Троичность в мире человека. Часть третья

Троичность в анатомии человека

В анатомии человека троичность встречается достаточно часто и весьма наглядно. Однако среди прочих выделяется ряд систем органов или отдельных структур, которые можно отнести к наиболее важным. Причиной тому служит тот факт, что один из моментов связан с «началом» человека как организма (эмбриональная стадия развития); другой – с одной из основных жизнеобеспечивающих систем – с сердцем; третий – с мозгом как субстратом разума; четвертый – с органами чувств, обеспечивающими взаимодействие внутреннего мира с внешним; пятый – с ориентацией в физическом пространстве окружающего мира.

Другими словами, все перечисленные моменты отвечают на вопросы: как я «начался», как я живу, как я мыслю, как я соотношусь с внешним миром, как я в нем ориентируюсь.

Позиции «я сам», «я-в-мире» и «мир-во-мне» в значительной мере зависят от указанных выше анатомических структур. Конкретно на организменном уровне данные системы представлены следующим образом:
– система закладки органов на ранних стадиях развития эмбриона;
– особенности строения и функционирования сердца;
– строение мозга;
– связь организма с внешним миром посредством органов чувств;
– вестибулярный аппарат.

Развитие зародыша человека

При многократном делении оплодотворенной клетки в стадии гаструлы у эмбриона происходит закладывание трех зародышевых листков (энтодерма, мезодерма, экзодерма), из которых впоследствии формируются внутренние органы, кости, мышцы, сосуды, костные покровы, нервная система.

Здесь очевидным образом выделяются три плана – внешний, средний и внутренний. Внешний (нервы, органы чувств, кожные покровы) предназначен для контакта с окружающей средой, для адаптации, для защиты. Внутренний план  (часть внутренних органов и желез) обеспечивает обмен веществ и энергии с внешним миром. Средний участвует в образовании костей, мышц, сосудистой системы, что можно соотнести с поддержкой и взаимосвязью, поскольку, к примеру, кровь является соединительной тканью, куда можно отнести хрящи и некоторые элементы мышечной ткани.

Сердечно-сосудистая система

На уровне сердечно-сосудистой системы троичность встречается как на анатомическом, так и на физиологическом уровне.
Во-первых, у самого сердца различают три составных части: внешняя часть, или эпикард; собственно сердечная мышца, или миокард; и внутренняя часть, или эндокард. Кроме того, можно упомянуть наличие трехстворчатых клапанов.
В составе сердечно-сосудистой системы выделяют три типа сосудов – вены, артерии и капилляры.

Стенки сосудов состоят из трех слоев, отличающихся по строению.
Работа сердца тоже может быть разделена на три периода: сокращение предсердий, сокращение желудочков и пауза. Интересно было бы исследовать, почему с особым удовольствием человеком воспринимается музыкальный ритм вальса (3/4)? Не связано ли это с сердечными ритмами?

Строение мозга

И головной, и спинной мозг покрыты тремя оболочками – твердой, паутинной и сосудистой (мягкой).
Под оболочками расположена кора головного мозга, являющаяся рецепторной структурой. В ней выделяется три различных уровня. С точки зрения истории развития, строения и функции кора  делится на зону древней, старой кора и новой коры.

Анализаторы

 Та система, которая обеспечивает организму контакт с внешней средой, получение от нее импульсов и последующий их анализ на адаптивно-рефлексивном уровне, называется анализатором. Различают слуховой, зрительный, тактильный, вкусовой, обонятельный анализаторы.

По своей нейростуктуре анализаторы представляют собой трехчастные образования, состоящие из периферического, проводящего и центрального отдела.

Анатомически анализатор – это последовательно соединенные три нейроцита (нервные клетки), которые осуществляют проведение нервного импульса от рецепторов к анализирующему центру в мозгу. Первый нейроцит непосредственно принимает импульсы, идущие от нервных окончаний; второй, вставочный, является посредником между первым и третьим; третий, анализатор, распознает характер импульса и формирует реакцию на него.

Вестибулярный аппарат

Строение вестибулярного аппарата человека повторяет расположение пространственных координатных осей материального мира, в котором он должен ориентироваться и к которому человеку следует быть адаптированным.
Три полукружных канала, расположенных взаимно перпендикулярно в трех плоскостях, обеспечивают ориентацию в пространстве и подают в мозг сигналы о корректировке положения тела относительно различных направлений.

Часть четвертая: http://proza.ru/2024/12/27/554


Рецензии