Троичность в мире человека. Часть четвертая
Наряду с анатомической структурой человека троичность представлена и важнейшими, пожалуй, наиважнейшими условиями существования тела. Такими условиями являются:
– собственно выстраивание тела, в основе которого лежит синтез белка;
– снабжение и обеспечение энергией белковых структур и биохимических процессов на клеточном уровне;
– генетическая информационная программа жизни и развития на организменном, видовом и прочих уровнях.
Другими словами, это вполне можно подвести под категории материи, энергии и информации. Все означенное реализуется посредством таких химических соединений как рибонуклеиновые кислоты, аденозинтрифосфорная кислота и дезоксирибонуклеиновая кислота.
Рибонуклеиновые кислоты
Рибонуклеиновые кислоты играют важную роль в биосинтезе белка путем непосредственного в нем участия и обеспечивания наряду с ферментными системами успешного прохождения его этапов – транскрипции и трансляции.
Не вдаваясь в подробности микробиологических процессов, следует указать, что структура, обеспечивающая жизнь белковых тел, встречается в клетке и участвует в процессе синтеза в трех своих вариациях – информационной (или матричной) РНК, транспортной РНК и рибосомальной РНК. Информационная РНК (и-РНК) «считывает» закодированную последовательность нуклеотидов с участка ДНК; транспортная РНК (т-РНК) переносит имеющиеся в цитоплазме аминокислоты к триплетному коду и-РНК; на рибосомальной РНК (р-РНК) идет собственно сборка молекулы белка.
И в данном случае можно увидеть некую последовательность, выстроенную от более «плотного» к менее «плотному». Так, р-РНК (иначе их называют «тельца») состоят из двух субъединиц – маленькой и большой. Они представляют собой плотно скрученные молекулы белка. Эта РНК имеет объем.
Транспортная РНК состоит из последовательности 80 нуклеотидов, которые в пространстве представляют собой опять троичную структуру, но почти плоскую:
РНК, несущая информацию для синтеза белка, представлена цепочкой нуклеотидов, то есть в определенном приближении оказывается по сравнению с предыдущими почти «линией»:
Примечательно, что посредником между наиболее плотной и наименее плотной структурой снова является нечто среднее по плотности и объему – транспортная рибонуклеиновая кислота.
Аденозинтрифосфорная кислота
Переходя от белковой основы жизни к ее энергетической основе, следует сказать, что самое энергоемкое из известных соединений, благодаря своей уникальной формуле, позволяет организму запасать и расходовать на различные биохимические реакции колоссальное количество килоджоулей.
Аденозинтрифосфорная кислота представляет собой соединение основания (аденин) с пятиуглеродным сахаром (рибоза) и тремя фосфатными группами.
АТФ – постоянный источник энергии для клетки – необыкновенно мобилен и энергоемок. До сих пор неизвестно, почему АТФ являет свою уникальность посредством именно трех фосфатных групп.
При гидролитическом отщеплении двух концевых фосфатных групп выход свободной энергии на каждую из них составляет около 30,6 кДж, тогда как отщепление третьей фосфатной группы дает только 13,8 кДж. Соответственно столько же затрачивается для образования одной молекулы АТФ.
Любопытна, возникающая при этом аналогия. Если увидеть в аденине с рибозой наиболее «плотную» часть АТФ (а по количеству и расположению атомов так оно и есть), ее «тело», то оказывается, что для соединения с ним требуется энергии значительно меньше, чем для выстраивания второго и третьего уровней, от «тела» удаленных.
Не подтверждается ли этим парадокс человека: несравненно легче жить на низком уровне, чем, преодолевая властное притяжение земли и земных благ, устремляться к духовному выстраиванию.
Триплетный код ДНК
Наиболее яркая иллюстрация, заставляющая задуматься над местом троичности в мире человека, – это триплетный код самой главной молекулы жизни, информационного банка всего человечества – ДНК.
Дезоксирибонуклеиновая кислота представляет собой двойную спираль, в которой определенной последовательностью нуклеотидов записана информация не только о конкретном организме, но и всех его предках. Было выяснено, что при колоссальной информативной емкости организм человека использует за отдельную жизнь только 1% всего объема ДНК. Запись же осуществляется с помощью четырех типов оснований – гуанин, цитозин, аденин, тимин (в и-РНК меняется на урацил) – в виде последовательного соединения звеньев, состоящих из трех оснований. Например: TAG TGT ATT GAC ATG
Каждый триплетный код соответствует определенной аминокислоте, соединение которых образует в результате биосинтеза белковую молекулу. То есть, по большому счету, человеческий организм, в котором почти 80% воды (трехчастная структура) и белковая основа, состоящая из аминокислот, имеющих триплетный код, является просто гимном троичности.
Часть пятая: http://proza.ru/2024/12/27/561
Свидетельство о публикации №224122700554