Время это иллюзия
Время - это иллюзия, созданная нашим разумом Мы устанавливаем причинно-следственные связи истинные и ложные.
Настоящее - это то, что происходит сейчас, а прошлое и будущее - это всего лишь воспоминания и ожидания.
Настоящее - это все, что у нас есть.
Прошлого нет, будущее не существует, есть только миг.
Если бы прошлое существовало, то мы могли бы изменить его, и тогда настоящее бы не наступило. А если бы существовало будущее, то мы могли бы предсказать его и оно стало бы настоящим.
*****************************************************
Время имеет три измерения
Прошлое, настоящее, будущее — существуют одновременно.
Они идут параллельно друг другу, как три измерения времени.
Жизнь человека - это движение по некоторой кривой линии в пространстве- временном континууме, движение по геодезическая кривой в шестимерном пространстве.
Абсурдно и нелепо говорить о времени в терминах линейной одномерной структуры.
Мир через призму сна
Сон - это не просто временное отключение сознания, это путешествие в другие миры и измерения. В мире сна прошлое, настоящее и будущее переплетаются в единую ткань времени. Здесь возможно все, что было, есть и будет, в том числе и параллельные реальности.
Когда мы засыпаем, мы погружаемся в мир, где нет времени, где все возможно. В этом мире мы можем оказаться в прошлом, увидеть себя маленьким ребёнком и стать им, или в будущем, стать кем-то, кем мы никогда не были. Мы можем увидеть близких, ушедших в мир иной, и даже общаться с ними.
Мы можем оказаться в параллельном мире. В нём мы можем встретить себя, но в другой; реальности, где все сложилось иначе. Мы можем встретиться с самим собой в прошлом и изменить будущее. Это позволяет нам почувствовать и понять, что все в мире взаимосвязано и что наши действия всегда имеют последствия.
Сон позволяет осознать,что мы живём в бесконечном цикле жизни и смерти.
*********************************************************
Мы видим этот мир, как будто в первый раз,
Он полон тайн и нам он незнаком.
На самом деле, все что есть сейчас,
Уже когда-то было в нем.
И все, что мы имеем, тоже было,
И то, что будет после нас,
Все это было, есть и будет
Вчера, сегодня и сейчас.
Одной большой и вечной мерой
Мы измеряем время, расстоянья,
Мы измеряем ненависть, любовь.
И этом смысл гармонии познанья.
А мерой той являемся мы сами.
Она незрима, но она везде
Она всегда и всюду с нами.
В науке,в жизни, в счастье и в беде.
Р.S.
Подсказал искусственный интеллект DeepSee.
Иммануила Канта утверждали, что время — не объективная реальность, а априорная интуиция — ментальная структура, через которую мы организуем чувственные данные. Без разума, по Канту, время (и пространство) растворились бы в бессмысленности.
Это утверждение согласуется с парадоксом Мактаггарта, который ставит под сомнение реальность времени, разделяя два временных ряда: А-серию (события как прошлое, настоящее, будущее) и B-серию (события как «раньше» или «позже»).
А-серия, зависящая от субъективного «сейчас», внутренне противоречива, тогда как B-серия, хоть и логична, лишена временного потока. Таким образом, «течение» времени может быть когнитивным миражом — нарративом, который разум навязывает, чтобы осмыслить изменение.
Современная феноменология углубляет эту идею. «Внутреннее время-сознание» Гуссерля предполагает, что восприятие временной непрерывности — удержание прошлого и предвосхищение будущего — это активный синтез сознания.
Мы не воспринимаем время; мы создаем его через память и ожидание. В этом свете время — не космический закон, а история, которую мозг рассказывает себе, чтобы ориентироваться в необратимом движении энтропии.
Свидетельство о публикации №224122700035
Наталия Кобилева 2 21.02.2025 11:49 Заявить о нарушении