Живые картины
Пушкин живёт в Петербурге, но и Петербурга достигла молва о красоте младшей Гончаровой после участия её в "живых картинах". Вяземский невзначай подогревает интерес - заканчивает письмо Пушкину от 2 января 1830 года: "А что за картина была в картинах Гончарова! Ты <...> бы от восхищения. Прощай, милая <...>. Обнимаю тебя." Знать бы, что зашифровала знать в <...>.
А.Я. Булгаков писал брату: "Все в восхищении от картин. Их заставили повторить несколько раз. Картина, изображавшая Дидону, была великолепна... Маленькая Гончарова в роли сестры Дидоны была восхитительна".
И действительно, в журнале "Московский телеграф" за 1830 г. сообщалось: "В числе "живых картин", представленных нынешней зимою у кн. Д.В. Голицына, была и Геренова Дидона. Карфагенскую царицу представляла М.А. Ушакова, Энея и Аскания - князь А.С. Долгорукий и А.С. Ланской, сестру Дидоны - Н.Н. Гончарова". В том же номере была помещена и литография с картины Герена "Эней, рассказывающий Дидоне о бедствиях Трои". "В 1830 году прибытие части высочайшего двора в Москву... сделало ее средоточием веселий и празднеств. Наталия Гончарова... участвовала во всех удовольствиях, которыми встретила древняя столица августейших своих посетителей, и, между прочим, в великолепных живых картинах, данных московским генерал-губернатором Дмитрием Владимировичем Голицыным.
В конце января 1830 года Пушкин пишет Вяземскому: "Правда ли, что моя Гончарова выходит замуж за архивного Мещерского?"
Весной 1830 года поэт, в Петербурге, через общего знакомого получил известия от Гончаровых, внушившие ему надежду.
Он возвратился в Москву и вторично сделал предложение. 6 апреля 1830 года. Первое было сделано в 1829 г. в апреле - он послал письмо Н.И.Гончаровой через свата Ф.Толстого.
Действительно, "моя":
незадолго до венчания в рукописном журнале студентов Московского университета, “Момус”, появилась “Элегия” в которой говорится о Натали и о Пушкине:
Мне предпочла она другого!
Другой прижмет её к груди!...
Былое, возвратися снова
И сердцу счастье возврати!
Нет! невозвратно... Боже! боже!
Не мне судьба её хранит…
Итак, в начале января 1830 г. будущая жена Пушкина участвовала в постановке неких "живых картин". Что это за "живые картины", как объясняют смысл этого феномена энциклопедические издания?
Если коротко, то это светское развлечение, пантомима, изображающая картину. Конечно, участники должны знать содержание мифа и изобразить его, как на картине.
Наталья Николаевна, в отличие от нас, в семнадцать лет знала и изображала миф, что понравилось всем.Живые люди стоят неподвижно, как картина, и все ими любуются. А Пушкин даже женился... из ревности. Потом из ревности стрелялся...
Живая картина... Из-за живой картины... Освободил место Вяземскому. Настоящий друг.
P.S.
- Князь Сергей Иванович Мещерский (1799/1800 — 1870) — русский военачальник, (генерал-майор Свиты), георгиевский кавалер (за боевое отличие), свойственник А. С. Пушкина - его сестра была с 1835 года замужем за братом Гончаровой. . В 1825 году пожалован во флигель-адъютанты. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, 30 сентября 1828 за боевое отличие был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
- архивный Мещерский - либо Пётр Иванович, либо Николай Иванович, состоящие на службе в архиве, где числился А.Я.Булгаков.
- Произведенный в 1819 году в действительные статские советники и пожалованный в 1826 году в камергеры, А.Я. Булгаков продолжал числиться при Московском архиве иностранных дел.
А.Я.Булгаков служил на московском почтамте с 1832 г. в качестве почт-директора, Булгаков прослыл в Москве весьма предупредительным и любезным человеком, но в то же время позволял себе и такое невинное, по тогдашнему времени, занятие, как чтение чужих писем: по крайней мере, он читал и доставлял высшему начальству письма Пушкина, который, как известно, узнав об этом, написал однажды к жене своей письмо с чрезвычайно нелестными отзывами о Булгакове и его дочерях; на этот раз письмо не дошло ни до начальства, ни по назначению. О такой же слабости почтовых чиновников писал Булгакову и Жуковский, жалуясь, что письма его не доходят по назначению.
Когда было вскрыто письмо Пушкина жене Наталье Николаевне, его содержание стало известно императору Николаю I. Это произошло в 1834 году и стало причиной возмущения и оскорбления поэта: «Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство…». Почт-директор был знаком с Пушкиным и лично, о чём не преминул написать брату:
"Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая."
