Глава 2. Паша, жги!

Мутная коричневая жижа, саркастично именуемая «кофе молотый натуральный», на вкус была именно как мутная коричневая жижа. Но Паше было всё равно. Во-первых, он к ней привык. А во-вторых, сегодня он не ощущал вкуса. Уже неделю не ощущал. Неделю, за которую ни одна па… добрая душа не соизволила позвонить.
Паша Редискин был корректором. Специалистом с многолетним стажем, настоящим профессионалом, между прочим. Для маленького города, где всего-то две газеты, где все акулы и карасики пера знают друг друга в лицо, сколько вы насчитаете специалистов такого профиля и такого уровня? То-то. И вот уже неделю Паша - был. И искренне недоумевал, почему.

Он не собирался увольняться, конфликт был мелкий, рядовой, не предполагающий серьёзных последствий. Да, Паша морально выгорел, ненавидел мизерную зарплату, суетливых недоумков коллег, абсурдные условия работы, тотальную профанацию отрасли, дебилизацию населения (в которой по долгу службы обречен был участвовать) и мировую политику в целом. Давно и тихо ненавидел. Но это же не повод радикально менять образ жизни!

Внутреннего революционера надо периодически выгуливать, это Паша понял давно. Чтобы совсем не загнулся. Аккуратно так выгуливать в пределах периметра. Чтобы продышался, убедился в безнадежности ситуации, в бесполезности усилий – и тихенько уснул в глубинах подсознания: помятый, грустный, но не критично травмированный. Все время от времени дуют на свои вавки. С этим можно жить, даже можно быть эффективным и выглядеть успешным. Просто немножко надо заботиться о сохранности своей психики, учитывать её особенности. Ничего сложного.

Паша так и жил, премудрым пескарём. Возмущался негромко, в специально отведённых местах, в разрешённое время, при подходящей аудитории. И в этот раз ничего особенного, а главное – ничего нового! – он не сказал. Все это на сто раз обмусолили в кулуарах, а кое-кто и не в кулуарах. Но кое-кому почему-то оказалось простительно, а заслуженный корректор оказался крайним. И никто, никто за него не вступился! Никаким образом. Пашу будто вычеркнули из списка действующих единиц. И резервных, возможно, тоже. И забыли навсегда, будто и не было его никогда.

Поначалу он ждал, что ситуация откатится обратно сама собой. Ну, погорячились, наговорили лишнего - с кем не бывает? Заверения во взаимном уважении, выражение озабоченности по поводу инцидента по причине недопонимания… Случайного маленького недопонимания! Конец года, нервное напряжение, переутомление сотрудников, вся вот эта канитель. Немножко приседаний, официальных извинений, обещаний впредь не допускать подобных… скажем, срывов. Ну и ладно, и проехали, работа не ждёт.

Если же главред встал в позу и там его заклинило… Ну, тоже не критично. Через пару-тройку дней информация расползётся по городу, да чего там – в тот же день все всё знали! Обмусолят, прикинут, сообразят, как извлечь свою выгоду из обстоятельства – и кто-нибудь позвонит. С официальным предложением или неофициальной рекомендацией, хотя бы наводку дадут, к кому нынче сходить на поклон, кто сам не позовёт, но ожидает предложения. Паша и сам прикинул, где мог бы пригодиться, на каких условиях. Но никто не звонил.

Нет, Паша, конечно, знал, что он не душа компании и характер у него не очень – но не до такой же степени! В конце концов, он и дистанционно работу найдёт. Копирайтером каким, он пишущий человек. И рекламные тексты может не хуже других. И редактором. Или вообще свой роман напишет, чтоб в чужую графоманию не зарываться. Опять… В общем, брать заказы на редактуру, пожалуй, самое реалистичное. Войти в нишу, зарекомендоваться, дальше само пойдёт. Но прямо сейчас, когда наплевали в душу, не до самопрезентации в новой сфере. Прямо сейчас Редискин пил свой безвкусный кофе и зачитывал его такой же безвкусной газетой – бесплатных объявлений. Удивительно гармоничный в своей отвратительности комплект.

