Сибирская Амазонка

Беседа о прекрасном с Майей Алексеенко (Кулмухамедовой).
/ https://vk.com/id72806418 /

С Майей мы познакомились в конце 2013 года. Мы работали тогда одно время вместе с ее мужем Ермеком Кулмухамедовым / https://vk.com/ekulmukhamedov / в бельгийской компании Reynaers Aluminium / https://reynaers4you.ru/ /, которая занимается поставками фасадных алюминиевых материалов для светопрозрачных конструкций.

Позже, в 2017 и 2018 годах, Майя, будучи художницей по призванию и по образованию, по моей просьбе нарисовала несколько иллюстраций к некоторым моим художественным текстам и стихотворениям.

Основным занятием Майи является верховая езда, и у нее есть свой собственный конь. Марцен, 13 лет. В переводе с нидерландского – «Мартовский». Хотя я сначала думал, что это означает «Сын бога войны». Мне так захотелось думать). Потому что в этом коне чувствуется агрессия и мощь. Которую Майя усмирила своей заботой и любовью. Март – это и есть бог войны Марс. Так что, все по феншую. Майя приглашает всех любителей мощной красоты на фотосессии со своим любимцем.

1. Во сколько лет ты впервые села на лошадь?

- М.: Мне было около шести лет.

- В.: Мне было тоже шесть лет, когда меня на нашем деревенском празднике Первомая, когда у меня еще, к тому же, день рождения, меня взял и посадил к себе на лошадь какой-то односельчанин, одетый в костюм русского богатыря. Второй раз я сел на лошадь уже сам, в июле 2024 года, когда мы с семьей были на Горном Алтае. У меня получилось поехать верхом с первого раза. Хотя было трудновато управлять конем по сравнению с автомобилем.

2. Кто в твоей семье имел отношение к лошадям и подал пример для такого рода занятий?

- М.: Кто повлиял на меня? Да никто не повлиял. Просто я всегда очень любила лошадей, рисовала лошадей и всегда к ним тянулась. Но из близких родственников прадедушка имел большое количество племенных лошадей. И вообще, у него был свой зоопарк. Павлины и всякая другая живность. Прадедушка был зажиточным дворянином, и у него было много животных разных, большая усадьба и огромный двор.

- В.: Я вырос в сельской местности, и у нас тоже было много домашних животных. Я с ними учился разговаривать на их языках, и так стал переводчиком. Лошади у нас тоже были у некоторых. Пастух, как правило, был на лошади, а также некоторые использовали лошадей вместо автомобилей.

3. У тебя есть собственный конь. Опиши его характер и его черты и особенности.

- М.: Моего коня зовут Марцен, он – фризский жеребец. Его привезли из Нидерландов /официальное название Голландии/. Это - очень уникальная порода лошадей с тотально вороной мастью, выведенная в Фрисландии, провинции на севере Нидерландов. Известна под образным названием «чёрное золото» Голландии. Считается одной из старейших пород Европы. Лошади этой породы были изначально упряжными, впоследствии стали использоваться в качестве верховых. У этих лошадей длинные гривы и хвосты. И есть так называемые щетки на ногах.

Марчи, как я его  кратко называю – это ласковый и любвеобильный конь, ориентированный на человека. Такой результат получился вследствие селекции и воспитания лошадей данной породы. Он никогда не знал плохого отношения к себе. И до сих пор катается как сыр в масле. В клубе его все уважают и любят, как красивое животное, доброе и умное.

- В.: Когда я был ребенком и подростком, и даже взрослым, я учился подходить к незнакомым животным, и прикасаться к ним. К лошадям, в том числе. Один раз мы с другими школьниками даже поймали диких зайчат, когда вся школа праздновала День Пионерии 19 мая в лесу за деревней, и жгла языческий костер высотой в два этажа. Моя отдельная суперспособность, например – подойти к незнакомой собаке, сидящей на цепи, поговорить с ней и погладить ее.

