Марс 19. Отрывок

Северин Подольский

Марс 19
Эпическая история

От автора

Проект станции «Марс 19» дал импульс простым смертным стать настоящими Героями, чтобы защитить добро от вселенского зла, которое ловко маскируется под личиной скромного семейного адвоката из города Ломе, столицы небольшого западноафриканского государства под названием Того.
Масштабы хищений семейным адвокатом давно вышли за рамки нашей Земли и привлекли внимание наших ближайших соседей. А представители Третьей стороны даже были вынуждены снять запрет на использование древнейшего Путепровода, соединяющего планеты Солнечной системы. Ведь справиться со злом могут только сами люди и их братья по разуму.
Далеко не сразу между представителями основных рас устанавливается рабочий контакт, а коварный и неугомонный адвокат без устали ставит хитроумные ловушки. Героев спасает не взмах волшебной палочки, а межрасовая солидарность, которая и сотворила чудо. Никто не обещал вернуть нам украденное время, но процесс приостановлен и появилась надежда…
А если ты, дорогой мой друг Лоусон Аблогама, придумаешь что-то новенькое, я не поленюсь, и напишу еще одну книгу.

Северин Подольский

Часть 1. Ратамбас

Глава 1. Тендер

- С сегодняшнего дня я решил заняться йогой! – заявил Гурский, заваривая себе очередную чашку кофе.
После палеоконтакта с Зелканом (1), в баре нашего офиса стали потихоньку исчезать спиртные напитки. Во всяком случае, на первых порах у нас не было острого желания их восполнять. А как могло быть иначе после встречи лицом к лицу с коварным и мифическим Зеленым Змием? С другой стороны, воспоминания о его прекрасной дочери Зелинде, помогавшей нам добраться до логова своего папаши, слегка скрашивали осадок. Но все же…
- Дело стоящее! – поддержал его Марат Казимирович и тут же ушел в медитацию. В последнее время Пинько частенько пребывал в этом состоянии, он даже не заметил, как совсем недавно от него ушла жена. Хотя в прошедшее воскресенье Гурский заметил в окне его спальни другую женщину. Знал ли об этом сам Марат? Конечно, нам было любопытно, но все-таки не до такой степени, чтобы прерывать глубокие медитации и вмешиваться в его личную жизнь.
Я перевел взгляд на Марата, по-хорошему завидуя его способности быстро отрешаться от насущных дел. Пинько ведал у нас вопросами безопасности проекта и его не особенно волновали проблемы финансового характера, за которые отвечал я.
А они у нас намечались. Взяв в банке огромный кредит, мы ввязались в крупномасштабный международный тендер на постройку полноразмерного макета обитаемой марсианской станции.
Душой проекта, разумеется, был Сергей Васильевич Раскаталин, именно он и зажег в коллективе творческую искру, которая позволила нам далеко оторваться от конкурентов. На мебельной фабрике, где мы арендовали площадку, со вчерашнего дня уже возвышался гигантский остов макета.
В свободное от медитаций время, Марат Казимирович добывал ценнейшую информацию о наших конкурентах. Так североамериканская компания «Чикаго Маринер Стайлз» под патронажем НАСА трудилась над шестиместной станцией повышенной комфортности. Россия и Китай засекретили свою разработки, и от них можно было ожидать любых сюрпризов. А наш главный конкурент, предприятие «УкрМарсСпецСтрой» из Ивано-Франковска, замахнулось на станцию, рассчитанную на десять переселенцев.
Вызов был принят, и мы решили строить макет на двадцать колонистов. Но в тот день, когда Андрей Дмитриевич Гурский привез и распаковал сантехнику, всем стало ясно, что одной каютой точно придется пожертвовать и проект получил новое и более точное название, «Марс 19». Что не отменяло нашего лидерство в этой гонке.
С первых дней у нас появились серьезные конкуренты и среди своих земляков. Так одно малоизвестное белорусское предприятие при поддержке Академии наук взялось за скромный и всего лишь четырехместный вариант. Но добавив в свой проект мини-коровник на две пары крупного рогатого скота. Это был серьезный удар ниже пояса абсолютно для всех участников тендера. Ведь кто из колонистов красной планеты откажется от свежего молочка, творога, масла или сыра? На крайний случай у астронавтов было бы и свое мясо, хотя породу первой в мире марсианской коровы предполагалось выводить исключительно молочной.
- А ведь расцветет Марс! - восхищался и одновременно сокрушался Сергей Васильевич, просматривая в сети чужой рекламный ролик.
- У наших девятнадцати колонистов тоже будут отходы жизнедеятельности - верно подметил Гурский, глядя на притворно задорные лица нанятых конкурентами актеров, унаваживающих специальными марсианскими лопатами красноватый грунт, после проведения регламентных работ в мини-коровнике.
Но это очевидное преимущество и погубило наших главных конкурентов. Огромные государственные средства поглотило одно частное агропромышленное предприятие, принадлежащее шурину куратора академического проекта, завязнув в селекционной работе. И когда наш макет уже оброс первыми листами обшивки, они предъявили тендерной комиссии всего лишь красиво оформленный отчет с обзором литературы в кожаной папке с золотым тиснением.
Пока все шло хорошо…
Гром грянул, когда из Гонконга, где был размещен штаб комиссии, затеявшей этот грандиозный тендер, просочилась служебная информация.
- Не видать нам больше ни копейки! – констатировал Сергей Васильевич, бегло пробежав по документу, добытого Маратом Казимировичем у своего бывшего коллеги, а ныне - штатного сотрудника службы безопасности одного из крупнейших минских банков. 
«Не понравилось им, видите ли, обилие заклепок на корпусе нашего макета планетолета!» - я целое утро задыхался от обиды. Ведь это была именно моя идея – проклепать корпус. По моему глубокому убеждению, именно клепаные соединения представлялись наиболее удачным решением для надежности наружной обшивки макета марсианской станции.
Умолк и Раскаталин. Проведя все необходимые расчеты, он еще на стадии проектирования полностью согласился с моим предложением.
А утром к нам в офис заглянул заместитель директора мебельной фабрики по хозяйственной части.
- У Вас есть возможность заплатить за аренду до двадцатого числа? – спросил, он нагло ухмыляясь. Теперь всем стало ясно, что в Гонконге произошла грандиозная утечка информации, и произошла она, судя по всему, не только по известным нам каналам.
- А давайте сегодня выпьем! – сделал оригинальное предложение Гурский, решив сменить грустную тему.
- Согласен! – моментально вышел из медитации и Пинько, пошарив на всякий случай в давно опустевшем баре.
- Северин Альгердович, а что мы ответим арендодателю? – Сергей Васильевич нервно теребил в руках служебную записку, оставленную на столе заместителем директора фабрики.
- Мы ответим! За все ответим, обязательно, но только не сегодня – я в течение последнего часа мужественно игнорировал настойчивые попытки дозвониться до меня банковского менеджера. Очевидно, плохие вести из далекого Гонконга дошли и до него.
«Конечно, дороговато прикупили алюминиевый лист, да и сантехнику Гурский выбрал не самую дешевую, но мы же, свято верили в успех и рассчитывали на Гран-при!» - я кивнул головой, соглашаясь с предложением Андрея Дмитриевича.
- Что там, у нас в сейфе? – Пинько вывел из задумчивости Раскаталина, застывшего за столом с письмом в руке.
- Копейки! Сто евро и триста белорусских рублей… – Сергей Васильевич достал из нутра металлического ящика остатки кредитных денег.
- На аренду все равно не хватить – верно подметил Марат Казимирович, разминая затекшие в позе лотоса конечности.
- Ладно, поехали! – махнул рукой Сергей Васильевич, поддаваясь внезапно нахлынувшему на весь коллектив порыву.
- Зачем, ехать? Пойдем в «Скиф» - оглянулся на ближайшее заведение Гурский, когда мы вышли на улицу.
- Верно! Время деньги, так зачем нам его тратить попусту? – вскоре Гурский уже пожимал руку знакомому администратору этого кафе, Тарасу Николаевичу Головко...
*
Сентябрьский вечер был по-летнему теплым. Сидя на гранитном парапете, мы бесстрастно наблюдали, как неторопливо покидает речной теплоход знакомый механик-дизелист, катавший днем по реке ребятишек с их мамами. Рядом с нами сматывал удочки незадачливый рыбачек. Собирались уходить с площадки и две весьма деловые девушки, сдававшие напрокат детские автомобильчики и прочую затейливую технику, но уже для взрослых.
- Жаль, хороший был макет! – в сердцах хлопнул ладонью по граниту Сергей Васильевич, вспомнив невероятно тяжелый в моральном плане сегодняшний денек.
- Ерунда! Что-нибудь придумаем – Гурский по жизни был оптимистом.
- Без вариантов, придется придумать! – икнул Пинько, некстати вспомнив о красиво потраченных нами сегодня остатках кредитных денег.
Постояв еще минут пятнадцать и помолчав на воду, мы уже решили прощаться, когда в воздухе раздался свист. Не знаю, какой именно звук издает летящая мина, но в наших старых кинофильмах о войне ее озвучивали именно так.
«Ложись!» – крикнул Марат Казимирович, и мы без всякого промедления жестко шлепнулись на нагретый за день асфальт.
«Бум!» – раздалось под самым нашим носом, и когда мы подняли головы, перед нами на асфальте лежала необычной формы стеклянная бутылка из темно-синего стекла, которая почему-то не разбилась. А ведь, судя по всему, она летела издалека! Кроме свиста летящей бутылки мне показалось, что где-то совсем рядом с нами промчалась галопом пара лошадей. Я протер глаза. Почудилось...
- Неземная красота! – спустя минуту, Гурский вертел в руках старинную бутылку, насчитав шесть плоских граней на ее боках.
- Полтора литра, никак не меньше! – прикинул Марат, разглядывая еле заметные витиеватые и явно волшебные узоры, которые украшали эти самые грани.
«Старинная вещь! А не сидит ли внутри бутылки джин?» - я уже всерьез собирался потереть рукавом ее пыльные бока.
- Минуточку! - Раскаталин решительно протянул к бутылке руку.
Не долго не раздумывая, Сергей Васильевич сразу же приник глазом к ее горлышку, словно это был настоящий телескоп. Похоже, что интуиция ученого его не подвела.
- Не может быть! – только и воскликнул Раскаталин, роняя бутылку, которая с силой ударилась об асфальт. И - о чудо! Она опять не разбилась. Теперь мы все по-очереди заглянули в ее горлышко.
«Удивительно! Почему же мы раньше этого не замечали?» - я совершенно искренне удивился, разглядывая через узкое горлышко бутылки полупрозрачную, серебристую полусферу, которая статично зависла над Свислочью и визуально была никак не менее километра в диаметре.
«Ратамбас!» – воскликнули мы практически одновременно, и тут же воровато оглянулись по сторонам, даже не удивившись этому странному слову, которое мы все почему-то знали.
Так в наших руках оказался самый удивительный телескоп, который мне только довелось повидать в своей жизни. Телескопом это устройство я назвал условно, ведь по своей сути оно являло собой нечто гораздо более совершенное и непостижимое для нашего разума.
- Правильно ли мы сделали, заглянув в фиолетовое горлышко? – задал законный, но запоздалый вопрос Пинько, интуитивно чувствуя мощь этой явно неземной оптико-психологической системы.
— Это не горлышко Марат, это окуляр – я еще не мог полностью отойти от самых первых ощущений, граничащих с щенячьим восторгом.
— Это чудо! – подтвердил Гурский. И он ошибся только в одном, это было первое чудо, а второе чудо явилось следующим вечером, когда мы собирались расходиться по домам.
*
- «Фонд «Марс 19»? – на пороге офиса, словно черт из табакерки возник полноватый среднего роста африканец в парусиновом пиджаке, лацканы которого были богато расшиты жемчужными нитями.
- Кто Вы? – опешил от такого напора Сергей Васильевич, сочиняющий с утра витиеватый ответ нашему арендодателю.
- Меня зовут Лоусон Аблогама, Эсквайр. Я семейный адвокат из Тоголезкой республики, из города Ломе – протянув Раскаталину ксерокопию своего паспорта, посетитель начал сверлить меня глазами.
- Ты его знаешь, Подольский? – Пинько с подозрением посмотрел на огромный зеленый чемодан из крокодильей кожи, оставленный адвокатом на пороге нашего офиса.
Я потерял дар речи, ибо я его знал. Знал по ожесточенной переписке, которую вел с этим спаммером на протяжении почти трех месяцев.
- Полет на Марс, это розовая мечта моего детства! – заявил Аблогама, отводя, наконец, от меня свой пристальный и колючий взгляд.
- Как Вы на нас вышли? – строго спросил его Марат Казимирович, все еще с опаской поглядывая на чемодан.
- Интернет, социальные сети! Сейчас для нас существует много возможностей – темнокожий эсквайр очаровательно улыбнулся белозубой улыбкой.
- Возможностей для кого? – удивился Гурский, отставив в сторону недопитую чашку с чаем.
- Для нас! Для деловых людей – адвокат потихоньку двигал ногой чемодан в сторону стола Сергея Васильевича.
- Что там? – я стал подозревать, что тот доверху набит грубо сработанными сертификатами на чье-либо наследство.
- Обижаете! Напрасно Вы так обо мне думаете, Северин Альгердович – сделав вид, что обиделся, Аблогама распахнул чемодан.
- Ух, ты! Ни х.. себе! – непроизвольно вырвалось у Гурского. Застыли на миг и Пинько с Раскаталиным. И было, отчего! Чемодан из крокодильей кожи был до краев набит американскими деньгами.
- Фокус? – непроизвольно вырвалось и у меня. Я же знал, что это не может быть правдой.
- Это инвестиции! Мои инвестиции в ваш проект. Кстати, мне очень понравилось ваше блестящее решение применить заклепочное соединение для листового металла - подмигнул мне адвокат.
- Чай, кофе? – предложил Сергей Васильевич, до конца не веря своим глазам.
- Спасибо, но у меня совершенно нет времени - вежливо отказался Лоусон.
- Было бы предложено - проворчал Пинько. Похоже, Марат все еще не верил своим глазам. Такие деньги, да за такой сырой еще проект...
- И какой же Вы хотите получить бонус за Ваши инвестиции, господин Аблогама? - всеми фибрами души я чувствовал подвох. Ну, не мог же этот прохвост просто так расстаться с деньгами.
- Пустяки! Пару десятков фотографий поверхности Марса меня вполне устроит - семейный адвокат снова одарил нас белоснежной улыбкой.
- Вы случайно не сумасшедший? Мы делаем макет, предназначенный лишь для психологической адаптации экипажа во время длительного перелета в космическом пространстве - Раскаталин захлопнул крышку чемодана из крокодильей кожи и ногой подтолкнул его семейному адвокату.
- Ерунда! Вы даже представить не можете, во что вы ввязались. Дорогу осилит идущий! И большая к вам просьба. Обо мне, ни слова... - Аблогама в свою очередь, снова стал двигать ногой чемодан к столу Сергея Васильевича.
"Точно, идиот!" - пробормотал почти что про себя Марат Казимирович.
- Сделай им ракету, Подольский! – широко улыбнулся Аблогама. И, не прощаясь, покинул офис. Я бросился ему вслед. Но не успел. Семейный адвокат как-будто растворился на улицах вечернего Минска.
- Откуда он тебя знает? – Сергей Васильевич достал детектор и проверил наугад первую, попавшуюся ему в руки пачку. Деньги оказались настоящими, и их было много.
- Тут миллионы! – прикинул на глаз Гурский.
- Тут ровно девять миллионов шестьсот тысяч долларов – прошептал я, вспоминая время когда, получив серьезную травму ноги, на два месяца я был ограничен в своих передвижениях.
- Колись, Подольский! – Марат уже начал по-хозяйски перекладывать зеленые пачки в наш сейф.
- Что тут колоться? Переписка со спаммером. У меня два года назад появилось немного свободного времени. Как мог, коротал его, чтобы не засохнуть от скуки. Ах, да, вспомнил! Переписки предшествовал просмотр фильма о визуализации желаний. Засыпая, я даже сумел, как наяву, представить себе пару чемоданов с деньгами… - я нехотя открыл свой ноутбук, и развернул его в сторону Сергея Васильевича. За стол Раскаталина подсели и Гурский с Пинько.
Переписка сохранилась практически полностью, и думаю, что после появления семейного адвоката в нашем офисе, ее будет уместно привести в оригинальном состоянии, не подвергая литературной обработке тексты электронного переводчика, которым пользовался Аблогама.

