КТО я...
Серия мыслей. Мысль вторая – «Взаимоотношения - наше ВСЁ»...
* * * * *
В области "взаимоотношений" мне кажется существует такая "Цепочка":
01 Внимание - хотя бы самое минимальное - но понятно ведь, что БЕЗ него не начинается ничего вообще... то есть рассматривание предмета внимания, оценка, затем всматривание, вслушивание и т.п. Всё это продолжится ЕСЛИ становится интересным...
02 Интерес... заинтересованное внимание неизбежно и естественно открывает для себя одну ценность за другой... и ЕСЛИ количество ценностей растёт в предмете нашего внимания - всё переходит в качество - ценные для себя ценности мы начинаем уважать...
03 Уважение неизбежно подталкивает ко ВСЕМ разным ВЗАИМО... взаимо-уважение… взаимо - понимание... взаимо-действие... взаимодействие естественно развивает взаимо-координацию, взаимо - помощь (а как иначе?) взаимо - обмен опытом, укрепляя и развивая взаимопонимание, неизбежно возникает взаимо-углубление и т.д. и т.п. циклы такие один за другим УКРЕПЛЯЮТ и стабилизируют взаимоотношения - начинает возникать нечто Цельное составленное из двух или трёх частей и даже "Лебедь, Рак и Щука"- начинают хотя бы петь одну песню (образно говорю) которую они все УВАЖАЮТ.
04 Мера уважения растёт по мере опыта - опыт пения «одной песни» приводит к совместным ДЕЛАМ и к совместному ДИАЛОГУ - те в свою очередь на деле доказывают и показывают важность, полезность всего этого и оно переходит уже в необходимость - становится очевидным и ясным, что БЕЗ всего этого всё только ХУЖЕ - а со всем этим ВСЁ только лучше и тогда если и НЕ охота напрягаться - то опыт неудач через боль учит, что напрячься и начать с общей "песни" необходимо - отсюда неизбежно возникает некая САМО - дисциплина чтобы это ВСЁ ТАКИ делать... и от неё уже пошли разные САМО... само-воспитание... само-АНАЛИЗ и само-рефлексия, и само-успокоение, и само-разговор и даже само-внушение (иногда и где это надо)... само-критика... само-укорение… короче говоря: само-регулирование и само-регуляция и т.д. и т.п. и в результате такой вот внутренней работы над самим собой - возникает САМО-стоятельность и там уже один шаг до САМО-отдачи когда потребуют обстоятельства.
От неё уже по мере Личностного саморазвития и приобретения уже ПРИВЫЧЕК разного рода из областей "взаимо" и "само" - остаётся уже один шаг до САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ.
05 Самопожертвование - ПИК взаимоотношений. Точка.
ПС: Итак 5 пунктов значит основных... и как в любой цепочке – если выпало ОДНО звено – вся цепочка рушится и становится бесполезной, но ЕСЛИ вся цепочка росла и развивалась естественно, натурально, постепенно и свободно как рост цветка в поле летом и всё шло одно за другим как полагается, то ВЕСЬ этот процесс просто пропитан ПОЗИТИВОМ разного вида... всех видов даже... тут и радость открытий, и постоянное разнообразие, и удовольствие поделиться и удвоить и утроить то, чем делишься, и счастье причастности к счастью другого или счастье от того что и тело, и душа вместе сработали и рады совместно, и вдохновение от обретения смысла ВСЕГО потому что ВСЁ радует - это во первых, всё работает - это во вторых и всё куда то движется постоянно и развивается, "ВОЗ" уже НЕ там где он был изначально и Лебедь, и Рак и даже Щука преображаются внутренне. Они обретают внутреннюю жизнь и смысл этой жизни.
И мне кажется описанное выше, оно приложимо в первую очередь к СЕБЕ. Внутри себя необходим такой вот процесс взаимо-отношений с самим собой - по всем этим ступеням и стадиям. То есть начинаем с Внимания к СЕБЕ… к своим поступкам… к своим словам и дальше поехали – по цепочке… Личность - это результат построения взаимо-отношений в первую очередь с самим собой... но и с Богом - та же ситуация. Вера - это область взаимо-отношений с Богом. Вера это взаимо-отношение с тем, кому веришь. Всё по той же цепочке идёт и развивается.
ЭТА цепочка - доказав на практике свою работоспособность и ценность ЗАТЕМ прилагается и к отношениям с ДРУГИМ человеком... затем с людьми... людьми близкими - а потом и с далёкими и затем уже с окружающим нас миром... и таким образом ВСЁ и ВСЯ приводит к Пику - когда всё наше есть НЕ наше - когда мы не то что готовы, мы РАДЫ со всем строить отношения только и исключительно на базе САМО-пожертвования и это естественно как дышать. И НЕ-естественно - как НЕ дышать. То есть на примере святых людей видно и ОЧЕ-видно что ВСЁ в них - есть дыхание Духа Христова как дыхание самой жизни внутри нас - как мы дышим воздухом - так они дышат Духом Святым и это им более чем естественно - то есть ВАЖНЕЕ - жизненно важнее чем физическая жизнь. Нам лучше умереть - чем НЕ дышать воздухом. Им лучше умереть - чем НЕ дышать Богом.
Но это конечно уже высокие материи… однако идея цепочки и идея значимости взаимоотношений как БАЗЫ и как Индикатора всей нашей жизнедеятельности – мне кажется применима на любом уровне Личностного развития. Недаром ведь наше отношение к человеку есть лакмусовая бумажка нашего отношения к Богу. А наше отношение к близким есть лакмусовая бумажка отношения к самому себе. А наше отношение с самим собой есть лакмусовая бумажка зрелости/незрелости Личности.
Резюме: самое важное в жизни – наши взаимоотношения. Точка.
* * *
Арбузов Вятский.
Декабрь 2024.
Вятка.
Свидетельство о публикации №224122700535