4. Понимают и перенимают ли лошади настроение своего хозяина или всадника?

- М.: Конечно же, да, как и другие животные, как и другие живые существа. При взаимодействии друг с другом обязательно проявляются вот это принятие человека и его отражение. Поэтому да, отражает, конечно же.

Лошадь обычно воспринимает своего хозяина как лидера, хорошего именно. В случае перемены настроения или возникновения страха человека лошадь может сразу же отреагировать на это, тоже может испугаться вместе со всадником, соответственно. Потому что она или он доверяет человеку, и, раз  человеку страшно, значит, нужно бежать. Значит, срочно нужно бояться чего-то. Животное ориентируется, как правило, на лидера, на человека, на его эмоции, в первую очередь. Если человек стал для лошади лидером.

- В.: То есть, чтобы ездить верхом на лошади, надо обладать лидерскими качествами, и преодолевать боязнь высоты и боязнь физической боли, что ты можешь упасть. Законнектиться, как в фильме «Аватар».

5. С какого возраста лошадей можно тренировать, когда они способны носить на спине всадника?

- М.: На самом деле, разные породы можно тренировать с разного возраста. Это связано с тем, что разные породы формируются в течение разного времени, большего или меньшего количества лет. Какие-то лошади уже через два с половиной года с момента рождения готовы к тренировкам и заездке, какие-то – через четыре-пять лет. Но, в среднем, лошадь взрослеет полностью к шести годам, и в четыре-пять лет она уже, зачастую, готова нести полноценную нагрузку. В возрасте двух лет лошадь, обычно, «заезжается». Это означает, что в возрасте до четырех лет с лошадью работают, в основном, не через верховую нагрузку, а через тренировки «в руках». Это делается для того, чтобы у лошади полностью сформировался скелет, окрепли хрящи, суставы и так далее.

- В.: Интересная информация, я думал раньше, что на лошади можно ездить верхом уже от года, когда она вырастает до полного размера.

6. Какие породы лошадей подходят для верховой езды и популярны сегодня в конном спорте?

- М.:  Для разных видов спорта выедены разные породы лошадей. Например, для выездки подходят ганноверские (наиболее многочисленная полукровная порода в Европе, основана в 1735 году в Целле «для прославления державы» ганноверским принцем и впоследствии королём Англии Георгом II) и тракененские (верхово-упряжная спортивная порода лошадей, выведенная в Германии в 1732 году, единственная из всех полукровных пород лошадей, разводящаяся в чистоте). Для скачек, к примеру,- какие-нибудь верховые английские (полукровная порода верховых лошадей, выведенная в Англии на рубеже XVII и XVIII веков).

Для конкура (соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном поле), в целом, подходят, бывает, даже лошади, какие-нибудь беспородные. Здесь главное – выносливость и прыжковые способности. То есть, прыжок с места и прыжок с расчетом траектории. Чаще всего, конкурные лошади имеют более короткий корпус, а скаковые – более удлиненный. Это обусловлено тем, что на конкуре, в основном, расстояния между препятствиями проходят галопом. А лошадям, чей корпус короче, легче галопировать, держать галоп, и лавировать между препятствиями, нежели лошадям с длинным корпусом.

Также всаднику легче поставить в сбор лошадь с более коротким корпусом, легче посчитать темпы. Сбор – это уравновешивание лошади под всадником, для придания ей положения из которого лошадь легко выполняет движения в любую сторону. Лошадь при выполнении сбора подводит задние ноги под туловище и сдает голову в затылке при слегка приподнятой шее. И такая лошадь получается более маневренной, чем лошадь с удлиненным корпусом.