(1) Поискам и разоблачению легендарного Зеленого Змия посвящена трилогия «Полный Дрейф»

Глава 2. Лоусон Аблогама

Тем далеким ранним утром я уже почти верил в чудеса. В моей электронной почте появилось самое настоящее волшебное письмо.
Отправитель: Mrsn.Margret Thurthorn<desmond_eliot1960@yahoo.co.uk
«Дорогой друг, привет во имя всего святого!
Меня зовут госпожа Маргрет Терторни и я неизлечимо больна. И я решила Вам пожертвовать все мое состояние, унаследованное мной от моего мужа.
Вижу Ваши сомнения, и Вы можете задаться вопросом, как я узнала о Вас? А главное - что двигало мной, чтобы передать Вам, незнакомцу, мое состояние.
Дорогой! У Вас никакой причины волноваться и обижаться! Я получила адрес Вашей электронной почты из Web-справочника. Мне помогает больничная медсестра. Она под моим руководством сделала выборку 15 отдельных профилей из Интернета. Случайный выбор пал именно на Вас. Вы одобрены как бенефициарий.
Мне 59 лет, и я из Соединенного королевства. У нас с мужем никогда не было ребенка. В настоящее время я смертельно больна. В моем текущем состоянии жизнь не значит для меня ничего, надежда ускользает от меня.
Я решила не жертвовать свое состояние людям, которых я знаю. Хочу сделать это при жизни. Так как после смерти родственники моего мужа вовлекут бенефициария в тяжбу и будут утверждать, что пожертвование без их согласия не имеет юридической силы. Они могут использовать свои связи, чтобы вернуть деньги. А это ситуация, которую я не хочу даже вообразить! Это будет предательством памяти моего покойного мужа. Ведь при его жизни родственники обращались с ним очень плохо. И я не могу позволить им наслаждаться так трудно нажитым состоянием. Бог запрещает мне позволить им пожинать там, где они не сеяли.
Я надеюсь, что Вы не будете рассматривать свое богатство как источник одних удовольствий. И рассмотрите возможность построить и вырастить Ваши личные финансы для выгоды других. Всегда помещайте меня в свои молитвы и просите, чтобы бог простил мои грехи.
Моя личная просьба использовать 40% для личного использования, а 60% - для нуждающихся вокруг Вас.
Пожалуйста, отметьте, что вокруг меня полно шпионов моего мужа. Поэтому я не буду отвлекаться на телефонные звонки и переговоры. Если Вы уверены в себе и согласны с моими пожеланиями - свяжитесь с моим адвокатом: Эсквайр Лоусон Аблогама. Его реквизиты ниже...
 Вы должны подтвердить адвокату свое сотрудничество, чтобы он мог помочь Вам в обработке денежного перевода.
Всего наилучшего! Г-жа Маргрет Терторни, Ломе Того»
*
Смахнув скупую слезу, я все-таки решил слегка разобраться в этой теме. К этому времени я уже кое-что читал в сети о наследниках очень состоятельных людей, гибнущих почему-то на одной и той же автодороге. О невероятно богатых невестах, томящихся в плену и готовых отдать свою красоту и все свое состоянию первому, кто заплатит бандитам относительно небольшой выкуп. О дерзких предложениях банковских менеджеров разделить неучтенную прибыль банков.
Главное, что все это исходило из небольшого африканского государства Того. А разруливать непростые финансовые ситуации берутся адвокаты из столицы - города Ломе.
На фоне этого криминала моя история выглядела очень трогательной. Следует отметить, что справочные данные об этой стране миллионеров - республики Того наводили на серьезные размышления. Страна небогатая даже на фоне своих соседей. Среднегодовой доход на душу населения в пределах двухсот долларов. В стане преобладает земледелие, и что характерно, преимущественно мотыжное. При французских колонизаторах существовала более или менее развитая туристическая отрасль.
Отыскав в сети американский сайт, посвященный спаммерам, я сразу же нашел среди них и своего адвоката. Правда, там присутствовал и его двойник под именем Дагбе Хансон. Мне стало интересно, и я нажал кнопку…
Ответ пришел незамедлительно. Эсквайр искренне благодарил меня и тут же выслал мне анкету, чтобы он мог передать ее в банк. Также Лоусон Аблогама проинформировал меня о наших совместных действиях, а также - инструкциях, оставленных ему госпожой Маргрет. Чтобы я смог получить свои фонды в Украине. (Очевидно, эта страна у него осталась в шаблоне письма по предыдущему наследнику). С этого момента и началась борьба.
- Дорогой друг! Действовать надо быстро, наша сделка ограничена во времени. Здоровье госпожи Маргрет Терторни внушает мне самые серьезные опасения. Для завершения сделки Вам необходимо срочно прибыть в Ломе. Я лично встречу Вас в аэропорту и помогу выпустить наши фонды.
С уважением, Лоусон Аблогама, Эсквайр.
- Дорогой Лоусон! Давайте не будем гнать лошадей. Предлагаю сегодня связаться со мной по Скайпу и провести совместную молитву о здоровье госпожи Маргрет Терторни. Кроме того, узнайте в больнице, какие ей нужны лекарства? Я знаю неплохую аптеку в Париже, где буду делать пересадку на рейс до Ломе. Кроме того, дорогой Лоусон, я живу в Беларуси. Будьте более аккуратны при работе со сканером.
Не знаю, как справился с работой электронный переводчик, но ответ адвоката удивил меня.
- Дорогой друг! Благодарю Вас! В аптеку заходить не надо. Высылаю Вам исправленный документ. Украину по ошибке указал мой молодой помощник, за что уже получил выговор. Прошу Вас незамедлительно выслать заполненную анкету. Я еще сегодня хочу успеть отнести ее в банк. Также прошу сообщить рейс и дату Вашего вылета из Минска.
С уважением, Лоусон Аблогама, Эсквайр
Для большей убедительности к его письму был приложена цветная копия сертификата на сумму 9.600.000$. Надо полагать, чтобы я быстрее собирался в дорогу.
К моему удивлению, семейный адвокат почему-то проигнорировал предложение о совместной молитве о здоровье свой клиентки. Вечером я заглянул на сайт банка в городе Ломе и прошелся по всем его отделам. Удивительно! Никаких ответственных работников из Аблогамова списка там не было и в помине - и я обратил на это обстоятельство его внимание в следующем письме.
- Дорогой друг! Наша бюрократия не успевает следить за ротацией кадров - дал мне исчерпывающий и вполне вменяемый ответ эсквайр.
Я решил немного потянуть время.
- Дорогой Лоусон Аблогама! Придется сообщить Вам, что у меня внезапно возникли некоторые сложности выезда из страны. Вот если бы я имел от Вас приглашение на семинар по сенсорной экологии в Вашей стране, это бы реально ускорило мой отъезд - придумав первую пришедшую на ум глупость, я нажал «Enter».
- Вы специалист именно в этой области? - решил уточнить адвокат.
- Да! - соврал я.
Через два дня на мое имя пришло солидно оформленное приглашение от какой-то международной организации принять участие в форуме по сенсорной экологии в Ломе, столице Того. Печати, штампы, подписи...
Похоже, я был прижат к стенке. Надо было все-таки лететь. На всякий случай, спрашиваю его, какой суммой я должен располагать, чтобы довести нашу сделку до конца.
- Его ответ был лаконичным. Впервые прозвучала конкретная сумма - 8500 евро для завершения формальностей.
- Копейки! Вылетаю, встречай меня мой друг! - выслав адвокату быстро состряпанный в Photoshop авиабилет на свое имя до Парижа, я решил, что это и есть конец нашей переписки.
- Что случилось? Я ездил Вас встречать в аэропорт… - гневно отписал Аблогама через два дня. От его строк повеяло холодком.
- Что случилось?! Беда случилась, дорогой Лоусон! Меня в Париже обокрали. Это произошло в Булонском лесу. Подозреваю, что это сделали твои соотечественники. Домой я вернулся с пустыми карманами! - мною было решено ставить точку в нашей "дружбе".
- Дорогой друг! Мы не можем остановить сделку. Впредь Вы должны вести себя более осторожно - слегка пожурил меня семейный адвокат. Он явно не собирался серьезно вникать в мои "проблемы".
Я взял паузу еще на пару дней. Один день я потратил на поиски в сетях «крутого» парня из Того. Не сразу, но я нашел! Его звали Дьяби Мамаду. Внешне он был похож на мага Вуду. Мы подружились с ним в сети, что было зафиксировано на моей страничке, откуда спаммер и взял мои координаты.
Весь следующий день я усердно закачивал в свой альбом фотки учений морских пехотинцев США. Специально для семейного адвоката подписывал их тематически: «Ангола. Молодые годы», «Я и Дьяби на привале», «Дьяби атакует неприятеля», «Дьяби берет заложников» и.т.д. Проделав эту титаническую работу, я выхожу на связь.
- Дорогой Лоусон! У меня отличная новость! Теперь я могу сам и не ехать в Того. Ты не поверишь! Но оказывается, у меня в Вашем городе живет мой старинный друг, с которым мы когда-то вместе воевали в Анголе. Теперь Дьяби служит в вашей полиции. Мой друг поможет тебе «выпустить» все наши фонды. Причем, сделает он это совершенно бесплатно! Черкани, пожалуйста, мне свой домашний адрес, Дьяби обязательно тебя найдет. Он у нас командовал разведротой. Тебе даже не придется выходить из офиса - и я в очередной раз нажал «Enter».
На этот раз молчание длилось более двух суток. Семейный адвокат рылся в сетях, проверял. А затем началось…
- Зачем ты подключил к нашей сделке сторонних лиц!!! Так дела не делаются - на этот раз он даже не назвал меня «Дорогим другом». А потом Аблогама пропал почти на неделю, заставив волноваться теперь и меня. Ведь сделка была ограничена во времени, здоровье госпожи Маргрет Терторни было в опасности. И тогда я решил немного успокоить семейного адвоката.
- Дорогой Лоусон! Тебе не о чем беспокоиться! Дьяби кристальной души человек. Высылаю тебе короткий эпизод из нашей совместной истории почти тридцатилетней давности. Прочти, и у тебя не останется и тени сомнений. С Дьяби реально можно иметь дело...
...Охваченная гражданской войной Ангола. Я, Дьяби Мамаду и бельгийский наемник из французского легиона Жан Клод укрылись на ночь в джунглях. Миссия по доставке пакета с алмазами для повстанцев оказалась под угрозой срыва. Сидя у костра, Жан Клод предложил поделить алмазы и разбежаться по сторонам. Знаешь, что сделал Дьяби? Он взял и застрелил предателя-бельгийца! Представь себе, Дорогой Лоусон! А на следующий день мы благополучно вдвоем доставили пакет с алмазами по назначению. Кстати, за что и были награждены командованием.
 А в альбоме моего профиля к тому времени уже лежала достойная подборка фотографий ангольских наград. Не знаю, как справился с этим эпосом электронный переводчик, но ответ был.
- Дорогой друг! Безопасность нашей сделки будут надежно контролировать работники банка! Мой телефон прошу никому не давать!!! Это конфиденциальная информация и я надеюсь на понимание с Вашей стороны. В противном случае, я не буду вести с Вами дело - от ответа Аблогамы снова повеяло холодком.
Я взял паузу еще на три дня.
- Я понял Вас, дорогой Лоусон! Ведь 9.600.000$ это достаточно большая сумма, которая может искусить любого. А время так меняет людей. Кстати, я тоже с тех пор изменился. И стрелять меня уже давно не тянет. К слову сказать, Дьяби уехал на три месяца в Кот де Вуар и пока помочь нам не сможет… - ответил я ему, придумав для мнимого друга мнимую командировку в соседнюю страну.
- Дорогой друг! У нас почти не осталось времени на сделку, и есть опасность не успеть выпустить наши фонды - семейный адвокат вроде как успокоился и снова принялся меня торопить.
- Успеем! На этот раз лечу через Ереван, в Париж я больше ни ногой! - и выслал ему новую, добротно сработанную копию авиабилета на свое имя.