В его обширной переписке, по словам князя Вяземского, отразились «весь быт, всё движение государственное и общежительное, события, слухи, дела и сплетни, учреждения и лица, с верностью и живостью». Заодно в обществе укрепилась "мораль" - дозволение читать чужие письма.
Александр Булгаков пользовался благоволением как Николая I, питавшего интерес к одной из его дочерей, так и его брата Михаила Павловича, которого умел развлекать в Москве своими остроумными рассказами.
27.12.2024
_______________
Источники:
https://www.as-pushkin.net/pushkin/pisma/pushkinu-426.htm
Примечания:
Корабли под предводительством Энея обогнули Италию с юга и вышли на побережье Сицилии. К этому времени относится смерть Анхиса. Юнона, испытывая ненависть к троянцам, обратилась к богу ветров Эолу с просьбой не дать Энею возможности доплыть до Италии. Он выпустил на волю все ветры одновременно, что вызвало шторм. В страхе за сына Венера обратилась к богу морей Нептуну, который и утихомирил водную гладь. Из-за бури Эней вместе с уцелевшими троянцами оказался у берегов Африки, где в это время царица Дидона занималась строительством нового города Карфаген.
Чтобы уберечь сына от возможных враждебных действий местных жителей, Венера поспособствовала тому, что Дидона полюбила Энея. До этого первая царица Карфагена была замужем за Акербантом, которого убил её брат и царь Тира Пигмалион. Сбежав из Тира, Дидона поклялась никогда никого не любить, дабы не осквернять память о своём первом муже. Сестра царицы Анна убедила Дидону не противиться зову сердца, так как Карфаген был окружён врагами и помощь мощного защитника, такого как Эней, была для города весьма полезной. Когда во время охоты началась гроза, Дидона и Эней укрылись в пещере, где и предались любви. После этого троянец стал соправителем царицы Карфагена.
Однако такое развитие событий никак не согласовывалось с планами богов. Юпитер отправил к Энею Меркурия с приказом продолжить путь. Эней был вынужден повиноваться. Дидона впала в ярость и, не выдержав мук попранной любви, покончила с собой. Перед смертью она прокляла Энея и весь его род. Во время Пунических войн эта легенда служила одним из обоснований противостояния между Римом и Карфагеном
Сихей — был богатейшим из жрецов покровителя города Тира, Мелькарта (финикийского Геракла). Женат был на Элиссе из Тира, дочери своей сестры.
В античной мифологии, отец Пигмалиона и Элиссы - Муттон, царь Тира в (841—832 гг. до н.э.) или в (829—821 гг. до н.э.) Правит Тиром до 832 либо до 821 г.
А далее Тиром 47 лет правит Пигмалион (820 по 773 гг. до н.э.)
Если Пигмалион - брат Элиссы, то он племянник Сихея. По Вергилию, он царь Тира после Муттона, своего отца; убил дядюшку Сихея, чтобы овладеть его сокровищами. Следуя Вергилию, Данте Алигьери изображает Пигмалиона в «Божественной комедии» как символ смертного греха жадности.
Из-за убийства мужа Элисса сбежала из Тира от брата-царя, лишившего её сокровищ, и основала Карфаген, Колонию Тира.
Вергилий называет Карфаген «городом Агенора» (Акербант, Ахерб, лат. Acerbas).
А Элисса становится известной как Дидона. К герою Агенору возводили генеалогию легендарной основательницы Карфагена Дидоны. Ещё в XIX веке была выдвинута гипотеза о том, что имя Агенор имеет семитское происхождение, общее со словом Ханаан.
Агенор происходил от первых царей Аргоса: Ливия забеременела от морского бога Посейдона и родила двух близнецов — Агенора и Бела. Первый из них стал царём Сидона и/или Тира, а второй царствовал в Египте - в Ливии. По альтернативным версиям Агенор был сыном Бела или сыном Ио. Его дворец в Тире упоминает Нонн Панополитанский. Иногда античные авторы именуют Агенора царем Фракии, так как в этой стране правил один из его сыновей.
Учёные видят в мифе об Агеноре рассказ о древних связях островной и материковой Эллады с Финикией и её колониями.
Это имя носит ещё целый ряд мифологических персонажей, легенды о которых были локализованы в Аркадии, Аргосе, Ахайе, Этолии; по одному из мнений, изначально речь шла об одном герое пелопоннесского происхождения, который позже оказался связан с разными регионами Эллады и с Восточным Средиземноморьем
Элисса в мифах находится в двойственной ситуации из-за сокровищ мужа: Пигмалион - её брат? или её отец? Исторически, может быть что-то одно.
О бытовании в России живых картин после 1917 г. сведений крайне мало. В качестве их "преемников" можно рассматривать "спортивные пирамиды", "синие блузы" и "живые газеты", а, возможно, и современные перформансы и хеппенинги. Но это явления особого рода, требующие отдельного рассмотрения...
Свидетельство о публикации №224122701065