жизнь прожить гл 39 на новом месте
«На новом месте приснись жених невесте.»- первое, что пришло в голову, как только Сергей приподнял голову от соломы. Нет, во сне он ни чего, кажется, не увидел. Только вот, проснулся, как он понял, не сам, а его, оказывается, разбудили. В проходе, у его ног, как видение, насмешливо улыбаясь, и повесив на согнутую в локте руку жестяной подойник, стояла его вчерашняя новая знакомая- Нюська.
-Вон, он где примостился! И вправду, чтоль, испугался, что землянку завалишь? Да я ж пошутила, чудак.- Она приподняла брови и взгляд ее, в тусклом утреннем свете из окна сарая,
Стр. 96
показался Сергею простодушным и наивно- детским, а веснушчатое круглое личико стало еще забавнее. И так к месту была выпавшая рыжая пушистая прядь из- под беленького платка, что Сергей невольно загляделся. Но, чувствуя неловкость, потер кулаком глаза, и пожимая плечом, промямлил:
-Да нет, просто… так получилось.
-Ну- ну…- Нюська стояла и смотрела на него, словно чего- то ждала. Сергея это еще больше смутило, и он нерешительно отвел глаза. А Нюська словно и не заметила его смущения и снова заговорила просто и доверчиво:
-Есть, небось, хочешь? Давай так- я сейчас обдою своих и потихоньку молочка тебе принесу. Только ты помалкивай, и не удери никуда. Мне искать тебя некогда.
И не ожидая ответа Сергея, статно понесла свою фигурку по проходу, посвистывая дужкой подойника.
А он сидел и смотрел ей вслед, не зная, что и думать. Как все ненадоедливо у нее получилось, и главное, к месту. Есть, и в самом деле, так охота- волка бы живьём сожрал. А она все поняла. Только неудобно, как- то. Нет, нет, кто вдруг, увидит, как она его подкармливает- что подумают? Да и кто он ей? Что, она, обязана о нем заботиться, тем более, ведь молоко- то колхозное, а она, значит, ворует. И вдруг попадется? Черт, это не дело! Хорошо, этот старик куда- то смылся. Сергей решительно встал, чтоб, поскорее уйти. Но вспомнил- она ж просила его ни куда не уходить. Во, попал! Сергей снова сел на солому, в недоумении обхватил колени руками. Вот, тебе, и на новом месте.
Несколько минут он сидел, ругая себя за нерешительность, и пытаясь найти выход из этой, кажется мелкой, но глупейшей истории. Наверное, надо было сразу ответить отказом, чего он не сделал, а теперь что? Оставалось только ждать.
Скрипнула дверь, проход осветился, но в дверном проёме оказался чей- то другой, точно не Нюськин силуэт. По проходу с ведром в руке шла жена Владимира. Сергей угадал ее по росту и более крупной фигуре. Она спокойно подошла к нему, протянула ведро, на дне которого плескалось с поллитра молока:
-На- ка, закуси. Извини, другой посуды нет. И еще, молоко хоть и не жирное, но без привычки много пока тебе не надо.
Сергей вытаращил глаза: на ум пришло: «Вы что сговорились?» Только вслух произносить не стал- вдруг оно так и есть. Но, раз так настойчиво, то надо сдаваться. Он вспомнил- где- то в кармашке вещмешка, кажется, оставался огрызок сухаря. Похлопал рукой по пустому мешку- точно, есть кусочек. Заулыбался Антонине:
-Вы всех с таким уважением встречаете?(«Тыкать» в ее адрес больше не хотелось.)
Лицо же Антонины осталось каменным:
-Пока, акромя тебя, к нам ни кто не пожаловал, ты- первый. Да и что нам тебя обижать, плохого, нам, ты еще ни чего не сделал.
В последних словах промелькнул легкий намек на подвох, и Сергей замялся:
-Да, я думаю, и не сделаю…
-Ладно, посмотрим, а пока ешь поскорее. Нынче будет сено готово, возить надо. Грузить поможешь?
