5. 19 Внешнее и внутреннее в человеке

 «472 … Тысяча человек могут сделать одинаковое дел, то есть действовать или поступать одинаково, и притом до того сходно, что относительно проявления или внешности почти нельзя найти в делах этих никакой разницы, а между тем каждое из дел этих, рассмотренное само по себе, будет различно, потому что каждое произошло от иной причины или воли. Возьмём, для примера, прямое и правдивое обращение с товарищами. Один может показать себя на деле прямым и правдивым, именно чтобы выказать эти качества в себе, ради доброй славы и уважения людей; другой – по светским отношениям своим и из видов корысти; третий – ради ожидаемых наград по заслугам; четвёртый – по дружбе; пятый – из опасности подпасть законному взысканию, утратить добрую славу и даже место или должность; шестой – чтобы вкрасться в чью-либо доверенность и увлечь кого-либо в свою пользу по неправому делу; седьмой – чтобы завлечь и обмануть товарища и прочее. Хотя за сим дела и поступки всех людей этих, по-видимому, добры и похвальны, потому что нельзя не одобрить прямых и правдивых поступков относительно товарища, не менее того, дела эти дурны, потому что они делались не ради любви к прямоте и правде, но из любви к себе и к миру (из самотности и суетности): этой любви прямота и правота служат здесь, как слуги господину своему, коих он не ставит ни во что, когда они ему более не нужны, и увольняет их.

 Но точно так же, по-видимому, поступают прямо и право с ближним, по любви к правде и прямоте, иные – ради истин веры или послушания, потому что так повелевает Слово Божие; другие – по благу веры или по совести, потому что этого требует исповедание их; другие – по благостыне или благу любви к ближнему, почитая за долг о нём заботиться; ещё иные – по благу любви к Господу, то есть, делая добро ради самого добра, поступая правдиво и право ради самой правды. Такие люди любят добро и правду, потому что то и другое содержит в себе исходящее от Господа Божественное начало, вследствие чего добро и правда эти, в сущности своей, Божественны».

              Есть ли такие, которые просто иначе не могут поступить по сущности своей? 

«Дела и поступки таких людей, будучи добры  по внутреннему значению своему, добры и по внешнему, ибо дела и поступки людей, как выше сказано, безусловно, таковы, каковы помыслы и воля, их порождающие. Если же нет мысли и воли, то это не дела и поступки, а безотчётные, бездушные движения. Из этого видно, что именно в Слове разумеется под делами и поступками.

473. Если же дела и поступки принадлежат воле и мыслям, то равно принадлежат и любви и вере, а потому всегда таковы, какова любовь и вера: любовь и воля – одно и то же, а вера и мысли, как убеждения, также одно и то же; что человек любит, того и хочет, а чему верит и то и думает. Если человек любит то, чему верит, то и хочет того же и, сколько может, то же и делает. Всякому понятно, что любовь и вера человека находятся в воле и в мыслях его, а не вне того и другого, потому что воля воспламеняет любовь, а мысль просвещается предметами веры, посему и могут просвещаться только люди, способные мыслить разумно: согласно этому просвещению они мыслят об истине и хотят её, или, что одно и то же, веруют в истину и любят её».

                О какой любви и вере идёт речь? Относятся ли к ним любовь к наукам и к вере в то, что изучаешь и познаёшь?

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  249).


Рецензии