- Дорогой друг! Нет причин для волнений! Вашей безопасностью я займусь лично. Но пожалуйста, не сообщайте банку факт своего пребывания в Ломе - приободрился Аблогама, получив реквизиты.
"Вот именно это и беспокоило бы меня больше всего, вздумай я лететь в Ломе" - и я тогда решил поделиться с ним некоторыми сомнениями. Отсканировав его же аблогамовскую физиономию, где он обозначен как спаммер Dugbe Hanson, пишу, что мой компьютер атакован хакером Хансоном, который уже давно в курсе всех деталей нашей сделки.
«А нужен ли нам этот Лоусон Аблогама? Справимся сами!» - якобы риторически вопрошает меня Дагбе Хансон. Вслед я высылаю семейному адвокату банковский сертификат из интернета. Все подписи, печати на месте. Где даже автограф и фото Дагбе Хансона абсолютно не отличимые от Аблогамовских. На фото - все тоже черное и хитрое, узнаваемое лицо в обрамлении староанглийского адвокатского парика.
Выслав все эти каракули, я был уверен, ответа больше не будет. Ответ был. И он был потрясающим!
- Дорогой друг! Это очень плохой человек! Не веди с ним никаких дел - и Лоусон выслал мне ксерокопию своего паспорта. По его мнению, это должно было раз и навсегда развеять все мои сомнения.
В полном потрясении, я был вынужден извиниться и вновь «собираться» в дорогу. Время в очередной раз нас катастрофически поджимало. На всякий случай спросил семейного адвоката, какие белорусские сувениры привезти сотрудникам банка.
На этот вопрос Эсквайр отреагировал на удивление щепетильно. Оказывается, сувениры везти вовсе не обязательно. Слава богу! Но обычно иностранцы дарят банковским менеджерам дорогие часы и ноутбуки. Не вопрос.
Пошарив в электронном каталоге швейцарских часов, скачал изображение одной из самых дорогих моделей. А затем и розового ноутбука, отделанного то ли стразами, то ли бриллиантами.
- Я чувствую, ты понравишься нашим высоким чиновникам! - ответил мне Аблогама на следующий день. От радости, что я собираюсь в дорогу он слепил мне еще кое-какие документы. На этот раз, на владение кирпичным заводиком где-то в западном Уэльсе.
Тем временем, на американском сайте, посвященным мошенникам, появились еще два сказочных персонажа - Бен Майкл и Оливер Тедди. Все тот же адвокатский парик, все те же смышленые глаза. Лоусон Аблогама варьировал только именами и ксерокопиями паспортов. Это ничего не меняло, но я на целую неделю я вышел из игры.
- Дорогой друг! У меня для тебя есть хорошая новость. Директор Отдела денежного перевода полагает, что если ты имеешь трудности, чтобы лично приехать в Ломе, то можешь получить наследство в любом европейском банке, переведя 8500 евро на наш счет — это было уже что-то новенькое! Но для меня этот расклад был уже не интересен.
- Дорогой Лоусон! - за эту неделю в моей жизни изменилось многое. Арестованы мои счета, и я в один миг превратился в нищего. Сижу в баре, пью пиво, а закуску взять уже не за что.
- Дорогой друг! Эти события в твоей личной жизни не должны повлиять на продвижение нашей сделки - Аблогама по-прежнему излучал оптимизм.
Что ж, ему издалека видней! И уже вечером того же дня прислал мне новое письмо, где снова стал душить меня сроками. Хотя по его же регламенту, "выпуск" фондов должен был бы прогореть ровно две недели назад.
- Дорогой Лоусон! А не продать ли мне свою квартиру, чтобы съездить в Ломе завершить сделку и "выпустить" фонды? - пишу я ему с утра на «свежую» голову.
- Как быстро ты это можешь сделать? - в этой лаконичной строке я уловил деловой зуд.
- Если пойду на хорошую скидку, то запросто могу продать ее за два дня. У меня хорошая квартира, в центре города - соврал я.
- Продавай! Постарайся это сделать максимально быстро. Дорогой друг, у нас очень мало времени, но ты будешь доволен моей работой по продвижению сделки - похвастался адвокат. И чтобы поднять мне настроение, он прислал уже полностью «переоформленный» на мое имя (!) банковский сертификат на 9.600.000$. Причем, прописью было прописано только шесть миллионов. Очевидно, опять вышла осечка со сканером. На что я ему деликатно и указал. И получил очередной, фирменный аблогамовский ответ.
- Шесть миллионов ты получишь сразу наличными, а остальные тебе, мол, переведут на карточку - пояснил адвокат, не видя причин для моих волнений.
Я уже привык «валять Ваньку» в этой переписке, но тут сел на коня.
- Кто эти люди? - я отправил ему две его же фотографии, обозначенные как Бен Майкл и Оливер Тедди. Думал, он затихарится и удалит свой профиль, подбирая себе новое имя.
Зря и так думал!
— Это враги! Враги, которые хотят сорвать нам сделку - его ответ сразил меня наповал. Это было неожиданно, и два дня я вообще не включал компьютер.
А когда включил, там меня ожидала свежая информация. Оказывается, можно все-таки никуда не ехать и даже не платить 8500 евро. Можно заплатить 500 евро за гербовый сбор, и семейный адвокат переправит все документы в мой банк. И все!
Выдерживаю паузу в два дня и получаю еще более продвинутое предложение. Аблогама просит выслать ему только 350 евро, а 150 - Эсквайр добавит из своего кармана.
Гениально! Я чуть не прослезился от этой наглости, но это было уже запредельно. И я решил «ехать» в Ломе. И я поехал…
*
- Дорогой Лоусон! В моей жизни опять произошли перемены, но на этот раз - перемены исключительно позитивные. Некоторые из моих родственников всерьез заинтересовались наследством и дают мне деньги на поездку. Хватит и поехать, хватит и погулять! Готовь площадку Лоусон, зажжем! Единственное неудобство — это наличные деньги, которые надо будет забирать в Одессе у родственников. Будем на связи дорогой друг, передай от меня большой и сердечный привет Директору Отдела денежных переводов. Мне не терпится пожать ему руку. До скорой встречи! - я как можно подробно обрисовал ему новую обстановку.
- Дорогой друг! Не надо сюда везти наличные деньги, положи их на банковскую карточку - дал дельный совет семейный адвокат.
- Зачем карточка? Мой дядя, Нестор Иванович ловко спрятал гривны в чемодан с салом. Говорит, ни одна таможня не докопается - отписал я ему уже из «Одессы».
- Какие гривны, зачем гривны? Какое сало? - не понял меня Аблогама.
- Одесса большой город, но и тут сегодня не нашлось необходимой суммы в западноафриканских франках. Но не стоит беспокоиться, у Нестора Ивановича в этом городе обширные связи. Утром приходили серьезные деловые люди, обещали мне помочь. Завтра западноафриканские франки подвезут в нужном количестве! Но мне пришлось взять Нестора Ивановича в долю. Надеюсь, ты не против? - отбил я на клавиатуре очередное послание.
- Дорогой друг! Ни в коем случае не вези сюда наши франки! Положи все деньги на карточку в долларах США! - пришла свежая инструкция от Аблогамы.
- Дорогой Лоусон! С долларами в Одессе никаких проблем! Завтра же, вечерним пароходом отбываю в Константинополь, а оттуда в Каир. Уже в Каире я наберу твой номер и произнесу по-немецки: «Wie geht es?». Не беспокойся, это для конспирации. Отвечай мне тоже по-немецки «Ser gut!» Лучше подстраховаться. Тем более, что Нестор Иванович заметил слежку за нашим домом. Если в Каире все пройдет гладко, я возьму напрокат байк и двину прямиком к тебе, в Ломе. Думаю, это самый безопасный вариант. С деньгами все в порядке дорогой Лоусон, утром оформил в Одесском банке валютный счет и закинул сюда доллары! - вместе с письмом я отправил ему фотку своей старой пластиковой карточки.
- Дорогой друг! Ты в порядке? В Каире есть международный аэропорт! Зачем нам байк? Где находится Константинополь? - из его ответа мне стало понятно, что семейный адвокат не уловил весь драматизм надвигающейся катастрофы. Оставив его послание без ответа, я заблокировал переписку на целых пять дней, а затем снова вышел на связь.
"Дорогой Лоусон! Я попал в беду! Наши враги, которые пытались сорвать нашу сделку, давно отслеживали все мои перемещения и нашу с тобой переписку. Ты был совершенно прав, когда предупреждал меня! Эти люди отобрали все мои деньги. Но главное - они отобрали мой паспорт, по которому хотят завладеть нашими фондами.
Они меня пытали, и мне пришлось дать твой телефон. Пожалуйста, в ближайшие дни не снимай трубку! Я не знаю, где я нахожусь. Они держат меня в тесной комнате с крохотным окошком под самым потолком, откуда я слышу шум волн. Мне кажется, что я в Сомали. Точно! Скорее всего, я попал в плен к Сомалийским пиратам. Этот чертов китайский навигатор...
Лоусон, дорогой! Тут очень жестокие люди. Даже дети. Вчера маленькая девочка пугала меня головой сушеного крокодила. Но она мне по секрету сказала - если за меня заплатят всего тысячу долларов, она поговорит со своим папой.
Лоусон! Умоляю! Всего одна тысяча и я на свободе! Сочтемся. Реквизиты я тебе скину в следующий раз. Я дам тебе сто тысяч. Нет, я дам тебе миллион! Помоги мне! Конец связи. Идет охранник..., ха-ха-ха - он оставил включенным компьютер".
Ответ был лаконичным. Лоусон Аблогама сообщил, что он как семейный адвокат не имеет права перечислить мне деньги из нашего фонда. А еще он добавил, что эти трудности не должны помешать нам завершить сделку.
Да разве ж это трудности?!!! Я обиделся, но сделал еще одну попытку выманить у него хотя бы часть своего "наследства"
"Дорогой Лоусон! У нас появился неплохой шанс. Ко мне вчера на прогулке подошел один из бандитов. Его зовут Дитер Шульц, и он бывший сотрудник «Штази». Немец решил уходить из банды, и он нам обязательно поможет. Именно Дитер будет командовать той самой группой, что завтра выезжает в Ломе по Вашу душу. Сначала он запросил у меня миллион. Но Вы не поверите, дорогой Лоусон! Мы договорились с ним всего на пятьдесят тысяч! Завтра же переведите ему на карточку эти жалкие копейки, я скоро буду на свободе, и мы "выпустим" наши фонды. Я Вас не обижу. Обещаю!
А теперь, дорогой Лоусон запоминайте! Завтра Вам позвонят наши сомалийские друзья. Предложат Вам встречу. Забейте им стрелку на окраине Ломе. Подберите место так, чтобы за спинами семерых гостей были густые кусты. Туда Вы посадите двух своих верных людей с автоматами. И прошу, никаких пукалок-пистолетов, только автоматы! Так сказал мне господин Шульц.
В переговоры с Вами вступит Дитер. Делайте вид, что внимательно слушаете его, покивайте головой. А когда Дитер поднимет вверх левую руку, дайте условный знак своим людям - пускай открывают огонь. Им надо убрать только троих, которые будут стоять на охране периметра. Двоих, самых рослых, уберет Дитер. Мелкого не трогайте, это хакер. Впрочем, можете дать ему пинка, или плюнуть в лицо, за все мои страдания. Ложитесь спать пораньше, завтра у всех нас тяжелый день!" - сфотографировав свою вторую банковскую карточку куда он был должен перевести залог, я отправил фото вместе с письмом.
Ответа не было. Его молчание мне не понравилось, словно я перегнул палку. И только прочитав переписку с самого начала, я понял, что все именно так и произошло…
*
Я терпеливо ждал, пока мои друзья полностью прочтут переписку и составят более или менее полное представление о нашем инвесторе. Но результат для меня оказался неожиданным.
- И тебе не стыдно? Видишь, как ты ошибался в человеке? Пускай это и не твое наследство вовсе, а инвестиции… – Сергей Васильевич задумчиво вертел в руках синюю бутыль, случайно подобранную нами на набережной Свислочи, в парке имени Горького.
- Мы проведем исследования, и они дополнят наш проект. Это я вам обещаю! – к Раскаталину вернулось его былая уверенность, и он вновь прильнул оком к фиолетовому горлышку таинственной бутылки.