Сергей как можно аккуратнее, чтоб не пролить драгоценные капли, цедил губами молоко, хрумал между глотками, чуть ли не каменный, сухарь, кивал Антонине в знак согласия и тут неожиданно к нему в голову пришла интересная мысль: « По настоящему, делают жизнь бабы, вот эти простые работяги. А мужики- что? Одни захватывают чужие страны, другие- защищаются от тех, и в тюрьмы, по большинству, мужики мужиков прячут, и даже охраняют зечков, опять же мужики. А в это время, пока они друг друга уничтожают, бабы растят хлеб, тянут из коровьих сисек вот это молоко, чтоб тех же мужиков кормить, да, еще, отрывая от себя последнее, кормят кучу деток, которыми их одарили все те же мужики. И ведь так было испокон веков, всегда! И это жизнь?»
Когда Сергей допил, вытер губы и протянул назад Антонине ведро, та неожиданно спросила:
- Я б тебя попросила, чтоб ты нам еще в одном деле помог.
Сергей внимательно глянул на Антонину:
-Чем могу…
Стр. 97
-Да. Эта бы работенка была самое для тебя.- И только в этот момент глаза Антонины то- ли слегка улыбнулись, то- ли просто лукаво блеснули.- Наши ни кто на нее не годятся. Ну, в помощники я бы тебе дала людей. Но ты мужик, и крепкий, и ума, кажется, у тебя на это хватит. За скотом в Германию съездить.
-Куда-а?- У Сергея вытянулось лицо.
-В район пришла директива, в счет истраченного за войну имущества, отрядить людей от каждого колхоза, чтоб пригнать скот. Туда вас отвезут на поезде, а оттуда- сам понимаешь, гнать пешком. Там, лошадей, коров, ну, кого дадут. Вам все расскажут, главное, нужны здоровые и надежные люди. Вот тебе и пропитание и проживание. Как?
Сергей на какой- то момент опешил- это же не близкий край- Германия, да своим ходом, хоть бы до зимы притащится, получается все его планы на смарку? А она уже все обдумала и решила. За одну ночь. Он смотрел на Антонину с откровенным удивлением, она на него не совсем уверенно, и как- то, пряча глаза. И оба молчали.
Сергей стиснул зубы, выдавив комья желваков. Может бригадирка схитрила, решив загнать его «за можай», и тем оттянуть разговор с Владимиром? Но ведь вопрос- то сейчас не о ее Володьке, а о Пантелеиче. Надо же его как можно быстрее вытаскивать, что она не понимает? Но про себя ухмыльнулся- ей- то нужен Володька, муж. А Пантелеич кто он ей? Муж подруги. И хоть Пантелеич
распинался за эту Антонину, видно, она птичка еще та. А Антонина продолжала смотреть на него, точнее, рассматривать, и ждала ответа. И последним аргументом добавила, загнав его в угол:
-Понимаешь, нету у нас мужиков, одни бабенки.
Сергей покачал головой:
-Хорошо, я соглашусь, но с условием- он наклонил голову набок и сложил руки на груди.
Антонине, казалось, не понравилась ни его вызывающая поза, ни то, как он улыбнулся. Она нахмурилась:
-Какое, такое условие.
-Я хочу поговорить с Владимиром.
Но ход не прошел. Антонина жестко, по- кошачьи взглянула испод бровей, и сказала, как отрезала:
-Еще наговоритесь.- повернулась, и уходя, добавила- отправка завтра, а нынче приедет представитель из района и еще кто- то, все яснее расскажут. На сено идешь? Пошли.
Сергею показалась интересной деталь: почти все женщины ходят босиком. У Антонины- грубые, кирзовые, но тапочки. Начальник!
Антонина зашлепала по проходу, и Сергею ни чего не оставалось, как последовать за ней. Вдруг у самой двери Антонина приостановилась и вполоборота глянула на Сергея:
-А сам- то ты, говоришь, откуда?
-Из- под Ельца, хутор Воргольский, с двадцать третьего года. Еще что- то хотите знать?- Сергея раззадорили ее слова. Тогда Антонина развернулась к Сергею лицо в лицо и спокойно произнесла:
-А можно твои документики посмотреть, а то мы что- то все на словах?
Сергея эта просьба не шокировала, в конце концов он собирался документы кому- то показать, ну, там, в сельсовете, или еще какой власти. А тут вдруг эта Антонина, как ее там, по отчеству… Но вопрос замыливать не стал- спокойно достал из кармана документы, развернул, подал ей.
-Ко- ро- те- ев… по слогам вслух прочитала Антонина, затем взглянула на справку об освобождении- политический, значит?