Лошади с длинным корпусом чаще используются для скачек, для рысачьих или рысистых бегов. Потому что они легче держат широкую рысь. И это удобнее для вышеперечисленных видов спорта. Рысь – это аллюр лошади, при котором она поочерёдно переставляет пары ног, расположенных по диагонали, то есть, одновременно в воздухе могут находиться две ноги. Рысь бывает собранная, или сокращённая (длина шага 2–2,5 м, скорость 8–10 км/ч), средняя, или рабочая (длина шага 2,5–3 м, скорость 11–12 км/ч), свободная, или прибавленная (длина шага до 6 м, скорость 13–15 км/ч).

Лошади же для выездки – это также представительные и высокие животные, с очень правильным и гармоничным экстерьером, с правильным строением тела, пластичные. Для таких лошадей очень ценится красота, изящность, и так далее. Все параметры в комплексе имеют значение – умение двигаться, правильный экстерьер, и так далее.

Таким образом, разные породы подходят для разных типов спорта. Допустим, фризы изначально выводились в качестве движущей силы карет, то есть, они, по сути – каретные лошади.

- В.: Если бы я себе выбирал коня, я бы выбрал богатырского. Кстати, в русских былинах коней богатырей звали по их масти, а именно: коня Ильи Муромца - БУРКА (вороная масть), коня Добрыни Никитича - СИВКА (серый цвет, или белый), коня Алеши Поповича звали - КАУРКА (гнедая масть). Сивка, Бурка, Вещий Каурка.

7. Участвуешь ли ты в соревнованиях? В каких, если да?

- М.: Я раньше участвовала в соревнованиях по выездке. Достаточно часто занимала первые, вторые и третьи места, в том числе, на междугородних соревнованиях. А сейчас, поскольку у меня есть свой конь, и он имеет свои нюансы, я его берегу. Потому что любые соревнования – это все-таки стресс для животного.

- В.: Я считаю, что ты поступаешь верно. Твой Марчи – твой друг. Друзей надо беречь. Участие в соревнованиях – это личные амбиции и эгоизм. А дружба – важнее и человечнее.

8. Какой максимальный вес всадника допустим?

- М.: Вес всадника не должен превышать вместе с амуницией ста килограмм. На своего коня я не сажу людей, вес которых с седлом превышает восемьдесят килограмм. Таким образом, я просто берегу спину лошади. Всадник, в любом случае, создает большую нагрузку на мышцы и на позвоночник лошади.

- В.: Я хотел прокатиться верхом на твоем Марцене. Но пока не судьба. Мой вес превышает сто килограмм сегодня. Зато у меня теперь есть дополнительная мотивация похудеть))).

9. Какие ограничения по возрасту для верховой езды в конном спорте? Минимальный и максимальный.

- М.: В конном спорте какие-либо особые ограничения по возрасту для всадников отсутствуют. Грудных деток и младенцев, конечно же, не стоит садить в седло. Либо, если у человека есть медицинские противопоказания. А так, в целом, в школах верховой езды иппотерапией с малышами занимаются, и со взрослыми. Ездить верхом можно и полезно для здоровья большинству людей. Когда человек готов начать заниматься, тогда и время пришло. То есть, ограничений жестких по верховой езде нет. Если говорить о спорте, допустим, там ограничения по здоровью для всадника есть, как в любом виде спорта, при наличии медицинских противопоказаний.

- В.: В этом году мы в июле были с семьей на Горном Алтае, и я попробовал ездить верхом по Курайской степи, что по Чуйскому тракту, прогулочным шагом. У меня в тот период времени очень болела поясница. Я даже уколы ставил себе для обезболивания. И даже после получасовой прогулки на лошади мне стало легче. Еще помню, что несколько лет назад у дочери одного из моих клиентов был сколиоз в возрасте 15-ти лет, одна нога из-за этого была короче другой, и он держал двух лошадей для иппотерапии.

10. Какое лакомство любит твой конь?