Глава 3. Аяврис Фан Кухул

Через полчаса мы снова сидели в кафе "Скиф", где Тарас Николаевич Головко анонсировал нам приличные скидки. Хотя с нашими деньжищами, мы могли бы и не мелочиться, а пройтись по столице, так сказать, на кураже. Но как выяснилось, наш знакомый был по первому образованию оптиком, а в новых обстоятельствах хороший оптик нам был нужен как воздух. Ведь только от самых первых наметок плана по изучению Ратамбаса, озвученных Сергеем Васильевичем захватывало дух.
После теплой вечеринки Тарас Николаевич прикрепил канцелярской кнопкой на директорской двери заявление о своем увольнении.
- Правильно сделал! – Гурский дружески похлопал нашего нового коллегу по плечу.
Вся следующая неделя была насыщена поиском нового места для размещения нашего громоздкого макета. Марат Казимирович поднял все свои старые связи, и вскоре на заседание комиссии Ленинского района отправился Сергей Васильевич, прихватив с собой пухлую папку с документацией. К слову сказать, чиновники Администрации оказались весьма толковыми, и быстро смекнули, какую выгоду может принести размещение подобного объекта на территории Ленинского района. Хотя накануне, лично я хотел голосовать за Первомайский район, все-таки мне к дому было бы гораздо ближе. Но масштабы нашей работы были планетарные и я решил не мелочиться.
А вот офис решено было пока не снимать. Да, и зачем? Ведь для этих целей можно было вполне использовать часть внутренних помещении станции "Марс 19".
И теперь наш макет планетолета красовался в ста метрах от диспетчерской станции трамвайного кольца "Серебрянка". Одним из условий Администрации было проведение бесплатных экскурсий для школьников и студентов.
"Это правильно! Молодежь должна проявлять интерес к космосу и космическим технологиям" - согласился с архитектором Ленинского района Сергей Васильевич и поставил свою подпись.
С этого момента и потекла обычная рабочая научная суета, к которой мы начали потихоньку привыкать. Периодически мы доставали из сейфа артефакт и сквозь горлышко заглядывались на Ратамбас, который очаровывал и притягивал наши взоры. И вскоре случилось настоящее чудо! Теперь мы его видели невооруженным взглядом. Эта оптическая иллюзия, словно огромный серебристый тороид, висел над городом. Никто из знакомых, даже включая бывших коллег Марата Казимировича из силовых структур ничего подобного на небе не отмечали. Но мы пока решили не будоражить общество. Родной город жил своей спокойной и размеренной жизнью.
Однажды, поздним вечером Сергей Васильевич обнаружил на нем восемь точек, которые он условно назвал узловыми. И это была настоящая сенсация! Прикупив дорогой швейцарский теодолит, мы приступили к измерению их угловых координат. А спустя неделю, Раскаталин задумал провести более масштабные исследования.
Прихватив импортный прибор, мы с Гурским съездили в Брест, Пинск, Гродно, Витебск, Могилев и Гомель. Заглянули и к нему на родину, в Палангу.
- Этого не может быть! – воскликнул Раскаталин, уточнив координаты узловых точек Ратамбаса и сверив их с результатами измерений, с привязкой по времени, которые мы привезли из командировки. Координаты если и отличались, то не более чем на две угловые секунды. Что можно было списать на погрешность измерений...
-  Сами в шоке -  мы полностью согласились с Сергеем Васильевичем.
- Давайте подождем профессионала – логично предложил Гурский, протирая салфеткой, увлажненной спиртом оптику переносного теодолита.
- Кстати, а где сейчас наш Тарас Николаевич? – спросил Раскаталин, сняв очки и заложив руки за голову.
- А разве это не он? - Марат смотрел в сторону трамвайного кольца. Из подъехавшей "шестерки" показалась знакомая фигура.
- Он! - подтвердил Андрей Дмитриевич, сблизившийся с Головко еще на нашей вечеринке в кафе. Именно Тарас и научил Гурского правильно протирать оптику спиртом.
- Ничего себе! - удивился Пинько. И я не смог с ним не согласиться. Надев на голову красную лыжную шапочку, Тарас Николаевич внезапно исчез из нашего поля зрения. Оставалось только надеяться, что движется он в нашу сторону.
*
- У меня для вас две новости и обе очень плохие! - словно из-ниоткуда на пороге появился Головко, снимая красную шапку.
- Валяй, но начни все-таки, не с самой плохой - разрешил ему Гурский.
- Хрунесгоп вам придется отдать! - с порога заявил Тарас.
- Хрунесгоп?! - я не понял, о чем он это толковал.
Головко кивнул на синюю бутыль, стоящую на столе Сергея Васильевича.
- Не обижайся, Тарас! Но этот, как ты выразился Хрунесгоп мы тебе не отдадим. И с какой стати мы тебе его должны отдавать? - Марат с первого дня знакомства с Головко относился к нему с некоторым подозрением, и сейчас просто показал ему кукиш.
Сергею Васильевичу такой ход тоже пришелся не по душе, и он, на всякий случай, спрятал артефакт в сейф.
Я же просто, молча перевел взгляд на нашего Главного оптика, который кроме совета Гурскому протирать спиртом линзы теодолита, и поработать толком не успел.
- Ладно, тогда я вас огорчу еще больше. Я упустил Аблогаму. Похоже, его след простыл. И скорее всего, он уже покинул Землю - усмехнулся Тарас Николаевич.
- Откуда ты знаешь нашего инвестора? - Андрей Дмитриевич хорошо помнил, что в кафе мы, по личной просьбе адвоката, избегали разговоров об инвестиционной составляющей нашего проекта.
- Я хочу, чтобы вы были в курсе друзья. А мы ведь друзья, верно? Последний раз я пытался схватить адвоката за вымя еще на Фобосе (1), но он улизнул. Скотобаза... - взволнованный Головко подошел к кулеру и налил себе стакан воды.
После этих слов, Марат выложил на стол пистолет, хотя мы знали, что это была точная копия пистолета "Glock 19", служившая ему зажигалкой. И пошарил рукой в нижнем ящике своего стола, где у него хранилась упаковка шприцов и несколько ампул с "сывороткой правды", остатки былой роскоши с места своего прежнего места службы. Дома Пинько такие "штучки" не держал...
- Перестаньте, Марат Казимирович! - перехватив его взгляд, Головко раскрыл удостоверение с корочками из желтого металла. Рука Тараса застыла на уровне глаз Пинько.
- Золото? - осторожно взяв в руки корочки, Марат Казимирович попробовал их на зуб.
- Обижаете, гораздо круче! Это Охералк! Но суть не в этом, Вы лучше изучите текст - ухмыльнулся Тарас.
- Охералк? - присвистнул Гурский, разглядывая удостоверение.
- Ты что, меня за идиота держишь? Я в петроглифах не разбираюсь! - Пинько с досадой оттолкнул рукой от себя корочки из охералка. Тогда Головко развернул их сторону Раскаталина.
Сергей Васильевич нахмурился. Я подошел, и тоже нахмурился - петроглифы исчезали прямо на глазах, уступая место обычным буквам.
"Тарс Аяврис Фан Кухул. Агент безопасности Внешнего Марса" - горел золотым огнем загадочный текст.
- Так ты не Тарас, ты - Тарс? Марсианин что ли? - рассмеялся Андрей Дмитриевич, хлопнув Тараса по плечу.
Расхохотались и мы с Маратом Казимировичем. Ничего смешнее придумать было невозможно. Улыбнулся даже серьезный Раскаталин.
- Да пошли вы! - забрав волшебное удостоверение, Головко напялил на голову свою красную шапочку и..., и буквально растворился в воздухе, прямо у нас на глазах.
- Шапка невидимка! - воскликнул Гурский, хватаясь за сердце.
- Тарас, не дури! Вернись на место! Поговорим! - на этот раз, фокус Тараса произвел на Марата Казимировича неизгладимое впечатление.
- Хорошо, давайте поговорим! - раздался голос из пустоты, а потом проявился и сам Головко. Красную шапочку он небрежно засунул в карман своей курточки.
- И все-таки, Тарас Николаевич! В свете вновь открывшихся обстоятельств, я настоятельно рекомендую Вам немножко уколоться - Марат Казимирович кивнул на заправленный шприц в его руке. Я даже глазом не успел моргнуть. Когда он успел? Профессионал!
- Тарас с возмущением посмотрел на Раскаталина.
— Это не больно, зато наша беседа будет носить более доверительный характер. Согласитесь Аяврис, Ваша информация уж слишком неординарна. А доверие между нами - краеугольный камень в дальнейших взаимоотношениях. Вы, как марсианин, готовы к сотрудничеству с Фондом "Марс 19"? - Сергей Васильевич далеко не всегда одобрял методы Марата Казимировича, но сейчас поддержал Пинько.
- Да, колись Тарас! Хочешь я тоже уколюсь? - Гурский с готовностью закатал рукав рубашки.
- Ну, как малые дети! Но похоже, у меня нет выбора, и вы даже не представляете, в какую историю вас втравил Аблогама... - марсианин нехотя протянул Марату руку.
Спустя десять минут он заговорил...
*
- Вы называете Аблогаму межгалактическим вором? - после вступительного слова Тарса Аявриса Фан Кухула, которое длилось не менее академического часа, многие вопросы отпали, но у меня кружилась голова и путались мысли. К счастью, Сергей Васильевич делал пометки в своем блокноте, а Марат незаметно записывал беседу на диктофон.
- Так принято у нас считать, но вполне возможно, что это и преувеличение. В последнее время Аблогама работает исключительно в нашей Солнечной системе - Аяврис Фан Кухул прикурил сигаретку от зажигалки, любезно протянутой ему Пинько.
К этому времени мы уже знали, что Хрунесгоп - это своего рода коммуникатор, который визирует ось на определенную узловую точку Ратамбаса - древнейшего путепровода между мирами. После чего инициируется вызов меж планетарного портала-лифта, который и доставляет владельца Хрунесгопа в заданный визирной осью мир. Все просто!
К слову сказать, и к чести руководителя нашего Фонда, Сергей Васильевич на днях самостоятельно дошел до понимания сути узловых точек Ратамбаса.
Но далеко не во все услышанное от марсианина нам хотелось верить. Все-таки макет планетолета мы строили, опираясь сугубо на земные традиции и технологии. Однако, по словам Аявриса наша наука отражала все что угодно, только не реальное положение вещей на соседних планетах. Но об этом позже.
"Артефактище!" - я с трепетом держал в руках нашу драгоценную бутыль. Со слов марсианина выходило, что Аблогама специально подбросил нам Хрунесгоп. Ведь именно в тот вечер Аяврис и преследовал адвоката на набережной Свислочи. Саму погоню мы, разумеется, тогда не заметили. Сегодня Фан Кухул приоткрыл нам секрет.
- У Аблогамы тоже есть шапка невидимка - марсианин похлопал себя по карману, откуда торчала стильная красная шапочка.
Шапками-невидимками я эти сложнейшие психотехнические системы называю условно, чтобы не грузить деталями.
- А ведь было время, когда ваши предки имели, восьмигранный Хрунесгоп, точно такой же - как и у нас на Марсе. Но после того, что вы тут устроили... - Фан Кухул почему-то кивнул головой на универсам по улице Якубова, который был хорошо виден из иллюминатора...
- Мы ничего тут не устраивали - поспешил заметить Гурский, еще недавно живший неподалеку от трамвайного кольца.
- Я не о вас лично. Это было не здесь и не сейчас. Внесистемный Судья Ману Ар Келл прикрыл для Земли парочку миров, упростив при этом конструкцию Хрунесгопа до шестигранного. Кстати, и хранился ваш прибор до недавнего времени на нашем Фобосе, откуда его и выкрал Аблогама. И это случилось ровно месяц назад по местному исчислению. А недавно адвокат подкинул вам и эти деньги. Зачем? - Аяврис Фан Кухул кивнул на сейф, набитый миллионами.
- А у вас есть конкретный план? - Пинько деловито раскладывал бумаги на своем столе. Все рабочие моменты Марат Казимирович любил фиксировать именно на бумаге, не прибегая к компьютеру. Старая школа!
- Для начала я хотел бы вернуть Хрунесгоп на Фобос, а там видно будет - Аяврис притушил сигарету в пепельнице Гурского.
- Нет, так дела не делаются, ведь ты сам говорил, что это наш Хрунесгоп! - за эти несколько дней я настолько привык к артефакту на борту нашего макета планетолета, что мысль расстаться с ним казалась нереальной. Так же думали и мои друзья.
- К тому же, как следует из Ваших слов, господин Ману Ар Келл при наложении ареста на земной Хрунесгоп, не указал конкретных сроков его хранения на Фобосе. Верно? - привел более весомый в нашу пользу аргумент Раскаталин.
- Может быть, Вы и правы Сергей Васильевич. Но в любом случае, я должен все свои дальнейшие действия согласовать с Экулом - марсианин снова протянул руку к пачке сигарет на столе Гурского.
- У нас на Марсе это строго запрещено - виновато улыбнулся Аяврис, разминая в тонких пальцах уже третью за сегодняшний день сигарету.
- Простите, а что такое Экул? «Что-то типа «МОССАДа?» —спросил Марат, делая очередную пометку в своем блокноте.
- Хлеб Фан Экул - шеф-министр службы безопасности Внешнего Марса, член правящей династии, и к тому же, он мой непосредственный начальник - пояснил марсианин.
- Отлично! Тогда Вам непременно следует вернуться на свою планету Аяврис, и как можно скорее посоветоваться с начальством. Возможно, что на Марсе уже появились свежие данные по Аблогаме - записав это непростое для нашего слуха имя в свой блокнот, Марат Казимирович задумчиво посмотрел в иллюминатор.
- Я рад, что мы нашли взаимопонимание! Аяврис Фон Кухул поднялся и протянул руку к Хрунесгопу.
- Нет! Артефакт останется на Земле! - Сергей Васильевич также поднялся со своего кресла и решительно перегородил марсианину путь к нашему Хрунесгопу.
- Какие проблемы Аяврис? Мы тебя непременно проводим! Ратамбас на месте, узловые точки вычислены, наведем на них наш Хрунесгоп и, опа! Ты уже дома - подмигнул ему Гурский.
- Как вариант сойдет. Но вы должны понимать, что, если там - Аяврис Фан Кухул ткнул пальцем в небо, будет принято решение вернуть ваш Хрунесгоп на Фобос, мы вернемся и выполним приказ! - марсианин довольно холодно отреагировал на предложение Гурского.
- Вы сначала доставьте нам свежую информацию, господин Старший Агент, а потом мы будем посмотреть. Ведь наше дело теперь общее! - по интонации Пинько чувствовалось, как он соскучился по оперативной работе.
- Если это ваше последнее слово, я пошел собираться в дорогу - пожал плечами марсианин и направился к люку из "Центра управления полетом", где у нас и был расположен офис фонда "Марс 19". По пути у него из кармана курточки выпала красная шапочка, которую никто из нас не ринулся поднимать, чтобы вернуть хозяину.
- Пускай она пока полежит у нас - Гурский по-хозяйски спрятал шапку-невидимку в сейф.
Аяврис ушел. Мне даже показалось, что он слегка на нас обиделся.
- А был ли Головко? - задал риторический вопрос Марат Казимирович. И нам эта трансформация Тараса Николаевича в марсианина показалась более чем странной. Хотя, с другой стороны, Тараса толком никто не знал. Отирался возле нашего старого офиса, ездил с Гурским за сантехникой, предлагал нам скидки на обеды в кафе.
- Очевидно, работал под прикрытием... - предположил Сергей Васильевич. И это было, пожалуй, самое вменяемое предположение...
Большой входной люк в макет нашего планетолета была открыт нараспашку. Скрип тормозов очередного подкатившего к трамвайному кольцу вагона на миг вывел меня из транса. Мельком взглянув на выходившую из трамвая беспечную молодую пару, я вернулся к размышлениям.... Аблогама дал нам денег и заказал пару десятков фотографий с поверхности Марса. В тот вечер это выглядело забавно и после ухода семейного адвоката мы долго и от души над этим смеялись. Судя по гробовой тишине в офисе, сегодня смеяться никто не хотел. Похоже, Аблогама явно что-то затевал на Марсе, запланировав сотворить там пакость и, вполне возможно, с нашим участием. Тот еще затейник! И пейзажи с красной планеты тут не пляшут. Надо быть начеку... - я еще помнил нашу с ним переписку.
- Утро вечера мудренее. Завтра отправим Тарса Аявриса на Марс и продолжим. Кстати, у нас еще тренажерный зал не укомплектован - заперев сейф, Сергей Васильевич намекнул, что трудовой день закончен.

