Занудный пригляд

Сначала цитата. Я взял этот абзац из вороха любопытной и интересной мне на сей момент информации по моей теме о житье-бытье северян. Вот же, черт, а славно же пишет! Кучеряво, размашисто, вольно и сочно. Таковые авторы и тексты лично у меня всегда вызывают восторг и желание вникнуть в их творения поглыбже - стучать по клаве может всякий, а сложить из слов нечто красивое, живое и чтобы цепляло - не каждому дано.

И вот после множества пустых текстовок мне так показалось, нашел что-то неожиданно яркое, самобытное. И через день вернулся к этому тексту. Чтобы уже обстоятельно глянуть на него, почувствовать на вкус и на язык...

"И снова в путь
Начало августа. Переменчивое, непредсказуемое время. Ещё благоухающая и солнечная земля зовёт и манит к себе тёплой, как парное молоко, водой небольших озёр и речушек, но тундра уже меняет свой окрас. Он постепенно переходит в красно-жёлто-багровый, а небо всё чаще звенит металлом и свинцом. И это необычное сочетание уходящего лета и холодного дыхания грозного Севера манит и зовёт, как то, чего долго ждали, как нечто мистическое, что таит в себе неповторимость нашего сурового края. В это время начинается осенняя миграция диких северных оленей. Хорошее время в жизни животных. Отдохнув и восстановив свои силы на сочных зелёных пастбищах, они начинают передвигаться на юг, на «зимние квартиры», при ещё достаточно высокой доступности кормов, не испытывая пищевой конкуренции, что позволяет им интенсивно накапливать жировые запасы перед трудной долгой зимой".

...А теперь вот скажите мне, кого занесло сюда и кто сподобился прочесть сие - что в этом тексте не так? И почему меня очень скоро достало разочарование, когда я стал рассматривать этот текст поближе?

Так бывает, когда находишь на улице какую-то случайную под ногами блестяшку, крутишь ею, вертишь, домой несешь - подарить кому-нибудь. А тебе уже с порога разинув рот в блаженной улыбке сообщают - опять какую-то безделушку, подделку подобрал! Эх! нету у тебя чутья на ценные вещи!

Интересно, что скажут читатели...


Рецензии
Да, иногда натыкаешься и на такие тексты ) Я сама у себя в свое время разглядела журнализмы местами, ну, бывает )

Евгения Ахматова   12.08.2025 10:34     Заявить о нарушении
Евгения, День Добрый! Это хорошо, что нашли возможность заглянуть ко мне. И даже оставить отклик. За что, само собой, спасибо. От души и кривляний. А вот по тексту. Что же там меня "спотыкнуло" и понудило отбросить эту с виду красивую конфетную обертку. Вот это место: "Ещё благоухающая и солнечная земля зовёт и манит к себе тёплой, как парное молоко, водой небольших озёр и речушек, но тундра уже меняет свой окрас". При том, что это предложение предваряет суждение про "непредсказуемое время", имеется в виду август. Вот тут-то и вспомнилось классическое:«Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа», кстати, ляп, случающийся и с именитыми авторами (из более старого поколения (Радищев, Фонвизин)). А так - это обыкновенный стилистический приём анаколуф — неправильное согласование слов. Только в нашем случае автор в самом деле, не слишком грамотный, видать, где-то и обучался журналистике, но лекции по русскому языку, скорее всего пропускал, сбегая попить пиво и покататься на лодочке в ЦПКиО им. Горького...))) И вот на этом основании я и решил, что читать его не стоит - лжив, неряшлив, вертляв и просто неприятен! Но это, может быть, и моя избыточная придирчивость. Бывает.

Николай Боярчук   12.08.2025 10:59   Заявить о нарушении
Досыл! Срочно! Правка! Читать это место следует: "От души и без кривляний"!

Николай Боярчук   12.08.2025 11:00   Заявить о нарушении
Ну да, а то я даже немного как-то удивилась )

Меня в том тексте зацепил съезд из попытки поэтичности в попытку же официоза же. Привычка свыше нам дана, типа )

Евгения Ахматова   12.08.2025 11:12   Заявить о нарушении