- М.: Марчи любит любые лакомства. И морковку, и яблоки, другие вкусняшки и популярные угощения для лошадей. Но я выбрала для него в качестве основного угощения морковь, как наиболее полезный продукт питания, чтобы его поощрять. Потому что к яблокам, например, есть вопросы. Их нельзя много давать лошадям, они у них вызывают брожение, и так далее. Морковка – это самое безопасное для лошади угощение. Те же самые сухари тоже можно давать в качестве угощения, но не стоит с ними переусердствовать. А хлеб давать им вообще запрещено. Потому что у лошади могут быть кишечные колики и, в наихудшем случае, это грозит летальным исходом животного. Марчи обожает морковку.

- В.: То есть, если к тебе записываться на фотосессию с Марчи, нужно иметь в запасе морковку. Буду иметь в виду.

11. До какого возраста лошадей можно использовать для верховой езды?

- М.: Для верховой езды, если лошадь здорова, ее возраст не является ограничением для верховых нагрузок. Главное, чтобы физическое состояние животного позволяло нести ему эти нагрузки. Исходя из практики, верхом на лошадях ездят до 20-25 лет. В зависимости от индивидуальных особенностей.

- В.: Лошадь на Горном Алтае стоит около ста тысяч рублей. Гораздо более выгодное вложение в транспортное средство, чем в личный автомобиль, с учетом текущих цен на бензин и дизельное топливо.

12. Сколько стоит содержание лошади в Новосибирске в год?

- М.: В Новосибирске содержать лошадь стоит от трехсот до шестисот тысяч рублей в год. Кто-то тратит даже больше.

- В.: Цены примерно, как на содержание хорошего китайского автомобиля. Зато с лошадью можно дружить и разговаривать.

13. Если бы у тебя был выбор – передвигаться на коне или автомобиле за рулем, что бы ты выбрала?
- М.: В условиях современной жизни я бы выбрала, конечно, только передвижение за рулем. Если бы это какая-то сказочная была история, то тогда, конечно, лучше ездить верхом на лошади. За рулем передвигаться быстрее, и лошадь, в то же время перегружать не хочется. Все-таки лошадь нужна человеку чисто для любви, для релаксирующих прогулок, совместных путешествий на небольшие расстояния. А постоянно двигаться на лошади – это не очень хорошо для самой лошади, на самом деле.

- В.: Если жить в сельской местности – почему бы и нет. Только зимой холодно. Но можно закаливаться. В автомобиле удобнее, согласен с тобой.

14. Где можно покататься и по какому графику?

- М.: Я занимаюсь, в основном, фотосессиями с моим чудесным конем Марценом. Так что приглашаю всех жителей Новосибирска на съемки. Это предоставляет людям и возможность пообщаться с этим невероятным животным, и получить в память видео и фото от профессиональных фотографов, с которыми я сотрудничаю. По поводу покататься верхом. Прокатов я не веду, когда именно просто сел и едешь. Нет. Я веду индивидуальные тренировки с разбором. Относительно посадки, с более глубоким подходом. Потому что мне это интересно, в первую очередь. А прокат - не мое. Поэтому, если хочется более глубокого погружения в конный мир, с отдачей, с желанием, то, пожалуйста, я приглашаю на индивидуальные тренировки, они тоже возможны, но не на моем коне, а на конях клуба.

- В.: Если будут желающие, они могут тебе написать в личку, адрес твоей страницы я указал. Я сам хочу заняться верховой ездой в наступающем году.

15. Если бы ты имела возможность сделать подарок другому человеку. Подарить лошадь или коня. Кому бы ты подарила и какой породы?

- М.: Про подарок. Если говорить про реальную жизнь, я, наверное, никому не подарила бы коня. Потому что это такая большая ответственность. И лошадь человек должен выбирать сам, как любое домашнее животное. Потому что тут есть вопрос большой про любовь, про возможности финансовые, и так далее. А если улететь в какой-нибудь сказочный мир, если представить, что у тебя есть неограниченные возможности, если у человека есть ресурсы, чтобы содержать лошадь, и если ему будет по душе тот факт, что я подарю ему лошадь. Не знаю, я бы подарила себе, скорее всего, вторую лошадь, на самом деле. Потому что мне она, действительно, была бы нужна. И ей было бы у меня хорошо. А, в остальном, мне кажется, никому из моих родственников лошадь не нужна.

