Мой Друг Александр Нежинский - певец, композитор,

Певец, композитор, поэт, бард и просто мой Друг Александр Нежинский

(рассказ - размышление)

""

Предисловие

Он на пару лет старше меня. Но намного умнее и талантливее. Во всём. Потому мне писать про него легко и просто.

Собственно рассказ: "Певец, композитор, поэт, бард и просто мой Друг Александр Нежинский"

Как я с ним познакомился? Очень просто! В возрасте где-то пяти лет, я впервые вышел на нашу Трудовую улицу в городе Семипалатинске. До этого я пробивался яслями и круглосуточным детским садом.
Но этот день, я хорошо запомнил. Была ранняя весна. Лужи, непролазная грязь. И великолепное тёплое солнце. Из-за которого, в воскресенье, я не смог усидеть дома и отпросился в первый раз идти самостоятельно на улицу.
Меня отпустили (родители, многочисленные братья и сёстры). Я вышел со двора. Недалеко заметил большое скопление людей. Это была местная уличная "тусовка". Где тусовались старшие, уже женатые мужики, просто парни и куча мелочи, чуть старше меня. Толпа была человек в сорок. И все с нашей Трудовой улицы.
Как детсадовский, общительный паренёк я тут же подошёл к толпе. Все знали меня, видели, как моя мама водила меня за руку в детский сад. Но вот общения ещё не было.
И оно не заставило себя ждать.
Какой-то ушлый мальчуган, я помню его дом, но не помню, как его звать, тут же отвёл меня в сторонку и начал учить меня материться. Учеником я оказался неплохим! Тут же пошёл к себе домой и с порога, выдал всё, чему только-что меня научили на улице. А именно отборному мату. Семья обедала за большим кухонным столом. Я хорошо запомнил реакцию моих родителей, братьев и сестёр. Они, открыв рты, с вытаращенными глазами, слушали, как я выдавал на гора матерщину.

Так и покатилось на нашей Трудовой. Где я и воспитывался, познавая то, чему меня не учили дома. В этом воспитании участвовала вся улица, от моих сверстников, малявок, до стариков, каждый день выходящих из своих домов погреться на солнышке, посидеть на лавках.

Улица чётко делилась на две части. Одна из которых была "отвязной" на все сто процентов, другая - более культурная и мирная. Это деление, обуславливалась национальной культурой сторон: казахов и немцев. Русские же не составляли большинство в этом национальном противостоянии, занимая скромную этническую нишу нашей многонациональной улицы. Здесь были также татары, цыгане, в отдельных домах жили чеченцы.

Наш дом стоял ровно посредине улицы. Потому я шёл или направо, или налево, выйдя из ворот своего двора. Направо, приводило меня в "отвязную" часть нашей улицы. Налево, в культурную её часть.

И там, и там у меня были друзья. Но они не были друзьями между собой, в силу культурных и этнических различий.

Саша Нежинский был из "культурной" части нашей улицы. Где было увлечение гитарой, музыкой и хоровым пением. Здесь он и сформировался в большого музыканта, певца и поэта. Улица музыкантов и поэтов - никуда от этого ни деться.

Вперёд вырвался  мой Друг детства "Фарда" - Жора Затонский (Георгий Лаубган)! Прославив нашу скромную Трудовую улицу, холмы, рощи, Иртыш (разливаясь по весне, через арык, впадающий в него, приходил в гости к порогам крайних домов нашей Трудовой улицы, куда на нерест заходила щука и местные мужики острогами добывали её), город и среднеазиатскую республику Казахстан на весь Мир. За что я очень благодарен ему. О "Фарде" - Жоре Затонском (Георгии Лаубгане) я написал сотни рассказов, посвятил ему сотни стихов. Это была суперзвезда нашего города Семипалатинска, Казахстана, а впоследствии, с его переездом и Германии (Европы).

Теперь же, когда "Фарды" - Жоры Затонского (Георгия Лаубгана) не стало, пустующую для меня нишу музыканта, певца и поэта, достойно занял  мой Друг Александр Нежинский.
Талант безусловный.

Послесловие

Я радуюсь каждой новой творческой находке Александра! Пока у него нет творческого псевдонима. Но он будет.

PS: Удачи тебе и фарта, Александр!!!

27 декабря 2024


Рецензии