Рассеянный Пашин взгляд остановился на рекламе, предположительно, праздничного агентства. «Требуется супергерой. Работа 5/2. Сверхурочные. Оплата…” – именно так, без отсылок к профилю конторы. Как будто им реально мальчики в трусах поверх обтягивающих трико нужны. И в плащах, тонких таких, газовых, чтоб на ветру красиво развевались. Волна горечи, сарказма и отчаяния поднялась в душе отвергнутого – и захлестнула как цунами, обрушилась всей мощью в пространство мобильной связи. Паша набрал указанный в объявлении номер – и лучше бы им не брать трубку!

- Здравствуйте, я по поводу объявления, - голос Редискина не предвещал ничего хорошего. Но приветливая девочка по ту сторону телефонной трубки была слишком наивна, чтобы понять такую очевидную вещь. Наверняка из этих, которых «наберут по объявлению».
- Здравствуйте, по какому объявлению?
- «Требуется супергерой», - сарказм в крови Редискина достиг высшей точки и готов был брызнуть подобно яду чёрной мамбы прямо в глаза невидимой собеседницы!
- Ой, как здорово, что вы позвонили! – непонятно чему обрадовалась девочка и будто запрыгала от восторга. – Извините, а скажите, пожалуйста, какой у вас опыт работы? Если есть?
- Я опытный корректор! – Редискин ликовал, ощущение собственной крутизны разливалось в его впалой груди приятным теплом. Как он уделал эту малахольную! Кратко, изящно, в точку! Опыт вам нужен? Нате! А надо было грамотно формулировать запрос. Идиоты, простихоссподи.
- Так у вас суперграмотность?! Вы нам подходите, вы то, что надо! – девочка затараторила, застрочила как пулемёт. – А можете, пожалуйста, прийти к нам в офис для личного знакомства? И оформления. Приходите, пожалуйста! Вы нам очень-очень нужны. У вас и голос такой приятный!

Никто. Нигде. Никогда. Не называл голос Редискина приятным. Девочка была или сумасшедшая, или наглая манипуляторша. Она лгала. Лгала нагло, беззастенчиво, вопиюще. Непонятно, с какой целью, но лгала. Паша понял, что должен посмотреть в эти бессовестные глаза – и сказать всё, что о ней думает. Ну, строго говоря, не о ней самой, он же с ней не знаком даже. О её поведении, о стиле работы их конторы, о… Вообще. На месте разберётся. Он то, что надо! Не им, разумеется. Но да, он такой, что бы там некоторые ни думали. И нельзя человеку вот так, по больному, походя.

К тому же, она, может, молода, как её голос, и хороша собой. Или вы думаете, что Паша Редискин лишён способности к восприятию прекрасного? Чужд эстетике окружающего мира? Что он ехидный сухарь и душнила? Выкусите! Да, вот такой вот он и есть. Но – не только такой. Он вообще-то многогранен, как и подобает высокоразвитой личности. Не востребован просто в своих лучших проявлениях. Примерно всю жизнь…

Пока Паша переживал бурю эмоций, спазмы в горле и щипание в глазах, ноги несли его как в сказке, почти не касаясь грешной земли. И будь у Редискина супергеройский плащ, он бы сейчас не просто развевался – он бы уподобился крыльям. К тому же, он всё равно собирался в… по одному адресу. А тут почти что по пути, крюк вообще небольшой.

И вот он стоит на низеньком крылечке у неприметной двери – уже на выходе. С туманом в голове и контрактом в кармане. Зарплата даже чуть выше корректорской. Работа, правда, временная, проектная, и не совсем понятно, в чём, собственно, состоит миссия по спасению мира. Но лично его должностные обязанности соответствуют профессиональной квалификации и опыту – буковки, ничего лишнего. И теперь он не занудный буквоед, а свой среди своих, равный среди равных, уважаемый член команды супергероев. Фантастика!


Рецензии