(1) - спутник Марса
Глава 4. Ратамбас

Весь следующий день мы провели в напряжении. Работать категорически не хотелось. Тренажеры так и стояли не распакованными. Марсианин не звонил и не появлялся, держа нас в подвешенном состоянии. По план-графику, утвержденного Раскаталиным, тренажеры должны были стоять на своих местах еще позавчера.
Приняв сегодня всего две экскурсии - работников камвольного комбината и курсантов высшего зенитно-ракетного училища, мы задраили входной люк и стали ждать. Звонок раздался уже ближе к вечеру.
- Через час? Станция метро "Парк Челюскинцев"? Хорошо, Аяврис! Успеем - ответил Раскаталин, посмотрев на часы.
- Погнали! - бережно положив в рюкзак Хрунесгоп, Гурский сунул в карман флягу из нержавеющей стали, где он хранил спирт для протирки оптики теодолита.
- А это зачем? - удивился Сергей Васильевич.
- Не каждый день друзей на Марс провожаем! - подмигнул ему Гурский.
- Он что, пьет? - на этот раз удивился Марат.
- Не знаю, как Тарс Аяврис Фан Кухул, но Тарас Николаевич Головко это дело уважал - Андрей погладил рукой плоскую флягу.
- Ладно, поехали - я кивнул в сторону вызванного нами такси.
- Он сказал - поехали! Он махнул рукой... - пропел слова известной в прошлом песни Андрей Дмитриевич, захлопывая дверцу Фольксвагена...
Тарс Аяврис Фан Кухул, несмотря на теплый сентябрьский вечер был одет в теплую курточку с меховым воротником. В ожидании нас, марсианин нервно прогуливался вдоль главного входа в парк Челюскинцев.
- Может, все-таки отойдем? Хотя бы поближе к аттракционам - я посмотрел на часы. Девять вечера, а народ в парке еще был.
- Хорошо, давайте к аттракционам. Хотя можно и не прятаться. Ратамбас никто, кроме нас, посвященных, не увидит - нехотя согласился Аяврис. Судя по всему, ему хотелось поскорее убраться восвояси.
"Может, его там ждет жена, а может у него целых две или даже три жены? Кто их, марсиан знает? Мы ведь толком обо всем вчера и не поговорили. Говорили только о главном - а сейчас, молча шли по дороге к аттракционам. Но, наверное, каждый думал и о Портале, который минут через пять-десять унесет нашего нового друга за тридевять Земель.
*
Около аттракциона "Колесо Обозрения" еще прогуливалась несколько парочек молодых людей, и мы переместились к надувному батуту "Крутая Маша". Тут было тихо, да и тематически надувной батут нам подходил больше.
- Вот эта да! - воскликнул Гурский, когда Сергей Васильевич, прильнув глазом к горлышку нашего Хрунесгопа, навел его визирную ось на одну из узловых точек Ратамбаса. Которая, как мы теперь прекрасно знали, была завязана именно на Марс. Ратамбас ответил моментально, выслав в нашу сторону узкий пучок света.  Из светового пятна у наших ног начал клубиться серебристый туман. А когда он рассеялся, перед нами стояла вполне вменяемая техногенная конструкция, подозрительно напоминавшая лифт.
Я испуганно оглянулся по сторонам. К счастью, редкие прохожие ничего не заметили, и только темно-коричневый доберман на поводке у молодой девушки, слегка навострил короткие обрезанные ушки.
- Ну, будем прощаться? - Сергей Васильевич отступил, пропуская Аявриса вперед, так как двери лифта успели бесшумно распахнуться.
Никакого интерьера внутри я не заметил. Оранжевый, апельсиновый свет мягко струился изнутри, настраивая путешественника на позитив.
- Выпьем? - Гурский вынул из кармана флягу.
-  С удовольствием, но в другой раз, Андрей Дмитриевич! Думаю скоро вернусь, и очень надеюсь, что с хорошими новостями! Вот тогда и посидим... - подмигнул ему марсианин и на прощание пожал всем руки.
- А можно посмотреть? - Гурский осторожно заглянул внутрь лифта.
- Да ради бога! - посторонился Фан Кухул, и Андрей Дмитриевич вошел в лифт, оттесняя Аявриса на свежий воздух. Мы с большим волнением, вслед за Андреем вошли в этот удивительный Портал.
- Интересно, из чего он сделан? - Сергей Васильевич пытался осязать неосязаемое. Корпус лифта постоянно вибрировал и по моим, сугубо субъективным ощущениям напоминал трясущееся желе.
- Что за чертовщина? - Марат Казимирович перевел взгляд наверх. Мягкий оранжевый свет стал стремительно меняться на красный. Холодком и тревогой повеяло и от вибрирующих стенок лифта.
- Перегруз! - пояснил заходящий в лифт последним Фан Кухул.
- Да ладно! - не поверил Раскаталин.
- Проверим. А ну-ка, Аяврис выйди! - Гурский подтолкнул марсианина к выходу. Тот машинально выполнил его просьбу. Слава богу, тревожный красный свет тут же исчез.
- Все в порядке! - обрадовался Андрей Дмитриевич. И, очевидно, не заметил - как нечаянно нажал локтем большую золотую кнопку на стенке лифта, которую мы сразу не заметили.
Полный отчаяния крик Аявриса Фан Кухула мы уже почти не расслышали. Двери лифта сомкнулись, я хотел было вставить в проем ногу, но что-то мне помешало. А потом мы ощутили легкий толчок, но не вверх и даже не вниз, а куда-то в сторону.
- Поехали... - прошептал Гурский, рассеяно шаря по стенке лифта. Кнопки там уже не было.
- У Аявриса с собой была какая-нибудь сумка? - подал голос притихший Пинько.
- Почему спрашиваешь? - мне не понравился его тон. Обычно Марат умел контролировать ситуацию, у него всегда в резерве был запасной ход.
- Мы же не знаем сколько нам лететь - сухо заметил Раскаталин.
"Зря мы все-таки не пообедали. Может быть, удастся поживиться чем-нибудь на Марсе. Ведь ужинал же с нами марсианин Аяврис и даже выпивал..." - в сложившихся обстоятельствах мне хотелось думать только о хорошем.
- Все, чем богаты... - Андрей Дмитриевич извлек из заднего кармана флягу из нержавеющей стали.
- А у меня, вот - Раскаталин держал руке красную шапочку.
- Ха! А ведь Аяврис пришел на встречу в зимней курточке! Будет тебе, Васильич, чем согреть на Марсе свою лысину... - рассмеялся Гурский, но окончить свою мысль не успел. Двери лифта бесшумно распахнулись.
Мы стояли и зачаровано смотрели на клубящиеся завихрения серебристой субстанции. Но прочувствовать всю эстетику момента нам не дали. Задняя стенка лифта пришла в движение, бесцеремонно выдавливая нас наружу...
*
- Здравствуй Марс! - прошептал Гурский, первым оказавшийся на чужой планете. И тут же поскользнулся, роняя из рук Хрунесгоп, который я еле успел подхватить.
Я был вторым человеком, ступившим на Марс.
- А тут свежо! – сухо отметил Марат Казимирович, ставший третьим Героем. Мы оглянулись, Раскаталина нигде не было видно.
- Я тут! - раздался слева от меня голос Сергея Васильевича.
- Человек - невидимка! - расхохотался Андрей Дмитриевич и его громкий смех разбудил заснеженную равнину, простиравшуюся перед нами до самого горизонта. Снежинки заискрились в свете крохотной местной Луны и местного Ратамбаса, который был как две капли воды похож на тот, что висел сейчас над Минском.
"Фобос!" - я все еще не мог поверить своим глазам, что вижу это чудо. А ведь именно здесь произошло преступление, совершенное Аблогамой и втянувшее нас в этот бешеный водоворот.
- Кругом один лед, идти сложно, но можно. Похоже на замерзшее озеро - Марат вернулся, обойдя по периметру крохотный островок, на который нас высадил лифт.
- Мы стартовали из столичного города, логично предположить, что и здесь рядом есть цивилизация - раздался из пустоты голос Сергея Васильевича.
- Снял бы свою шапку! Не привык я разговаривать с невидимкой - Гурский шарил руками по воздуху, пытаясь найти Раскаталина.
- Мне холодно! - коротко ответил Сергей Васильевич, но уже с другой стороны.
- Не маши руками, ты лучше на его на следы смотри! - посоветовал Пинько, служивший в молодые годы в разведке.
- Да хрен с ним, пускай будет в шапке..., зато я вижу свет! - оживился Гурский, переключив свое внимание на крохотную яркую точку на горизонте.
- Лишь бы не сожрали нас по дороге какие-нибудь кровожадные марсианские песцы - проворчал Пинько, прикуривая от своего пистолета-зажигалки сигарету.
- Что, сладок дым Отечества? Не забывай Марат, что на Марсе это запрещено - я вспомнил слова Аявриса.
- Мы же гости - усмехнулся Пинько и двинулся ровно по следам, которые оставлял для нас невидимый Раскаталин, шедший где-то уже далеко впереди.
"С голода не умрем. Снежку пожуем если что..." - я двинулся вслед за ними...
*
- А Марс не такой уже и маленький - пошутил Гурский, когда после двухчасового перехода мы оказались на высоком валу, защищающим от ветра идеально круглую площадку диаметром около ста метров. По ее центру высился многоярусный металлический цилиндр, из прямоугольных щелей которого и струился тот самый мягкий апельсиновый свет, на который мы и шли по ледяной поверхности Марса.
- Маяк... - предположил невидимый Раскаталин и умолк. Судя по свежим следам в снегу, Сергей Васильевич уже спускался вниз.
- Уверены, что нам именно туда? - Марат Казимирович с сомнением поглядывал в сторону марсианского фонарного столба.
- Начальству виднее! - сделав большой глоток из своей фляги, Гурский также начал спуск.
"А куда же еще?" - перебросив сумку с Хрунесгопом на левое плечо, и помахав рукой Ратамбасу, я последовал за ними.
Но всех опередил все-таки Пинько, скатившись с вала на пятой точке.
Собравшись вместе у его подножия, мы направили свои стопы к ближайшему овальному пятну, которых с вершины вала мы насчитали ровно шесть штук.
- Очень похоже на пусковую ракетную шахту - присев, Марат рукой смахнул снег с кромки люка из белого металла. А Гурский направился по его диагонали, шагами измеряя диаметр. Мое же внимание привлекли три фиолетовых шарика размером с теннисный мячик, внезапно вылетевшие из-под основания фонарного столба. Шарики сначала закружились вокруг основания маяка, а затем, разлетевшись в разные стороны, начали сканировать местность постепенно расширяя радиус. Почуяв опасность, Андрей Дмитриевич решил вернуться.
- Ложись! Далее, ни шагу! – воскликнул Марат Казимирович и первым зарылся в большой сугроб.
- Если ползти по-пластунски, то прорвемся - рядом со мной зашуршал снег, а затем раздался и голос Раскаталина. Сергей Васильевич решил не подставлять свое невидимое тело под таинственные лучи, которые начали испускать эти безобидные на первый взгляд мячики.
Внезапно Пинько насторожился и послал нам парочку таинственных знаков правой рукой, из серии тех, которыми пользуются американские спецназовцы в голливудских кинофильмах. Мы, конечно, ничего не поняли, но на всякий случай рассредоточились, а потом опять собрались вместе. Все-таки умирать поодиночке не хотелось. Лежа на спине, я обратился с немой просьбой о милосердии к местному Ратамбасу. Мои часы зафиксировали всего два с половиной часа с момента старта из парка Челюскинцев и ровно три - от посадки в такси у ДС "Трамвайное кольцо Серебрянка".
Марсианский фонарный столб, мягко говоря, не излучал дружелюбия. К тому же, напрягали и эти странные "ракетные" шахты...
"Тарс Аяврис Фан Кухул, Старший Агент Внешнего Марса" - почему-то вспомнил удостоверение Тараса Гурский.
- Вот и я подумал об этом же. Очевидно, где-то есть и внутренний... - Марат достал свой пластмассовый "Glock" и прикурил сигаретку.
А Гурский помахал флягой из нержавейки, и мы сделали из нее по глоточку. Даже Сергей Васильевич протянул к ней невидимую руку. Все-таки тут было прохладно, особенно когда мы застряли в снегу. Наши легкие летние курточки стали потихоньку впитывать марсианскую влагу. Тем временем, мячики продолжали свой бешеный танец, испуская во все стороны лучи. Они и не собирались "расходиться по домам", они явно искали нас...
- Ну что, зелпоны доползались? – прозвучал вдруг в морозной тиши насмешливый женский голос.
Мы не испугались, хотя вздрогнули все разом. Я оглянулся. На фоне звездного марсианского неба, над нами возвышалась вполне себе женская фигура в длинном красном балахоне с капюшоном. Несмотря на ночное время, темные круглые стекла очков скрывали ее глаза.
Подняв правую руку, она этим движением прекратила вакханалию, которую к этому времени устроили вокруг нас светящиеся мячики. А из ее рукава вдруг выскользнула трубка, подозрительно похожая на оружие.
- Это вы нам? – вежливо спросил Гурский пытаясь рассмотреть девушку. А судя по голосу, эта была именно девушка. Ну, или молодая женщина, если угодно.
- Хватит на меня пялиться, зелпон! Поднимаемся! И делаем это медленно... - марсианка направила в нашу сторону свою трубку.
О марсианском оружии Фан Кухул нам толком ничего поведать не успел, и мы не знали как себя вести. Поэтому послушно выполнили ее команду А у нас был только пистолет-зажигалка Марата.
- Встаем, встаем! - она подошла и к рельефной выемке в снегу, где лежал Сергей Васильевич. Очевидно, оптика ее очков игнорировала шапку-невидимку.
- А все-таки, мы первые! - с гордостью заявил Гурский, возглавивший наше шествие. Шли мы к открытому люку в основании фонарного столба, откуда, скорее всего, незаметно и вышла марсианка.
- В каком смысле? - удивился Пинько.
- Мы самые первые пленные земляне на Марсе! - отыскав на звездном небе крохотную Землю, Андрей гордо поднял голову.
- Разговорчики, зелпоны! - довольно грубо прервала разговор наша провожатая.
В полном молчании мы дошли до столба. Я обернулся на Ратамбас. И тут до меня дошло! Какого лешего мы вообще сюда поперлись? Ведь могли запросто навести Хрунесгоп на узловую точку и вернуться обратно на Землю! Вполне возможно, Фан Кухул до сих пор нервно поглядывает на часы, ожидая нашего возвращения, прогуливаясь вдоль надувного батута. Да! Улетели, так улетели...
- Чего стал, зелпон! Иди вниз - марсианка толкнула меня в плечо своей трубкой. И я пошел вслед за своими друзьями, чьи шаги по кованой винтовой лестнице будили густой мрак окружающего нас чужого пространства. Слава богу, по ходу нашего дальнейшего продвижения, на потолке начинали постепенно разгораться скрытые светильники.
- Глянь, Подольский! Тебе это точно понравится! - Гурский провел рукой по металлической стене корридора, по которому нас конвоировала суровая марсианка.
- Красота! - я на миг даже остановился. Стены были добротно проклепаны! Точно также, как и обшивка нашего макета планетолета "Марс 19", который остался в немыслимой дали, где-то в Серебрянке...
- Проходите господа зелпоны, проходите... - на этот раз интонация марсианки была несколько мягче. Очевидно, ей понравилась моя реакция на местный интерьер.
Автоматическая подсветка скупо освещала наш путь, который, впрочем, скоро был окончен. Мы остановились возле небольшой круглой кованой двери. Несмотря на очевидную архаичность конструкции, она была оснащена вполне приличной автоматикой. Поколдовав над комбинацией кодового замка, марсианка открыла дверь.
- Заходим зелпоны! - мы даже не успели ей задать ни одного вопроса. По пути она либо молчала, либо обзывала нас "зелпонами". Теперь же дверь захлопнулась, едва мы переступили порог этой то ли кельи, то ли тюремной камеры.
Мы робко сгруппировались у порога. Вскоре автоматически зажглись несколько фонарей, тускло осветивших довольно высокое и длинное помещение с овальным потолком. Вдоль стен стояли самые настоящие нары. Сделаны они были добротно и укомплектованы вполне приличными матрасами. Я насчитал десять мест. В дальнем углу камеры, за длинным столом сидел гуманоид ничем неотличимый от человека. Ну, разве что его странный наряд, а на ближайших к этому человеку нарах лежал типичный инопланетянин. Во всяком случае, в наших комиксах их рисуют именно такими. Забавный зеленый человечек...

