Мальчик и камень
База стояла на берегу реки, в самом замечательном месте на свете.
По тропинке, что вилась вдоль речки, мальчик бегал по нескольку раз в день. Бежал вдоль серого сетчатого забора базы, бежал мимо старого дуба. Потом тропинка протискивалась между берегом и ближним огородом. Затем - на секунду ныряла под сень дубов. И, наконец, выходила к дальнему огороду.
Место это было уже достаточно далеко. Даже бежать до него нужно было минут пять, и как минимум один раз пришлось бы передохнуть по дороге.
Ветер доносил сюда запахи разогретой смолы и приторно-сладкой кубышки. С поворота Десны был виден красный бакен, неизведанная даль реки да сильная вода. У дорожки стоял перевальный знак, на котором вечером сам по себе зажигался огонек. Там же была огромная батарея – похожую на те, от которых работали его игрушки и светил фонарик – только в несколько раз больше.
Она была просто огромной!
Он даже разглядел на батарее надпись «900 часов», из чего сообразил, что, наверное, батарейку устанавливает бакенщик каждой весной. А потому ее хватает на все лето, пока корабли ходят по реке. И каждый вечер загорается огонек на перевальном знаке.Чтобы даже ночью рулевой знал, куда плыть.
А еще возле дороги, в траве, лежал серый камень.
Только выскочишь из-под дубовой сени, и начнешь рассматривать, в зависимости от настроения, то ли бело-розовые цветы картошки на дальнем огороде, то ли просто думать, как здорово охлаждает земля босые ноги, ррраз! – и большой палец больно бьется об камень. Больно!- и приходится несколько метров скакать на одной ножке.
Нигде нет такого противного камня, нигде больше.
Мальчик все окрестности исходил. Даже на дамбе был и на Голубых дачах. Вот как далеко ходил (конечно, не сам, с родителями). То босиком, то в босоножках – как придется. И ни разу ногу ни порезал. Ссадины раз в неделю случались – куда же без них.
Но нигде не было такого подлого камня,
Песок на пляже согревал ноги, а иногда – обжигал. Еще временами в нем попадались колючки репейника. Делаешь шаг – а под мягким песком – колючка!..Брр..
Делаешь еще шаг и надеешься, что больше колючка тебе не встретится.
Но тут – напасть просто.
Идешь по дорожке, замечтаешься – рраз! – и…
Камень лежит, как нарочно.
Он даже попытался как-то выковырять камень из земли. «Ведь не я один, наверное, об него спотыкаюсь».
Бесполезно – камень был большой, и сам он его откопать не смог.
Оставалось каждый раз напоминать себе о нем или одевать босоножки.
Но первое было сложно – когда увлеченно бежишь по каким-то делам, не очень-то помнится о разных камнях. А в босоножки набивался песок и потом больно тер ногу…в общем камень все также лежал на дороге.
А по этой же дороге, примерно в тоже время, ходила девочка. Она точно также спотыкалась о камень. И бывало, даже плакала, когда кровавая ссадина появлялась на ножке.
И порой думала девочка, что камень сильнее ее, а быть может – и всех.
Ведь пройдет сто, или всего пятьдесят лет, и все люди умрут. А камень будет лежать здесь как ни в чем не бывало тысячи лет…
Долго, ли коротко, но прошел радостный и светлый, как всегда, отдых в Пирново, пришла дождливая осень, школа, потом день рождения с «Юным химиком», а потом и конец зимы. Когда ты однажды выходишь из школы – и слепнешь от яркого-яркого солнечного света, оглушенный щебетом птиц, и понимаешь, что весна пришла. И уже совсем скоро и открытые окна, и конец учебного года… И пришло что-то еще, что-то важное.
Шел мальчик по дорожке – уже не бежал, а шел. Удочка наперевес, зеленый костюм защитного цвета. На ногах – парусиновые туфли. Таким ни один камень не страшен. И затаился камень в траве, словно загрустил о чем-то.
Шел мальчик по дорожке. И вдруг будто что-то вспомнил. Вернулся назад.
Лежит камень на своем месте.
Призадумался мальчик. Камень вон как незыблемо из земли торчит. Может, и не бьет об него сейчас никто ноги. Да и боязно – вдруг смеяться будут? –чего это я, взрослый мальчик, вдруг в земле копаюсь?..
Потом вдруг нагнулся, и…быстро выкопал камень. Совсем неглубоко он сидел в земле, оказалось. Нужно было только взяться правильно. Кусок гранита полетел в сторону берега, к своим собратьям.
«Там он нужнее! Пусть лежит еще тысячу лет, берег охраняет. Делает ту работу, для которой его привезли сюда.
И чего я раньше этого не сделал?»
Свидетельство о публикации №224122701145