Петра I затормозила развитие России на целую эпоху
Повествование о Петре в учебниках по истории России это просто выдуманный и безосновательный миф, ничего не имеющий с реальной действительностью, начиная с его биографии.
До середины XIX века в России не было издано ни одной историографии Петра I, хотя было 11 попыток и 4 из них при жизни реформатора. Пётр поручил написать восхваление себе сначала переводчику Посольского приказа Венедикту Шиллингу, епископу Феофану Прокоповичу, учителю царевича Алексея Генриху Гюйссену и царскому секретарю Макарову. Все четверо не справились, да это и не удивительно, о чём было писать: о Всепьянейшем соборе или о рабстве крестьян…
Первая официальная попытка была сделана при Елизавете Петровне, которая поручила сей труд философу Вольтеру. Но он такое написал, что эта небольшая книжечка была в России сразу запрещена.
При Екатерине официальный историограф Романовых Михаил Щербатов издал в 1770 году свой труд «Гистория Свейской войны» («Поденная записка Петра Великого»), который сейчас считается ценнейшим памятником исторической мысли, но современники сочли его фальшивкой, потому что правду ещё многие помнили. Однако его труд начинается с 1698 года, а не с 1682 года.
Единственный у кого хоть что-то получилось был Николай Устрялов, тоже официальный историограф Романовых, который 1858 году издал «Историю царствования Петра Великого»
Царь –«реформатор»
В нашей стране, начиная с XX века существует устойчивый миф о выдающемся реформаторе Петре, но это миф и не более, который прикрывает самый настоящий провал его деятельности.
Прорубив так называемого «окно» в Европу, он впустил в Россию иностранное отребье, которое привезло с собой пьянство, болезни, разврат, а русский народ Пётр превратил в рабов, издав в 1699 году указ о продаже крестьян.
Пушкин писал :"...все состояния, скованные без разбора, были равны пред его дубинкою. Все дрожало, все безмолвно повиновалось ..."
Гумилёв: «Петр I совершил непоправимое - разорвал нацию надвое, противопоставив дворянство народу. Он же установил на Руси рабство, ввел порку и продажу людей, увеличил налоги в 6,5 раз, а численность нации при нем сократилась на одну пятую. Я уж не говорю о том, что именно с его августейшего правления началась экологическая катастрофа плодородного слоя российских земель - вырубка леса с введением отвального плуга вызвала быстрое обесструктуривание почвенного слоя в Центральной России и размывы его оврагами и так далее».
При Петре образовался огромный чиновничий аппарат (дворяне, духовенство, чиновники, военные) который достигал 10% от всего населения
Усилением крепостничества и введением рабства, Пётр укрепил класс дворян-феодалов и ослабил неизбежный рост нарождающейся буржуазии, отбросив Россию в своём развитии почти на 200 лет.
При нём военные расходы стали рекордными и в 1701 году достигли почти
80% бюджета страны и государству стало обременительно содержать огромную армию.
О снижении численности населения при Петре I говорилось в работе историка и публициста Павла Милюкова "Очерки по истории русской культуры", опубликованной в 1910 году.
По его подсчетам, за период с 1687 по 1719 год (всего за 32 года!) население России сократилось на 20%.
Академик Л. А. Тихомиров в своей работе "Монархическая государственность" (1905 г.) отмечал: "Петр стремился организовать самоуправление на шведский лад и с полнейшим презрением к своему родному, не воспользовался общинным бытом, предоставлявшим все данные к самоуправлению. Исключительный бюрократизм разных видов и полное отстранение нации от всякого присутствия в государственных делах делают из якобы "совершенных" петровских учреждений нечто в высшей степени регрессивное, стоящее по идее и вредным последствиям бесконечно ниже московских управительных учреждений".
Свидетельство о публикации №224122700218