Эти слова Сергея удивили:
-А откуда Вам статья- то известна?
-Да так…- она не стала говорить, что именно ею пугал военком её Владимира.
Антонина вернула документы, и они вышли на улицу. Из пригона вываливались десятка три разномастных костлявых коров с телятами. Доярки гремели подойниками, подпаски хлопали длинными веревочными кнутами, пахло парным молоком и свежим навозом. И если б не приплюснутые крыши мазанок и землянок вдали на деревне – казалось, привычное довоенное
Стр. 98
время. Да вот на доярках наряды чуть скромнее- выцветшие, да в заплатах. Но бабьего азарта у них не отнять.
Кто- то матерком наставляет пастуха, чтоб жалел ее коров, да подкормил получше, не то, что вчера. А несколько бабенок зажали в углу пригона Авдеича и с азартом что- то ему доказывают, чуть бороду не оторвут, перед самым носом машут своими кулаками, впору, идти выручать старика.
Антонина сразу направилась к гурту доярок, Сергей же, не стал ее догонять и остался стоять у двери сарая. Но как только Антонина подошла к женщинам и начала о чем- то говорить, те обернулись в его сторону и стали кричать и махать ему руками. Он понял- его зовут. Не стал церемониться и тоже пошел к ним.
-Ты что там, как монах пристроился, ай наших девок боишься? Иди, они не кусаются.- вместо приветствия затараторили бабенки.
- Он вчера наморился, а нынче у него выходной!
-Дайте человеку одуматься- он небось всю ночь не спал из- за Авдеича – энтот так храпит, ажник коровы с испугу молоко потеряли.
Антонина стояла к нему спиной и пока не перебивала ни кого- раскрыла тетрадь и что- то там просматривала. Чуть в сторонке стояла Тая – ее словно не касался обший галдеж. Лицо ее было спокойным, даже чуть строгим. И только зная ее положение, можно было понять, что таится за этим покоем и строгостью. Когда глаза Сергея и Таи встретились, она слегка кивнула ему, но и только. Одна же доярка из группы вступилась за Сергея- он сразу узнал Нюськин голосок.
-Орите, орите тетери, а он возьмет и откажется вам ныне помогать, вот я б тогда поржала
И уже все внимание переключилось на Нюську, поднялся гвалт, но Антонина словно опытный полководец одним призывом восстановила порядок.
-Нагаялись? Теперь вот что…
С первых слов Антонины крики стихли и все обернулись к ней. Сергей про себя удивился: «Надо же какая Жанна д, Арк.»
Антонина степенно расставила всех по своим местам, Сергей, как и обещала, попал в грузчики. Но, пока подводы будут в пути, он должен будет помогать копнить. Авдеич на своем меринке, а двое, довольно крепких братьев- Анисимовых, его тезка, черный, как смоль пятнадцатилетний Сережка и курносый, со смеющимися глазами, на год постарше Митёк- на волах будут доставлять сено к скирду у сараев.
Сергей внимательно слушал и ждал, когда же Антонина заговорит о германских коровах.
Антонина опять выждала паузу, дала бабам обсудить решенное, и когда все почти успокоились, сказала:
- И еще вот что, бабы…- сказала и замолчала, глядя в свою тетрадь.
Все стихли, даже перестали шушукаться. Сергею уже становилось не по себе- или Антонина пред ним хочет показать свои способности управлять коллективом, что, дескать, она справляется не хуже Пантелеича, или она действительно талантливый организатор.
Не спеша, почти в полной тишине, достаточно толково, Антонина рассказала все о поездке за скотом, высказала свои предположения, кому бы надо поручить это дело, и объяснила почему. И оказалось, что ошиблась она только в одном человеке- у одной из молодых доярок на днях заболела мать, и некому присматривать за детьми.
От разговора Антонины с людьми Сергей был под большим впечатлением- нет, это бесспорно- талант…
После некоторого молчания Антонина заговорила вновь:
-Насчет руководителя группы- в районе над всеми будет свой человек, а над вами вот он- Антонина взглядом указала на Сергея.
И тут Сергей был откровенно удивлен. Только что эти бабенки липли и подсмеивались над ним, да и вчера не отставали от него, а теперь глядели на него с недоумением.
