Какая ниточка не рвётся

Один раз в год Анна Алексеевна изменяла своим принципам, хотя не имела привычки строить планы на будущее. Это случалось накануне Нового года и было связано с семейной традицией. Чудесные дни дарили ей приподнятое настроение, а волнение делало женщину моложе. В живых карих глазах было столько тепла и доброты, что казалось, если всё это выплеснется наружу, то согреет людей тем, что является дефицитом в современном мире. Лучики морщинок разглаживались, а глаза сияли молодо и задорно. Правда, в некогда пышных волосах прибавлялось серебряных нитей, но тогда палочкой – выручалочкой служила фраза: «Мои года – моё богатство». Традицию, как эстафету, она приняла от матери, потом её подхватил сын, а теперь она стала талисманом и для внучки. Конечно, традиция не грандиозная, но такая тёплая, милая, которая может, как малышка, родиться только в семье. Женщина её бережёт, сохраняет, лелеет вместе с родными. Достав из шкафа две коробки, Анна Алексеевна очутилась в мире совершенства. Красные, голубые, розовые шары – настоящий всплеск изысканной красоты. Словно живые на них порхали прелестные бабочки, разноцветными гранями сверкали снежинки.

Анна Алексеевна вздохнула, вспомнив своё босоногое детство, родителей – тружеников. И тогда они обновляли коллекцию новыми игрушками, а иногда вырезали флажки и снежинки из разноцветной бумаги. И вся семья дружно встречала Новый год. Когда мужа не стало, Анна Алексеевна всю любовь и заботу сосредоточила на сыне. Научила его ценить красоту. Как он подпрыгивал от радости, когда на ёлке появлялась новая игрушка! Приезжая на праздники, он учился в Воронежском сельскохозяйственном институте, привозил к Новому году и Рождеству ёлочное украшение. Хорошим человеком вырос Влад. Его ценят в «Вымпеле» как знающего специалиста. Такого врача – ветеринара ещё поищешь! Традиция жила, крепла, становясь прочнее и символичнее. Однажды Влад предложил передать часть игрушек в детсад «Солнышко». И с удовольствием рассказывал матери о том, как дети были рады подарку. Новую инициативу в «положение о традиции» внесла Анна Алексеевна. А что, если раз в год покупать только одну игрушку? Она должна быть уникальной, запоминающейся. Невольно вспомнились моменты шопинга. В магазинах, на рынке не всегда найдёшь желаемое. И тут осенило: надо обратиться за помощью к внучке. Учится в пятом классе, с компьютером на ты. Сначала Ксюша решила испытать бабушку и начала с наставлений: «Ты, бабуля, как ребёнок. Украшай ёлку тем, что есть. Зачем лишние деньги тратить?» Но бабушка не думала сдаваться. Она вздохнула и сказала: «Подожду, может, привезут что-нибудь новенькое». Девочка поняла, насколько бабушка увлечена идеей. Ксюша искала игрушки в интернет - магазине «Озон». Показывала бабушке фото, и они вместе выбирали самую красивую. Ксюша оценивала приобретение в духе своего поколения: «Клёвая вещица! Не видела такой ни у кого. Классно! Супер!». Сегодня после школы девочка забежала к бабушке. Вкусно пообедав, рассказала ей об уроках, занятиях в кружках. Усевшись на диван, с неподдельным интересом рассматривали приобретения последних лет. Ксюша открыла голубую коробочку. В ней был новогодний шедевр – шар с торжественным названием «Красная площадь». Вместе любовались серебристо – голубым фоном игрушки, расписанной серебряными веточками с крошечными стразами. Волнистая подставка была обрамлена вычурной беленькой каймой. Узкая золотистая ленточка. на которой крепилась игрушка, приготовилась обеспечить её сохранность на ёлочной ветке.
 
Два года назад бабушка с внучкой купили декоративное изделие – «Мишку». «Нет, бабуля, он не косолапый. Настоящий фон – барон!» - рассмеялась Ксюша. И правда, хорош! Одет в богатую шубку с зелёным блестящим воротником и такого же цвета опушкой. На ней броский орнамент – красного цвета олени чередуются с синими ёлочками. Голову украшает красная миниатюрная шапочка в белый горошек, отороченная синей каймой. Хорош лесной Топтыгин, превратившийся в настоящего артиста! Хоть сейчас на сцену!

