Троичность в мире человека. Часть шестая

Троичность в представлении человеком структуры мироздания

Представление Платона

Древнегреческий философ Платон, основоположник идеалистической европейской философии, все мироздание представил как некую триаду. Единый мир, по Платону, состоит из трех частей: мир бытия (мир идей), мир небытия (мир материи) и находящийся между ними мир «бывания» (чувственный мир). Поскольку идеи нематериальны, их нет в материальном мире, они надмирны, в тонких сферах, существующих вне времени и пространства, присущих низшим мирам.

Есть только одно место, где в материальном мире могут быть обнаружены идеи, – это душа человека, поскольку она сродни идеям и до вселения в тело жили в мире идей.

Соответственно и устремляется душа в мир идей, т. е. ее вектор направлен вверх. И любить, по Платону, имеет смысл только вечное и непреходящее, идеальное, поскольку тело и душа слишком ненадежны, неустойчивы, смертны.

Мироздание в представлении древних славян

По представлениям древних славян, как, впрочем, и многих других народов, мироздание также имеет троичный характер. Тот мир, где создаются законы, управляющие всеми остальными частями, где существует Чистота и Вечность, Истина и Свет, на Руси назывался Правь. Нижний мир, материальный, грубый, плотный, темный носил название Навь. Они пребывали в вечном противостоянии и противодействии и являли его в среднем мире, который и назывался Явь. Этот пограничный мир между тонкой и грубой, возвышенной и низменной, темной и светлой природой мира и предназначен был человеку. Это – мир явлений.
И на самом деле человек – существо пограничное, так как существует на границах раздела сред – водной и воздушной, каменной и воздушной.
Николай Бердяев отводит человеку в мире именно роль посредника (медиума) между миром греха и падения и миром Божественным и чистым.

Троичность в идеях гавайских кахуна

Идеи древних гавайских шаманов – кахуна – живы и в настоящее время и находят постоянное подтверждение во взаимодействии человека с миром, с мирами.
Они полагают, что человек представлен тремя частями – Ку, Лоуно и Кане. Ку – внутренняя, часто сокрытая, сила, которая вырабатывает и даёт энергию для жизни человека и для воплощения его идей. Можно провести параллель с «внутренним ребенком» Карла Юнга.

Лоуно есть средний мир, часть человека, которая помогает ему оперировать взаимоотношениями в социуме (по Юнгу – «взрослый»).

Кане – высшая трансцендентная часть каждого из нас (по Юнгу – «родитель»). Она надмирна. Все Кане всех людей соединены между собой. Если человек утратил связь со своим высшим «я», то кахуна, обращаясь к собственному Кане, просит его передать сообщение Кане других людей с целью исполнения их заказов или для коррекции текущей жизненной ситуации.

Христианские позиции

В связи с этим сразу же вспоминается еще один пример троичности. В Древней Руси он был представлен богом Триглавом, а в христианстве – Святой Троицей.

Если рассматривать Троицу с позиций уже прозвучавшего подхода (плотность), то воплощенным Логосом предстает Христос. Святой дух, вторая ипостась Троицы, тоже являлся людям в виде воплощения в голубя. И только Бога-Отца никто и никогда не мог зреть.

Представляется, что Иисус Христос является посредником между идеей и материей. Но он соединяет и то, и другое в себе – плоть человеческую, Дух Божий. Христос играет роль связующего звена мира высшего и противоположного ему, восстанавливая утраченное после грехопадения единство и разворачивая вектор, направленный сверху вниз, в обратную сторону, к небесам. Однако, если следовать всему вышеизложенному, то роль посредника отводится Святому Духу, который суть действие. Иисус же явился, в соответствии с христианскими воззрениями, следствием его снисхождения на Деву Марию.

Примечательно, что слово ипостась (;;;;;;;;;) с греческого языка переводится как подставка. Похоже на утверждение, что мир стоит на трех «китах», имеет именно три поддерживающие структуры, обеспечивающие его существование. И одна из этих ипостасей плотная, сродни миру, вторая менее плотная, а о состоянии третьей остается только догадываться.

Гипотеза Циолковского

Русский механик, ученый, мыслитель Константин Эдуардович Циолковский в одной из своих статей высказал гипотезу, что материя не сразу появилась такой плотности, как сейчас. Он писал: «Все бесконечное время мысленно разделяем на периоды, каждый из которых занимает дециллионы дециллионов лет и содержит свою материю – чем дальше назад, тем более разреженную; и свои живые существа – тем дальше назад, тем менее плотные.

Циолковский считает, что появление существующего мира происходило путем «уплотнения», но не только материи как субстрата, но и в эволюции первоначально бесплотных существ. Он говорит, что нельзя исключать возможность того, что, как существовавшие миллиарды лет тому назад одноклеточные и трилобиты существуют и в наше время, так продолжают существовать и менее плотные существа, не воспринимаемые человеком.

Часть седьмая: http://proza.ru/2024/12/27/595


Рецензии