Новый роман. Как, с чего начать?

Первое предложение новой книги, первые строки! От этого зависит очень много - и прежде всего, читательское внимание. Станут ли тебя читать дальше? Сможешь ли ты заинтриговать, увлечь, повести за собой почтенную публику?
Известны и давно положены в наставления для неопытных авторов примеры, как зачинали свои великие труды знаменитые писатели, классики. Приводят в пример Л. Толстого с его тупым и глупым вывертом, то есть неудавшейся попыткой создать некий новый афоризм про счастливые и несчастливые семьи в "Анне Карениной"... Приводятся в качестве образцов и другие, какие-то как будто модные нынче писатели Хмыловы и Обрыгловы, а некоторые даже считают образцом "изячного" стиля и сногшибающей первой фразы, если, не долго мучаясь, написать сразу же некий пассаж про испитую рожу Григория Лепса - короля российского народного и патриотического песнопения в фиолетовых очках.

В общем, не бывает книжки без первого предложения. И его где-то нужно взять. Откуда-то выковырнуть. Мне, например, нравится начало у Андрея Платонова: «Фома Пухов не одарён чувствительностью: он на гробе жены варёную колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки»... А другие считают, что одна из лучших первых фраз в русской литературе за Юрием Олешей: "Он поёт по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек".

Это всё, конечно, здорово, интересно и очень важно. А тут, как назло, этот самый вопрос в полный рост встал и передо мной! И мне, так оно вышло, для новой книги нужно первое предложение. И поскольку я в этой книге собираюсь копнуть никем не тронутые прежде пласты российской и международной жизни, истории, философии, преданий, мифологии, то и полезла мне навязчиво идея - начать эту книгу с буквы "А". Это Вам не хухры-мухры, о гематрии Вам много чего могут рассказать знатоки по библеистике, лингвисты всех веков и народов! Это не просто так! Что почти все алфавиты мира начинаются с той самой буквы, в русском выражении, АЗ...

Ну, и я решил, раз мой новый роман должен стать новой потрясающей книгой, то чего же скромничать?! Начинать надо сразу, как говаривал некогда мой первый редактор "быка за рога", то есть писать резко и прямо. А не так, что слева направо или справа-налево, как позволяют себе некоторые. И я начал вот так:

"Анисия сидела за столом. А стол этот стоял на самой макушке Земли – на Северном полюсе! Это фигурально выражаясь так и было и, конечно, если ученые не пошутили, сообщив о том, что магнитный  полюс нашей планеты почему-то за последние годы заметно сдвинулся из канадской провинции прямиком на Таймыр".

И вот теперь уже две недели верчу я эту фразу так и эдак, а дальше и вся книга встала! Нету движения. Что-то не то. Для грандиозной работы мелко как-то и пошло. И глупо. Грызу кончик карандаша, перестукиваю клавиши на клаве - не верю глазам своим - чепуха какая-то, а не так нужная и самая верная фраза.

Эх. и вот уже сегодня в отчаянии решил обратиться к потенциальным, значит, будущим читателям моей новой книжки за помошью... А не начать ли мне этот роман и чтобы соблюсти в нем тайные закладки и смыслы с той же самой буквы "А", но совсем чуток изменив, подправив текст?! И сделать его (неуловимое это начало) таким:

"Анисия сидела за столом раздвинув ноги. А стол этот стоял на самой макушке Земли – на Северном полюсе! Это фигурально выражаясь так и было и, конечно, если ученые не пошутили, сообщив о том, что магнитный  полюс нашей планеты почему-то за последние годы заметно сдвинулся из канадской провинции прямиком на Таймыр".

А? Что скажете? Годится? Али опять не то?

 


Рецензии