Глава 5. Зелпоны

Инопланетянин проворно соскочил с нар и двинулся в нашу сторону. Очевидно, сидящий за столом человек, который даже не повернул головы в нашу сторону, был тут за старшего.
- На чем вы прокололись? – вместо приветствия, спросил инопланетянин.
- Понятия не имеем... - я без приглашения присел на лавку у стола, и поставил на нее свою дорожную сумку. Из нее частично показалось горлышко Хрунесгопа. Это не укрылось от сидевшего за столом. Седовласый, средних лет мужчина, в богато расшитом золотыми нитями зеленом кафтане, перестал медитировать и уставился на меня ослепительными изумрудными глазами.
- Не может быть! Это же... - он потерял дар речи, едва взглянув на горлышко нашей бутылки.
- Хрунесгоп! Да это же Хрунегоп с Третьей планеты! - воскликнул инопланетянин, забавно почесав лысую зеленую макушку.
- Вы же, не зелпоны, верно? - седой продолжал слепить нас своим взглядом.
- Мы на Марсе уже часа три. И последние двадцать минут только и слышим это странное слово "Зелпоны". Кто они такие, черт бы их побрал? - Марат украдкой поглядывал на зеленого человечка.
- Зелпоны, это мы! А вот вы кто такие? - гордо ответил седовласый, ткнув двумя пальцами руки в огромный золотой орден на своей груди.
- Вас ведь четверо? - тем временем, инопланетянин пристально сканировал пространство, его явно что-то тревожило.
- Сергей Васильевич, снимай шляпу. Тут тепло - Марат быстро понял причину его беспокойства.
- Добрый вечер в хату! В темном коридоре было свежо, прошу меня простить - радушно поприветствовал хозяев Раскаталин, снимая красную шапочку.
- Мы с Третьей планеты, парни! Земляне мы! - широко улыбнувшись и достав из кармана флягу из нержавейки, Гурский без приглашения присел за стол напротив Седого...
И вскоре мы уже кое-что знали о своих сокамерниках.
Седовласого зелпона звали Урвин Дагес. И был он Инженером, Генеральным конструктором флота Его Величества императора Тау Второго. Зеленый оказался вовсе не инопланетянином, это был андроид. И служил он во флоте Его Величества Тау Второго в чине капитана. Командовал субмариной новейшего поколения. Звали его Дзуку. Оба товарища прибыли сюда с Венеры, ибо были венерианцами.
В марсианскую темницу Инженер Урвин Дагес и капитан Дзуку угодили совершенно случайно, аварийно "прихрунесгопившись" в местном море при проведении секретных испытаний субмарины. Вынужденное приводнение на чужой планете, обернулось для них трагедией. Марсианский диримах без предупреждения обстрелял подводную лодку, выведя из строя хрунес-антенну, которая отвечала за связь венерианского Хрунесгопа с Ратамбасом. При помощи этой супер-антенны зелпоны научились вызывать из Портала не простой, а грузовой лифт. Куда запросто помещалась такая большая штучка, как их субмарина. И это было сугубо венерианское ноу-хау, которого не было даже у марсиан...
*
- Этого не может быть! У вас же там примитивные ракеты и прочая хрень. Откуда у вас взялся Хрунесгоп? Он же должен быть под арестом за семью печатями! - изумился капитан Дзуку, выслушав часть нашей истории.
- Марсианин сказал, что его подбросил нам Лоусон Аблогама - устало зевнул Гурский, перебравшись к этому времени на нары.
- Аблогама?! - андроид забавно схватился за то место, где у людей было сердце. Впрочем, мы понятия не имели, что заложили в его конструкцию венерианские конструкторы. Ведь к фляге из нержавейки зеленый андроид прикладывался наравне со всеми.
- Вы тоже знаете Аблогаму? - на этот раз за сердце чуть было не схватился я.
- Я не в праве вам раскрывать все секреты нашей миссии господин Подольский, но скажу лишь одно - испытания нашего корабля напрямую связаны с адвокатом - выдал часть какой-то тайны Урвин.
- Откровенно говоря, ваши секреты нас не касаются, но у нас скоро может начаться коллективный диссонанс - впервые после приветственного слова подал голос Раскаталин.
- Мы чем-то можем помочь? - участливо спросил его капитан Дзуку.
- Дело в том, что по нашим данным, обе соседние планеты мертвы. И если с Марсом, судя по всему, вышла накладка, то Венера, это сущий ад - поделился своими сомнениями Сергей Васильевич.
- Все верно! Ваши приборы вам не врут. Но то они и ваши... - рассмеялся Дзуку.
- Прошу прощения, но капитан Дзуку прав, ваши земные приборы показывают вам только то, что позволяет уровень вашей реальности. А он, по отношению к нашему, да и к марсианскому, невелик - пояснил Инженер Урвин.
- То есть? - нахмурился Раскаталин. А вместе с ним нахмурились и мы. Было в словах венерианца что-то непонятное и очень обидное.
- После той бойни, что вы устроили на своей планете, судья Ману Ар Келл понизил уровень вашей реальности до уровня 3+, он счел землян слишком опасной расой - Инженер впервые поднялся из-за стола и я отметил, что он был достаточно рослым парнем. А вот андроид Дзуку едва достигал полутораметровой отметки.
- А в чем выражается разница в уровнях реальностей? - Сергея Васильевича не интересовал экскурс в историю, он хотел зрить в корень.
- Самое главное отличие - это восприятие энергии времени! Вам судья обрезал некоторые, так сказать, сенсоры. Поэтому и картина миров представляется для вас, мягко говоря, иначе. Законы вашей земной физики с точки зрения нашей реальности - нереальны. Ведь на самом деле, простите за эти глупые слова, лучше сказать - с нашей колокольни, все выглядит совершенно иначе. Мы существуем параллельно, планеты живы, здоровы и дарят всем нам радость бытия. И так было бы всегда, не появись в нашей Системе Аблогама - произнеся это имя, Инженер Урвин побледнел. Лицо его даже приобрело зеленоватый оттенок, почти такой как у андроида.
- Марсианский агент Фан Кухул зафиксировал следы семейного адвоката на Третьей планете, в Тоголезкой республики, в городе Ломе. Верно? - поднял на Марата вопросительный взгляд Дзуку.
- Вы его знаете? - изумился Пинько, вспомнив Тараса Николаевича, который гонялся за Аблогамой по Минску.
- Разумеется! Кто же не знает Аявриса Фан Кухула! Но у нас тоже есть свои агенты на Третьей планете, Марат Казимирович. Мы даже знаем, что с некоторых пор он числился Главным оптиком в вашей организации. Что касается адвоката, так Аблогама давно в разработке наших спецслужб. И, кажется, мы нащупали его след... - начал было капитан Дзуку и вовремя прикусил язык, перехватив строгий взгляд Инженера Урвина Дагеса. Очевидно, информация по адвокату у венерианцев была строго засекречена.
- И что же он все-таки ворует? - даже после знакомства с зелпонами я не мог предположить, что такая масштабная личность может маскироваться под личиной обычного спаммера из Ломе Того.
- Если судить по открытым, но не до конца подтвержденным источникам, Аблогама фаэтонец. Есть такая планета в Солнечной системе... - Инженер вопросительно глянул в нашу сторону. Мы дружно закивали головами, мол - что-то и когда-то слышали о существовании оной.
- Ворует адвокат планетарное время, а это - самый ценный дар, который только существует в Системе. Делает он это виртуозно. У жителей вашей планеты Аблогама ловко выманивает деньги, подтверждая парадигму "Время - деньги". Ведь тут можно воровать любой компонент времени... - подмигнув Марату Казимировичу, Инженер Урвин попросил взглядом того выключить диктофон.
- А в вашей реальности Фаэтон существует? - решил уточнить Гурский.
- Пока да. Эту планету Аблогама обокрал первой - на этот раз зелпон выразительно попросил и Раскаталина, закрыть его записную книжку.
И я понял, что несмотря на уникальный случай, печальная история Пятой планеты так и останется не задокументированной легендой.
- Украв более трети энергии времени этого небесного тела, он обрек его на гибель. Теперь Фаэтон постепенно набирает обороты. А совсем недавно и вовсе, он потерял свой Ратамбас - вежливо поблагодарив за понимание Пинько и Раскаталина, Инженер Урвин продолжил рассказ.
- Жители Фаэтона тоже велись на истории с липовыми наследствами? - Гурский вспомнил мою переписку.
- Нет, там семейный адвокат импровизировал. Сначала он обрушил финансовую систему, введя что-то типа вашей криптовалюты. А затем, обвалил и ее - грустно усмехнулся капитан Дзуку.
Слова андроида снова поразили меня о степени их осведомленности в земных делах. А во-вторых, эта информация заставила крепко задуматься - а кто же стоит за нашими, криптовалютами и крипто биржами. Уж не Аблогамова ли рука нависла над майнинг фермами? К сожалению, теперь это выглядело не так уж и фантастично.
- И что предприняли фаэтонцы? - заволновался Андрей Дмитриевич, который буквально неделю назад вложил часть своих средств в какую-то "перспективную" крипту.
- Разбежались по соседним мирам. На Венере живут, много их и на Марсе. Небольшая группа, перебралась даже к вам, на Землю. Но не все. На Пятой планете осталось десятка два общин, живущих исключительно натуральным хозяйством и ожидающих конца света. А вот фаэтонский Хрунесгоп теперь в руках Аблогамы... - натурально зевнул капитан Дзуку.
- У меня есть необычное предложение! - встрепенулся вдруг Раскаталин.
- Слушаем Вас внимательно, Сергей Васильевич! - Инженер Урвин решительно отказался от фляги из нержавеющей стали, любезно протянутой ему Гурским. Этот седовласый венерианец по внешним признакам, за исключением его вычурного наряда, практически ничем не отличался от жителей Земли и, судя по всему, от марсиан тоже. Правда, при знакомстве с нами, сделав глоток неразведенного водой спирта, он поперхнулся слишком уж сильно для человека.
- Я предлагаю объединить наши усилия в борьбе с семейным адвокатом! Завтра попробуем подключить и марсиан! Союз трех планет! Сможет ли ему противостоять Аблогама? - от нахлынувшего энтузиазма у Сергея Васильича заблестели глаза.
- Вы романтик, Сергей Васильевич! Вы плохо знаете марсиан... - вздохнул Дзуку.
- Можно сказать, что мы их вообще не знаем - проворчал Пинько.
- Разве что Тарс Аяврис Фан Кухул... - улыбнувшись, я посмотрел на часы. На моих часах было уже ровно два часа ночи по минскому времени. Очевидно, не дождавшись нас, Аяврис поехал домой. А жил Старший Агент внешнего Марса где-то в районе Комаровского рынка.
- Вот уж никогда не думал, что Аяврис сможет нам помочь... - усмехнулся Инженер Урвин.
- В каком смысле? - Раскаталин вытащил из кармана красную шапочку и выложил ее на стол.
- Дело в том, что мы тоже ищем следы Аблогамы. Ищем повсюду, и в некотором смысле, мы конкурирующая марсианам фирма. Но будем надеяться, что Фан Кухул будет объективен в оценке деятельности вашего фонда - Инженер отмахнулся от струйки сигаретного дыма...
*
- Ничто не вечно под Луной. Воруют...., а что Аблогама украл на вашей планете? - Гурского потряс масштаб работы семейного адвоката.
- Зрите в самый корень, Андрей Дмитриевич! Думаю, что вам не ведомо, но у и нашей планеты была когда-то собственная Луна - по лицу Инженера Урвина пробежала грустная тень.
- И? - насторожился Раскаталин.
- Теперь ее нет. А это колоссальное количество энергии Времени! Кстати, на Марсе раньше было пять Лун. Теперь считайте сами... - Урвин ткнул пальцем в потолок, словно мы могли сквозь него разглядеть марсианское небо.
Ужас охватил все мое существо. Ведь именно с этим межпланетным гангстером я вел когда-то переписку, позволяя себе в его адрес насмешливый тон.
- А вам имя Хлеб Фан Экул о чем-нибудь говорит? - обратился к Инженеру Сергей Васильевич, раскрыв на нужной странице свой блокнот.
- Хлеб Фан Экул?! Не знаю, как насчет союза Трех Планет, но если вам удасться найти к нему подход, наши шансы выйти отсюда и продолжить поиски, вполне могут увенчаться успехом! - обрадовался Инженер Урвин.
- Мы работали с Тарасом, думаю, он замолвит за нас словечко. Решим! - устало махнул рукой Гурский.
- А я бы поспал с дороги - зевнул Марат Казимирович.
Я посмотрел на часы. Зная, что марсианские сутки практически равны земным, предположил, что никто нас среди ночи на допрос не вызывать не будет. Так что можно было бы уже и отдохнуть. А денек выдался непростым.
- Завтра мы пойдем с вами! - принял решение Инженер Урвин.
- Союз трех планет? - оживился Сергей Васильевич.
- Пока что только двух. А там будет видно... - уклончиво ответил Урвин Дагес, а мы только спустя время узнали, какое это было непростое и смелое для него решение.
 - Думаешь, император Тау согласиться? - вяло отреагировал дремлющий на нарах Дзуку.
- А что ему останется делать? Следы Аблогамы потеряны, нашу подводную лодку марсиане при нынешнем раскладе нам ни за что не вернут. А тут появился шанс, и мы используем его - Урвин кивнул в нашу сторону.
- Если что, я тебя поддержу, господин Инженер! - заявил андроид и повернулся на другой бок.
- Спасибо, брат! - Урвин подошел к нарам и заботливо накрыл Дзуку пледом.
- Он реально спит? Может, ему еще и сны сняться? - спросил озадаченный этой сценой Гурский.
- Абсолютно! Да и нам надо быть завтра в отличной форме - Инженер проворно заскочил на верхние нары.

