Троичность в мире человека. Часть вторая

Трехкомпонентность структуры человека

Человек же, в свою очередь, тоже состоит из трех основных частей. На протяжении многих и многих веков развивалось представление человека о самом себе, и развитие это шло по восходящей, как и в случае с оболочками планеты, – от первостепенной роли тела – через признание существования души – к поиску и обретению духовности.

Эта градация не была создана искусственно, но выросла из тысячелетних наблюдений человека за самим собой и другими, рефлексии и самоанализа, переработки множества и множества фактов жизни людей.

На сегодняшний день философы и психологи склонны согласиться с тем, что человек по своей природе трехкомпонентен, и суть его развития состоит в восхождении от более плотных материй (тело) через управление своей душой (посредник) к духовному самосовершенствованию (наиболее тонкая часть структуры):
ДУХ
ДУША
ТЕЛО

Однако восхождение к духу осуществляется как против градиента плотности, так и против градиента гравитации, что вряд ли способствует скорому достижению цели. Интересно и то, что полем битвы оказывается та часть человека, которая является посредником между телом и духовной составляющей, – это душа, эмоциональный план личности. Это структура, безусловно, несравнимо более тонкая, чем тело.

Следует отметить, что даже общий корень слов душа и дух и их этимологическая связь со словом воздух адресуют нас к его по сравнению с остальными состояниями вещества разреженной, более тонкой структуре.

Если соотнести человека с библейским образом и подобием Слову, то слово так же, как и человек, трехсоставно: у него имеется материальная основа (звуки, буквы), душевный план (эмоциональная окраска) и духовное наполнение, переданное через его смысл. Немаловажно, что слово (;;;;;) в греческом языке имеет еще несколько значений: разум, понятие, смысл. Таким образом, понимая разумом смысл слова, мы проникаем в его суть (существо).

Если проводить аналогию с человеком, то оказывается, что его суть и существо коренятся не в теле и душе, а также в духовности. Известно, как трансформируется и даже теряется смысл сказанного, когда слишком большое значение придают форме слова или произведения, отставляя в сторону смысл. Несомненно, что люди, живущие на уровне телесном и душевном еще не в полной мере реализуют свое назначение, смысл своей жизни.

Но, не вдаваясь сложности и высокую степень непознанности душевно-духовной сферы, уже на телесном уровне человека можно обнаружить большое количество удивительных воплощений тройки, которые наводят на размышление о случайности и закономерности. Бесспорно, что под таким углом зрения можно было бы рассмотреть и частоту встречающихся двойки и четверки, десятки и других чисел.

Но внимание привлекает тот факт, что тройка фигурирует в наиболее жизненно важных органах и структурах, от которых напрямую зависит не только жизнь тела человека, но и его психика, мышление, а также весь информационный фонд.

Часть третья: http://proza.ru/2024/12/27/516


Рецензии