- В.: Если мы с тобой попадем в сказочную реальность, можешь подарить лошадь мне. Я люблю животных, и у меня получается с детства находить общий язык лучше с животными, чем с людьми. Потому что, как говорят психологи, каждый человек лжет до двухсот раз в сутки. А с животными можно быть честным. И они ведут себя честно по отношению к тебе. Если любят, не предают. Это человек, зачастую, готов поставить свой эгоизм выше, чем интересы и потребности тех, кто его любит.

Премного тебе благодарен, мой прекрасный иллюстратор к текстам. Ты выглядишь и ведешь себя, как настоящая современная амазонка. Смелая, харизматичная и ответственная. Я помню, как у вас с Ермеком, несколько лет назад был подвиг – четырехмесячное путешествие автостопом с финансовым самоограничением по разным странам. Отказ от дофаминовой иглы и аскеза.

С позволения Майи, публикую ее цитаты с ее страницы в ВК. Потому что они мне нравятся.

> Cегодня я поняла. что люблю... люблю жить… О, Боже! Как хорошо просто знать, что ты живешь, знать, что на свете есть столько всего неизведанного, непонятного, что хочется плакать… Потом снова смеяться от счастья… Реальность существующего мира сводит меня с ума, не дает мне покоя. Иногда я часами не могу уснуть, все пытаюсь понять, почему?? Почему я ничего не знаю об этом мире… Если задуматься… Он мне совсем чужой… В нем чужие мне люди… Все чужое, но почему-то у меня хватает души любить весь мир, всю вселенную… Бесконечность, за что? Почему я ничего не знаю о нем, ведь он знает обо мне всё...

> Сегодня... Что это?
Сегодня – это первый день в твоей жизни… Это – когда ты измеряешь жизнь в секундах, и не знаешь, что существует завтра.
Сегодня – это последний день...
Потому что ты знаешь, что будет завтра, и ценишь каждое уходящее мгновение.
Энергетика – множество оболочек, состоящих из вибрации, слов, мыслей, чувств… желаний, циркулирующих по кругу. Внешние слои со временем растворяются и исчезают в бесконечно необъятное пространство.

> При соединении двух людей их энергополя взаимодействуют. Мысли и идеи находят себе пары и воссоединяются. При постоянном взаимодействии поля объединяются и образуют новое поле. При разрыве люди чувствуют недостаток – пробелы в своем поле. И скучают...

> Нестрашно остаться без одежды. Страшно остаться без наигранной оболочки, если под ней нет человека.

> Где настоящая тишина?... На Земле ее не найти… Возможно, она в бесконечности. В космосе. Но ведь диапазон нашего слуха не настолько развит, чтобы улавливать ультразвук, а, тем более, звук, возникающий при движении планет.
МОЖЕТ БЫТЬ, ТИШИНА В НАС САМИХ...
В нашем воображении… А ведь оно бесконечно, как и сам космос, и в нем та же невесомость… И безграничность... Мы сами можем создать тишину.. И нарушить ее.
Я поняла, что для счастья не нужны условия.
Оно наступает неожиданно.
И ненадолго. И только потом понимаешь, что была счастлива…

> Я думаю… Человек, будучи младенцем, наполнен мудростью своих предков. Мудрость и знания передаются человеку вместе с душами ушедших поколений. И взрослые – лишь проводники, помощники маленькому человеку, чтобы освоиться заново в этом мире. Но не каждому человеку дано достаточно информации для того, что бы он мог полностью осознать мир. К сожалению, принято считать, что ребенок как чистый лист, на котором можно записать любую историю. Я же искренне верю, что это не так.

О себе:
Целеустремленная, упертая)

Редакция: Майя, ты – настоящая Сибирская Амазонка.

07-27.12.2024


Рецензии