Глава 6. Хлеб Фан Экул

Апартаменты марсианского министра безопасности, где мы оказались ранним утром следующего дня, выглядели необычно пестро. Три стены офиса занимали огромные, от пола до потолка, аквариумы - в которых степенно плавали какие-то осьминоги, трилобиты и прочая неведомая нам живность.
- Не ожидал... - Сергей Васильевич с удивлением разглядывал диковинных представителей марсианских пучин.
- И я не ожидал! - по выражению лица Инженера Урвина было заметно, что он озадачен не менее.
- Да это же наша фауна! - воскликнул Дзуку, прижав ладонь к стеклу, за которым проплывал огромный златогривый кальмар.
- Вот именно! - в голосе Инженера послышались нотки возмущения.
- Контрабанда... - констатировал андроид, проводив грустным взглядом золотистого кальмара.
"Это не совсем так" - раздался позади нас вежливый голос. Голос принадлежал марсианину, который вышел из-за ширмы, скрывающей потайную дверь, которая вместе с основным входом были расположены на единственной не занятой аквариумом стене.
Мы обернулись, перед нами стоял среднего роста щуплый марсианин в красном военном мундире с многочисленными и непонятными для нас регалиями. Судя по портрету в золотой рамке, украшающему большой овальный стол в центре офиса, это и был министр безопасности Марса.
- Проходите к столу, господа - из-за спины чиновника выскользнула Текилли Эри Рен. Именно эта очаровательная девушка и взяла нас вчера в плен у фонарного столба. В шесть часов утра, по нашему минскому времени, не дав нам толком выспаться, она показала свое служебное удостоверение - точно такое же, из охералка, как и у Фан Кухула. Чуть позже она взяла у нас на анализы кровь и отпечатки пальцев, а у андроида Дзуку отсканировала сетчатку левого глаза. Выполнив свою работу, Текилли проводила нашу компанию, включая венерианцев в этот офис. Сегодня она нам почему-то не дерзила и не обзывала зелпонами, и даже пару раз мило улыбнулась. А Гурский при выходе из кельи, успел приобнять ее за талию. Но получил отпор, который лично мне показался немного наигранным.
- Очевидно, Аяврис Фан Кухул сумел по резервному каналу выйти с Марсом на связь и доложить о нештатной ситуации в парке Челюскинцев - предположил Марат Казимирович, отмечая разительные перемены в поведении марсианки.
- Тарс, отличный парень... - начал было Гурский.
- Мое имя Хлеб Фан Экул. Я шеф-министр безопасности Марса, член правящей династии! - Прошу присаживаться, господа - представился чиновник, приглашая нас за стол.
- Совершенно верно, Марат Казимирович! Наш агент Тарс Аяврис Фан Кухул до самого рассвета ожидал вашего возвращения, прогуливаясь возле надувного батута, откуда вы стартовали с Земли - подглядывая в какую-то записку на графитовой пластинке, Хлеб Фан Экул продемонстрировал осведомленность в наших злоключениях. Очевидно, это было свежее Фан Кухуловское донесение. Оперативно! Особенно, учитывая расстояние.    
- Это действительно контрабанда, но марсианские спецслужбы к ней никакого отношения не имеют. Это чужая контрабанда - на этот раз Хлеб Фан Экул обратился к Инженеру Урвину Дагесу.
- Вы знаете, что значит для нас это существо? - Инженер кивнул на аквариум, к стеклу которого прильнул златогривый кальмар.
- Мы изучили его, и это совершенно точно, не представитель вашей фауны. Это кибер-существо - вмешалась в разговор Текилли.
- Вот уж не думал, что вы так глубоко шарите по нашим океанам - усмехнулся Дзуку.
- Мы чтим Конвенцию, подписанную нашим Премьером и вашим Императором, и вовсе не "шарим" по вашим океанам. Этого кальмара Фан Кухул нашел у нас, на Фобосе - сухо заметил Хлеб Фан Экул.
- На Фобосе?! - у Инженера вспыхнули его зеленые глаза.
- В тайнике, который там организовал адвокат - добавила Текилли.
- Он гадит у вас под боком? - изумился Урвин Дагес.
- Гадил. Но в настоящий момент Аблогамова шхера закрыта. Каюсь, изначально мы искали след именно зелпонов в этой истории. И особенно после того, как появилась на горизонте ваша субмарина, господин Инженер Урвин. Но сегодня ночью пришла новая информация по Фобосу. Впрочем, это вас уже не касается. Проблемой сейчас вплотную занимается Агент Текилли Эри Рен - министр улыбнулся девушке.
А Гурский незаметно подмигнул марсианке. Улыбнулся ей и я, ведь теперь стала понятна вчерашняя черствость с ее стороны. Бдительность и еще раз бдительность! Особенно там, где замешан семейный адвокат.
-  Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить - зачем вы воспользовались боевой субмариной, господин Инженер? Это что, демонстрация силы Императора Тау перед предстоящими переговорами? - Хлеб Фан Экул, не мигая уставился на Урвина.
- У Сергея Васильевича - Инженер кивнул на Раскаталина, есть одно необычное предложение. Если вы, марсиане сочтете возможным к нему присоединиться, мы вам откроем все карты! - парировал венерианец, уклоняясь от прямого ответа.
- В чем его суть? - марсианин повернулся к Раскаталину.
- Союз трех планет! Мы объединим усилия в борьбе с Аблогамой - бодро повторил свой вчерашний тезис Сергей Васильевич.
- Вы это серьезно? Ну, допустим я - Хлеб Фан Экул, Член правящей династии, Министр безопасности Марса, теоретически Второе лицо на планете, а практически - Первое, соглашусь подумать. Что касается господина Урвина Дагеса, то насколько я в курсе, Император Тау Второй без совета своего Инженера и шага не сделает. Но вы! Кто вы такие? Какие у вас есть полномочия? Только без обид господа... - Хлеб Фан Экул перевел взгляд на аквариум, где доминировал златогривый кальмар.
- Зря Вы так, господин министр. У этих парней есть фонд "Марс 19", в который зачем-то вложился Аблогама, подкинув им еще и Хрунесгоп. И появились земляне здесь вовсе не случайно! Чует мое искусственное сердце, это большая Игра. И мы должны вместе переиграть адвоката! - вмешался в разговор капитан Дзуку.
- Всецело согласен с капитаном! Думаю, что вы сами прекрасно понимаете, что из нашей реальности "3+" ни одно должностное лицо, причем, ни из одной страны нашего мира не может быть приглашено на эти переговоры. Это было бы смешно. Думаю, именно с нами и можно иметь дело! - смело заметил Гурский.
- Согласна с Андреем Дмитриевичем! К тому же, Аяврис Фан Кухул в приложении к последнему донесению дал развернутое заключение о деятельности фонда "Марс 19". И оно в целом позитивное - неожиданно поддержала его Текилли Эри Рен.
- Вот как? Заключение еще не прочел... Так что там с этим златогривым кальмаром? - внезапно перевел разговор на иную тему Хлеб Фан Экул, повернувшись к Инженеру Урвину.
- Так как с Союзом трех Планет? - не поддался на его уловку венерианец.
- Уломали старика..., Союзу быть! - марсианин встал и торжественно пожал руки Раскаталину и Урвину Дагесу.
*
А вот со златогривым кальмаром дела обстояли ох как не просто! Это мы выяснили уже после заключения Пакта о Доверии.
Профукав однажды свою Луну, венерианцы предприняли беспрецедентные меры безопасности по сохранению остатков энергии времени своей планеты. Но все же, некоторая ее часть регулярно просачивалась в окружающее пространство сквозь толщу океана, которым была покрыта почти вся поверхность. Вот за этими "испарениями" и устроил охоту Аблогама.
Император Тау поручил Инженеру разработать ловушку для семейного адвоката. С ловушкой работы несколько затянулись, но зато из мастерской Урвина в океан был выпущен златогривый кальмар - суперсовременная кибермашина, плавающая в океане и аккумулирующая в своем теле рассеянное планерное время.
- А как Аблогама вышел на вашего кальмара? - Марата Казимировича в меньшей степени интересовали технические детали, его интриговал сам процесс, который мог при определенных обстоятельствах перерасти в оперативную разработку.
- Случайно! Одного из златогривых после шторма выбросило на скалистый берег крохотного острова. В его корпусе появилась трещина, сработали сенсоры, и я шел подбирать несчастного - вспоминал капитан Дзуку.
- Из корпуса кальмара стала просачивалась энергия... - предположил Гурский.
- А на берегу его уже поджидал Аблогама! - пошутил я.
- Все именно так и было! Откуда знаете? - удивился Дзуку.
- Ну и чуйка у семейного адвоката! - нахмурился Раскаталин.
- Вот именно! Энергию времени он чует как Апекс жертву... - согласился Инженер Урвин.
- Апекс? - Сергей Васильевич вопросительно посмотрел на венерианца.
- Морское Чудо-Юдо. Водится у нас в океане. Учуяв добычу, любые расстояния преодолевает мгновенно. Наука бессильна объяснить этот феномен - пояснил Дзуку.
- А это и есть, тот самый раненый кальмар? - Текилли подошла к аквариуму и постучала по стеклу. Златогривый мигом отозвался и смотрел на марсианку большими выпуклыми глазами полными запредельной тоски.
- Нет, того несчастного Аблогама выпотрошил еще на берегу. А после мы не досчитались еще четырех наших кальмаров. Оставшихся семерых, пришлось срочно эвакуировать из океана и поместить в ангар. Машинки не из дешевых. Зато адвокат временно ослабил хватку на Венере - ответил капитан Дзуку.
- Несмотря на вселенский размах, даже ему не просто объять необъятное. Но и мы кое-что знаем - заметил Хлеб Фан Экул.
- У нас есть объективные данные от Фан Кухула, неоднократно фиксировавшего всплески активности Аблогамова Хрунесгопа между Венерой и Землей. А потом наш агент и вовсе, отыскал семейного адвоката в Ломе Того. Думаю, что не добравшись до ангаров с вашими кальмарами, он решил отдохнуть и по-легкому срубить энергии на Земле. Для чего? Думаю, для последующего вторжения на Марс, который пока для него - Терра Инкогнита. Как-то так... - поделился своими размышлениями министр.
