисуса Христа?..
  Комфорт и сексуальные удовольствия становятся для многих главными ценностями западной цивилизации, а борьба за свободу, вырождается в свободу Греха!

  Наследством России после короткого правления ориентированных на Запад "либералов", стала нищета для большинства, появление сотен тысяч беспризорных детей и взрослых, существующих на фоне "жирующих" и проматывающих награбленные деньги, "олигархов".
  На Западе, даже феминизм - движение за права женщин, превратилось в право женщин на проституцию и разнузданную сексуальность, уравняло их в этом с мужчинами, сделав их рабами плотских удовольствий!
  Британцы становятся нацией эксгибиционистов и постепенно обнажаются, прежде всего конечно женщины, но теперь уже по собственной воле. Вспоминается гениальный Толстой, который говорил, что право женщин на свободу, это только часть свободы вообще – именно благодаря такому западному пониманию свободы, сегодня не только женское, но уже и мужское тело становиться товаром.
  Можно с горечью сказать, что наконец, и в этом наступило равенство!

   На этом примере важно показать фарисейскую подмену понятий, которую производят "образованцы", к восторгу новых "язычников". Заветы Христа не только забыты, но и яростно высмеиваются и подвергаются нападению и для либерально настроенной публики, праведники становятся "городскими сумасшедшими".
  Эгоизм животных инстинктов, в тысячелетней борьбе, долгое время   подавляемый христианским альтруизмом, выходит из под контроля, превращая людей в стадных животных, объединённых только потребностями пола и желудка.
  Моральные скрепы общества распадаются и это является основной причиной социального и экономического кризиса, испытываемого Западом последние десятилетия!

  ...Есть ли путь, которым может направиться Запад в оптимистическое будущее?
   Прежде всего надо заниматься восстановлением религиозных ценностей и морали, ведь археологи говорят сегодня, что религиозные культы, возникли не менее Двухсот тысяч лет тому назад, ещё в эпоху младенчества человечества как биовида.
  Значит, делаю я вывод, религия была неотъемлемой частью развивающегося человечества, помогала ему выжить, развиваться и совершенствоваться, стараясь избавляться от животных инстинкто!.
  Христианство возникло две тысячи лет назад и помогло людям, после долгой и кровопролитной борьбы, увидеть свой путь в будущее, объединив Запад идеей самопожертвования и любви к Богу и к Человеку, как сотворенному по божьему образу и подобию!
  Это произошло в начале кризиса древнеримской цивилизации и помогло Европе пережить этот кризис, но читая Апокалипсис, мы все понимаем, что любое забвение или пренебрежение идеалами любви и братства, то есть забвение христианской веры, приведёт нас к катастрофе.
И здесь для меня уже нет никакой мистики - только понимание логики развития, знание человеческой истории!

   Для предотвращения конца человеческой истории, необходима борьба против козней Сатаны, понимаемого как символ зла, часто жертвуя своей сытостью и благополучием, ценою противостояния неверующему большинству, вдохновляясь учением и жизнью Иисуса Христа!

  Я воспринимаю и Библию, и Евангелия , как некую животворящую аллегорию, в которой Сатана - это вовсе не крылатый, закопчёный злодей, а "противник" Бога и рода человеческого, существующий вокруг нас Инкогнито - он просто олицетворяет могущество зла в мире, в разнообразнейших его формах.
  Но ему противостоит богочеловек – Иисус Христос, как символ добра, справедливости и сострадания.
  И пока это противостояние есть, пока жива вера в искупительную жертву Христа распятого за людские грехи на кресте, пока мы верим в в его святость, мы можем избежать страшного продолжения кризиса Запада, так мрачно и красочно описанного в Апокалипсисе.
  И наука совсем не противостоит вере, а является ступенькой, может быть последней тропинкой к ней приводящей.
  И не раз, понимание сложности мира, его глубины, часто "неподъёмной" для человеческого разума, приводило гениальных учёных к вере.
  Вспоминается анекдот времён агрессивного атеизма в СССР. "Энштейн, Павлов и много других великих учёных верили в Бога. Но любой лаборант из планетария твёрдо знает, что Бога нет!"

  ...В заключение приведу высказывание учёного антрополога и католика - иезуита Теяра де Шардена: "Бог для меня - некая точка Альфа в космическом пространстве...".
  В этом единении учёного, одного из авторов открытия синантропа, и глубоко верующего человека в одной религиозной личности, нет никакого противоречия - только псевдо-учёность безрелигиозна
  Для меня очевиден кризис "старой демократии" и атеизма, как её основы.

  И пытаясь сформулировать проблемы, присущие сегодня Западу, я надеюсь на понимание и снисходительное отношение тех, кого заинтересует такая постановка вопроса.
Чувствую, что многое в моих рассуждениях недодумано, а что-то может быть просто неверно, однако надеюсь, что сообща анализируя происходящее, можно более точно определиться, а уже после попытаться что-то исправить к лучшему.
  Именно надежда на улучшение жизни людей в будущем и заставила меня начать писать эту статью!

 
 
                4.10.2004. Лондон. Владимир Кабаков



    Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии