Троичность в мире человека. Часть первая

Много лет назад этот реферат был написан мною перед экзаменом по философии.
Наблюдения продолжаются, пополняются, и читатель может в данное исследования добавить свои открытия. Цель публикации проста: вдруг при чтении кого-то осенит, и он (она) погрузится в свои воспоминания и наблюдения, чтобы внести ясность в общую картину мира.

Вступление. Некоторые существенные примеры троичности в природе. Троичность в анатомии человека. Троичность в биохимии и генетике человека. Сознание и миропознание. Троичность в представлении человеком структуры мироздания. Градиент плотности и совпадения экстремумов. Заключение. Литература

                Философам свойственно испытывать изумление.
                Оно и есть начало философии.
                Платон
Вступление

Со времен Пифагора, когда число было возведено в ранг универсалии, способной описать любой процесс и явление мира, в сознании людей запечатлено особое отношений к некоторым из чисел. Глубокая интерпретация практически каждого из них (1-9) является нам логично обоснованной и включающей в себя не только субъективный подход, чисто человеческую оценку, но и проявления описываемых числами закономерностей в природе и всем остальном материальном мире. Однако особым образом выделяются сакральные числа 3, 7, 12. Поскольку 12 состоит из четырех троек, а в семерке присутствуют «две тройки в равновесии» (3-1-3), то есть смысл поискать источник того, откуда в мире человека на всех трех его уровнях – материальном, душевном, духовном – возникает именно число «три» и несет на себе некий акцент.

В индоарийском языке trai переводится как защищать; в кельтском trigio означает музыка, гармония; к тому же три, по утверждению некоторых исследователей языка, имеет отношение к корню ter-, от которого, с большой долей вероятности, произошли слова строить и terra (земля).

Не звучит ли в этих вариантах единая мысль, сводящаяся к тому, что нечто, гармонично построенное, защищает (или кем-то защищаемо?). Не наша ли планета (terra) есть это нечто? Не предназначена ли ей гармония как закон существования, в котором соразмерно и созвучно все?

Нарисовать тройку легко. У Пифагора были числа «треугольные», «квадратные», «пятиугольные», изображаемые соответствующими фигурами. В самом деле, треугольник – первая геометрическая фигура, которую можно изобразить на плоскости, то есть возникает он с помощью минимально возможного количества сторон (углов). Устойчивый треугольник (не перевернутый) зрительно векторен, то есть, направлен вверх, он приводит нас к одной точке – вершине треугольника. Это первая геометрическая фигура на плоскости, вращение которой создает объемную фигуру, то есть усложняет пространство существования до трех координат. Таким образом, выстраивается интересный ряд: линия – треугольник – конус.

Пифагор утверждал, что число «три» является священным, поскольку имеет начало, конец и середину. Есть смысл обратиться к этимологии слов «священный», «начало», «конец», «середина»:

– «священный» восходит к слову свет, которое, в свою очередь, имеет индоарийский корень вет-, что означает знать (отсюда – веды, ведать, ведьма и пр.): таким образом, священной тройку возможно назвать из-за тех сокрытых в ней знаний, которые, возможно, человеку пока недоступны;
– «начало» и «конец» являются однокоренными словами, что доказывает их единство в философском смысле;
– «середина» (при чередовании -ере/ре- преобразуется в средину, откуда – средний, посредник).

Но, если начало и конец по смысловой наполненности являются одним и тем же, и посредником между ними явится некая область, то они оказываются разведены во времени и пространстве, если мы рассматриваем это относительно какого-то одного момента.

Иллюстрацией этого, с которой человек сталкивается на каждом шагу, является любой из сюжетов жизненного текста, имеющий завязку, развитие с кульминацией и развязку. Практически в любой области человеческих знаний – от оплодотворения клетки до гибели цивилизаций, от извержения вулкана до цикла двигателя внутреннего сгорания – обнаруживается данный вариант троичности, который прекрасно описан кривой Гаусса.

Удивительным образом присутствие троичности прослеживается в мире человека, который включает в себя:
– природу;
– трехкомпонентность структуры самого человека;
– наиболее существенные моменты строения его организма;
– мышление и психику;
– духовный план человеческой личности.


Некоторые существенные примеры троичности в природе

Три состояния вещества
Поскольку мы говорим о мире самого человека и том мире, с которым он постоянно соприкасается, то первое, на что хочется обратить внимание, – это факт существования вещества в трех состояниях – твердом, жидком и газообразном. Четвертое состояние стоит отдельно – это плазма, ее структура неизменна, она является самой собой всегда. Любое же вещество на планете способно менять свою внутреннюю структуру, под воздействием внешних факторов перестраивать атомную или молекулярную решетку таким образом, что расстояния между частицами изменяются, что и приводит к различию в восприятии человеком того или иного состояния вещества.

Этим трем состояниям вещества соответствуют три первичных оболочки планеты – литосфера (твердая, плотная), гидросфера (жидкая, средняя) и атмосфера (газообразная, «бесплотная»). Они никак не могут быть отделены одна от другой, поскольку активно взаимодействуют и взаимопроникают друг в друга: в почве и даже камнях встречается вода, воздух; в воде и воздухе – частицы твердой оболочки и так далее.    

Тем не менее, каждой из них отводится относительно свое место на планете, как и их порядок по мере удаления от поверхности земли:
АТМОСФЕРА
ГИДРОСФЕРА
ЛИТОСФЕРА

Интересен тот факт, что в максимуме плотности (горные породы) присутствует минимум газов, и наоборот. Гидросфера же играет роль посредника между экстремумами физического состояния вещества, глубоко  проникая в верхнюю и нижнюю сферы, связывая их.

Структура молекулы вод
В этом отношении вода (жидкость) уникальна. Возвращаясь к треугольнику как фигуре с минимально возможным количеством составляющих, любопытно под этим углом взглянуть на структуру молекулы воды, представляющую собой ни что иное как треугольник.

Во-первых, состоит молекула воды, главного на планете растворителя и вещества жизни, из трех атомов – атома кислорода и двух атомов водорода.

В пространстве они расположены под углом примерно 104; и ориентированы в другую от кислорода сторону, что влечет за собой еще одно явление: молекула воды становится полярной (диполь).

По воззрениям древних философов, тройка представляет собой соединение мужчины с женщиной, поскольку единица символизирует мужское начало, а двойка – женское, тем самым демонстрируя целостность мужской природы и дуалистичность женской. Однако в своем ребенке они выступают в полном единении. Но здесь присутствует не только психологический план, проявленный в особенностях психики мужчины и женщины. На генетическом уровне мужской пол определяется при наличии икс-хромосомы все же именно одной хромосомой (игрек), женский пол – это «встреча» двух икс-хромосом.
Подобное мы наблюдаем в случае с молекулой воды, основой жизни, когда она предстает перед нами целым (единица), одновременно демонстрируя свою полярность (двойка), в то время как состоит она из трех атомов (тройка).

Мало того, она соединяет в себе единицу (атом кислорода) и двойку (два атома водорода), если ее рассматривать в количественном соотношении.

Существует и другая сторона, повторяющая второй случай с точностью до наоборот: валентность водорода в соединении равна единице, а валентность кислорода – двум.

В данном случае троичность прослеживается, начиная от внешнего уровня вплоть до электронной структуры атомных оболочек.

Деление жизни на планете на группы
При более пристальном рассмотрении жизни на планете как таковой во всем ее многообразии классификация видов, родов, семейств и прочих систематических единиц может быть напрямую связана с глубиной и уровнем восприятия всего вышеуказанного человеком, данную классификацию составляющим. Можно идти различными путями к выстраиванию системы, но, однако, нельзя не согласиться, что, рассматривая биосферу с точки зрения системного подхода, мы обнаруживаем, что жизнь на планете представлена тремя крупными группами – царством растений, царством животных и человеком.

Приверженцы эволюционной теории развития жизни имеют тенденцию объяснять взаимопереход данных групп и их тесную внутреннюю связь. Сторонники креационизма склонны соглашаться с наличием четких границ между ними. Но и те, и другие не могут ничего возразить против современных данных, которые подтверждают наличие в царствах трех различных уровней организации.

То, что в Библии называется «душа живая», которую породила земля, различна у растительных представителей, животных и человека. Речь идет не о ступенях развития, на которых стоят организмы царства растений, животные и человек. Речь идет конкретно об уровне развития реакции на окружающий мир, на раздражение – от филотаксиса у растений до рефлексии у человека. Но это не просто адаптивные реакций нервной системы, но у человека и тонкие отклики на гармонию и красоту, вплоть до состояния катарсиса или вдохновения.

Часть вторая: http://proza.ru/2024/12/27/503


Рецензии