А эта игрушка пополнила коллекцию в прошлом году. Настоящие русские сапожки!  Сшиты из вязаного красно – белого материала. Чего стоит опушка из кипенно белого меха, украшенная узкими бантиками. «Бабуля, я бы такие с удовольствием носила! – Прикольные. Все бы в классе ахнули!». Приятный голосок девочки колокольчиком звенел в комнате. А бабушка, довольная и счастливая, думала: «Вот, оказывается, в чём сила традиции». Зрелая мудрость и детская открытость дополняли друг друга. Традиция была в надёжных руках.

Ближе к Новому году Ксюша приготовила бабушке сюрприз. Это была ёлочная игрушка удивительной красоты. Портрет «Девочки – Снежинки» был выполнен мастерски: задорный носик, полуоткрытые губки, удивлённые глазки. Броская деталь – красивая синяя корона из великолепных снежинок. Она украшала головку куклы поверх светлой шапочки. Впечатляла одежда – шубка, синие костюм и валенки, на каждом из которых красовалась белая снежинка. Девочка держала в руках праздничное платьице. «Она хочет веселиться на балу», - одновременно начали делиться мыслями бабушка и внучка. Анна Алексеевна обняла Ксюшу, ласково приговаривая: «Ах, ты моя умница, знаешь, чем порадовать бабушку. Спасибо тебе». Так в новой игрушке ожила традиция, стала ещё весомей и дороже.
 
Ксюша помогла украсить ёлку. Искусственная красавица заиграла всеми цветами радуги. Казалось, игрушки целый год грустили друг без друга, а теперь встретились и ждут праздника. Анну Алексеевну тревожила мысль: «Заметят ли новинку?». Новый год она отмечала с подругой Ольгой, которая была одинокой. В доме стоял праздничный запах пирогов, ванилина, мяты, имбиря. Ольга прошла в гостиную. Глянула на ёлку и всплеснула руками: «Да у тебя, подруга, новинка! Хороша игрушка, наверное, дорогая?». «Дороже всех», - подумала про себя Анна Алексеевна, вспомнив, с каким восторгом внучка вручила ей подарок.
 
Мило текла беседа, чашки наполнялись ароматным чаем. К праздничному застолью было приготовлено всё, что полагается по русскому обычаю.  Смотрели Новогодний огонёк, под бой Кремлёвских курантов наполнили бокалы шампанским. Сын Анны Алексеевны жил в новом микрорайоне посёлка. Недавно справили новоселье в большом красивом доме. На другой день вечером он пришёл с семьёй проведать мать. Перед ужином сноха Галина вручила ей подарок – тёплые на меху сапожки для дома. Будут греть ноги не хуже печки. Анна Алексеевна одарила всех шапками, вязать которые была большой мастерицей.

О новой игрушке, красующейся на ёлке, было сказано особо. Сын Владислав не скупился на слова признательности: «Пусть наша традиция маленькая и похожа на ниточку, но она не рвётся, а связывает разные поколения, учит ценить красоту, прочность семейных отношений и устоявшиеся правила, в которых кроется смысл жизни». Анна Алексеевна после этой «речи» расцвела ярче майской розы, а её искрящиеся, как в молодости, глаза излучали тёплый свет. Она радовалась и гордилась тем, что в семье есть замечательная маленькая традиция – символ высоких отношений и любви к прекрасному. Ксюша, как она выразилась, «сфоткала» на телефон семью на фоне новогодней ёлки. Все поняли, что традиция не расстанется со своими друзьями никогда.


Рецензии
Добрый день, Римма! Отличный рассказ,чудесно, когда люди сохраняют традиции!

Ольга Сангалова   25.03.2025 17:05     Заявить о нарушении
Ольга, доброе утро! Спасибо за тёплый отзыв! Приятно слышать его из Ваших уст. Успехов во всех делах!

Римма Самородова   26.03.2025 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.