- Логично! Возможно, он нас хочет использовать как разведчиков. Но если наш адвокат лично побывал на Фобосе, не проще ему было бы устроить фотосессию оттуда? - спросил Пинько.
- Все дело в том, дорогой Марат Казимирович, что планеты с реальностями 4+ и выше постоянно порождают оптические иллюзии и сфотографировать их практически невозможно. Именно поэтому ваши земные аппараты и доставляют вам регулярно всякую хрень. Но даже реальность 3+ кое-что умеет. Хотите полюбопытствовать? - министр нажал на потайную кнопку под столом. В потолке что-то оглушительно скрипнуло и оттуда к нам выплыл небольшой портативный телескоп.
- Что это?! - спустя пять минут, оторвал от окуляра глаза ошеломленный Гурский. Глядя на него, я даже не захотел подходить к телескопу.
- Страшно? А ведь это ваша планета. Как видите, Андрей Дмитриевич, Земля тоже имеет определенную степень визуальной защиты - успокоила его Текилли.
- К слову сказать, фотографиями Венеры, сделанными космическими кораблями с Земли, у нас пугают молодых девушек. Чтобы мужей слушали! - я впервые слышал, как смеется Инженер Урвин.
- А не пора ли нам перекусить? - резко сменил тему Хлеб Фан Экул и нажал очередную кнопку под столом. Почти сразу в офисе появился марсианин с тележкой. Его форма, как и у шеф-министра была красного цвета, только регалий на ней было заметно меньше. Оставив тележку, марсианин откланялся и ушел.
- Угощайтесь, господа! - проворковал радушный хозяин, снимая крышку с металлической коробки. Подобные коробки я помню с детства. В них кипятили шприцы, когда они были еще не одноразовыми. Высыпав содержимое коробки на бронзовый с витиеватыми узорами поднос, министр любезно пригласил к столу и зелпонов, которые к тому времени шептались у аквариума. С виду марсианская еда напоминала разноцветные и разно размерные сосульки.
- Это был андроид? - кивнул вслед ушедшему официанту капитан Дзуку, протягивая зеленую руку к сосульке, похожей на огурец. Их он взял сразу два. Себе и Инженеру.
- Как догадался? - министр хитро прищурил левый глаз.
- Чуйка! - рассмеялся Дзуку.
Сделав непростой выбор, Сергей Васильевич взял сосульку в виде морковки. Марат выбрал большую таблетку кофейного цвета. Мы же с Андреем Дмитриевичем решились на ассорти. Разноцветные, радующие глаз, и примерзшие друг к другу колечки. И это действительно оказалось ассорти. Тут был и солененький ледок, и сладенький, и даже пикантненький как васаби.
- Это очень полезно - Текилли с видимым удовольствием сыпанула себе в рот сразу целую горсть оранжевых шариков...
 *
- Если семейный адвокат имеет на Фобосе тайники, почему он не устроил оттуда фотосессию? Или сам не сиганул на Марс? А вместо этого связался с нашим фондом... - я откинулся в удобном кресле. Отобедав, мы с удовольствием устроились в удобных креслах за овальным столом министра.
- Когда он обокрал свою планету, вместе с исчезновением местного Ратамбаса, потускнела одна из граней Фаэтоновского Хрунесгопа, закрыв один из миров. С тех пор дорога на Марс ему заказана. Доступен лишь Фобос. Но и оттуда ему приходится быстро убираться восвояси. Стражи Марса - лучшие в Системе - Хлеб Фан Экул с гордостью кивнул в сторону Текилли.
- А кроме того, на спутнике также надежно работает визуальная блокировка. Фотографировать оттуда бессмысленно! - продолжил министр.
- Но агента на этом небесном теле Аблогама все-таки завербовал! - заметил Пинько.
- Завербовал. Но весь персонал Фобоса - это роботы, никогда не покидающие спутник. Их там собирают, там их и утилизируют. Помочь спрятать златогривого кальмара поврежденный робот теоретически, конечно, мог, но с фотографиями... - задумалась Текилли.
- Даже представить себе не могу, какую морковку надо показать роботу, чтобы переманить его на свою сторону... - рука капитана Дзуку потянулась к сосульке на подносе с марсианскими разносолами.
- А может, Аблогама не простой вор? А вдруг, он еще и хакер? - подумал вслух Гурский.
- Простите, кто? - Инженер Урвин Дагес и Министр Хлеб Фан Экул практически одновременно удивленно повернули головы в сторону Андрея Дмитриевича.
- Хакер. Взял и внес коррективы в интеллект одного из ваших роботов - пояснил Раскаталин.
- Невероятно! Но в принципе это возможно - нахмурился марсианин.
- Но так в наших реальностях не поступают... - сухо заметил Инженер Урвин.
- Я вас умоляю! Аблогама - вне Системы, ему пофиг ваши реальности - мне стало забавно смотреть на этих представителей продвинутых до уровня 4+ миров.
- В этом и кроется его успех. Семейный адвокат плюет на условности и работает на опережение - Марат Казимирович выразился еще более конкретно и развернуто.
- Теперь я больше чем уверен, что он просчитал ситуацию! Можно? - Пинько взял со стола графитовую доску и попросил у министра стилус, торчащий в нагрудном кармане его мундира.
- Пожалуйста! Мы Вас внимательно слушаем, Марат Казимирович - Хлеб Фан Экул с интересом наблюдал за его манипуляциями. Начертив простенькую схемку, Марат начал ее толковать...
*
Марсианский министр в целом согласился с тезисом, что подбросив нам Хрунесгоп, Аблогама спровоцировал появление в нашем окружении агента Аявриса Фан Кухула. Что собственно и произошло - Тарс вскоре стал штатным сотрудником фонда "Марс 19".
- Логично! Сам Аблогама не будет пользоваться Хрунесгопом Третьей планеты. Он догадывается, что его можно будет вычислить еще в лифте на подходе к Марсу... - усмехнулась Текилли.
- Простите, каким образом его можно вычислить? - удивился Пинько.
- Пока ваш Хрунесгоп хранился на Фобосе, мы его слегка модернизировали - честно признался Хлеб Фан Экул.
- Значит, адвокат был изначально заинтересован в отправке сюда сотрудников фонда "Марс 19". Наверняка, он следил и за Фан Кухулом, который к деятельности фонда относился в целом позитивно - министр похлопал по стопочке графитовых пластинок на столе. Очевидно, копий сегодняшних донесений Аявриса.
- Но для этого надо было срежессировать этот глупый спектакль с перегрузом лифта межпланетного портала! Но как такое возможно? - при всем уважении к талантам адвоката, этот момент для меня был пока не проходным.
- Дело техники... - махнул рукой капитан Дзуку.
- А какая грузоподьемность этого лифта? - спросил Раскаталин.
- По земным меркам, его грузоподъемность составляет чуть более пятиста килограммов - ответил Инженер Урвин и обвел нас оценивающим взглядом.
- Не складывается, даже с учетом Фан Кухула мы весим меньше - прикинул на глазок Марат Казимирович.
- Но перегруз все-таки был - настаивал Гурский.
- Все просто! Туда незаметно зашел Аблогама! - воскликнул Дзуку.
- Но... - хотел было возразить Сергей Васильевич.
- А у него тоже есть шапка-невидимка - вставила Текилли.
"Ах, вот в чем дело!" - теперь картинки вчерашнего вечера начали складываться в более или менее понятный пазл.
- Сколько фотографий поверхности Марса заказал вам Аблогама? - спросил Хлеб Фан Экул, забрав у Пинько свой стилус.
- Два-три десятка. А что, собственно, он на них хочет увидеть? - спросил Раскаталин.
- Рекогносцировка. С некоторых пор он понятия не имеет, как устроен Марс в реальности 4+. С помутнением одной из граней Фаэтоновского Хрунесгопа, из его головы также были подтерты некоторые файлы по нашей планете.
- Господин министр! Завтра дежурный диримах летит на Рокоталлу. Неплохой повод покатать наших гостей, а заодно, решить вопрос с аэрофотосъёмкой. Мы найдем, что показать адвокату! - предложила Текилли.
- Неплохая идея. Мы поставим ему ловушку, и сделаем это с помощью наших друзей с Земли. Марс включается Игру. Я принял решение! - Хлеб Фан Экул хлопнул ладонью по столу.
- Минуточку! А как же Союз Трех Планет? У нас тоже есть кое-какая информация. Возможно ловушку целесообразней ставить вовсе не на Марсе - вмешался Инжнер Урвин.
Текилли и марсианский министр вопросительно посмотрели на венерианца.
- Нам удалось обнаружить место, где Абломага шхерит украденное время - Инженер Урвин поднялся со своего места, и подойдя к аквариуму, дотронулся до стекла, к которому тут же прилип златогривый кальмар.
- Где? - этот вопрос мы задали все вместе, включая министра.
- Европа! - ответил капитан Дзуку.
Я машинально вздрогнул, услышав это слово.
- Один из спутников Юпитера - быстро добавил Инженер, заметив мою реакцию.
- Ваша секретная миссия была нацелена на Европу, господин Инженер? Выходит, зря мы повредили ваш аппарат... - министр также подошел к аквариуму и заглянул в умные глаза кальмара.
- Все именно так, господин шеф-министр. И ловушку надо ставить на Европе! - заблестели глаза зелпона.
- Для начала мы отремонтируем ваш аппарат. А ловушки можно поставить сразу две! Однако, мне пора!  Дела... - на прощание Хлеб Фан Экул пожал нам руки и исчез за порталом потайной двери.
Мы же вернулись в свою келью, которая к этому времени изменилась до неузнаваемости.
Нары остались на своих прежних местах, но зато теперь они были укомплектованы новенькими, пухленькими матрасами. Металлические стены и потолок были кем-то заботливо отполированы до зеркального блеска. Сверкала буквально каждая заклёпка. При входе появился холодильник до отказа забитый марсианскими вкусняшками. Над столом появилось огромное подобие киноэкрана. "Для связи" - пояснила Текилли. Теперь мы заметили и дверь, за которой оказались вполне узнаваемые удобства. Я глянул на часы, которые показали десять часов вечера.
- Отдыхайте! Завтра нас ожидает очень насыщенный день. Я вас не запираю, но по тоннелю ночью лучше не гулять - улыбнулась Текилли.
- Привидения? - Гурский попытался как-бы невзначай обнять марсианку, и опять безуспешно.
- Нет, автоматика, сигнализация - погрозив Андрею Дмитриевичу пальчиком, она захлопнула дверь.


Рецензии