-А что его- то, своих что ли нет? Да мы его и не знаем…
Но Антонина снова оказалась на высоте:
-Вот и узнаете. И потом он- мужик. И поздоровее всех нас.
Стр. 99
Теперь уже зашушукались совсем по- иному:
-Да его и так видно, малый степенный, не горячится, а там посмотрим…
В группу погонщиков вошли и эти двое рослых мальчиков - Сережка с Митьком, так, как они давно ухаживают за животными, да две бездетных молодых вдовы с Засосенки- Морька и Наталья, и из молодых попала Нюська. Сергею, вообщем то, было все равно, кто будет, там, с ним, он же из них никого, пока, не знал, и если довериться опыту Антонины, то она- то знала, кого ставила, и наверняка не лентяев и разгильдяек. Он даже и не посмотрел в сторону Нюськи, но если б глянул, то наверняка заметил, каким счастливым огоньком загорелись ее глазки, когда Антонина назвала и ее в числе других.
-Всё, бабы, на сено. Время уходит.- Эти слова Антонина произнесла уже на ходу. Теперь вилы и грабли побросали в арбу Авдеича, и вахловатый меринок потащил воз с поклажей со двора. И тут опять досталось Авдеичу:
-Ишь, старый хрен, расселся, а нас пёхать заставил.
На что Авдеич не стерпел:
-Моя власть, я бы вас, сытых кобыляк, запряг заместо мерина. А то разожрались, забыли как бороны таскать?
-А наша бы власть, да будь ты помоложе, выкинули бы мы тебя под бугор, а сами поехали.- Не унимались бабы.
Сергей шел позади и с интересом наблюдал за перепалкой. Казалось, о нем вовсе забыли. Но стоило Авдеичу помахать своим арапником, над тощим крупом мерина, и тот, нехотя, затрусил, удаляясь, как бабы, теперь, вспомнили и о нем:
-Не успели мы тобой, красавец, попользоваться, как тебя от нас и забирают.- Заговорила с ним одна из бабенок.
-Да потерпите, скоро и ваши нагрянут, мне, самому, тут ,места не будет.
-Ох, милок, к кому нагрянут, а кто и навряд дождется.– Вздохнула доверительно собеседница и замолчала. После этих слов, сбоку, вынырнула Нюська и пристроилась рядом.
- О чем- то вы тут беседы ведете, а мне- то нельзя с вами полялякать?
Сергей только успел подумать, что это ее рядом нет, и вот, легка на помине. Он решил подшутить над ней:
-Ну и где ж обещанное? А я ждал- ждал…
Нюська шагнула ближе, дернула его за рукав и, наклонив голову, глянула невинными глазами, обезоружив совсем:
-Ты про молоко чтоль, погоди, а разве тебе Тонька не принесла, она ж сама назвалась?
Сергей чуть не споткнулся на ровной дороге: «Вот черт меня дернул!» Пришлось выкручиваться:
-Да нет, я подумал, что это от Вас, только почему- то Вы сами не принесли.
Ответить Нюська не успела, как к ним в разговор присоединились другие девчата:
-Что, эт ты, Нюськ, одна нашего женишка охаляпила, шепчишься с ним, а нам и не достанется?
Но впереди уже девчата запевали «Катюшу» и все, забыв о разговоре, присоединились к общему хору, словно только этого и ждали. Пели с огромным удовольствием, отдаваясь песне, как вчера прохладной речке. Забывая о горестях и бесконечных трудах в своей бабьей доле.
Песни заканчивались, сменялись другими, и Сергею было приятно чувствовать себя частью общего коллектива. Но, подпевая, все- таки, в мыслях, он жалел, что не успел еще придумать, как помочь товарищу. А ведь завтра может быть поздно. Подпевал, а в голове крутилось- почему Антонина назначила его в эту группу? То ли действительно для благого дела, то ли чтоб от Володьки отдалить. Если второе, то ей удалось его дело тормознуть, но что теперь ему предпринять? Договориться с ней уже, видимо, не получится. Тертый калач. До завтра остается времени всего сутки. И сколько будет длиться эта германская экспедиция, месяц ли, два? Пешком- то притащится оттуда- не близкий край, это даже не в Елец сходить. А с Пантелеечем за это время там может случиться всякое. Уж слишком хорошо известен тот «дом родной».
Стр. 100
Свидетельство о публикации №224122701705