Третья легенда гор. Четвёртая часть

4


Как попала я на кухню в «тяжелогужевые» работы, как потаскала день-другой и третий даже для меня неподъёмные казаны да чаны… вёдра и то уж полегче будут, да пойди и их поноси с два десятка за день… так и решила искать в срочном порядке пути избавления от такой непосильной каторги. А то думаю: недолго и сгинуть на такой службе, даже не смотря на «обильное» да разнообразное питание. Ещё бы! Почитай, все отходы с ханского стола через нас идут, а женщины-то тьфу, что там едают? Фигуру блюдут, дескать… Так почти нетронутой пища на кухню обратно и поступает. Но я девушка, может и не дюже хороша статью – зато вольнолюбивая да гордая: не пристало мне пищу с барского стола вкушать. Не так я сызмальства воспитана. Вот я и ворочу нос от «подачек» ханских. Что ворочу-то – оно наверное и правильно… да как бы с этакой гордости ног не протянуть.

 

А путей отхода, понимаю у меня два… нет – если отход в мир иной не исключать – так оно и три будет… Первый – чисто побег. Это бы конечно самое то, однако… как такой план осуществить? Стены крепкие, охрана по всему периметру. Да и куда я пойду-то, если мне даже и удастся перебраться через двойное ограждение и миновать охрану незамеченной… Нет, это не лучший вариант. Второй: постараться понравиться кому-то из хм… скажем других подразделений и «переметнуться» с их помощью на службу – полегче. Этот вариант, думаю, как раз мне по силам. А там, кто знает? Может и сбежать оттуда окажется проще. И не откладывая вдолгую я приступила к выполнению плана под кодовым названием: «покрасуйся-покажи себя».


План и на самом деле оказался прекрасным – не прошло и пары дней, когда я начала не просто замученной неволей тягловой лошадью с потухшим взором таскать от колодца до кухни вёдра с водой, а грациозно покачивая бёдрами, плыть аки пава… ну, насколько позволяла ноша. Так вот, не прошло и нескольких дней, как гляжу меня заприметил молодой стражник. И стал оказывать знаки внимания. То подержит колодезный ворот, пока я ведро с водой из колодца достаю, то и вовсе поможет его донести. Это было не совсем то, на что я рассчитывала – а всё равно полегче стало: и физически, и на душе. Дальше больше – я ему кивну да улыбнусь благодарно за помощь, а он и приосанится довольный. Чувствую, вот прямо нравлюсь я парню, а признаться не решается. А собой хорош на загляденье: и высок, и статен, волос что вороново крыло – чёрен да блестящ, брови смоляные, глаза ясные цвета неба летнего знойного. Одно слово сокол! Ну, и я молчу: шага первого к сближению сама не делаю. Девица-то я правильного воспитания, пусть и не красавица – с облупленным носом и обгоревшей чуть не до цвета кофе кожей да косой ещё не больно-то отросшей – а вдруг начала себя ощущать почти королевой… пусть и в невольницах которая временно.


И вот когда мой воздыхатель почти решился поговорить со мной по душам: не то, чтобы сам сказал – а сердце девичье к таким вещам зорко – тут меня и отослали с глаз его долой. На женскую, от любых мужских взглядов укрытую, половину. Не специально: кто ж мог знать о любви нашей зарождающейся? Мы с Дилявером – так звали моего несостоявшегося ухажёра, что на крымско-татарском означает храбрый сердцем – не то чтобы таились: сами толком ещё не ведали о наших чувствах … А словно и нарочно вышло.

Продолжение на подходе...


Рецензии